Не важливо яка в тебе базова вища освіта, головне, щоб ти був фахівцем в оцінці. Кінцевою метою оцінки є визначення справедливої вартості. А хто і в який спосіб це зробить – це «головна біль» кожного зокрема. Стимулом для шліфування індивідуальної майстерності на ринку оцінки є конкурентноздатність та вміння захистити свою роботу перед контролюючими та, не дай Бог, правоохоронними органами.
Проте головним на сьогоднішній день є не це. Зараз стоїть питання захистити своє завтра від рейдерського захоплення нашої професії. Те, що відбувається зараз в оцінці – це один з проявів знищення великим бізнесом малого та середнього бізнесу в державі, не без участі високопосадовців-чиновників, які заради меркантильних інтересів сприяють цьому на законодавчому рівні.
Не важко здогадатися, що за фірмами із однаковими закінченнями на –ІТ стоїть група одних і тих самих засновників. Це практично монополізація ринку. Механізми для створення антиконкурентних умов при входженні на даний ринок вже продумані. І повірте, що вони будуть ефективними.
Ми всі розуміємо, що монопольна діяльність цих ООО нікому, окрім їх засновників не потрібна: а ні нам (оцінювачам), а ні державі і головне – це кінцевому споживачу нашої роботи клієнту, оскільки клієнт при конкурентних умовах на ринку оцінки має право вибору де швидше та дешевше отримати «звіт».
Якщо ми сьогодні не захистимо свою професію то завтра, ті яким дуже пощастить, будуть працювати на ООО найманими працівниками, і як писав колега вище, «за подвійну мінімальну».
Пропоную не сидіти склавши руки, а всім небайдужим до свого майбутнього звернутися в територіальні представництва саморегулівних організацій у Ваших містах з пропозицією обумовлення між собою та призначення дати та місця проведення всеукраїнських зборів оцінювачів. Якщо саморегулівні організації займуть пасивну позицію пропоную обумовити це (дату та місце) на форумі.
Шах
Добавлено:
Пт, 04 Май 2012 10:28
Igor_I писал(а):
Проте головним на сьогоднішній день є не це. Зараз стоїть питання захистити своє завтра від рейдерського захоплення нашої професії. Те, що відбувається зараз в оцінці – це один з проявів знищення великим бізнесом малого та середнього бізнесу в державі, не без участі високопосадовців-чиновників, які заради меркантильних інтересів сприяють цьому на законодавчому рівні.
Якщо ми сьогодні не захистимо свою професію то завтра, ті яким дуже пощастить, будуть працювати на ООО найманими працівниками, і як писав колега вище, «за подвійну мінімальну».
Пропоную не сидіти склавши руки, а всім небайдужим до свого майбутнього звернутися в територіальні представництва саморегулівних організацій у Ваших містах з пропозицією обумовлення між собою та призначення дати та місця проведення всеукраїнських зборів оцінювачів. Якщо саморегулівні організації займуть пасивну позицію пропоную обумовити це (дату та місце) на форумі.
Согласен с вами, хотя, как я погляжу, некоторые считают, что это все правильно, что это - пополнение бюджета и "наведение порядка в оценке". Просто диву даешься, читая такие мысли. Вроде оценщики - это не бабушки у подъезда. Ничего таким людям не наука.
Добавлено спустя 54 секунды:
Akdam , 100%
Шах
Добавлено:
Пт, 04 Май 2012 15:02
Это чей-то меня засунули в эту тему?
Ichtion
Добавлено:
Пт, 04 Май 2012 17:08
Мне как-то интересны подобные высказывания
Igor_I писал(а):
….Зараз стоїть питання захистити своє завтра від рейдерського захоплення нашої професії. Те, що відбувається зараз в оцінці – це один з проявів знищення великим бізнесом малого та середнього бізнесу в державі, не без участі високопосадовців-чиновників, які заради меркантильних інтересів сприяють цьому на законодавчому рівні.
Не важко здогадатися, що за фірмами із однаковими закінченнями на –ІТ
Какими фирмами? По какой причине вы их не называете? Не знаете? Боитесь?
Цитата:
Механізми для створення антиконкурентних умов при входженні на даний ринок вже продумані. І повірте, що вони будуть ефективними.
Это откуда? ОБС? Но вид важности тайного знания осеняет.
Мне вот скромному провинциалу ничего не известно.
Цитата:
…оскільки клієнт при конкурентних умовах на ринку оцінки має право вибору де швидше та дешевше отримати «звіт».
А вот с этого места поподробнее. Здесь на форуме когда шел разговор о ценах, некоторые прямо с пеной у рта доказывали, что отчет должен быть очень дорогим. Что за пару отчетов по квартирам нужно отбить даже повышение квалификации, не говоря про пропитание на год.
И постоянно наезд на власть. А при предыдущей лучше было? Сейчас вообще ситуация на рынке близкая к идеальной. Практически все мелкие оценщики получили возможность работать. Что будет дальше пока непонятно, но многозначительно дуть щеки, что некие фирмы сотнями сидят на низком старте ненужно. Знаете что-то конкретное, напишите.
ЛП
Добавлено:
Пт, 04 Май 2012 18:26
И что самое удивительное - я ничего не имею против юристов, єкономистов и других СПЕЦИАЛИСТОВ. Но освоение юридической бази, бухгалтерии, фондового ринку у меня ушло не более 2-х месяцев. Но слишком много пришлось лицезреть отчетов (особенно по оборудованию), где люди не разобравшись с технической документацией, ценили совсем не те объекты (заставне майно). А уж когда документация отсутствует...
Один шофер крупного предприятия рассказывал, как анекдот, как один оценщик оценил уникальное оборудование пресс (32т вес) - проходил по бухгалтерии как ножницы гильотинные, в 8 гривень.
И про какой рейдерский захват идет речь? На фондовому ринке вы встречали предпринимателей? Я - нет. Речь идет, насколько я понимаю, как раз о том, чтобы упорядочить оценочную деятельность. Да, я считаю, что в таком бизнесе должны работать не все. Если вы думаете, что меня это не коснется - вы ошибаетесь. И переучиваться в очередной раз мне уже поздно. И все ж, я принимаю эти изменения, по крайней мере не в отрицательном ключе. Хотя и не в восторге.
_________________ Желай большего, но довольствуйся малым
Igor_I
Добавлено:
Пт, 04 Май 2012 19:23
Ichtion писал(а):
Какими фирмами?
На форумі ці фірми вже раніше згадувались. А також почитайте вакансії по оцінці.
Для полегшення скидаю декілька посиланнь:
Касательно вопроса подготовки оценщиков культурных ценностей хотелось бы указать следующее. Направление 1.6 (оценка движимых вещей, представляющих культурную ценность) очень похоже на направление 1.7 (оценка движимых вещей, кроме 1.2-1.6) в вот каком моменте - в 1.6 свалено абсолютно всё, что теоретически можно отнести к культурным ценностям. То есть всё то, что представители пяти континентов создавали на протяжении как минимум 5 тысяч лет сюда относится. Вы представьте себе, какой это колоссальный объем только наименований того, что можно оценивать! Направление 1.6 нуждается в выделении десятков, если не сотен самостоятельных поднаправлений. И, соответственно, соответствующего тематического образования. Притом, образования академического (ВУЗ), а не курсов за 2 недели. Но с тем условием, чтобы после получения этой специальности или специализации выходил не ОЦЕНЩИК КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ, а ЭКСПЕРТ-ОЦЕНЩИК КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ по такому-то типу предметов.
Направление 1.6 специфично в том плане, что сертифицированный оценщик по этому направлению должен либо сам проводить экспертизы тех вещей, которые ему принесены, либо приглашать квалифицированных экспертов для этих целей. И если в Киеве, Львове, Харькове и других крупных городах еще можно найти хотя бы каких-то толковых экспертов-искусствоведов, антикваров и т.д. по далеко не полному перечню оцениваемых культурных ценностей, то в маленьких и средних городах их нет, или есть представители какого-то узкого профиля.
Самообразование вещь отличная, но на нем одном далеко не уедешь. Тут без помощи профессионалов (тех самых приглашаемых экспертов) и/или без соответствующего образования (полученного в ВУЗе и подкрепленного тематическими практиками или же на специальных курсах) делать нечего.
В нашей стране, кроме базовых курсов подготовки оценщиков 1.6, которые проводят аккредитованные ФГИУ учебные заведения, можно выделить разве что курсы повышения квалификации, которые проводят Государственная пробирная служба Украины и Государственный геммологический центр Минфина Украины. Первые за 2 недели учат определять в теории и на практике составы сплавов драгметаллов и принципы идентификации фальшивых клейм на ювелирных изделиях, а вторые за почти 2,5 месяца учат отличать между собой и определять подделки в мире драг.камней. Вот и всё к сожалению. Таможенники для своих целей учат экспертов, ломбарды для своих, реставраторы для своих. А ВУЗа или учебного центра, который бы обучал всему этому сразу на одних курсах (не за 2 недели, а хотя бы за полгода-год) нет.
Историческое, культурологическое, искусствоведческое образования и подобные специальности это хорошо, но слишком оторвано от практики экспертизы предметов искусства и антиквариата.
Вот и получается, что (! Никого не хочу обидеть!) оценивать неоценимое по большому счету некому! Есть единичные энтузиасты, посвятившие этим вопросам не один год своей жизни и деятельности и «подрастающее поколение», которое только начинает входить в этот мир прекрасного, уже на входе понимая, какая непосильная (без преувеличения) задача стоит перед оценщиками направления 1.6.
И на всё это можно было бы махнуть рукой, плюнуть и забыть, если бы культурные ценности во всем их многообразии не являлись не только частью самобытной истории каждого народа, но и одним из интереснейших видов финансовых активов нашей эпохи.
Но решать, кто и как должен оценивать культурные ценности нужно не сверху, а снизу. Нужны консультации десятков экспертов, искусствоведов, культурологов, историков, религиеведов и представителей других специальностей и направлений, чтобы на выходе получить адекватный удобоваримый продукт, а не очередное мертворожденное чудовище, рожденное в стенах Верховной Рады или других органов, где о сути этих вещей имеются весьма скудные и поверхностные представления!
Борода Тусовщик
Добавлено:
Вс, 03 Июн 2012 22:34
Глеб, я полностью согласен со всем вами сказаным. Однако, на сегодня нет в принципе института оценки таких предметов. И надо с чего-то начинать, хотя бы с общих курсов и глобального свидетельства. Постепенно произойдет специализация и углубление, сегодня просто взять и назначить по одному на страну оценщика по каждому из видов КС нереально.
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Ichtion писал(а):
Сейчас вообще ситуация на рынке близкая к идеальной. Практически все мелкие оценщики получили возможность работать. Что будет дальше пока непонятно, но многозначительно дуть щеки, что некие фирмы сотнями сидят на низком старте ненужно. Знаете что-то конкретное, напишите.
Глеб, я полностью согласен со всем вами сказаным. Однако, на сегодня нет в принципе института оценки таких предметов. И надо с чего-то начинать, хотя бы с общих курсов и глобального свидетельства. Постепенно произойдет специализация и углубление, сегодня просто взять и назначить по одному на страну оценщика по каждому из видов КС нереально.
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Ichtion писал(а):
Сейчас вообще ситуация на рынке близкая к идеальной. Практически все мелкие оценщики получили возможность работать. Что будет дальше пока непонятно, но многозначительно дуть щеки, что некие фирмы сотнями сидят на низком старте ненужно. Знаете что-то конкретное, напишите.
Вам уже все понятно, надеюсь?
Мне много что понятно, но только в своей позиции я уверен! Поясню на примере: представьте себе на миг объединенными специализации 1.6 и 1.7. Представили? А теперь разбейте их почти на 300 поднаправлений. Так один оценивает только серебро (старое и современное, в посуде и ювелирке, в монетах и иконах и т.д.), другой золото (по аналогии), третий археологию, четвертый керамику, пятый фарфор и т.д. А кто-то берет на себя не одно, а 2-3-5-10 поднаправлений и с ними работает. Разве плохо? И это пример не из головы. Так работает принцип экспертизы и оценки в Германии! И образование там по другим принципам построено, и лицензирование есть, и контроль качества...
Да, начинать с чего-то надо, это верно. Но одно глобальное свидетельство по 1.6 проблемы не решает. Да, замечательно, что в 2004 году это направление выделили, а в 2007 начали готовить специалистов. Но в том-то и беда, что из-за глобальности материала, который теоретически необходимо охватить оценщику 1.6, на курсах дается лишь ничтожно малая обзорная часть наиболее встречающихся видов предметов искусства, а остальное - ищите сами. И это не было бы так плачевно по результатам, если бы было где искать. Материал же приходится в буквальном смысле слова собирать по крупицам, смотреть зарубежный опыт, чтобы многие вещи для начала хотя бы узнать, а потом уже и применять на практике если доведется.
А еще разбивка на более мелкие специализации внутри направления 1.6 еще и необходима потому, что каждый оценщик, выходя после курсов и получая свидетельство, все равно для себя определяет круг того, чем он будет заниматься, в основном исходя из принципа: это знаю, это люблю, это получается. Но целые пласты из направления 1.6 остаются просто неохваченными. И если к оценщику 1.6 приходит клиент с чем-то, с чем он не работает, то у него опять же есть 2 выхода. Первый - отказать. Но так ли уж это хорошо для оценщика и клиента? Второй - согласиться на оценку. Но и тут ситуация не лучше - можно ведь и не узнать истории происхождения данной культурной ценности, и уже после тщетных попыток придется таки отказать. Вроде и денег брать не за что, но в то же время и работа проведена колоссальная. Вот если повезет и найдешь, тогда да...
Мне один знакомый показал куклу из целлюлоида, которую он купил на барахолке в Лондоне для своей мамы, которая собирает кукол (любительница, не профессионал к сожалению), за 60 фунтов стерлингов и обратился ко мне с простым вопросом - стоит ли эта кукла заплаченные за нее 60 фунтов? Обратился он ко мне в ноябре 2011 г., а уже июнь 2012 г. А ответа я так и не смог ему дать никакого. По входным данным кукла была сделана во Франции в начале ХХ века. Изучил интернет, спец.форумы, несколько антикварных каталогов, каталог "Куклы мира" - ее нигде нет.
Благо, что интерес по стоимости для моего друга не принципиальный.
Но делает ли мне честь то, что я - профессиональный историк, без пяти минут оценщик культурных ценностей больше чем за полгода не смог определить, "откуда у куклы ноги растут". Конечно нет. И кроме моей личной некомпетентности в этом вопросе, есть еще и глобальная некомпетентность образовательной системы, которую Вы предлагаете не трогать, мол и так хорошо. Может и хорошо, но лишь со стороны и в теории, пока не окунаешься в это все с головой...
zanoza Spammer
Добавлено:
Вт, 05 Июн 2012 23:55
А мне кажется, оценкой культурных ценностей стоит заниматься искусствоведам (или как более точно называются такие люди? искусствовед это только картины, вроде бы?). Рынок маленький. закрытый. узкий. знания нужны глубокие и специфичные. что такого делает оценщик с 1.6, чего не сделает искусствовед?
_Gleb_
Добавлено:
Ср, 06 Июн 2012 12:27
zanoza писал(а):
А мне кажется, оценкой культурных ценностей стоит заниматься искусствоведам (или как более точно называются такие люди? искусствовед это только картины, вроде бы?). Рынок маленький. закрытый. узкий. знания нужны глубокие и специфичные. что такого делает оценщик с 1.6, чего не сделает искусствовед?
Тут я с Вами и согласен и нет. Согласен, потому что искусствовед получает гораздо более фундаментальное, чем оценщик 1.6, образование, НО теоретическое. Искусствоведу нужна практика, наподобие той, которую в процессе своей деятельности получает оценщик 1.6. Это во-первых. А во-вторых, "не искусствоведом единым"))). Конечно, зависит от ВУЗа и программы обучения, но большая часть искусствоведов (если не прав - поправляйте) как раз учатся разбираться в живописи, как Вы и указали. Но 1.6 это не только и не сколько живопись. Это и ювелирка, и скульптура, и археологические находки, и книги, и ряд того, что относится к музейным экспонатам. Поэтому со своими знаниями и навыками нужны в комплект к искусствоведам и археологи, и религиеведы, и историки, и скульпторы, и ювелиры, и геммологи и еще много каких специалистов. Если бы ввели в ВУЗах, хотя бы некоторых, на указанных специальностях дополнительную специализацию как "экспертиза и оценка культурных ценностей" с соответствующей практикой (не формальной) и правом сдачи экзамена на получение КС оценщика, это было бы весьма неплохо. В этом плане формулировка Закона "Об оценке имущества" что оценщиком может стать человек с любым высшим образованием, конкретно для культурных ценностей скорее неверно. Не хочу никого этим обидеть! Взять нашу группу на курсах по 1.6 - два искусствоведа, два геммолога, один антиквар по роду деятельности и один историк. Нет и не было у нас инженеров, бухгалтеров, юристов. К представителям этих и других специальностей я отношусь с большим уважением, так как считал и считаю, что "все профессии нужны, все профессии важны". Я о другом. Специалисты других специальностей не приходят сами, так как это не их профиль, нет соответствующей теоретической подготовки, потому и не идут на двухнедельные курсы оценщиков 1.6. Может, в других наборах были таковые, не знаю. Каждый должен заниматься своим делом.
"Рынок маленький, закрытый, узкий" пишете Вы. И совершенно правы. Есть надежда на то, что он таки разовьется, и тогда уже рынок сам для себя определит каких конкретно специалистов ему не хватает, и начнется их подготовка. Это процесс более медленный и томительный, но на 100% правильный, ибо проверен временем и не одним поколением. Так что будем ждать))))))))))))))))
Akdam
Добавлено:
Ср, 06 Июн 2012 12:36
Ichtion писал(а):
ну что, довольны?
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
ЛП писал(а):
И про какой рейдерский захват идет речь? На фондовому ринке вы встречали предпринимателей? Я - нет. Речь идет, насколько я понимаю, как раз о том, чтобы упорядочить оценочную деятельность. Да, я считаю, что в таком бизнесе должны работать не все. Если вы думаете, что меня это не коснется - вы ошибаетесь. И переучиваться в очередной раз мне уже поздно. И все ж, я принимаю эти изменения, по крайней мере не в отрицательном ключе. Хотя и не в восторге.
действительно, добавить к Вашим словам нечего.......
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
извините, не мог не удержаться, чтобы не процитировать наших немногочисленных любителей нынешней власти
_________________ Витя!-ЧАО!!!!
FRANKO
Добавлено:
Ср, 06 Июн 2012 15:10
Колеги, Ви мене дивуте і лякаєте одночасно.
звідки така тяга у всіх зарегулювати все.
З початку приватизації держ. майна, професійний рівень оцінювачів незрівнянно виріс - усі визнають. А цей ріст професійного зростання і забезпечила існуюча система навчання, то можливо вона не така і погана ?
Проблема звичайно є у низькій якості оцінок, але як на мене проблема не в професійній підготовці, а проблема у відсутності контролю за якісттю звітів, і адекватністтю вартостей в них.
Не помилюсь якщо скажу, що у 99 % випадках оцінювач який робить лівою ногою звіт - при бажанні може зробити якісно - але не хоче, не бачить сенсу, для чого витрачати на оцінку 3 дні якщо можна зробити за 1 годину, і ця оцінка скрізь пройде.
Теоретична відповідальність, на практиці - безвідповідальність, і як наслідок оманливе враження щодо відсутностті знань.
СЕНСАР
Добавлено:
Ср, 06 Июн 2012 20:02
SHE писал(а):
слова какие-то все непонятные говорите
пиво-мартини-компот-чай.....пофигу...кого шо расслабляет
Я ось думав ЦМК та інтелектуалку здавати. Як гадаєте, колеги, є сенс?
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме