Добрій вечір, шановні! Вже не перша сітуація з самовільним переобладнанням домоволодінь. В основному люди вступают у спадщіну, піздніше назріває питання продажу або дарування. Як бути, прийшли клієнти, домовилися вони з нотаріусом про переоформлення, питання за оцінкою. Їм нотаріус сказала, що договір оформить, тільки візьме з них заяву про відсутність самовільного перепланування. Нотаріуси тех паспорт у справи не підшивають. Люди оформляють договір дарування.
Шановна колега. Якщо оцінюється для спадщини то в оцінці об'єкт "ЯК Є".
Але після вступу у спадщину новий власник
1. Повинен привести документи в порядок. Тоб то узаконити самобудови і тп. Це не дуже важко бо спадкоємець не порушував закону. Хіба що якщо порушені вимоги ДБН. То треба буде привести будівлю до стандарту.
2. В оцінку вже йде узаконена повністтю будівля.
3. Якщо першого не зроблено то власник=спадкоємець її не зможе продати. І тому не потрібна оцінка такого об'єкту.
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
zanoza Spammer
Добавлено:
Пт, 01 Мар 2013 16:05
Цитата:
3. Якщо першого не зроблено то власник=спадкоємець її не зможе продати. І тому не потрібна оцінка такого об'єкту.
А чего это он не сможет ее продать, в свете нового законодательства?
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Пт, 01 Мар 2013 16:05
Shabbat писал(а):
yorsh писал(а):
Незаконная планировка - значит права собстенника ограничены до момента устранения перепланировки или её узаканивания, значит оценивается не право собственности, а меньшее право. Право собственности будет существовать только при устранении незаконной перепланировки. Написали в отчете полное право - не верно идентифицировали объект, что-бы вы не расписавали дополнительно.
Ой, я таки Вас умоляю!!! К чему эти дебри талмуда?! Люди хотят продать-купить, заплатить пошлину и спать спокойно. Им от оценщика нафиг не надо никакой "идентификации"! Если б им нужна была идентификация перепланировок, они бы пошли в БТИ, а если идентификация прав - то к юристу.
Мы такие умные, потому что у нас нет ни реальной системы наказаний (вернее, она бездействует), ни реальной системы страхования ответственности в том виде, в котором она существует в развитом мире.
А оценка у нас превращена в неприятную для заказчика формальность: зачем мне идти да еще и платить какому-то оценщику, если я и так знаю сколько мое добро стоит. И вот такими высказываниями даже мы сами подтверждаем это.
В противном случае, при выявлении того, что оценщик должен был сделать, а не сделал, пострадавшая сторона в судовом порядке истребовала бы компенсацию и получила бы ее.
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
zanoza Spammer
Добавлено:
Пт, 01 Мар 2013 16:22
Цитата:
Мы такие умные
Ну давайте предложим практическую схему действий оценщика в вышеописанном случае.
yorsh
Добавлено:
Пт, 01 Мар 2013 17:59
Насколько я понял, речь идет об осознанном написании отчета об оценке имущества с незаконными перепланировками для целей, допустим, купли-продажи (с наследством такой проблемы нет). Так вот, мое мнение, отчета об рыночной или оценочной стоимости имущества с незаконной перепланировкой быть не может. Соответственно, схема действий – отчет не писать, а клиенту (лучше потенциальному покупателю) популярно объяснить какая ответственность его ожидает в случае приобретения, вплоть до оспаривания сделки. Ну а оценщику, в данных условиях можно инкриминировать кучу статей УК, причем с отягчающими – по предварительному сговору. Конечно, речь идет о крайних случаях, но береженного Бог бережет. Писать или не писать, решать каждому.
Для прочих случаев достаточно в ограничительных условиях прописать, что осмотр осуществлен без привлечения технической экспертизы. По состоянию на дату оценки расхождений технической документации с фактическим состоянием ОО не выявлено, что говорит о возможности оценки полного права собственности. Оценщик не несет ответственность за какие либо изменения в конструктивных элементах зданий и сооружений, незаконные перепланировки и скрытые дефекты. Целью данного отчета является определение рыночной (оценочной) стоимости объекта оценки с полным правом собственности. На частичные права собственности данный отчет не распространяется.
Как-то так, набросал на скорую руку.
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Пт, 01 Мар 2013 18:17
zanoza писал(а):
Цитата:
Мы такие умные
Ну давайте предложим практическую схему действий оценщика в вышеописанном случае.
Любая схема от посыла клиента лесом. До обложения себя и отчет всевозможными ограничениями, которые, в случае чего, прикроют себя. Иначе можно остаться крайним.
Я вот не могу понять, неужели кто-то из оценщиков возьмется оценивать, допустим, представленный к осмотру Мерседес и при этом заказчик предоставит документы на Жигули (или наоборот). Наверное, нет. Иначе как-то глупо будет отчет выглядеть: на фото мерседес, в описании мерседес (типа что вижу то и оцениваю), а документы на жигули. Как минимум возникнут вопросы, типа а что же оценивать, а что за объект мне представили и что за документы на него, а тот ли мне показывают объект, который записан в документах, а на этот ли объект мне предоставили документы. Пример, конечно, контрастный, но все-таки.
Так а почему с недвижимым имуществом можно показать один объект, а документы представить на другой.
Dob
Добавлено:
Пт, 01 Мар 2013 18:39
Серый писал(а):
zanoza писал(а):
Цитата:
Мы такие умные
Любая схема от посыла клиента лесом. До обложения себя и отчет всевозможными ограничениями, которые, в случае чего, прикроют себя. Иначе можно остаться крайним.
Я вот не могу понять, неужели кто-то из оценщиков возьмется оценивать, допустим, представленный к осмотру Мерседес и при этом заказчик предоставит документы на Жигули (или наоборот). Наверное, нет. Иначе как-то глупо будет отчет выглядеть: на фото мерседес, в описании мерседес (типа что вижу то и оцениваю), а документы на жигули. Как минимум возникнут вопросы, типа а что же оценивать, а что за объект мне представили и что за документы на него, а тот ли мне показывают объект, который записан в документах, а на этот ли объект мне предоставили документы. Пример, конечно, контрастный, но все-таки.
Так а почему с недвижимым имуществом можно показать один объект, а документы представить на другой.
Я я бы сказал у Вас не совсем коректное сравнение, не оценивается ж квартира если по доках ето магазин. Я думаю речь идет о сносе стенки в ванной, кладовке, частично перегородки комнаты.... Если по доках домик 1900 года постройки, а по факту торговый центр так ценить ето-же абсурд. Ваш пример был бы лутше если сравнивать простой мерс и мерс тюнингованый, переоборудованый но без доков..
По теме с yorsh +1.
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Пт, 01 Мар 2013 19:40
Dob писал(а):
Я я бы сказал у Вас не совсем коректное сравнение, не оценивается ж квартира если по доках ето магазин. Я думаю речь идет о сносе стенки в ванной, кладовке, частично перегородки комнаты.... Если по доках домик 1900 года постройки, а по факту торговый центр так ценить ето-же абсурд. Ваш пример был бы лутше если сравнивать простой мерс и мерс тюнингованый, переоборудованый но без доков..
Ну да пример весьма утрированный.
Ладно, другой пример. Врядли кто-то из оценщиков возьметься оценивать тот же Мерседес, если номер двигателя (хотя его сейчас и не указываю), или кузова в представленном на осмотр экземпляре не совпадает с указанным в регистрационных документах. Или цвет не совпадает, или еще что-то. При этом на нем тот же номерной знак (по аналогии с недвижимостью - тот же номер квартиры/домовладения). Но имеются явные расхождения в факте и в документах, не позволяющие эксплуатировать такой объект без ограничений. И это не скрытые отличия/дефекты, которые без специального обследования выявить нельзя. Это вот явно видно. Никто же не рискнет осмотреть красный Мерседес, при это в подложенных в качестве приложения документах будет написано "черный". Или сфоткать в фоторепортаж номер кузова, отличный от указанного в тех. документации.
Так почему это можно делать с недвижимостью.
rudge
Добавлено:
Пт, 01 Мар 2013 20:04
zanoza писал(а):
Цитата:
По тому что так говорит закон. Варианты незаконных действий не рассматриваю ибо мы должны работать в законодательном поле.
А в жизни, Де Факто, можно все, особенно с помощью утюга или паяльника. Вот только методика не говорит как можно учесть влияние утюга и паяльника на стоимость ОО.
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
zanoza Spammer
Добавлено:
Пт, 01 Мар 2013 22:59
yorsh писал(а):
схема действий – отчет не писать, а клиенту (лучше потенциальному покупателю) популярно объяснить какая ответственность его ожидает в случае приобретения, вплоть до оспаривания сделки.
а клиент-то лох, он же до этого-то не знал, что его ожидает!!! он же не сторона, которая "діяла із знанням справи, розсудливо і без примусу."!!! его ж насильно кто-то заставляет покупать майно с неузаконенными перепланировками без вас, оценщика, которого никто не спрашивал, он же не разберется
А если серьезно, то два-три раза такой зачитки клиентам - и у вас клиентов не будет. Вообще. Ну, по этому виду работ. Ибо клиент приходит к вам для того, чтобы вы решили его проблемы. А не добавили ему новых.
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
rudge писал(а):
zanoza писал(а):
По тому что так говорит закон. Варианты незаконных действий не рассматриваю ибо мы должны работать в законодательном поле.
Давай ссылку на закон, раз уж пошла такая пьянка цитаты в студию!
Grey Horse
Добавлено:
Сб, 02 Мар 2013 09:07
zanoza писал(а):
его ж насильно кто-то заставляет покупать майно с неузаконенными перепланировками без вас, оценщика, которого никто не спрашивал, он же не разберется
Ну, не факт, что клиент до конца все эти нюансы понимает.
zanoza писал(а):
А если серьезно, то два-три раза такой зачитки клиентам - и у вас клиентов не будет.
Опять не факт. Были прецеденты, когда клиенты были благодарны за подробные консультации о том, почему не надо так делать. И потом приходил снова.
zanoza писал(а):
Ибо клиент приходит к вам для того, чтобы вы решили его проблемы. А не добавили ему новых.
Неправильная консультация как раз и может в ряде случаев добавить проблем клинету. Ну, клиент знает, что оценка у него есть, положим... А потом выясняется, что это оценка не того, и не для того... к примеру.
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Сб, 02 Мар 2013 15:08
zanoza писал(а):
А если серьезно, то два-три раза такой зачитки клиентам - и у вас клиентов не будет. Вообще. Ну, по этому виду работ. Ибо клиент приходит к вам для того, чтобы вы решили его проблемы. А не добавили ему новых.
А как же вы решили его проблемы. Выдали отчет, который при скрупулезном рассмотрении, особенно если вдруг возникнут судебные разбирательства, вполне законно будет классифицирован как необъективная оценка. Ведь оценщик явно видел разбежности в объекте и в предоставленных документах, но тем не менее, использовал их в работе. Причем, в случае чего, все дружно крайним сделают оценщика без особого труда.
zanoza Spammer
Добавлено:
Сб, 02 Мар 2013 15:56
Цитата:
А как же вы решили его проблемы.
заказчику нужна была оценочная стоимость - он ее получил. Проблемы с незаконными постройками он будет решать не с оценщиком.
Цитата:
Ведь оценщик явно видел разбежности в объекте и в предоставленных документах
а если они вот так вот явно не видны? Вы же рулеткой сараи не перемеряете на каждом объекте? Длиной сарай 5,5 метров или 6,25?
Цитата:
Причем, в случае чего, все дружно крайним сделают оценщика без особого труда.
Вот на этот счет можете быть уверенным при любых раскладах.
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Сб, 02 Мар 2013 17:38
zanoza писал(а):
Цитата:
А как же вы решили его проблемы.
заказчику нужна была оценочная стоимость - он ее получил. Проблемы с незаконными постройками он будет решать не с оценщиком.
Тогда возвращаемся опять к вопросу зачем оценщик просит у клиента правоустанавливающие документы, осматривает объек, что-том сверяет. Тогда все со слов клиента надо делать: сказал "мамой клянусь мое" значит право собственности установлено, сказал что площадь 100 м.кв., так и делаем. И т.д. Выдал отчет и вперед.
Заказчику с документами на синий мерседес по документам, а в натуре красный, с одними номерами кузова/двигателя/регистрационными номерами по документам и в натуре с другими тоже может быть нужна оценочная стоимость. У него тоже проблема: объект в натуре не совпадает с тем, на что у него документы. Считаете что можете ему ее решмть сделав отчет - давайте. Решать проблему нужно там, где она решается, оценщик ее не решает никак. Это все равно что с больным зубом идти, пардон, к гинекологу (как в анекдоте), вдруг корни глубоко пошли. А во всей цепочке оценщик - инстанция одна из самых последних, которая работает на "чистых" документах. Иначе проблема может усугубиться еще больше, до этого проблемы были только у клиента, а после могут появиться еще и у оценщика.
zanoza писал(а):
Цитата:
Ведь оценщик явно видел разбежности в объекте и в предоставленных документах
а если они вот так вот явно не видны? Вы же рулеткой сараи не перемеряете на каждом объекте? Длиной сарай 5,5 метров или 6,25?
Оценщик не уполномочен делать обмеры, кроме случаев, оговоренных нормативными актами. Если у клиента есть обмеры, которые выполнены специализированной организацией, какого я буду их перемерять. Даже если там неправильно намеряно - это будет не моя проблема. Но если на плане 3 окна, а в натуре 2 или 4, если по документам 3 комнаты, а в натуре 2 или 4, этого тяжело не увидеть.
Последний раз редактировалось: Серый (Вс, 03 Мар 2013 17:28), всего редактировалось 1 раз
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме