ЫЫЫЫ.... А Галасюк несет ответственность за ее достоверность? Оно ж мабуть вообще диссертация какая-нибудь? Экспериментальная?
да пофиг!
главное, что прокатывает везде
вот что значит магическое звание "академик"!
как бы себе такую корочку замутить?
Мисовец
Добавлено:
Ср, 18 Ноя 2009 15:40
Галасюки, видимо, и правда молодцы, но теория не стоит на месте, и предложенная ими формула на сегодня уже вряд ли годится, впрочем, я написал Выше, почему нет.
Сегодня мало взять формулу, надо ещё понимать, что формул ЛС много и каждая из них описывает некое конкретное поведение цены с сокращением требуемой экспозиции. И надо бы понимать, какая формула какой товар описывает. Ведь товары разные. Если сегодня надо делать скидку до 20%, чтобы продать квартиру в центре города, то какую скидку сделать, чтобы продать фундаменты недостроенного из-за кризиса трансформаторного завода? Неужели такую же? Вряд ли. А какие формулы описывают квартиру и завод? Вот для этого уже надо понимать, что есть эластичность.
_________________ Ошибки замечать не много стоит: дать нечто лучшее - вот что приличествует достойному человеку. (Михаил Васильевич Ломоносов)
skiff Неформальный лидер
Добавлено:
Ср, 18 Ноя 2009 16:15
Петрович писал(а):
skiff писал(а):
Мисовец писал(а):
Ну и в общем, я за то, что если оценщик не знает теории эластичности, а это глубокая экономико-математическая дисциплина, то лучше не формулы использовать, самая честная их которых такая ЛС = РС*t/tр, а посмотреть на рынке, как продается б/у, когда денег хочется.
ЗОЛОТЫЕ СЛОВА! Попробуй расшифровать все эти формулы и зависимости дяде в погонах!
а зачем расшифровывать?
показал дяде книжку Галасюков, мол ничего не знаю, к ним все вопросы!
Главное, что бы дядя другую книжечку не показал - Карн.Кодекс и иже с ним!
_________________ Рабів до раю не пускають! Богу - душа, життя - Україні, честь - для себе!
Grey Horse
Добавлено:
Ср, 18 Ноя 2009 19:21
Мисовец писал(а):
3. На самом деле, Кэ для определенного объекта это константа. А вся динамика поведения стоимости от срока экспозиции сидит у нас в знаменателе формулы, т.е. в члене 1/(1+i)^время. А этот член совершенно обычный, от такой же, как в первой формуле Ю.Козыря. Т.е. эластичность формул Галасюков не зависит от Кэ и в точности равна эластичности формул Козыря.
Ну и в общем, я за то, что если оценщик не знает теории эластичности, а это глубокая экономико-математическая дисциплина, то лучше не формулы использовать, самая честная их которых такая ЛС = РС*t/tр, а посмотреть на рынке, как продается б/у, когда денег хочется.
Да, это так.
Мисовец писал(а):
Кто показал, что этот тангенс реально управляет эластичностью всего на свете?
Никто. Просто, скорее всего, вид этой функции (имеется в виду - график, а не обозначение ) в принципе отражал представление автора об общем ожидаемом характере зависимости.
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
Шевко
Добавлено:
Ср, 18 Ноя 2009 23:13
Вообще, я согласен с
Мисовец писал(а):
посмотреть на рынке, как продается б/у, когда денег хочется
Да и с этим трудно не согласиться
Мисовец писал(а):
Ведь товары разные. Если сегодня надо делать скидку до 20%, чтобы продать квартиру в центре города, то какую скидку сделать, чтобы продать фундаменты недостроенного из-за кризиса трансформаторного завода? Неужели такую же? Вряд ли.
Просто если рассматривать любой товар с точки зрения классической теории, то нужно начинать с вопроса равновесной цены, а это на рынке хоть и встречается, но очень не продолжительный период времени. Также следует учитывать и то, что все товары разные, со своей определённой эластичностью спроса и предложения. И более того, эластичность изменется не только во времени, но и в пространстве. Отсюда вывод, как по мне, то я не представляю себе как можно вывести формулу, единую для всех видов имущества и для всех местоположений. Если просто для отмазки, то это одно,а если нет, то для этого, должны быть собраны и обработаны довольно таки большие массивы данных, и этот сбор и обработка должны постоянно обновляться.
_________________ Ошибки замечать не много стоит: дать нечто лучшее - вот что приличествует достойному человеку. (Михаил Васильевич Ломоносов)
Demark
Добавлено:
Чт, 19 Ноя 2009 11:43
НУ на счет Галасюков...- их теория у нас на кафедре обсуждалась очень и очень активно...я хочу сказать что на вкус и цвет - товарищей нет)))), но в общем логика есть.
А сама теория - это целая диссертация к.э.н. под названием:
Галасюк Віктор Валерійович. Удосконалення механізму визначення вартості майна підприємств, що ліквідуються : Дис... канд. екон. наук: 08.06.01 / Національний гірничий ун-т. — Д., 2005. — 183арк. : рис., табл. — Бібліогр.: арк. 148-162.
_________________ Устал...ухожу!
флай
Добавлено:
Чт, 19 Ноя 2009 12:16
это диссер младшего Галасюка...
Мисовец
Добавлено:
Пт, 20 Ноя 2009 07:52
Grey Horse писал(а):
Мисовец писал(а):
Кто показал, что этот тангенс реально управляет эластичностью всего на свете?
Никто. Просто, скорее всего, вид этой функции (имеется в виду - график, а не обозначение ) в принципе отражал представление автора об общем ожидаемом характере зависимости.
Ну, я немного залез во всю эту кухню, когда готовил свою лекцию по ЛС, поэтому у меня есть своё впечатление. Никакого представления авторов об ожидаемом характере зависимости ни у кого не было, если, конечно, таким представлением не считать представление о том, что область значений функции должна лежать в отрезке [0, 1] и функция должна быть монотонной. Любой математик скажет, что таких функций бесконечное множество. Вообще, при том обилии работ по ЛС поражает отсутствие у авторов какого-либо представления о реальной эластичности того объекта, который как бы описывает данная формула.
Между тем, понять, какая формула описывает какой объект довольно просто: для этого достаточно численно рассчитать dt/dp для каждой формулы. Всего таких графиков имеется около четырех типов на полтора десятка опубликованных формул, т.е. по факту мы имеем лишь четыре типа моделей. Как я уже сказал, модель Галасюков полностью тождественна с точки зрения описываемого товара первой формуле Козыря, т.е. ЛС = РС/(1+r)^t/te и отличается от неё только ошибочным коэффициентом Ке, который никакого отношения к эластичности не имеет, как всякая константа.
Далее, важно понимать, что в предельном случае t->0 все формулы описывают всего две ситуации p->0 и p->a, где 1>a>0. Обычно для всякого объекта ясно, как ведет себя цена при t->0.
Ну и, наконец, важно понимать выпукла или вогнута функция ЛС от t, т.е. какова её вторая производная. Всё это не так сложно, но повторю, ни Галасюки ни вообще кто-либо об этом даже не говорят.
Шевко писал(а):
Отсюда вывод, как по мне, то я не представляю себе как можно вывести формулу, единую для всех видов имущества и для всех местоположений. Если просто для отмазки, то это одно,а если нет, то для этого, должны быть собраны и обработаны довольно таки большие массивы данных, и этот сбор и обработка должны постоянно обновляться.
Можно вывести. И для этого вовсе не нужны большие массивы данных. Просто нужно владеть теорией.
Grey Horse
Добавлено:
Пт, 20 Ноя 2009 09:30
Мисовец писал(а):
Между тем, понять, какая формула описывает какой объект довольно просто: для этого достаточно численно рассчитать dt/dp для каждой формулы. Всего таких графиков имеется около четырех типов на полтора десятка опубликованных формул, т.е. по факту мы имеем лишь четыре типа моделей. Как я уже сказал, модель Галасюков полностью тождественна с точки зрения описываемого товара первой формуле Козыря, т.е. ЛС = РС/(1+r)^t/te и отличается от неё только ошибочным коэффициентом Ке, который никакого отношения к эластичности не имеет, как всякая константа.
Далее, важно понимать, что в предельном случае t->0 все формулы описывают всего две ситуации p->0 и p->a, где 1>a>0. Обычно для всякого объекта ясно, как ведет себя цена при t->0.
Ну и, наконец, важно понимать выпукла или вогнута функция ЛС от t, т.е. какова её вторая производная. Всё это не так сложно, но повторю, ни Галасюки ни вообще кто-либо об этом даже не говорят.
Да, это, безусловно, так.
Где-то в 2000 - 2002 гг. "промелькнула" еще одна интересная статья харьковского оценщика, Крюкова Дмитрия Ивановича по поводу модели ЛС. Очень интересная модель, совсем не завязанная на методологию оценки ЛС Галасюка. Однако, на мой взгляд, очень теоретическая, для корректного практического использования требующая большого количества статистических данных.
В ближайшее время попробую найти и выложить...
Добавлено спустя 40 секунд:
И там, мне помнится, как раз дифференциалы присутствуют.
(С) Шарль Бодлер
oldy.4u
Добавлено:
Пн, 23 Ноя 2009 14:14
Мисовец писал(а):
Насчет формулы Галасюков в который раз сообщаю две вещи:
1. По их методике Кэ может быть запросто меньше 1 для не слишком высоко ликвидного имущества. Если глянуть дальше на формулу для ЛС, то видно, что Кэ менее 1 означает, что данное ни в чем не виноватое имущество не может быть в принципе продано по РС за РЫНОЧНЫЙ срок своей реализации. Чудо.
1)Может я и ошибаюсь,но , по моему чуда никакого нет, неравенство строгое t(лс)<t(рс) V(l)<V(m).
2) По поводу тезиса "Ну и в общем, я за то, что если оценщик не знает теории эластичности, а это глубокая экономико-математическая дисциплина, то лучше не формулы использовать, самая честная их которых такая ЛС = РС*t/tр, а посмотреть на рынке, как продается б/у, когда денег хочется.". тут IMHO нужно добовлять.....Хороший обзор существующих методик,на мой скромный взгляд, http://anf-ocenka.narod.ru/index.html
skiff Неформальный лидер
Добавлено:
Пн, 23 Ноя 2009 15:21
Не скромничайте , хороший и даже очень. Спасибо!
_________________ Рабів до раю не пускають! Богу - душа, життя - Україні, честь - для себе!
Мисовец
Добавлено:
Вт, 24 Ноя 2009 07:37
oldy.4u писал(а):
1)Может я и ошибаюсь,но , по моему чуда никакого нет, неравенство строгое t(лс)<t(рс) V(l)<V(m).
Ну а если t(лс)=t(рс), но все равно V(l)<V(m)? Ведь у Галасюков именно такая ситуация.
Что касается ссылки, то вновь замечу, что эта статья 24.doc она принадлежит уже известной серии статей по ЛС, в которых дается формула, даже рисуются какие-то графики, но:
1. Нигде не указывается для какого именно объекта оценки предлагается данная формула, т.е. совершается обычная ошибка-предположение о том, что все объекты оценки во всем диапазоне их возможных эластичностей могут быть описаны одной и той же моделью. В лучшем случае автор говорит, что оценщик сам должен проанализировать рынок и сам определиться с параметрами модели, но не с самой моделью. А это неверно, т.к. существует четыре основных типов моделей и надо бы понять, как выбирать хотя бы между ними.
2. Никак содержательно не объясняется экономический смысл данной формулы. В основу положен некий инвестиционный процесс, но инвестор на рынке найдет много возможностей для доходного инвестирования, а не станет закупать подержанные товары с заведомо низкой ликвидностью.
Т.е. в общем-то статья совершенно обычная, каких сегодня имеется полтора десятка, она годится, чтобы сослаться и чтобы отстали, но она не годится, чтобы разобраться в рынке.
Grey Horse
Добавлено:
Вт, 24 Ноя 2009 10:10
Обещанного 3 года ждут.
Обещанные статьи Д.И.Крюкова (их даже 2 оказалось):
"Залежність вартості об'єктів продажу...", Гос. Информ. Бюллетень о приватизации, 2000, №2, стр. 57-58, и
"Вартість майна в умовах...", Гос. Информ. Бюллетень о приватизации, 2000, №8, стр. 79-80.
Так, уважаемые администраторы, не хотят файлы "цепляться". Идет сообщение "Вложение/изображение должно быть меньше 1024 пиксел на 768 пиксел", хотя у меня 4 файла 934 х 680, размером от 300 до 500 кБ. Шо делать, шо делать?!
(С) Шарль Бодлер
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Вт, 24 Ноя 2009 12:08
Grey Horse писал(а):
Так, уважаемые администраторы, не хотят файлы "цепляться". Идет сообщение "Вложение/изображение должно быть меньше 1024 пиксел на 768 пиксел", хотя у меня 4 файла 934 х 680, размером от 300 до 500 кБ. Шо делать, шо делать?!
та засуньте их в архив и прикрепите, шоб он на картинки не ругался
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме