Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 незавершенка Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
kink

СообщениеДобавлено: Ср, 13 Фев 2008 17:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):
То вот что Вы писали ранее "Эти две стоимости (РС и сметная) в идеале должны быть равны, если виртуально готовый объект рассматривать как новый." В скобках мое.

вот, вот, ваше...а говорилось про стоимость улучшений, а не про РС
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
rudge

СообщениеДобавлено: Ср, 13 Фев 2008 18:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

kink писал(а):

вот, вот, ваше...а говорилось про стоимость улучшений, а не про РС

Мы о чем говорим о РС улучшений или вообще о РС неизвестно чего?
Или улучшения, надострой не могут иметь РС? (без учета стоимости ППЗУ или ЗУ)

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...

Последний раз редактировалось: rudge (Ср, 13 Фев 2008 18:43), всего редактировалось 1 раз
rudge

СообщениеДобавлено: Ср, 13 Фев 2008 18:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемый Hard
Уточните, а каком « а) некорректен, причем совсем» идет речь.
Что касается «чем Вам так неугодны и ненавистны сметы?» то Вы сами даете на этот вопрос ответ «затраты (тобиш сметы) нескорректированные на Функциональный и Экономический износ» в скобках мое.
Смета, на мой взгляд, корректна и необходима в инвестиционной стоимости. Так что я не против сметы как таковой. Я против ее применения в определении РС.
Не согласен с Вами на счет «самым правильным расчетом будет расчет доходным подходом».
РС определенная сравнительным подходом, при наличии достаточного количества аналогов продаж, это самый верный и правильный расчет. И как вариант (идеальный случай), это по парное сравнение.
Доходный – это прогноз, а это неблагодарное дело.
РС - это стоимость на момент оценки. При этом в РС уже учтен период экспозиции, который предшествует продаже.
И все таки, Hard, в чем на Ваш взгляд и опыт не логичны мои рассуждения.

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Hard_Pragmatic

СообщениеДобавлено: Чт, 14 Фев 2008 10:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот уж действительно я про Фому а Вы про Ерему…
наверное издержки письменного общения…

rudge писал(а):
Уважаемый Hard
Уточните, а каком « а) некорректен, причем совсем» идет речь.

Ну пример, где
Цитата:

объект находится в регионе с низкой инвестиционной привлекательностью, где стоимость ЗУ стремится к минимуму.

и при этом:
РСВГ например составила 100 ед.
Сметная стоимость виртуально готового объекта ССВГ составила 1000 ед

Рассмотрите Ваш пример с конца.
Вот Вы покупателю доказали что он стоит - 46,1 ед, покупатель выкладывает за него эти деньги.
Дальше у одурманенного ( Smile ) покупателя возникает вопрос, а что мне с ним делать дальше?
Аааа вспомнил у оценщика говорилось про то, что лучше всего его достроить и тогда, если что, будет можно продать его за 100 ед.
Ну давай достроим, сколько там достройка стоит? Так так так сметная составляет 1000 ед. (не по УПВСу же он будет строить), а достройка
(ССВГ х (1 - Кгот)) = 1000 – (1000 х 0,5) = 500 ед.
Вот тебе раз?!!!!!!
Мои затраты составят: 46,1 ед. + 500 ед. = 546,1 ед. !!!!!!!!!!! а продам за 100 ед. !!!!!!! Shocked Shocked Shocked
Нажимает кнопку вызова секретарши:
- Людочка, найди-ка мне, пожалуйста, телефон брателлы тьху товарища Баркаса из спортклуба «Кривой нос, стремительный кулак»
Evil or Very Mad Evil or Very Mad Evil or Very Mad
А все почему?
1. Цифры с потолка и не сбалансированы.
2. Неправильный анализ НЭИ

rudge писал(а):
Уважаемый Hard

Что касается «чем Вам так неугодны и ненавистны сметы?» то Вы сами даете на этот вопрос ответ «затраты (тобиш сметы) нескорректированные на Функциональный и Экономический износ» в скобках мое.
Смета, на мой взгляд, корректна и необходима в инвестиционной стоимости. Так что я не против сметы как таковой. Я против ее применения в определении РС.

Я в полном недоумении.

rudge писал(а):
Уважаемый Hard
Не согласен с Вами на счет «самым правильным расчетом будет расчет доходным подходом».
РС определенная сравнительным подходом, при наличии достаточного количества аналогов продаж, это самый верный и правильный расчет. И как вариант (идеальный случай), это по парное сравнение.
Доходный – это прогноз, а это неблагодарное дело.

Здрасте приехали, а Вы не забыли, что такое в Ваших рассуждения величина РСВГ?!
Это тот же ПРОГНОЗ сколько будет стоить достроенный объект,
при этом совсем не учитывается СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ он будет достраиваться/перестраиваться, потому что за это ВРЕМЯ (а оно может измеряться годами) ситуация на рынке может кардинально поменяться и уже не виртуальный а реальный объект будет стоить совсем не прогнозные 100 е.д. а 200 или 50, а может быть совсем уже невостребованным.
Опять же если я не понятно изъяснился порассуждайте от обратного как в предыдущем моем моделировании ситуации со стороны покупателя, только введите в это рассуждение еще такой параметр как Вс – время достройки/перестройки например 2 года, за которое покупатель не будет получать ни какого дохода а только вкладывать (связывать) деньги, в надежеде на то что он через два года МОЖЕТ БЫТЬ продаст объект за ту стоимость, которую два года назад СПРОГНОЗИРОВАЛ оценщик (хоть и «самый верный и правильный расчет» сравнительным подходом).

Последний раз редактировалось: Hard_Pragmatic (Чт, 14 Фев 2008 11:06), всего редактировалось 1 раз
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Чт, 14 Фев 2008 10:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Тааак, дело принимает крутой замес.
Пошол в магАзин за чипсами Smile Smile Smile

СообщениеДобавлено: Чт, 14 Фев 2008 11:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемый Hard
Вы писали "Мои затраты составят: 46,1 ед. + 500 ед. = 546,1 ед. !!!!!!!!!!! а продам за 100 ед. !!!!!!! Shocked Shocked Shocked"
Пардон, Вы не учли экономию на уже построенном (как в денгах так и во времени).
Расчет должен выглядеть так
[500 - (500 - 46,1)] + 46,1 = 92.2 ед (это расчетные затраты с учетом уже имеющегося недостроя)
92.2ед - 100ед = -7.8 ед. (экономии исходя из сложившегося рынка)
Вот как рассуждал я, как виртуальный покупатель.
Для строительства дома надо, по смете, затратить 1000 ед. .+ время и хлопоты.
Рядом продавались дома по 100 ед (считаем что эти 100 ед из реальных сделок а не предложения. В противном случае я купил бы дом и не возился со строительством. Хотя ????)
Передомной есть недострой с готовностью 50%, это 500 ед по смете + время и хлопоты на всякие согласования.
Недострой продается за 46,1 ед. Моя экономия 453,9 ед + время и хлопоты.
Далее я вкладываю еще 500 ед. Общие затраты 546,1 ед но у меня уже есть часть 50% в которые нужно было вложить 500 ед + хлопоты, а я на этом сэкономил 453,9 ед Следовательно для меня весь дом обойдется дешевле на эту сумму хотя реально я потрачу 500 + 46,1 = 546,1 ед. - 50% времени и хлопоты.
Рассуждаем далее, для постройки 100 % надо затратить 1000 ед по смете + хлопоты и время.
Купив недострой за 46,1 ед я, для получения тех же 100% потрачу 546,1 ед - 50% времени и - хлопоты.
Далее
на 1% здания по смете мне надо портатить 1000ед / 100% = 10 ед + время и хлопоты
на тот же 1%, того же дома, покупая недостроя я потрачу (500 + 46,1)ед / 100 % = 5,461 ед - 50% времени и хлопоты
Моя экономия по отношения к смете а не рынку, составит 10 ед - 5,461ед = 4,539ед на 1% всего здания - 50% времени и хлопоты.
Это что касается РС, а не инвистиционной, о которой Вы говорите (покупка с целью достроя и последующей продажи).
Для вложений своих денег как инвестиций я бы нашел более доходный вариант и тут я с Вами согласен.
Ваши аргументы коллега.
PS: а на счет секретарши эт Вы не хило придумали. Надо завести.

rudge

СообщениеДобавлено: Чт, 14 Фев 2008 12:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да забыл
В моих расчетах РСВГ = РС имеющегося на рынке с такими же характеристиками здание уже построенное.
РСВГ это стоимость здания на момент оценки (уже готового построенного) и сдесь временной фактор на виртуальную достройку уже учтен рынком.

Hard_Pragmatic

СообщениеДобавлено: Чт, 14 Фев 2008 12:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

ROFL
rudge но Вам самому то не смешно

rudge писал(а):

….
Рядом продавались дома по 100 ед

Передомной есть недострой с готовностью 50%, это 500 ед по смете + время и хлопоты на всякие согласования.
….
Следовательно для меня весь дом обойдется дешевле на эту сумму хотя реально я потрачу 500 + 46,1 = 546,1 ед. - 50% времени и хлопоты.

О какой экономии идет речь?!!!

Человек может купить ГОТВЫЙ и СЕГОДНЯ дом за 100 ед!!!!!
А Вы ему впариваете (пардон за французский) ГОВЫЙ но ЗАВТРА за 546,1 ед.!!!!!!!!!!

rudge писал(а):

Это что касается РС, а не инвистиционной, о которой Вы говорите (покупка с целью достроя и последующей продажи).

Вы путаете понятия РС и ИС,
покупатель хочет купить с целью достроя в соответствии с НЭИ этого объекта (а это может быть и дострой, а может быть и полный перестрой с изменением назначения), а не в соответствии c зафиксированными условиями продавца.

СообщениеДобавлено: Чт, 14 Фев 2008 13:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемій Hard
Не надо так нервничать.
Внимательно читайте "рядом продаваЛИСЬ"
По этому если нет альтернативы для покупки в этом районе, а нужен именно этот район (село например в котором сложился свой микро-рынок) то покупка недостроя более выгодна чем строить новое, естественно при условии, что устраивает проект.
Не продавец диктует условия, а ПРОЕКТ который не допускает не согласованных изменений. А согласование это очень большая проблема.
Для того, что бы изменить функцию недостроя построенного по существующему к нему проекту, под новое НЕИ, надо провести перепроектирование со всеми согласованиями и т. п., а уж потом прменять в оценке НЕИ с новой функцией недостроя, а не выдумывать отсебячину. И проводить расчеты с учетом НЕИ по существующей на момент оценки функции здания по проекту.
Поверьте моему опыту. Так как у меня на столе лежит проект реконструкции офиса, так в нем даже прописаны цвет стен (наружных) материалы и цвет кровли которые я не могу поменять без согласования с отделом архитектуры, не говоря уж о более серьезных вещах. Мне запрещено даже изменить функцию здания, с офисного на торговое (если моя левая нога того захочет). Такое изменение повлечет за собой изменение ставки аренды на ЗУ ( с 4% на 7% ) Чем грозит недоплата в бюджет думаю Вам объяснять не надо.

Вы писали "О какой экономии идет речь?!!!"
Читайте внимательно по отношению к смете - "4,539ед на 1% всего здания + 50% времени и хлопоты."
исходя из сложившегося рынка "7.8 ед. + 50% времени и хлопоты. " от всего здание.
Странно, почему Вы не верите расчетам?.
Или они не правильны, то тогда где?
Вы предлагаете по стандарту минусовать сметную стоимость и получить 0 или минус.
Пожайлуста. Но тогда, что Вам скажет продавец? Который тоже считает и анализирует рынок.
Если не устали, то объясните, где ошибка в последнем расчете (да и в предыдущих) и в его логике. Только, расчетами по Вашей логике, а не по принципу "сам дурак".
Ведь я не отрицаю, в Ваших расчетах есть логика, только она относится к ИС, а не РС.

Ну, а если Вы устали, пардон, можно тему закрывать.
Удачи.

PS: к стати, по тому то инвесторы так охотно скупают недострой, особенно в хороших местах. Они то покупают по НАШЕЙ оценке, а считают свои деньги с учетом всех факторов сложившихся на рынке.
Особенно с учетом получения разрешительных документов. Уж они то не по наслышке знают стоимость денег во времени.

kink

СообщениеДобавлено: Чт, 14 Фев 2008 13:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):
Мы о чем говорим о РС улучшений или вообще о РС неизвестно чего?
Или улучшения, надострой не могут иметь РС? (без учета стоимости ППЗУ или ЗУ)

при всём уважении к РС улучшений (без учета стоимости ППЗУ или ЗУ), я не могу представить, что эта стоимость может в 50 раз отличаться, и при том в большую сторону, от стоимости строительства. Если, конечно, объект не имеет исторической ценности Smile . В этом суть моего замечания к примеру б).
kink

СообщениеДобавлено: Чт, 14 Фев 2008 14:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):
Вы писали "О какой экономии идет речь?!!!"
Читайте внимательно по отношению к смете - "4,539ед на 1% всего здания + 50% времени и хлопоты."
исходя из сложившегося рынка "7.8 ед. + 50% времени и хлопоты. " от всего здание.
Странно, почему Вы не верите расчетам?.
Или они не правильны, то тогда где?

rudge, конечный результат расчетов, вот где. Прагматик указал, что пример а) у вас свидетельствует о том, что купив недострой за 46,1ед и вложив в завершение 500ед, получим объект РС= 100ед. Невыгодно, однако. И место невыгодное, т.к. доля земли 2%. Ликвидация недостроя, исходя из ваших исходных данных примера, представляется более целесообразной.
Hard_Pragmatic

СообщениеДобавлено: Чт, 14 Фев 2008 14:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я устал не то слово.

Вы очень избирательно отягощайте теорию своей практикой.
Представить виртуально готовый объект Вы можете, а представить, что в результате АНЭИ объект меняет свое назначение, при условии учета этого факт во временном и денежном выражении, Вы не можете (я так понимаю из-за своего горького опыта мытарств).
Напоследок, что бы Вы задумались и допустили мысль, что это возможно приведу следующую модель ситуации:

Центральная часть города, район офисов и магазинов. В этом же районе находиться незавершенка.
Незавершенка представляет собой недостроенные цеха по производству алюмоиттриевого граната легированного неодимом, производство радиационно и химически опасное, поэтому там должны присутствовать двойные бетонные бассейны, высокопрочные трубопроводы кислотных веществ, устойчивые к ядерному удару подземные хранилища и прочая прочая.

Внимание вопрос: Будем достраивать по проекту?

СообщениеДобавлено: Чт, 14 Фев 2008 14:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

kink спасибо

СообщениеДобавлено: Чт, 14 Фев 2008 14:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Почему же.
Может в 50 раз и многовато, но в 10 раз это вполне реально. Возьмите Киев, 1 кв м строительства где то по памяти 700 Дол. а продают по 7000 Дол, м кв. при этом как Вы понимаете ППЗУ одинаковое и для строителей и для собственников (продавцов)
А что касается конкретно "б)" то ведь это же отвлеченные цифры, взяты для упрощения расчетов.

По ликвидации недостроя. Полностью с Вами согласен.
Но только в том случае если мне как оценщику поставят такую задачу.
"Определить рыночную стоимость материалов от разборки при ликвидации объекта недостроя"
Может это и выгоднее в конкретном случае.
Но мы не имеем права менять задачу оценки без разрешения собственника - заказчика.
В наших рассуждениях мы же говорим об оценке надостроя как целостного объекта оценки с учетом ППЗУ.
Задача то поставлена так
"Определить рыночную стоимость объекта недостроя который находится ..... и т. д."

rudge

СообщениеДобавлено: Чт, 14 Фев 2008 14:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Кому вопрос, оценщику или инвестору?

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема