Оценка, это узкоспециализированное ремесло. Нельзя одинаково хорошо разбираться в квартирах, земле, автомобилях, самолетах, поездах и пр.
поверхностный взгляд может удовлетворять только ФГИУ (шутка).
Ну нельзя сделать грамотную хорошую оценку автомобиля не имея, минимум, водительских прав. Диавол - кроется в деталях.
K_BM писал(а):
Відповідно, математичні методи – це добре, більш конкретніше, менше суб'єктивності. Все в цьому світі зводиться до цифр, до аксіом, все можна оцифрувати. Це не є сказав, а Піфагор.
Это правильные общие фразы, вас с Пифагором никто оспаривать не собирается.
Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:
совершенно в дырочку
Gorets33 писал(а):
Прямо как у нас!
только нет
- истории сделок
- периодов экспозиции объектов
- количества просмотров
и пр., и пр., и рп.
А развернув данные (около 200 объектов в достаточно ограниченном ареале) с использованием матаппарата можно построить практически любую нужную модель.
Наверное поэтому Фредимэк и Фэннимэй ограничиваются тремя аналогами?
вымываются с рынка дешевые объекты, вероятно с минимальным привлечением кредитных ресурсов.
А вот в Большом Яблоке обстановка немного иная
Добавлено спустя 5 минут 19 секунд:
начет денег согласен, тока небольшое уточнение.
СИМа писал(а):
... и ЮБК и аналогов много, и неадекват практически отсутствует.
Неадекват около 50% предложений.
Новостройки Ялты разброс цен предложений в 4-е раза.
Убитые халупы Северного Крыма, разброс цен предложений более чем в 5-ть раз.
Математикой можно манипулировать по самые нихочу.
ухожу пока
Всех, с наступающим праздником.
_________________ "Легендарный Севастополь, неприступный для врагов".
Gorets33 Гость
Добавлено:
Сб, 27 Июл 2013 10:32
Владимир Владимирович писал(а):
Оценка, это узкоспециализированное ремесло. Нельзя одинаково хорошо разбираться в квартирах, земле, автомобилях, самолетах, поездах и пр.
Золотые слова!
И к чему это привело? Напомните мне, я ничего не путаю: тот финансовый кризис, который скачет по миру сейчас, вступил в свою активную фазу не с того ли момента, когда именно эти две уважаемые (или не очень? ) компании объявили о своей неспособности выполнять свои кредитные обязательства? Не является ли данное "совпадение" показателем того, к чему может привести оценка с помощью "трех аналогов"?
Возвращаясь к первой части Вашего сообщения, я еще добавил бы, что оценкой должны заниматься оценщики, а не финансовые учреждения... Все-таки, это узкоспециализированная деятельность...
Юта
Добавлено:
Сб, 27 Июл 2013 10:59
Gorets33 писал(а):
И к чему это привело? Напомните мне, я ничего не путаю: тот финансовый кризис, который скачет по миру сейчас, вступил в свою активную фазу не с того ли момента, когда именно эти две уважаемые (или не очень? ) компании объявили о своей неспособности выполнять свои кредитные обязательства? Не является ли данное "совпадение" показателем того, к чему может привести оценка с помощью "трех аналогов"?
Все это конечно, правильно, если не путать "божий дар" (в данном случае определение РС) с "яичнецей" (оценочной стоимостью, служащей базой для налогообложения). Для "яичницы" вполне сойдет и 3 аналога выбранных случайным образом с рынка предложений.
K_BM
Добавлено:
Сб, 27 Июл 2013 11:01
Юта писал(а):
Философия - всего лишь любовь к ней, а это все-таки не совсем одно и то же Философы такого могут нафилософствовать - мама не горюй Среди отцов-основателей НО, думаю, таковых (или мнящих себя таковыми), думаю немало
Вираз, що самою точною наукою є філософія, я почув від викладача математики і те ж не міг зрозуміти чому марксисько-ленінська філософія – сама точна наука. Це згодом, коли філософія стала не тільки Гегеліанська (К.Маркс був гегеліанець), я згадав слова мудрого математика.
Якщо було б не так, не називали б філософію матерю всіх наук. Всі науки вийшли з філософії і продовжують «виходити» з неї. Все, щоб Ви не взяли можна привести до фундаментальних основ і тлумачень філософії. Наприклад (що в голову перше прийшло), принцип роботи на комп'ютері: шістнадцяткова с-ма обчислення зводиться до вісімкової, а вісімкова до двійкової (0 та 1), а філософія нам говорить: «істини нема ні в чому, світ двозначний» і т.д. А дане тлумачення було задовго до винаходу комп’ютерів. Але це зовсім інша і дуже цікава історія, головне «вчасно зупинитись».
_________________ Усвідомити мету, оцінити ситуацію, прийняти рішення
Grey Horse
Добавлено:
Сб, 27 Июл 2013 11:14
Юта писал(а):
"А математику уже затем учить следует, что она ум в порядок приводит"
Михайло Ломоносов.
Вот, ёлки, и тут опередили...
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
Юта
Добавлено:
Сб, 27 Июл 2013 11:21
Grey Horse писал(а):
Юта писал(а):
"А математику уже затем учить следует, что она ум в порядок приводит"
Михайло Ломоносов.
Вот, ёлки, и тут опередили...
ага, лет эдак на двести с большим гаком
VVG
Добавлено:
Сб, 27 Июл 2013 11:47
Юта писал(а):
Все это конечно, правильно, если не путать "божий дар" (в данном случае определение РС) с "яичнецей" (оценочной стоимостью, служащей базой для налогообложения). Для "яичницы" вполне сойдет и 3 аналога выбранных случайным образом с рынка предложений.
А еще, если "божий дар" перехлестывает, то результат с 3-мя случайными аналогами может статься более правильным... А если в основу алгоритма заложены скорегированные некие региональные нормометры, утвержденные местными объединениями оценщиков, то "яичница" и вовсе вкуснее может оказаться "изысков" какого нибудь хитросделанного "кулинара".
_________________ Если твоя философия не приносят тебе пользы — выкинь ее.
Последний раз редактировалось: VVG (Сб, 27 Июл 2013 11:55), всего редактировалось 1 раз
Юта
Добавлено:
Сб, 27 Июл 2013 11:54
VVG писал(а):
А еще, если "божий дар" перехлестывает, то результат с 3-мя случайными аналогами может статься более правильным... А если в основу алгоритма заложены скорегированные некие региональные нормометры, утвержденные местными объединениями оценщиков, то "яичница" и вовсе вкуснее может оказаться.
Это Вы банкирам расскажите, когда придете к ним с этой яичницей, а они по ней кредиты выдавать попробуют.
VVG
Добавлено:
Сб, 27 Июл 2013 12:03
Юта
Оценки по автомобилям они принимают и не жужжат... А так да, всё это зависит не от нас, а от того на сколько это может быть востребовано.
Юта
Добавлено:
Сб, 27 Июл 2013 12:17
VVG писал(а):
Оценки по автомобилям они принимают и не жужжат..
А Вы никогда не пробовали сравнить среднерыночные стоимости автомобилей из БА с предложениями хотя бы на том же автобазаре? Мой опыт говорит о том, что цены предложений на АБ куда выше, чем в БА. Так что чего банкам еще жужжать?
VVG
Добавлено:
Сб, 27 Июл 2013 12:39
Юта писал(а):
VVG писал(а):
Оценки по автомобилям они принимают и не жужжат..
А Вы никогда не пробовали сравнить среднерыночные стоимости автомобилей из БА с предложениями на хотя бы на том же автобазаре? Мой опыт говорит о том, что цены предложений на АБ куда выше, чем в БА. Так что чего банкам еще жужжать?
Почему не пробовал? Я всегда делаю контрольную "приценку" и если в БА нет откровенной ошибки (случается и такое) , "поправленный" на пробег, состояние, комплектацию и тд... результат, редко когда вываливается из 10-15% от скорегированного АБ. Но мне всегда легче такой результат отстоять и на бредовые заявления типа: мой москвич 72 г.в. стоит 5 тысяч долларов, потому что у меня там аппаратуры на 3 тыс.у.е., глушитель за тысячу и чехлы на сидения за 500 у.е.... или тыкать в лицо газету, где он сам и дал объявление о продаже своего "шарабана" за 6 тысяч. Понимаете о чем речь?
Юта
Добавлено:
Сб, 27 Июл 2013 13:38
VVG писал(а):
мне всегда легче такой результат отстоять
Отстоять - дело нехитрое, вопрос перед кем и чего с этим результатом делать. Из личного опыта - искала себе машинку с пробегом, естессно, для начала сориентировалась по БА. В итоге купила ну ооочень хорошо по цене и всему остальному, но цена БА и рядом не стояла (эх, хорошо бы конечно было бы, но увы ) Понимаете. о чем речь?
Gorets33 Гость
Добавлено:
Сб, 27 Июл 2013 13:59
Юта писал(а):
Из личного опыта - искала себе машинку с пробегом, естессно, для начала сориентировалась по БА. В итоге купила ну ооочень хорошо по цене и всему остальному, но цена БА и рядом не стояла (эх, хорошо бы конечно было бы, но увы ) Понимаете. о чем речь?
Собственно, речь о разнице между "рыночной" стоимостью (данные Автобазара) и "оценочной" стоимостью (данные БА)...
А если в эту разницу чуть чуть углубиться, то увидим, что Институт, активно работающий в данном сегменте исследований, за более, чем 10 лет, так и не смог создать базу для автоматизации расчета РЫНОЧНОЙ стоимости даже продукта, относящегося к категории ТНП и выпускаемого конвейерно... Что ж тут говорить об автоматизации расчета штучного, эксклюзивного, товара?
Последний раз редактировалось: Gorets33 (Сб, 27 Июл 2013 14:02), всего редактировалось 1 раз
VVG
Добавлено:
Сб, 27 Июл 2013 14:01
Юта писал(а):
VVG писал(а):
мне всегда легче такой результат отстоять
Отстоять - дело нехитрое, вопрос перед кем и чего с этим результатом делать.
Поясню. Я отказываюсь от унизительных предложений выйти на нужный результат, а реальная стоимость объекта, с учетом непомерных сегодняшних налогов, не всегда радует Заказчика. Случается объясняться.
В автотранспорте своя кухня: износы, тоталы и у каждой из сторон (бывает до 4-х) собственная точка зрения...
А как Вам удается уходить от объяснений с Заказчиком?
Gorets33 Гость
Добавлено:
Сб, 27 Июл 2013 14:06
Юта писал(а):
А зачем для такой "яичницы" вообще нужны аналоги? Напрасная трата времени на их подбор и лишнюю бумагу тратить на их печать...
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме