Буду рад если поможете советом, или просто своим мнением по следующей ситуации (возможно кто-то сталкивался).
Земельный участок в городе (населенном пункте) расположен в парке (рекреационная зона), но относится к объекту коммерческого назначения (кафетерий допустим). При продлении договора аренды на землю, на сегодняшний день произвели перерасчет самой нормативной оценки.
Получили 1 %. Тут все ок.
А вот дальше берут минималку 3% налога для аренды, и тут же берут по налоговому кодексу ст. 276.2 - 5% налога так как земли рекреации.
Дальше умножают 3 на 5 получают 15 %, но так как это выходит за рамки лимита 12%, то ставят 12% и дают договор для подписания.
Вроде бы так делать разъяснила налоговая. Хотя я понимаю что надо брать в данной ситуации 5% и не больше, возможно я не прав. Подскажите кто сталкивался.
Данная ситуация касается всех объектов расположенных в рекреационных зонах (парки, скверы и тд.) во всех городах Украины.
Спасибо за ответы.
_________________ Если ты можешь исправить последствие своей ошибки, ты ещё не ошибся...
zanoza Spammer
Добавлено:
Чт, 14 Июн 2012 13:32
Ваш вопрос не имеет отношения к оценке земельных участков, вряд ли вам тут дадут исчерпывающий ответ.
peritus-lanx
Добавлено:
Чт, 14 Июн 2012 20:01
Да, я как оценщик это понимаю.
Но возможно кто-то в своей практике последнего года с этим сталкивался.
Тот кто выполняет работы не только по оценке, но и по получению необходимых правоустанавливающих документов на земельные участки.
_________________ Если ты можешь исправить последствие своей ошибки, ты ещё не ошибся...
Yourick
Добавлено:
Чт, 14 Июн 2012 20:16
peritus-lanx писал(а):
А вот дальше берут минималку 3% налога для аренды, и тут же берут по налоговому кодексу ст. 276.2 - 5% налога так как земли рекреации.
Дальше умножают 3 на 5 получают 15 %, но так как это выходит за рамки лимита 12%, то ставят 12% и дают договор для подписания.
Вроде бы так делать разъяснила налоговая. Хотя я понимаю что надо брать в данной ситуации 5% и не больше, возможно я не прав. Подскажите кто сталкивался.
Скорее готов с Вами Не согласиться, поскольку 5% имеет отношение к размеру зем. налога, а не к увеличению значения НДО, от которой собственно и устанавливают 3%-12% арендной платы.
То есть 3%-12% от НДО и никаких других домыслов!
Если есть решение местного совета по арендным ставкам, то это может помочь пообщаться с налоговой.
_________________ "я не оценщик, я только учусь"
peritus-lanx
Добавлено:
Чт, 14 Июн 2012 20:33
Yourick писал(а):
Если есть решение местного совета по арендным ставкам,
да решение соответствующее есть, но здесь его не учитывают.
Yourick писал(а):
то это может помочь пообщаться с налоговой.
с налоговой возможно поможет общаться, но до того надо подписывать сам договор аренды на землю, а это сразу увеличение арендной платы хозяину по сравнению с прошлыми платежами сразу где-то раз в 12.
Т.е. практически бизнесу - финиш.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме