Шановні колеги!
До мене надійшло замовлення оцінити домоволодіння - садовий будинок в "жирному" закритому котеджному містечку на березі Азовського моря в Запорізькій області. У мене є 1.1., але нема ліцензії деркомзема. У власника будинку - держакт з цільовим - під садівництво. Щоб порахувати вартість землі з поліпшеннями мені треба оцінку землі. Одні колеги рекомендують замовити додатково оцінку землі (правда при купівлі-продажу її всеодно треба замовляти), інші кажуть землю взяти по нармативній. Як в даному випадку краще поступити?
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Вт, 13 Дек 2011 14:56
Цель оценки?
СЕНСАР
Добавлено:
Вт, 13 Дек 2011 14:56
КовАл писал(а):
Цель оценки?
укладання договору купівлі-продажу
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Вт, 13 Дек 2011 15:07
Я бы поступил так.
Определил стоимость садиби и расписал в выводах:
стоимость об-та оценки 100 грн
в т.ч.
ст-ть улучшений 70 грн.
ст-ть зем. участка 30 грн.
Дальше не ваша проблема кто и что будет использовать для налогообложения... хотят, пусть к улучшениям прибавляют нормативку, хотя, пусть берут общую ст-ть... в общем, пусть это будет на ваша проблема.
P/S/ Дабы предупредить лишние вопросы, скажу сразу, что стоимость земельного участка, указанная Вами в таком отчете, не является стоимостью определенной согласно требований ЗУ "Об оценке земли", т.е. вы не составляете отчет об экспертной денежной оценке земли, однако Ваша специализация позволяет Вам в случае необходимости выделять ст-ть земли в общей ст-ти объекта... вернее, это не запрещено.
СЕНСАР
Добавлено:
Вт, 13 Дек 2011 15:17
КовАл писал(а):
Я бы поступил так.
Определил стоимость садиби и расписал в выводах:
стоимость об-та оценки 100 грн
в т.ч.
ст-ть улучшений 70 грн.
ст-ть зем. участка 30 грн.
Дальше не ваша проблема кто и что будет использовать для налогообложения... хотят, пусть к улучшениям прибавляют нормативку, хотя, пусть берут общую ст-ть... в общем, пусть это будет на ваша проблема.
Народ радить використовувати в своїй оцінці сторонню оцінку землі, щоб до мене не було претензій по ціні садиби, коли в моєму звіті "ст-ть зем. участка 30 грн.", а в оцінювача землі при продажу - 35 або 25 грн.
КоньВп@льт0
Добавлено:
Вт, 13 Дек 2011 15:24
А кто сказал, что мнение оценщиков должно совпадать? Какие тут претензии?
Если есть оценка земли, сделанная кем-то, то чего карячится? Стоимость из оценки в отчет, копию высновка в додатки и ссылка на него.
Я делаю и дом и землю разными отчетами, ссылаюсь сам на себя. (так приятно процитировать хорошего человека)!
Добавлено:
Вт, 13 Дек 2011 15:25
и я рекомендую в своем отчете в расчетах по з.у. использвать цифры коллег и подвязть одно с другим....
не совсем согласна с КовАлом в разрезе выделения ст-ти з.у.
_________________ а знаешь, всё ещё будет!
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Вт, 13 Дек 2011 15:39
Если у Вас есть возможность подложит чужой отчет, то делайте по схеме, которую предложил КоньВп@льт0 Если нет, то не вижу проблем с выделением ст-ти земли.
SHE писал(а):
не совсем согласна с КовАлом в разрезе выделения ст-ти з.у.
а с чем не согласна?
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Вт, 13 Дек 2011 15:58
ну вот в разрезе выделения ст-ти з.у. и не согласна...что бы ее выделить, ее ж надо посчитать? так ведь...а у нас нема полномочий...
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Вт, 13 Дек 2011 16:38
как это нема? всё у нас есть... затратку мы как считаем? или для этого тоже нужна лицензия?
POLO
Добавлено:
Вт, 13 Дек 2011 16:57
SHE писал(а):
в расчетах по з.у. использвать цифры коллег и подвязть одно с другим....
особенно хорошо получается, когда у коллег в несколько раз занижена стоимость и, почему я её должен "подвязывать"? так ведь и мой результат не будет укладываться в рынок
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Вт, 13 Дек 2011 17:02
КовАл писал(а):
как это нема? всё у нас есть... затратку мы как считаем? или для этого тоже нужна лицензия?
по Одессе, в затратке всегда использовала данные нормативной оценки земель города, я ж их не определяла, я уже имеющиеся цифры подставляю в расчет, в итоге плучаю ст-ть объекта и ничего из нее не выделяю (ни землю, ни улучшения)
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Вт, 13 Дек 2011 17:02
POLO писал(а):
SHE писал(а):
в расчетах по з.у. использвать цифры коллег и подвязть одно с другим....
особенно хорошо получается, когда у коллег в несколько раз занижена стоимость и, почему я её должен "подвязывать"? так ведь и мой результат не будет укладываться в рынок
Не сталкивалась с таким. Всегда такие работы были выполнены в тандеме.
ЛП
Добавлено:
Вт, 13 Дек 2011 18:48
Згідно ст. 181 Цивільного кодексу України "До нерухомих речей (нерухоме майно, нерухомість) належать
земельні ділянки, а також об'єкти, розташовані на земельній
ділянці, переміщення яких є неможливим без їх знецінення та зміни
їх призначення".
Згідно п.1.1. Сертифіката СОД відноситься "Оцінка нерухомих речей (нерухомого майна, нерухомості), в тому числі зем.ділянок... Так чому не можна ценити земельну ділянку під домоволодінням? Я рахую, що можна.
_________________ Желай большего, но довольствуйся малым
Филин Андрей Ведущий Филин
Добавлено:
Вт, 13 Дек 2011 20:10
ЛП
А Ви хоч одному нотаріусу віддавали свій звіт по оцінці земельної ділянки без наявності ліцензії на здійснення такої діяльності?
Стаття 202 Кримінального Кодексу писал(а):
1. Здійснення без державної реєстрації, як суб'єкта
підприємницької діяльності, що містить ознаки підприємницької та
яка підлягає ліцензуванню, або здійснення без одержання ліцензії
видів господарської діяльності, що підлягають ліцензуванню
відповідно до законодавства, чи здійснення таких видів
господарської діяльності з порушенням умов ліцензування, якщо це
було пов'язано з отриманням доходу у великих розмірах, -
карається штрафом від ста до двохсот п'ятдесяти
неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або виправними
роботами на строк до двох років, або обмеженням волі на той самий
строк.
І не кажіть що у нас недосконале законодавство.
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible!
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме