Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 помогите правильно сформулировать объект оценки! Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
rudge

СообщениеДобавлено: Вт, 13 Июл 2010 14:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):

в общем я бы сперва узнала у нотариуса, что будет объектом сделки, и на основании этого бы определяла объект оценки.

+10000
Анна1512 писал(а):

Правильно ли я понимаю, что "продажа дачи" - это продажа "матеріалів та обладнання", з яких побудований садовий будинок та "загальної частки кожного члена кооперативу у майні кооперативу", т.е. объект оценки - "матеріалів та обладнання", з яких побудований садовий будинок та "загальна частка члена кооперативу у майні кооперативу"
Имеет ли право оценщик без ЦИКов проводить оценку?

1. Можно продать здание и приват. участок и при этом остаться членом кооператива. (ну представьте что было два участка, один продается/передается).
2. Смотрите выше и в задание на оценку.
Чет мне кажется "частки в кооперативе" там нет. Да и врядли кооператив допустит торговлю "паями". Гляньте на всяк случай Устав (прием выход из членов)
ЦИК тут не причем, так что спите спокойно Smile

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Анна1512

СообщениеДобавлено: Вт, 13 Июл 2010 16:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Это продолжение предыдущей темы. Речь идет о разделе имущества в суде. Две дачи в одном кооперативе (земля в пользовании, домик не узаконен) оформлены на одного из супругов, второй хочет одну переоформить на себя. Аналогов продаж в этом же кооперативе с подобными условиями полно.

Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:

ЗУ "О кооперации".
Стаття 21. Паї членів кооперативу
Розмір паю
члена кооперативу залежить від фактичного його
внеску до пайового фонду. Паї, в тому числі резервного і
спеціального фондів
, є персоніфікованими і у сумі визначають
загальну частку кожного члена кооперативу у майні кооперативу."
Речь идет о паях, а это ЦИКи.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Вт, 13 Июл 2010 16:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Аналогов продаж в этом же кооперативе с подобными условиями полно.
- опишите, что вот есть такой объект сделки - вот аналогичные, посчитайте сравнительным подходом. мне 3 года назад делал юрист договор под покупку дачи, ну такой, незамысловатый, на таких же условиях - если найду, скину...
Анна1512

СообщениеДобавлено: Вт, 13 Июл 2010 17:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо.
Все-таки наверное сформулирую объект оценки для суда при разделе имущества супругов как "матеріали + загальна частка члена кооператива в майні кооператива".
Изюминка в том, что предмет спора обещан адвокатам противоположной стороны в виде гонорара.
rudge

СообщениеДобавлено: Вт, 13 Июл 2010 19:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемая Анна вот Ваш первый пост по этой теме
Анна1512 писал(а):
Помогите сформулировать объект оценки.
Цель - определение рыночной стоимости предмета спора при разделе имущества в суде.
Предмет спора - Дача:
Садовый домик (не зарегистрированный в Держреестре), построенный Закачиком - членом садового товарищества - на неприватизированном зем. участке 4 сотки, зарегистрированном в садовом товариществе за Заказчиком......

Скажите на милость каким ражном пай в кооператив попал в объект оценки "ДАЧА"
Анна1512 писал(а):
Спасибо.
Все-таки наверное сформулирую объект оценки для суда при разделе имущества супругов как "матеріали + загальна частка члена кооператива в майні кооператива".

Какое Вы мы оценщики имеем права так поступать (см выделеное) когда Вам/нам оценщикам дается четкое задание, оценить ДАЧУ?
Пай/частка в кооператив это уже совсем другой объект оценки и он не связан с конкретной ДАЧЕЙ. Кроме того проанализируйте есть ли РЫНОК продаж таких активов как "пай/частка в кооператив". Я честно не встречал этот пай, Вы сами говорите ИМЕННОЙ. (если я правильно Вас понял) Вошел в кооператив внес, вышел забрал. Как его этот пай/частку можно продать?
Ну допустим кого то развели и всучили ему такой пай/частку, а общее собрание не приняло "разведенного" Smile (пардон) в кооператив. Че дальше? Чувствуете проблем?
Собственно дело Ваше, но исходя из той информации которую Вы дали не "пахнит" тут ни каким "паем/часткой" то биш
Цитата:
"....загальною часткою члена кооператива в майні кооператива".

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Анна1512

СообщениеДобавлено: Ср, 14 Июл 2010 06:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемый rudge,
Клиент обратился с просьбой (не как к оценщику) определить является ли ДАЧА с указанными параметрами предметом имущественного спора?

По закону "О кооперации" "Стаття 19-1. Права членів кооперативу на його майно" и (Стаття 21. Паї членів кооперативу
Розмір паю члена кооперативу залежить від фактичного його
спеціального фондів, є персоніфікованими і у сумі визначають
загальну частку кожного члена кооперативу у майні кооперативу." , по Уставу он может распоряжаться им по своему усмотрению.

ДАЧА покупалась: за нее платились деньги продавцу - за садовый домик в виде материалов и за то, что продавец выйдет из кооператива и покупатель вступит в кооператив (фактически, продавался пай), что предусмотрено Уставом СТ, вносился вступительный взнос в кооператив.
Сейчас за ДАЧУ можно получить какие-то деньги (аналоги в этом же кооперативе 8-10 тыс. долл.). Поскольку дач у семьи две (обе оформлены на второго супруга), клиент хочет, чтобы суд одну из них оформил на него и получить/выплатить разницу в стоимости, а для этого их нужно оценить.
Вот и возник вопрос - что оцениваем? Понятие ДАЧА - это не из задания на оценку, задание на оценку нужно еще сформулировать совместно с Заказчиком. Вы спросите зачем мне это надо (кроме оплаты)? Так интересно же решить задачку.
Как у А. Райкина: "Хочешь борщ? Свари борщ. Не нравится? Пиши на себя жалобу."
rudge

СообщениеДобавлено: Ср, 14 Июл 2010 08:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Анна1512 писал(а):

Вот и возник вопрос - что оцениваем? Понятие ДАЧА - это не из задания на оценку, задание на оценку нужно еще сформулировать совместно с Заказчиком.

Уф, ну теперь уважаемая Анна все стало на свое место. Теперь я понял что оценка не по решению суда о разводе.
Если так то у Вас есть два объекта раздела. Собственно "ДАЧА" и "права на долю в имуществе кооператива" или "пай". Последнее я бы уточнил. Тут именно "права на имущество" или только на "пай"? Ибо это разные вещи. Что касается "пая" (в денежно выражении) то я бы (мое мнение) его не оценивал. Просто (по любовно/суду/нотариату) разделил. Ведь эти средства (деньги) для обоих имеют одинаковую стоимость. Это сродни средств на/в сберкнижке/банке. То бишь они (деньги) одинаково ее (стоимость) теряют во времени для обоих.
Что касается "доли в имуществе кооператива" то тут оценка ЦИК-а (кооператив как деловое предприятие). Нужно будет оценить все имущество кооператива. Shocked. А потом вывести долю. Думаю Вам не дадут этого сделать. Crying or Very sad
А вообще я не встречался именно с "долей". Еще раз советую с юристом просмотреть Устав кооператива.
ИХМО: Я бы не "валил" все в кучу, а делал бы две оценки. Если дадут вторую делать.
Простите за "скурпулезность" Smile Shocked

zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Ср, 14 Июл 2010 08:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Анна1512, вы уверены, что пай в товариществе = дача?
мне кажется, что строения - это не пай... его же не вносили на момент образования товарищества?

у меня в договоре фигурировало "дачный домик одноэтажный с мансардой, хозяйственные постройки, фруктовые деревья, ягодные кустарники, скважину, и сельскохозяйственный инвентарь, находящиеся на дачном участке № в ст "Иваново" - т.е. деньги я платила не за членство. членство в ст решается бесплатно, как мне кажется...

а - еще вопрос. если я приобрету дачу, и не стану членом ст - то тогда как?
rudge

СообщениеДобавлено: Ср, 14 Июл 2010 08:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемая zanoza все правильно.
Я бы еще добавил/уточнил.
Да в кооперативах часто густо собираются деньги в виде взносов в так называемый "пай", но не для подтверждения членства, а для решения общих задач. (тут я не о первичном взносе при вступлении, который точно не возвращается)
1. Зарплата
2. Ремонт проездов/ограждений
3 ремонт коммуникаций (как правило электро)
и тп
Но я не встречал ни где что бы в уставе член кооператива поимел хоть какие то права на все это ПОСЛЕ ВЫХОДА ИЗ кооператива. Может это и не правильно (деньги то мои вложены), но де юре так. Обычно вопрос "мани" решается полюбовно с покупателем в случае продажи. Вот тока пробела чем это подкрепить для оценки?

Анна1512

СообщениеДобавлено: Ср, 14 Июл 2010 08:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

"если я приобрету дачу, и не стану членом ст - то тогда как?"
Вот-вот, а дача, - что это?

Если приобретете строение, зарегистрированное в Держреестре - получите + землю (ст. 120-121 Зем.К) (либо купите ЗУ с Держактом ), но не станете членом кооператива, не выплатив вступительный взнос (пай), т.е. не станете совладельцем водопровода, электосетей и т.д. и не сможете ими пользоваться.

Если приобретете строение НЕ зарегистрированное в Держреестре (по ЦК - материалы, из которых построен домик), то без вступления в кооператив не получите не только возможность пользоваться водопроводом кооператива, но и право пользования земельным участком!
А условие вступления в члены СТ - покупка у теперешнего члена СТ "материалов" и "+" покупка его "загальнои частки в майни
кооператива" т.е. получение права на членство в СТ, (есть в Уставе СТ).
Во втором случае стоимость продажи дачи = материалы + загальна частка майна кооп. (фактически членство в СТ, дающее право на землю)
Несмотря на то "загальна частка" не только существует, но и включается продавцом в цену предложения дачи, оценивать ее отдельно, как справедливо отметил уважаемый коллега rudge, практически нереально. А вот вместе с "материалами" подобных предложений много.
Еще раз ст. 21:
"Пай кожного члена кооперативу формується за рахунок разового
внеску або часток протягом певного періоду. Майнові внески
оцінюються у грошовій формі.
У разі виходу або виключення з кооперативу фізична чи
юридична особа має право на одержання своєї загальної частки
натурою, грішми або (за бажанням) цінними паперами відповідно до
їх вартості на момент виходу, а земельної ділянки - у натурі."
rudge

СообщениеДобавлено: Ср, 14 Июл 2010 09:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Что касается аналогов то думаю Вы правы. В них сидит "право на вступление в кооператив" но вряд ли там есть "сумму пая", судя по следующему
Анна1512 писал(а):

Еще раз ст. 21:
"Пай кожного члена кооперативу формується за рахунок разового
внеску або часток протягом певного періоду. Майнові внески
У разі виходу або виключення з кооперативу фізична чи
юридична особа має право на одержання своєї загальної частки
натурою, грішми або (за бажанням) цінними паперами відповідно до
їх вартості на момент виходу, а земельної ділянки - у натурі."

Только тут вопрос возник, ЗУ разве принадлежит кооперативу (если не приватизировано)? Как правило кооперативы имеют ППЗУ. Что то тут не так в Уставе? Хотя прописать можно на случай перехода права собственности на ЗУ.

Анна1512

СообщениеДобавлено: Ср, 14 Июл 2010 09:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

В Уставе СТ прописано право приватизации закрепленного за членом ЗУ, входящего в находящиеся в пользовании земли СТ.
А в остальном (стоимость дачи = стоимость материалов + стоимость "загальной частки в майны" есть замечания?

Добавлено спустя 20 минут:

"право на вступление в кооператив" появляется с покупкой "загальной частки"
rudge

СообщениеДобавлено: Ср, 14 Июл 2010 10:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Анна1512 писал(а):
В Уставе СТ прописано право приватизации закрепленного за членом ЗУ, входящего в находящиеся в пользовании земли СТ.
А в остальном (стоимость дачи = стоимость материалов + стоимость "загальной частки в майны" есть замечания?

Уважаемая Анна, пардон но повторюсь, уточните, прежде всего для себя, что есть в Вашем понимании "загальна частка в майні"? Это действительно "частка" или "пай"? Ведь это разные объекты. "Пай" - это деньги, а "частка" - это стоимость части имущества кооператива.

Цитата:
"право на вступление в кооператив" появляется с покупкой "загальной частки"

Ну не знаю как в Вашем случае (кооперативе), у нас на пример, такое право (приоритетное) имеет/получает собственник/покупатель строения/й на участке (даже на не приватизированном). О покупке/продажи "частки ИМУЩЕСТВА (проездов, коммуникаций и тп) кооператива" не слыхал ни разу.

Анна1512

СообщениеДобавлено: Ср, 14 Июл 2010 10:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

"у нас на пример, такое право (приоритетное) имеет/получает и собственник/покупатель строения/й на участке (даже на не приватизированном)"
У нас не строения, а материалы, поэтому и приходится аниматься паями.

Стаття 19. Майно кооперативу та джерела його формування
Для досягнення мети своєї діяльності кооператив набуває та
використовує майно, фінансові та інші ресурси.
Джерелами формування майна кооперативу є:
вступні, членські та цільові внески його членів, паї та додаткові паї;
майно, добровільно передане кооперативу його членами;
кошти, що надходять від провадження господарської діяльності;
кошти, що надходять від створених кооперативом підприємств, установ, організацій;
грошові та майнові пожертвування, благодійні внески, гранти,
безоплатна технічна допомога юридичних і фізичних осіб, у тому
числі іноземних;
інші надходження, не заборонені законодавством.
Кооператив є власником будівель, споруд, грошових та майнових внесків його членів, виготовленої продукції, доходів, одержаних від її реалізації та провадження іншої передбаченої статутом діяльності, а також іншого майна, придбаного на підставах, не заборонених законом.
"Стаття 19-1. Права членів кооперативу на його майно

Член житлово-будівельного, дачно-будівельного, гаражно-будівельного, житлового, дачного, гаражного чи іншого відповідного кооперативу має право володіння, користування, а за згодою кооперативу - і розпоряджання квартирою, дачею, гаражем,
іншою будівлею, спорудою або приміщенням кооперативу, якщо він не викупив це майно.

Пай кожного члена кооперативу формується за рахунок разового внеску або часток протягом певного періоду. Майнові внески

Розмір паю члена кооперативу залежить від фактичного його
спеціального фондів, є персоніфікованими і у сумі визначають
загальну частку кожного члена кооперативу у майні кооперативу.
rudge

СообщениеДобавлено: Ср, 14 Июл 2010 11:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Анна1512 писал(а):

У нас не строения, а материалы, поэтому и приходится аниматься паями.

Де юре, ДА. А де факто строения.
Эти статьи из Устава или из Кодекса?
Цитата:
Стаття 19.
"Стаття 19-1.
Стаття 21.

Цитата:
.... Паї, в тому числі резервного і спеціального фондів, є персоніфікованими і у сумі визначають загальну частку кожного члена кооперативу у майні кооперативу.

Вот и ответ на вопрос, какова стоимость "частки майна в кооперативе" (то что выделено). Хотя в реальности это не так. Сумма "взносов" не равна РС части/доли имущества кооператива на дату оценки.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема