А мне вообще интресно, может ли такое имущество быть предметом залога. Котельная обслуживает жилые дома, может еще что-то близлежащее. Что будет, если залогодатель не вернет кредит? Что объекты отрежут от котельной и оставят без отопления, горячей воды? В нашей стране, конечно, все возможно, но все-таки. И кому эту котельную банк потом продаст в случае чего?
Там в залог весь дом идет, просто квартиры одним отчётом, а все нежилые помещения вторым.
Добавлено спустя 6 минут 23 секунды:
zanoza писал(а):
приложить рынок складских и промвшленных зданий по городу, и указать, что котельная - специализированное майно, но цены сопоставимы вот с такой недвижкой
Даже не знаю, что хуже: посчитать нашу новую котельную по УПВС, составленном в 1969 г (что я в принципе не сделала, т.к. Минрегионбуд информации не дает) или приложить в аналоги складские и промышленные здания (котельная всего то 81 кв.м, к тому же само помещение, там где стоят котлы высотой 3,8 м, а пристройка высотой 6 м, там еще спуск есть из помещения под котлы для ремонта; и помещения с пластиковыми окнами, стены и пол плиткой выложены, вход по ступенькам, а склады в городе все старые и полуразваленные и огромных площадей).
zanoza Spammer
Добавлено:
Чт, 18 Апр 2013 08:31
Серый, да никому он ее н продаст. Это вообще все проистекает из особенностей оформления залогов в нашей стране и внутренних инструкций банка. долго расписывать, но я думаю, Вы меня и так поняли.
В залог сдается какая-то новостройка, техпаспорт БТИ один общий и на дом, и на котельную, и на паркоместа или гаражи, или стоянку. а банку надо посчитать все отдельно. и еще согласно методикам банка - обязательно сравнительным подходом.
Читатель
Добавлено:
Чт, 18 Апр 2013 14:13
Ellenka писал(а):
Там в залог весь дом идет
Значит объектом залога выступает именно ВЕСЬ дом, а следовательно он ВЕСЬ и должен быть объектом оценки, а не частями. Отсюда и должны корректо подбираться аналоги.
т.к. сумма стимостей "частей" объекта оценки, расчитаная отдельно, возможно не будет соответствовать стоимости объекта оценки в целом.
zanoza Spammer
Добавлено:
Чт, 18 Апр 2013 15:41
Читатель писал(а):
Ellenka писал(а):
Там в залог весь дом идет
Значит объектом залога выступает именно ВЕСЬ дом, а следовательно он ВЕСЬ и должен быть объектом оценки, а не частями. Отсюда и должны корректо подбираться аналоги.
т.к. сумма стимостей "частей" объекта оценки, расчитаная отдельно, возможно не будет соответствовать стоимости объекта оценки в целом.
Банку расскажите. Если в техпаспорте выделено что-либо отдельной литерой - требуют выделить отдельно стоимость.
Grey Horse
Добавлено:
Чт, 18 Апр 2013 15:49
Тогда, может, имеет смысл оценить объект целиком, ВЕСЬ дом, а потом условно распределить стоимость между условно выделеными его частями?..
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
Читатель
Добавлено:
Чт, 18 Апр 2013 16:29
Grey Horse писал(а):
Тогда, может, имеет смысл оценить объект целиком, ВЕСЬ дом, а потом условно распределить стоимость между условно выделеными его частями?..
+1
Если есть требование ОТДЕЛЬНО. Хотя я думаю что в случае не возврата кредита, банк будет продавать всё единым лотом, а не частями.
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
zanoza писал(а):
отдельной литерой - требуют выделить отдельно стоимость.
В домовладении, тоже все улучшения по тех паспору отдельными литерами (дом, сарай, погреб, беседка и т.д.), так что же всё оценивать отдельно???
Думаю стоит это объяснить заказчику.
Ellenka
Добавлено:
Чт, 18 Апр 2013 17:46
Увы, но директор мне корректно сказал, что рассказывать банку ничего не нужно, а делать как говорят. По поводу объекта: в залог берут не ВЕСь дом, а именно квартиры, офисы и котельную. В залоге не будет подсобных помещений, как то лестничные пролёты, коридоры на этажах, коридоры в подвале (по которым нужно пройти, чтобы попасть в офис), санузлы в подвале для офисов вот так поэтому и оцениваем по частям всё.
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Чт, 18 Апр 2013 18:37
Ellenka писал(а):
По поводу объекта: в залог берут не ВЕСь дом, а именно квартиры, офисы и котельную. В залоге не будет подсобных помещений, как то лестничные пролёты, коридоры на этажах, коридоры в подвале (по которым нужно пройти, чтобы попасть в офис), санузлы в подвале для офисов вот так поэтому и оцениваем по частям всё.
Жесть. Люди, если беретесь за какой-то объект, то хотя бы ознакамливайтесь с нормативной базой, связанной с ним. В законодательстве четко прописано, что места общего пользования типа лестничный клеток, коридоров, подвалов, чердаков и т.п. в многоквартирных домах принадлежат владельцам квартир. Даже, кажись, решение Конституционного суда по этому поводу было. И если что-то делают с квартирой (продают/покупают/сдают в залог/дарят/меняют и т.д.) автоматом к этой квартире идут площади общего пользования. И, скорее всего, аналогичная ситуация и с котельной - она уже включена в стоимость квартир как место общественного пользования дома, задействованное в организации его жизнедеятельности.
У вас либо в банке лохи, либо залогодатель лох, либо наоборот кто-то сильно умный и кого-то пытается нае...дурить.
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
Ellenka
Добавлено:
Чт, 18 Апр 2013 19:03
Серый писал(а):
Жесть. Люди, если беретесь за какой-то объект, то хотя бы ознакамливайтесь с нормативной базой, связанной с ним. В законодательстве четко прописано, что места общего пользования типа лестничный клеток, коридоров, подвалов, чердаков и т.п. в многоквартирных домах принадлежат владельцам квартир.
Спасибо, Серый. Подскажите, пожалуйста, в каких законах можно об этом почитать? Или направление хотя бы где искать Но думаю даже с законом я врятли что-то докажу.
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Чт, 18 Апр 2013 19:43
Решение Конституционного Суда Украины № 4-рп / 2004. Правда, это касалось приватизации квартир.
Цивільний кодекс:
Стаття 382. Квартира як об'єкт права власності
1. Квартирою є ізольоване помешкання в житловому будинку,
призначене та придатне для постійного у ньому проживання.
2. Власникам квартири у дво- або багатоквартирному житловому
будинку належать на праві спільної сумісної власності приміщення
загального користування, опорні конструкції будинку, механічне,
електричне, сантехнічне та інше обладнання за межами або всередині
квартири, яке обслуговує більше однієї квартири, а також споруди,
будівлі, які призначені для забезпечення потреб усіх власників
квартир, а також власників нежитлових приміщень, які розташовані у
житловому будинку.
Ellenka
Добавлено:
Чт, 18 Апр 2013 20:26
Серый писал(а):
Решение Конституционного Суда Украины № 4-рп / 2004. Правда, это касалось приватизации квартир.
Цивільний кодекс:
Стаття 382. Квартира як об'єкт права власності
1. Квартирою є ізольоване помешкання в житловому будинку,
призначене та придатне для постійного у ньому проживання.
2. Власникам квартири у дво- або багатоквартирному житловому
будинку належать на праві спільної сумісної власності приміщення
загального користування, опорні конструкції будинку, механічне,
електричне, сантехнічне та інше обладнання за межами або всередині
квартири, яке обслуговує більше однієї квартири, а також споруди,
будівлі, які призначені для забезпечення потреб усіх власників
квартир, а також власників нежитлових приміщень, які розташовані у
житловому будинку.
Спасибо огромное. После того как задала вопрос тоже села искать, уже прочитала Решение Конституционного Суда Украины № 4-рп / 2004 http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/v004p710-04 чинний и З А К О Н У К Р А Ї Н И Про об'єднання співвласників багатоквартирного будинку, и ГОСПОДАРСЬКИЙ КОДЕКС УКРАЇНИ полезно почитать...получается, когда застройщик продает квартиры в этом доме, новые собственники квартир должны автоматически становится сособственниками котельной (ну и других помещений общего пользования)...даже не знаю...врятли я что-то докажу банку (банк государственный), да и врятли что-то буду доказывать, т.к. директор не даст, он - бизнесмен и для него главное денег заработать, а не думать, что потом будет с предметом залога (а банк то государственный, т.е. выкидываются на ветер наши деньги ) попробую подобрать какие-то маленькие склады, сделаю в расчетах кучу поправок, но думаю в Застереженнях написать о том, что лучше бы котельную не брать как предмет залога.
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Чт, 18 Апр 2013 20:37
Ellenka писал(а):
Спасибо огромное. После того как задала вопрос тоже села искать, уже прочитала Решение Конституционного Суда Украины № 4-рп / 2004 http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/v004p710-04 чинний и З А К О Н У К Р А Ї Н И Про об'єднання співвласників багатоквартирного будинку, и ГОСПОДАРСЬКИЙ КОДЕКС УКРАЇНИ полезно почитать...получается, когда застройщик продает квартиры в этом доме, новые собственники квартир должны автоматически становится сособственниками котельной (ну и других помещений общего пользования)...даже не знаю...врятли я что-то докажу банку (банк государственный), да и врятли что-то буду доказывать, т.к. директор не даст, он - бизнесмен и для него главное денег заработать, а не думать, что потом будет с предметом залога (а банк то государственный, т.е. выкидываются на ветер наши деньги ) попробую подобрать какие-то маленькие склады, сделаю в расчетах кучу поправок, но думаю в Застереженнях написать о том, что лучше бы котельную не брать как предмет залога.
Доказывать свою точку зрения нужно всегда, хотя бы для себя, даже если это не примут. К тому же, если тебе предлагают заведомо что-то незаконное, то это уже не бизнес и зарабатывание денег, а преступление или участие в нем.
К тому же тут даже простая практика: ну ни разу я не видел, чтобы объектом продажи отдельно были лестничные клетки/коридоры и т.д. Продал квартиру - автоматом продал право пользоваться местами общего пользования, и никак иначе.
Есть куча судов по признанию несправедливым продажи подвалов и чердаков в жилых домах. Правда, они херятся судами за бабки ибо отдавать помещения никто не хочет и возвращать деньги тоже (к тому же суммы договоров по приватизации этих помещений далеко не полностью отражают реальные затраты)
zanoza Spammer
Добавлено:
Чт, 18 Апр 2013 21:13
Серый писал(а):
Есть куча судов по признанию несправедливым продажи подвалов и чердаков в жилых домах. Правда, они херятся судами за бабки ибо отдавать помещения никто не хочет и возвращать деньги тоже (к тому же суммы договоров по приватизации этих помещений далеко не полностью отражают реальные затраты)
А я не видела таких решений судов
А некая Татьяна Монтян вообще считает, что все встроенные помещения в домах являются собственностью жильцов. Например, встроенные магазины и т.п. Если я правильно помню ее тезисы. А уж приватизированных магазинов в жилых домах полно.
Владимир Владимирович
Добавлено:
Пт, 19 Апр 2013 06:55
а правоустанавливающие (правоподтверждающие) документы дали?
Ellenka писал(а):
... директор мне корректно сказал
хотя возможно это новостройка не принятая в эксплуатацию, тогда
Цитата:
... кто-то сильно умный и кого-то пытается нае...дурить.
вероятно коллега прав
Добавлено спустя 6 минут 40 секунд:
zanoza писал(а):
некая Татьяна Монтян
конечно к оценке трудно подшивается, но в 2009-м подвал гражданам вернула?
Добавлено спустя 18 минут 32 секунды:
zanoza писал(а):
Например, встроенные магазины и т.п.
по постсоветской практике это было возможно, в 90-х ряд козырных мест в Москве, создав кондоминимумы, прибрали к рукам продвинутые жители
А Таня, вроде в это время стажировалась на Петровке?
Вообще это все зависит от структуры и организации финансирования строительства, на Украине все схемы заточены под "срубить бабла", а о тех, кто будет жить, после того, как они расстанутся с деньгами за вожделенное бетонное бунгало, никто не думает.
_________________ "Легендарный Севастополь, неприступный для врагов".
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Пт, 19 Апр 2013 07:44
zanoza писал(а):
А я не видела таких решений судов
Так я ж и говорю, что
Серый писал(а):
Правда, они херятся судами за бабки ибо отдавать помещения никто не хочет и возвращать деньги тоже (к тому же суммы договоров по приватизации этих помещений далеко не полностью отражают реальные затраты)
Т.е. жильцы подают в суд о признании продажи таких помещений неправомерными, а суды отказывают.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме