Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Отчёт в сжатой форме для целей налогообложения Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
Вячеслав Михайлов

СообщениеДобавлено: Пт, 22 Мар 2013 13:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Grey Horse
Вот-вот, сдаётся мне, что такая краткая форма отчёта по объёму превышает отчёт, выполненный в полном объёме. Поэтому проще (для себя) выполнять отчёт в полной форме, чем отчёт в краткой форме, как он истолкован по НСО № 1.
Так что я не думаю, что именно это подразумевалось в п.29 НСО № 2.
Пользуясь этими непонятками и выполняются отчёты на 3 листиках, без всяких расчётов, и соответственно с любой, какой угодно стоимостью. Если оценщик (ещё раз акцентирую - НЕ Я) тратит на такой отчёт 10 минут своего драгоценного времени, и стабильно может их выполнять по десятку в день, почему он не может брать за эту работу 100-200 гривень. Он в месяц заработает на порядок больше оценщика, выполнившего пару-тройку отчётов за 1000 гривень. Особенно если оценивать дешевле в разы - клиенты валят, очередь стоять будет.

Grey Horse

СообщениеДобавлено: Пт, 22 Мар 2013 18:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вячеслав Михайлов писал(а):
Вот-вот, сдаётся мне, что такая краткая форма отчёта по объёму превышает отчёт, выполненный в полном объёме.
Ну, коллега, эт Вы слегка утрируете! Smile
Однако у нас краткая форма, действительно, не сильно отличается по объему от полной...
[Можно еще экономить на уменьшении размера основного шрифта и печатании Отчета на 2 сторонах листа! Laughing ]

Так что я не думаю, что именно это подразумевалось в п.29 НСО № 2.
На самом деле, именно это и подразумевалось.

Если оценщик (ещё раз акцентирую - НЕ Я) тратит на такой отчёт 10 минут своего драгоценного времени, и стабильно может их выполнять по десятку в день, почему он не может брать за эту работу 100-200 гривень. Он в месяц заработает на порядок больше оценщика, выполнившего пару-тройку отчётов за 1000 гривень.
100%, увы! Cool

Посмотреть профильОтправить личное сообщение
voron_sasha2

СообщениеДобавлено: Пт, 22 Мар 2013 21:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Главное в "кулинарии" отделять котлеты от мух. Согласно наших НС есть два вида отчетов в сжатой форме:
а) отчет в сжатой форме
б) отчет в сжатой форме, для актуализации на новую дату

в случае а) в отчете, согласно НС 1 должны быть указаны
Цитата:
етапи проведення незалежної оцінки майна, здійснені оціночні процедури, міститися висновок про вартість, а також зібрані оцінювачем вихідні дані та інша інформація.

в случае б) в отчете должны быть указаны
Цитата:
- дата оцінки та дата завершення складення звіту, а у разі потреби - строк дії звіту та висновку про вартість майна відповідно до вимог законодавства;
- мета проведення оцінки та перелік обмежень щодо застосування результатів оцінки;
- перелік нормативно-правових актів, відповідно до яких проводиться оцінка;
- додаткові відомості про зібрані і використані під час доопрацювання (актуалізації) оцінки вихідні дані та інша інформація про об’єкт оцінки, які можуть вплинути на достовірність та об’єктивність оцінки майна, проведеної на нову дату;
- висновки про існуюче та найбільш ефективне використання об'єкта оцінки, їх зміну порівняно з попередньою датою оцінки;
- зміст використаних методичних підходів, методів та оціночних процедур, у разі потреби - з наведенням необхідних розрахунків, а також змісту відповідних застережень і припущень;
- висновок про вартість майна;
- додатки з вихідними даними та іншою інформацією, що були використані в процесі проведення оцінки.

Так как согласно п. 29 НС2 в большинстве случаев оценка с целью налогообложения дохода от сделки относится к варианту а), то и требования к такому отчету следующие
Grey Horse писал(а):
У звіті про оцінку майна, складеному у стислій формі, повинні зазначатися етапи проведення незалежної оцінки майна, здійснені оціночні процедури, міститися висновок про вартість, а також зібрані оцінювачем вихідні дані та інша інформація.

Для сравнения
Цитата:
Звіт про оцінку майна, що складається у повній формі, повинен
містити:

опис об'єкта оцінки, який дає змогу його ідентифікувати;

дату оцінки та дату завершення складення звіту, а у разі
потреби - строк дії звіту та висновку про вартість майна
відповідно до вимог законодавства;

мету проведення оцінки та обґрунтування вибору відповідної
бази оцінки;

перелік нормативно-правових актів, відповідно до яких
проводиться оцінка;

перелік обмежень щодо застосування результатів оцінки;

виклад усіх припущень, у межах яких проводилася оцінка;

опис та аналіз зібраних і використаних вихідних даних та
іншої інформації під час проведення оцінки;

висновки щодо аналізу існуючого використання та найбільш
ефективного використання об'єкта оцінки;

виклад змісту застосованих методичних підходів, методів та
оціночних процедур, а також відповідних розрахунків, за допомогою
яких підготовлено висновок про вартість майна;

письмову заяву оцінювача про якість використаних вихідних
даних та іншої інформації, особистий огляд об'єкта оцінки (у разі
неможливості особистого огляду - відповідні пояснення та
обґрунтування застережень і припущень щодо використання
результатів оцінки), дотримання національних стандартів оцінки
майна та інших нормативно-правових актів з оцінки майна під час її
проведення, інші заяви, що є важливими для підтвердження
достовірності та об'єктивності оцінки майна і висновку про його
вартість;

висновок про вартість майна;

додатки з копіями всіх вихідних даних, а також у разі
потреби - інші інформаційні джерела, які роз'яснюють і
підтверджують припущення та розрахунки.

В общем с точки зрения действующего законодательства выполнение отчетов в сжатой форме по видам имущества, перечисленным в п. 29 НС2, вполне правомерно, и в этом нет никакого нарушения, а разница между содержанием отчета в сжатом виде и отчетом в полной форме, на мой взгляд, вполне очевидна.

СообщениеДобавлено: Пт, 22 Мар 2013 22:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

voron_sasha2 писал(а):
Согласно наших НС есть два вида отчетов в сжатой форме:
а) отчет в сжатой форме
б) отчет в сжатой форме, для актуализации на новую дату
Хэх, коллега, это чья такая трактовка НС? Ваша? Или кого-то из представителей ФГИ того уровня, с мнением которого сколько-нибудь считаются?

По моему мнению, Вы не правы, и столь существенное отличие в содержании данных (по-Вашему) видов Отчетов объясняется простой косноязычностью того, кто это писал.
Потому как если предположить, что Ваша трактовка правильна - то это означает, что автор ст. 57 НС 1 [был?] явно не в здравом уме... Sorry.

А вообще, конечно, забавно Ваше мнение... Было бы неплохо кому-то из форумчан-киевлян поинтересоваться-таки в Фонде.

КонстантинЛепко

СообщениеДобавлено: Сб, 23 Мар 2013 11:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

"етапи проведення незалежної оцінки майна, здійснені оціночні процедури, міститися висновок про вартість, а також зібрані оцінювачем вихідні дані та інша інформація."
Мною не зря выделена часть текста. Любителям составлять отчеты за 10 минут за 200 гривней на 3-х листочках стоит задуматься о том, что если кому-то очень сильно захочется, то под "інша інформація" включат любые значащие разделы полного отчета например такие как идентификация собственников и прав на объект, расчетная часть, список использованной литературы и информационных источников, список использованных аналогов и многое другое.
Вот тогда будут писки и визги, почему, на каком основании и т.д. Но поезд уже уйдет. И некоторым таки придется овечать за 10 минут за 200 гривней на 3-х листочках . Как только государство в лице налоговой милиции и прокуратуры пойемет, что за два прошедших года на этой почве можно хорошо трухануть и пополнить бюджет квартирами и имуществом нерадивых десятиминутных оценщиков, пойдет вал проверок.
Вот тогда форум закипит с призывами - "SOS", грабют и убивайют. Последние слова с ошибками преднамеренно, дабы символически показать уровень отчетов за 10 минут, за 200 грн на 3-х листочках.
Хотя шустрые как всегда выкрутятся (откупятся), а исполнители как всегда пострадают Surprised
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
voron_sasha2

СообщениеДобавлено: Вс, 24 Мар 2013 12:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Grey Horse писал(а):
Хэх, коллега, это чья такая трактовка НС? Ваша?
да, коллега, конечно же это моя трактовка. Конечно же я могу ошибаться, вот только, если это так, объясните мне следующие моменты.
1. Почему первая часть абзаца 9 п. 57 НС 1
Цитата:
У звіті про оцінку майна, складеному у стислій формі з метою доопрацювання (актуалізації) оцінки на нову дату, повинні зазначатися:
...
зміст використаних методичних підходів, методів та оціночних процедур...
практически дублирует содержание второго абзаца того же п. 57
Цитата:
У звіті про оцінку майна, складеному у стислій формі, повинні зазначатися етапи проведення незалежної оцінки майна, здійснені оціночні процедури, міститися висновок про вартість, а також зібрані оцінювачем вихідні дані та інша інформація.

2. Почему абзац 10 п. 57 НС 1
Цитата:
У звіті про оцінку майна, складеному у стислій формі з метою доопрацювання (актуалізації) оцінки на нову дату, повинні зазначатися:
...
висновок про вартість майна; ...
также дублирует часть содержания второго абзаца того же п. 57
Цитата:

3. Почему та же ситуация с абзацем 11 п. 57 НС 1
Цитата:
...
додатки з вихідними даними та іншою інформацією, що були
використані в процесі проведення оцінки.
...
и содержанием второго абзаца того же п. 57
Цитата:

Конечно, всё это можно объяснить
Grey Horse писал(а):
простой косноязычностью того, кто это писал.
такие вещи случаются в наших стандартах, обратите внимание, например на п. 7 НС1, но лично у меня на этот счет своё мнение. Я считаю, что в этот раз это не ошибка, а речь здесь идет о разных отчетах. Также у меня есть своё мнение, конечно не подтвержденное никем из ФГИ, что идея этого состояла в следующем. Заказчик имеет право обратиться к оценщику за консультацией и просто спросить сколько стоит мой объект, а оценщик, в свою очередь, может составить отчет в сжатой форме (без приведения в нем расчетов и других данных), НО! Такой отчет, на мой взгляд может выполняться только в случае, если решение по нему будет приниматься непосредственно заказчиком и при его использовании не затрагиваются интересы третей стороны (государства, граждан и т.д.), т.е. если рассматривать вопрос "а можно ли выполнять отчет в сжатой форме для обложения налогом дохода с продажи" с точки зрения здравого смысла, то ответ - НЕТ. Тут главное не путать здравый смысл с законодательством Smile Есть в моей теории и нестыковка, которую я пока для себе тоже не могу прояснить, а именно, мне не понятно для чего в последнем абзаце запретили выполнять в сжатой форме отчеты по ЦИКам и ц.б. Чем они отличаются в данном случае (в случае если мои разглагольствования о цели существования отчетов в сжатой форме верны) от квартир?

КонстантинЛепко писал(а):
если кому-то очень сильно захочется, то под "інша інформація" включат любые значащие разделы полного отчета
знаете, глядя на то, как работает наша система охраны правопорядка и судопроизводства, а также следуя Вашей логике, я могу Вам ответить, что если кому-то очень сильно захочется, то и Ваш пост выше, коллега, будут рассматривать, как отчет об оценке и рецензировать с учетом требований к такому отчету (Шутка, в которой есть доля шутки). Поэтому извините, но подобные аргументы в споре считаю несостоятельными.

СообщениеДобавлено: Вс, 24 Мар 2013 20:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

voron_sasha2 писал(а):
идея этого состояла в следующем. Заказчик имеет право обратиться к оценщику за консультацией и просто спросить сколько стоит мой объект, а оценщик, в свою очередь, может составить отчет в сжатой форме (без приведения в нем расчетов и других данных), НО! Такой отчет, на мой взгляд может выполняться только в случае, если решение по нему будет приниматься непосредственно заказчиком и при его использовании не затрагиваются интересы третей стороны

идея не состоятельная) нет такого отчета, по которому решение принимается только заказчиком лично для себя любимого, там на ночь почитать или камин растопить..... уже нет... сейчас оценка - маленькое звено больших цепей... и участников-звеньев становится все больше, эволюция батенька)
как и эволюция в трактовках НС, ибо писали его давно, в несколько других установках и условиях.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
voron_sasha2

СообщениеДобавлено: Вс, 24 Мар 2013 20:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

флай писал(а):
нет такого отчета, по которому решение принимается только заказчиком лично для себя любимого

Image

СообщениеДобавлено: Вс, 24 Мар 2013 23:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Коллега voron_sasha2, боюсь, что правда скорее моя, нежели Ваша...

1. А как в Вашу концепцию вписывается:
НС №2 писал(а):
29. Звіт про оцінку майна у стислій формі може складатися під час проведення оцінки квартир, дачних та садових будинків, гаражів (гаражних місць), земельних ділянок для дачного та гаражного будівництва, присадибних земельних ділянок.
По-моему, плоховато. Нет никаких ограничений типа
voron_sasha2 писал(а):
если решение по нему будет приниматься непосредственно заказчиком и при его использовании не затрагиваются интересы третей стороны (государства, граждан и т.д.)
, а НС №2 рождался, понятно, позднее, чем НС №1.

2. Слишком уж изощренное у Вас объяснение. Редко у нас такое бывает; тем более, практического подтверждения Вашей теории (трактовки нашей украинской оценочной теории Smile ) за много лет не удавалось увидеть ни разу... В общем,
Цитата:
Если утром раздался стук в вашу дверь, вы, конечно, можете предположить, что это - английская королева, но вероятнее - это пришла молочница.
Smile

Akdam

СообщениеДобавлено: Пн, 25 Мар 2013 10:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Grey Horse писал(а):

2. Слишком уж изощренное у Вас объяснение.
Так из АСБОУ же!)))) Хотя какая-то логика и есть......

СообщениеДобавлено: Пн, 25 Мар 2013 17:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Grey Horse писал(а):
А как в Вашу концепцию вписывается:
НС №2 писал(а):
29. Звіт про оцінку майна у стислій формі може складатися під час проведення оцінки квартир, дачних та садових будинків, гаражів (гаражних місць), земельних ділянок для дачного та гаражного будівництва, присадибних земельних ділянок.
По-моему, плоховато.
согласен, вписывается оно в мою теорию не очень Smile В общем-то я не утверждаю, а всего лишь предполагаю, возможно и ошибочно. Но, тем не менее, коллега, это не доказывает, что правда на Вашей стороне. Это означает, что моя теория относительно цели написания данной формулировки авторами НС либо не верна, либо просто до конца не обоснована. Однако это вовсе не означает, что в НС под отчетом в сжатой форме и отчетом в сжатой форме для актуализации подразумевается одно и тоже. Вы проигнорировали мои вопросы, а именно ими я хотел доказать, что при том написании НС, которое мы имеем на данный момент, мы должны рассматривать отчет в сжатой форме и отчет в сжатой форме для актуализации, как два различных документа.

Akdam писал(а):
Grey Horse писал(а):

2. Слишком уж изощренное у Вас объяснение.
Так из АСБОУ же!)))) Хотя какая-то логика и есть......
да, после сего поистине глубокого комментария, я вынужден признать, что и у вас, Akdam, логика есть. Одно плохо, она не является ни диалектической, ни формальной. Увы.

СообщениеДобавлено: Пн, 25 Мар 2013 20:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

voron_sasha2 писал(а):
Но, тем не менее, коллега, это не доказывает, что правда на Вашей стороне.
Smile Это - не правда на моей стороне, это - правда жизни: если хотите оформить добросовестно выполненную работу в форме этого самого Звіту у Стислій Формі - оформляйте его в соответствии с требованиями всего п. 57, а не выборочно абзацев 9, 10, 11 и т.д.
voron_sasha2 писал(а):
Вы проигнорировали мои вопросы,
Никоим образом! Smile
voron_sasha2 писал(а):
а именно ими я хотел доказать, что при том написании НС, которое мы имеем на данный момент, мы должны рассматривать отчет в сжатой форме и отчет в сжатой форме для актуализации, как два различных документа.
... и по Вашей логике получается, что если Вы делаете актуализацию (в сжатой форме) уже выполненного Отчета, то Вы в Отчет этот включаете значительно больше полезной информации, чем когда Вы делаете Отчет в сжатой форме "с нуля" - тут действительно 2-3 странички без содержательного текста могут получиться...
Поэтому ну не верю я в верность Вашей трактовки...
И по-прежнему склоняюсь к версии... гм... невнимательности автора. Либо действительно чего-то типа косноязычности - иначе чего бы ради мы с Вами вели длительную дискуссию по поводу нескольких абзацев элементарного нормативного документа?

Юрий Андрусенко

СообщениеДобавлено: Вт, 26 Мар 2013 09:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ворон +1.
"Два юриста - три мнения", "правда у всех своя" - ерунда все это. Истина всегда одна, мы либо приходим к ней, либо обречены безнадежно ковылять вокруг нее всю жизнь. Эпиктет писал: всегда помни об общем принципе, и никогда не будешь нуждаться в совете. Общий принцип теории права - Закон не имеет права допускать двойную трактовку. Что, к сожалению, сплошь и рядом в нашем т.н. законотворчестве происходит. Касательно трактованного Вороном содержания п.57 согласен полностью. Не надо искать срытый смысл между буквами. Его там попросту нет, как, например, и скрытого смысла в музыке PRODIGY, в чем сам Лиам Хаулетт признавался не раз. Таким образом, подобный отчет есть легитимный, пока судом не доказано обратное - таков принцип верховенства права, и вся глава 1 Гражданского кодекса Украины с этим согласится. Другое дело, времена сейчас такие, что в скорости все, что хоть как-то не так лежит, будет отобрано, все, что можно оспорить - будет оспорено... главный вопрос к таким заказчикам работ - оно вам надо? Риторика.
Уважаемые коллеги, меня самого подташнивает от приписки АСБОУ под ником Ворона, но раз уж мы стараемся быть объективными - давайте таковыми оставаться независимо от источника мысли, тем более мысли здравой.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Grey Horse

СообщениеДобавлено: Вт, 26 Мар 2013 11:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Андрусенко писал(а):
Таким образом, подобный отчет есть легитимный, пока судом не доказано обратное - таков принцип верховенства права, и вся глава 1 Гражданского кодекса Украины с этим согласится.
Да... со скидкой на то, что
Юрий Андрусенко писал(а):
времена сейчас такие, что в скорости все, что хоть как-то не так лежит, будет отобрано, все, что можно оспорить - будет оспорено...
Только кажется мне, что коллега voron_sasha2 немного другой аспект вопроса рассматривал... Smile

galswit
Moderator

СообщениеДобавлено: Ср, 27 Мар 2013 11:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Мое мнение - не стоит парится со "сжатой" формой.
Ведь, если возникнут проблемы, время и нервы потраченные на доказательства своей правоты, не окупят Ваши сиюминутные выгоды.
Живи по уставу - так проще.
PS
У меня есть знакомый "спец" от оценки, который вместо отчета по земле выдает высновок, а, по его утверждению, Ексель и скан копии документов сохраняет в компе. Нотариусы от его предприятия в восторге: 250 грн - 1 час работы, без выезда.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема