Оно, конечно, страшно удобно будет... возможно. Никуда не выезжая (кроме экзаменов / тестов), в удобное для обучаемого время. Экономия денег и времени.
Только рекомендую для начала ознакомиться с інформацією про систему Інтерактивного навчання на сайті пізніше, коли відповідний розділ буде готовий через 10-15 днів. Потому что, да простит меня уважаемый коллега rudge , как-то очень я с недоверием отношусь к данной конкретной реализации интерактивной системы обучения. Система-то в принципе, может, и здравая, а вот реализация...
Не буду подробно вдаваться в общеизвестные нюансы интерактивного (дистанционного) обучения типа того, что:
- исключаются все моменты, связанные с индивидуальным подходом к обучению, поскольку нет личного контакта между обучаемым и обучающим и он-лайн обратной связи (раз обучение идет в удобное для обучаемого время, то не факт, что обучающий в это время будет готов к контакту);
- необходима жесткая самодисциплина и мотивированность обучаемого, его умение работать самостоятельно - и это крайне важно! Все ли оценщики / кандидаты в оценщики к этому готовы?;
- разработка учебного, как это говорят, "контента", содержания основывается не только на знаниях преподавателей и конспектах их лекции, но и на работе "педагогических дизайнеров", программистов, других специалистов. Хотелось бы быть уверенным, что ;
- в мире на сегодняшний день основное образование таким способом рекомендуется получать только тогда, когда по каким-то причинам недоступен привычный вариант обучения;
- подобное обучение, наконец, накладывает определенные ограничения на выбор осваиваемой профессии. Есть целый ряд навыков, которые можно получить только при выполнении реальных работ и реальном, а не при виртуальном общении.
Это все так, но я вспоминаю другое.
Совсем недавно многие (отдельные) на этом Форуме жаловались на последствия обучения и работы в системе т.н. налоговой оценки, которые их нынче по итогу совсем не устраивают. Разочаровывают и т.д. Обсуждаются даже судьба "троечников", которых типа кинули... хотя их и предупреждали заранее, но это другая тема.
Нынче эту новую систему обучения предлагает ИКЦ АСБОУ.
Безусловно, формально, как мы все знаем, АСБОУ никакого отношения к налоговой оценке не имеет. Соответственно, вышеупомянутые претензии не к АСБОУ.
Однако, мне казалось, что общение тут не столько формальное, сколько отражающее реальное положение дел. Стремящееся как бы к конечной эффективности.
Получается, появился новый проект АСБОУ? Ну, или не всего АСБОУ... После налоговой оценки? Которая, кстати, легко отойдет в прошлое уже как минимум в случае реализации законопроектов Яценко - Мищенко...
Поэтому думайте, коллеги, думайте.
Могу, конечно, и ошибаться. Так, мысли вслух, которые захотелось донести до тех, кто захочет слушать. И думать.
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
Elena
Добавлено:
Пт, 07 Мар 2014 09:28
Интересно,откуда все-таки электронные адреса у г-на Фролова. Есть предположение,что ФДМУ для друзей ничего не жалко...
Чиркин Андрей
Добавлено:
Сб, 08 Мар 2014 17:55
Действительно, интересно и вот это.
НАКАЗ № 754 від 15.04.2004
Зареєстровано в Міністерстві юстиції України 5 травня 2004 р. за № 562/9161.
Про затвердження Загальних вимог до навчальних програм навчання оцінювачів та підвищення їх кваліфікації
Із змінами до 10.06.2013 включно.
http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/z0562-04/page
ФГИ в Приказе №754 писал(а):
1.2. Навчальні заклади, які уклали угоди про співробітництво з професійної підготовки оцінювачів з Фондом державного майна України, дотримуються цих Загальних вимог під час складання ними робочих навчальних програм (далі - програми) з базової підготовки та підвищення кваліфікації оцінювачів.
Т.е. требования этого Приказа обязательны к выполнению всеми обучающими центрами.
2. Програми базової підготовки оцінювачів
2.6. … Навчальні заклади ведуть облік відвідування занять слухачами. Кількість прослуханих та пропущених слухачем навчальних годин за кожною спеціалізацією зазначається в документі про те, що особа пройшла навчання за програмою базової підготовки оцінювачів. Цей документ разом з іншими ... слухач подає до Екзаменаційної комісії. Якщо слухач пропустив без поважних причин певну кількість навчальних годин за конкретною спеціалізацією в межах напряму оцінки майна ... навчальний заклад не включає його до списку осіб, що складатимуть кваліфікаційний іспит за цією спеціалізацією...
Я не очень понимаю, как можно вести этот нормативно предусмотренный учет при ИО, особенно если обучение идет тогда, когда удобно студенту, "без привязки к учебным графикам". Скорее всего, никак.
3.7.9. Члени Екзаменаційної комісії, уповноважені секретаріатом Екзаменаційної комісії, виконують такі функції:
...
перевіряють журнал відвідування оцінювачів на курсах підвищення кваліфікації, у разі виявлення системних порушень відвідуваності приймають рішення про недопущення до складання тестів такого оцінювача;
Такой же вопрос возникает к журналу посещения слушателями повышения квалификации. Он превращается в фикцию?
Ну и, наконец, опуская определенные мелочи, вопрос, который могут назвать шкурным:
3.8. Оцінювачам, які рекомендовані державними органами приватизації та саморегулівними організаціями оцінювачів як викладачі на курсах підвищення кваліфікації (далі - викладачі), зараховується фактичний обсяг лекційних, семінарських, практичних та інших занять, а також тестування, що проведене ними як підвищення кваліфікації відповідно одна година викладання як дві години навчання на курсах підвищення кваліфікації оцінювачів.
3.8.1. З цією метою навчальні заклади ведуть облік часу викладацької роботи викладачів, які мають кваліфікацію оцінювача...
Каким образом при ИО будет учитываться время преподавания? Чисто просто по длительности записанного на электронный носитель занятия?
Последний раз редактировалось: Чиркин Андрей (Сб, 08 Мар 2014 19:00), всего редактировалось 1 раз
Gorets33 Гость
Добавлено:
Сб, 08 Мар 2014 18:14
Чиркин Андрей
Почему Вы считаете, что "какие-то там" законодательные акты должны препятствовать Фонду внедрять современные технологии? Если можно выдавать Сертификаты СОД невзирая на требование об ИВД, прописанные в Законе, то кто будет обращать внимание на всякие "приказы"?
Чиркин Андрей
Добавлено:
Сб, 08 Мар 2014 18:59
Я в принципе не против "внедрения современных технологий".
Лишь бы это было реальное "внедрение" и реально "современных".
Просто, если не соблюдаются или не полностью соблюдаются требования, указанные самим автором нормативного документа в качестве обязательных,
то это чревато тем,
что при смене руководства государственного органа могут возникнуть вопросы о легитимности таких курсов и, естественно, выданных квалификационных документов.
И пострадают, опять-таки естественно, рядовые слушатели.
Я не возражаю, может быть, я не знаю подробностей, и мои опасения не имеют под собой почвы.
Может быть, все мои вопросы уже сняты текстом этого Соглашения №460 от 30/12/2013 между ФГИ и ООО "ИКЦ АСБОУ"?
Gorets33 Гость
Добавлено:
Сб, 08 Мар 2014 19:19
Чиркин Андрей
Нет, Вы не совсем верно меня поняли. С моей стороны это был сарказм...
Лично я не считаю, что удаленное обучение может быть эффективным. В смысле, обучение по оценке. И считаю такую идею не "внедрением современных технологий", а банальным "обезьничеством", когда бездумно и непродуманно что-то хорошее из одной области пытаются всунуть в другую область... Просто для того, чтобы собрать "бабосики"...
А что касается законодательных актов, то ФГИУ за последнее время столько всего наворотил... Неприятно, конечно, будет слушателям, прошедшим такой курс, получившим право на проведение оценки, а потом это право теряющим... Но, с другой стороны, оценщик - такая специальность, при которой человек должен знать и ориентироваться в действующем законодательстве! Если его с такой легкостью "разводят" на деньги - квалифицированного оценщика из него вряд ли получится...
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме