Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Корректировка по функциональному Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
Aleks

СообщениеДобавлено: Ср, 30 Июн 2010 10:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серый писал(а):
Максимум 13-14%. И кстати совсем наоборот: чем меньше город, тем ниже ставка. Это еще одно из заблуждений, что чем, чтоли, удаленнее или забитее объект, тем ставка должна быть выше. Насколько помню, например, Драпиковский и Иванова для Киева всегда говорили, что в центральных районах города во всех сегментах недвижимости ставка выше, чем на окраинных. Все нужно доказывать расчетами, а не "общепринятыми" чувствами/мнениями, потому что так у нас делают или не делают (одно из любимых выражений вашего регионального ФДМУ по Одесской области) и т.д.
Про уровень 13-14% - почему бы и нет? Если вы так рассчитали - Ваша цифра правильна, но уж никак не 8%. Так же согласен тем, что не расположение в центре города определяет ставку, как многие считают, и не расположение в областном центре или в районном. Высоколиквидный магазин в Одессе, с моей точки зрения, будет иметь такую же Ск, как и высоколиквидный магазин например в Измаиле, просто будет другой ЧОД. Так же и по района крупного города - Киева, Одессы. И спасибо, что просветили Smile , что "Все нужно доказывать расчетами, а не "общепринятыми" чувствами/мнениями" - учтем в своей нелегкой работе. Буду рад, если поделитесь расчетами каких-либо рисков для типовой коммерческой недвижимости. Я тоже готов предоставить расчеты, интересно.....

Добавлено спустя 6 минут 15 секунд:

Sirash +1 Very Happy

СообщениеДобавлено: Ср, 30 Июн 2010 10:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Aleks писал(а):
Об этой теме можно спорить, сколько угодно, сколько оценщиков, столько и мнений.
Я бы добавил "к сожалению" ибо мнение оценщика должно базироваться на НС и анализе рынка. Первое "константа" для всех, второе субъективно НО опять же должно быть адекватно для всех.

Цитата:
Правда, иногда кажется, что мы ведем в разных плоскостях спор.
К сожалению. Ибо должна быть в одной плоскости и эта "плоскость" стандарт и логика операторов рынка, а мы его зеркало (всего лишь).
Цитата:
Уважаемый rudge"рынок продавца" отличается от "рынка покупателя" если исходить из дефиниции РС" одним - нет продаж, и нет продаж по заявленой стоимости. Вот и все.

А может нет средств и по этому нет продаж? А не потому что "продавец не хочет продавать?
Да сегодня рынок затих и это вносит соответствующие сложности для оценки. Но это не значит что оценщик должен чего то там предвидеть (действия операторов рынка). Оценщик, как я думаю, должен влезть в шкуру обоих провести анализ и сказать что сегодня на дату оценки тото и тото. К стати операторы рынка не на "луне" и перед сделкой проводят теже действия что и оценщик. В большинстве своем сравнивает оперируя ТОЙ ЖЕ ИНФОРМАЦИЕЙ что и мы. Другой просто нет. По этому и мы должны руководствоваться ТЕМ ЖЕ, а не придумывать, угадывать поведение операторов рынка.

Вот Вы пишите
Цитата:
... Что вы при этом берете в основу расчетов по сравнительному подходу - предложение? А какой торг? 15-20-40%? А может, больше?

Да нет его, ТОРГА. Торг = 0. Ибо если бы он был, то и продажи были бы. Я не буру во внимание отдельные не многочисленные сделки в силу вынужденных обстоятельств. Это нельзя брать в расчет РС хотя бы в силу того что это не типичные сделки. А что касается данных даже по таким сделкам то риелтеры оценивают их на уровне 500 максимум 1000 баксов. Но не как не 15-40%

Цитата:
И антиквариат, с моей точки зрения, тут не причем, это другая песня.
Как раз при чем коллега. Тут антиквариат всего лишь объект продажи/покупки и как не странно условия в которых такие сделки проходят похожи на современные условия сделок по недвижимости.

Цитата:
Вы что, всерьез считаете, что сегодня доход от недвижимости меньше безрисковой ставки и нет никаких рисков?.
Это не я считаю так, к сожалению, РЫНОК так решил. Я бы как раз хотел бы иметь больше без рисковой, эдак на 10-15%
Цитата:
Но почему тогда никто ничего не покупает, неужели только из-за того, что нет кредитов?.

помните "Верхи не хотят, а низы не могут". Вот такая ситуация на рынке недвижимости. Про кредиты Вы на 100% правы. Они то есть, но очень дорогие и мало.

Цитата:
И сейчас стоимость предложений в большинстве завышена. И это вы рекомендуете брать за основу расчетов?

А что у Вас (равно как и у меня и у операторов рынка) есть другие варианты???? Если у Вас есть, плиз в студию. Думаю не только я буду Вам благодарен. Smile

Цитата:
Опять-таки в вашем примере про офис. Откуда такая уверенность, что его стоимость расчитана правильно?
Уверенности нет, естественно. Но и вариантов нет получить 100%-й результат.
Цитата:
Проверять правильность одного подхода другим - суть согласования при оценке.
+10000

Цитата:
Но , повторюсь, при методе экстракции результат доходного подхода сильно зависит от сравнительного, где же тут подтверждение одного результата другим?
Дык так оно и есть что касается доходной недвижимости. Естественно ЗАВИСЯТ. А не большей разбег итогов по разным расчетам и есть подтверждение адекватности оценки.
Тут проблема в другом. Формально мы правильно делаем, а вот реально нужно (по моему и не только) этот "К" выводить/определять по другому. Анализом доходности. Но где взять эти данные??????
Crying or Very sad
Отсюда и "изощеряемся"

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Aleks

СообщениеДобавлено: Ср, 30 Июн 2010 11:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):

Да нет его, ТОРГА. Торг = 0. Ибо если бы он был, то и продажи были бы. Я не буру во внимание отдельные не многочисленные сделки в силу вынужденных обстоятельств. Это нельзя брать в расчет РС хотя бы в силу того что это не типичные сделки. А что касается данных даже по таким сделкам то риелтеры оценивают их на уровне 500 максимум 1000 баксов. Но не как не 15-40%
Так вы не применяете поправку на торг , при расчете сравнительным подходом? Wink Насчет 500 или 1000 енотов не согласен, это может быть при продаже ликвидного жилья 40-70 тыс. у.е.)

Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:

rudge писал(а):

А может нет средств и по этому нет продаж? А не потому что "продавец не хочет продавать?
+10000. Но и потому, что никто не хочет платить такую бешенную стоимость, которая еще могла быть оправдана в 2008 г. Итак, получается, что за предложенную стоимость никто и не купит это имущество, но мы, как оценщики, все равно упрямо твердим, что эта стоимость является рыночной. разве правильно?

СообщениеДобавлено: Ср, 30 Июн 2010 11:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Sirash писал(а):
Так вот - квартиры во многих селах могут стоить дороже чем помещение.
Вот, кстати, очень интересная мысль!

Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Aleks

СообщениеДобавлено: Ср, 30 Июн 2010 11:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

[quote="rudge"] стандарт и логика операторов рынка, а мы его зеркало (всего лишь).
[quote]Стандарт и логика операторов рынка сейчас такая, что ой-ой-ой....когда касается реальных сделок, этот стандарт и логика может кардинально поменяться.

СообщениеДобавлено: Ср, 30 Июн 2010 11:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Aleks писал(а):
Поэтому в условиях "депрессивной стабилизации рынка" я бы с осторожностью подходил к "самому рыночному из всех подходов - сравнительному", да еще в том случае, если рынок крайне ограничен.
Это, конечно, тоже правильно, но... если есть возможность провести эти самые корректировки на торг (который и торгом зачастую назвать нельзя, скорее - корректировки на неадекватную мотивацию собственников объектов-аналогов), то ориентир рыночной стоимости для сравнительно подхода найти можно.

Aleks

СообщениеДобавлено: Ср, 30 Июн 2010 11:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):
Формально мы правильно делаем, а вот реально нужно (по моему и не только) этот "К" выводить/определять по другому. Анализом доходности. Но где взять эти данные??????
Crying or Very sad
Отсюда и "изощеряемся"
Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:

Grey Horse писал(а):
Aleks писал(а):
Поэтому в условиях "депрессивной стабилизации рынка" я бы с осторожностью подходил к "самому рыночному из всех подходов - сравнительному", да еще в том случае, если рынок крайне ограничен.
Это, конечно, тоже правильно, но... если есть возможность провести эти самые корректировки на торг (который и торгом зачастую назвать нельзя, скорее - корректировки на неадекватную мотивацию собственников объектов-аналогов), то ориентир рыночной стоимости для сравнительно подхода найти можно.
Да, конечно, вы правы, но вот зачастую и сравнительный подход будет выступать, только, как некий ориентир РС

СообщениеДобавлено: Ср, 30 Июн 2010 11:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Чем же вызван такой интерес: несогласием или только самим "интересом"?
Smile

СообщениеДобавлено: Ср, 30 Июн 2010 11:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Aleks писал(а):
А метод экстракции, как мне кажется, простая подгонка под сравнительный подход
Уважаемый коллега Aleks, это не подгонка. Это общая методология оценки, которая на свет появилась значительно раньше, чем мы с Вами. И она логична!

Другое дело, что можно очень долго спорить о том, что эта методология подменяет по сути доходный подход сравнительным...

zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Ср, 30 Июн 2010 11:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Grey Horse писал(а):
Sirash писал(а):
Так вот - квартиры во многих селах могут стоить дороже чем помещение.
Вот, кстати, очень интересная мысль!
- а что там интересного? у нас даже вот на левом берегу офисов гораздо меньше, чем на правом. так исторически сложилось, что деловая активность вся - на правом (из 22 нотариусов на левом берегу только 3). а цены на квартиры примерно одинаковые.
Grey Horse

СообщениеДобавлено: Ср, 30 Июн 2010 11:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Борода писал(а):
Забавно что при экстракции (если арифметически разложить коэфициент капитализации) арендная ставка сокращается и в результате получаем те же цены предложения.
А вот это, уважаемый коллега Борода, как-то мне не до конца понятно...
Коэффициент капитализации (скорее, ставка капитализации, с Вашего позволения...) и арендная ставка - вещи не сильно связанные, совсем не сильно...

zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Ср, 30 Июн 2010 11:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

есть места, идеально подходящие для жизни, а из деловой активности там только почта, 2 магазина и рынок.
Grey Horse

СообщениеДобавлено: Ср, 30 Июн 2010 11:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Aleks писал(а):
Теперь по поводу доходности от недвижимости. Вы что, всерьез считаете, что сегодня доход от недвижимости меньше безрисковой ставки и нет никаких рисков?
Уважаемый коллега Aleks, что есть в вашем понимании доход от недвижимости? Если текущий - то да, он должен быть выше, чем, например, доход от вложений в валютные депозиты. Риск, теоретически, больше. Это - если мы говорим о ставке дисконта. Однако есть еще и ставка капитализации, которая, помимо ставки дисконта и прочего, вклюает в себя и ожидания, например, относительного повышения стоимости недвижимости в будущем...

Aleks

СообщениеДобавлено: Ср, 30 Июн 2010 11:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Grey Horse писал(а):
Если текущий - то да, он должен быть выше, чем, например, доход от вложений в валютные депозиты. Риск, теоретически, больше.
Я про то и говорю.....

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:

Grey Horse писал(а):
Однако есть еще и ставка капитализации, которая, помимо ставки дисконта и прочего, вклюает в себя и ожидания, например, относительного повышения стоимости недвижимости в будущем...
А вот про это, мне кажется, сейчас говорить не стоит

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:

Grey Horse писал(а):

Другое дело, что можно очень долго спорить о том, что эта методология подменяет по сути доходный подход сравнительным...
Вы сами подтверждаете мое мнение

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:

Grey Horse писал(а):
Борода писал(а):
Забавно что при экстракции (если арифметически разложить коэфициент капитализации) арендная ставка сокращается и в результате получаем те же цены предложения.
А вот это, уважаемый коллега Борода, как-то мне не до конца понятно...
Коэффициент капитализации (скорее, ставка капитализации, с Вашего позволения...) и арендная ставка - вещи не сильно связанные, совсем не сильно...
Согласен с Бородой - сплошные забавы......

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:

Grey Horse писал(а):
Уважаемый коллега Aleks, это не подгонка. Это общая методология оценки, которая на свет появилась значительно раньше, чем мы с Вами. И она логична!
Конечно раньше, и разрабатывалась эта методология для не нашего рынка, особенно, который сейчас Smile

СообщениеДобавлено: Ср, 30 Июн 2010 14:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Aleks писал(а):
Grey Horse писал(а):
Однако есть еще и ставка капитализации, которая, помимо ставки дисконта и прочего, вклюает в себя и ожидания, например, относительного повышения стоимости недвижимости в будущем...
А вот про это, мне кажется, сейчас говорить не стоит
Почему же? Если мы говорим о прямой капитализации и , соответственно, о методе экстракции для определения ставки капитализации - то говорить стоит.
Aleks писал(а):
разрабатывалась эта методология для не нашего рынка, особенно, который сейчас
На самом деле эта методология работает, как я понимаю, для всех рынков. Другое дело - как искать и обосновывать исходные данные.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема