Очень требуется мнение специалистов для решения нетривиального вопроса. Дано: банк в форме публичного акционерного общества (ПАО), два акционера (нерезы) с пакетами акций 99% и 1% соответственно. Две последние открытые доп.эмиссии полностью выкуплены акционерами пропорционально долям с ценой акций намного выше номинала: 40 номиналов при предпоследней эмиссии и 50 при последней (разница между номиналом и ценой размещения отражена в дополнительном капитале ПАО). Так решили акционеры. Информация об этом полностью публична (объявления в прессе, доки в ГКЦБФР, отражение в аудиторском отчете и т.д.). Сам банк (ПАО) убыточен (временно), но, как вы догадываетесь, имеет в собственности достаточно много активов. Вопрос: должен или может ли факт размещения акций при доп.эимссиях гораздо выше номинала как-то учтен при определении рыночной стоимости акций? Если да, то каким образом?
Сергей_К
Возраст: 55
Сообщения: 2543
Откуда: Недалеко от Киева
Добавлено:
Пн, 11 Июн 2012 20:36
Yarik писал(а):
Вопрос: должен или может ли факт размещения акций при доп.эимссиях гораздо выше номинала как-то учтен при определении рыночной стоимости акций?
Думаю, что нет.
А размещение предпоследней и последней доп. эмиссии было по рыночной или номиналу?
_________________ Знания - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.
Путь, усыпанный цветами, никогда не приводит к славе.
Yarik
Сообщения: 3
Откуда: Киев
Добавлено:
Пн, 11 Июн 2012 21:04
Почему нет? Можете обосновать? Размещение было намного выше номинала (я ж писал ранее) и много выше рыночной. Рыночная стоимость была формально определена СОД чуть выше номинала (оцениваласть в основном стоимость недвижимости и других материальных активов), хотя большой вопрос, что считать в такой ситуации рыночной стоимостью? Если брать стандарты оценки, то рыночная стоимость определяется как цена, по которой возможна продажа на рынке. Почему в качестве такого оиентира не может быть принята цена при размещении доп. эмиссии? Или хотя бы каким-то образом учтена при оценке?
Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:
Смотрите какая интересная ситуация: СОД оценивает акции скажем в 1.14 номинала, а акционеры покупают по 40 номиналов (предпоследняя эмиссия), при последней эмиссии СОД - в 1.3 номинала, а акционеры покупают по 50 номиналов. Может СОД ошибался?
Сергей_К
Возраст: 55
Сообщения: 2543
Откуда: Недалеко от Киева
Добавлено:
Пн, 11 Июн 2012 23:34
Yarik писал(а):
Смотрите какая интересная ситуация: СОД оценивает акции скажем в 1.14 номинала, а акционеры покупают по 40 номиналов (предпоследняя эмиссия), при последней эмиссии СОД - в 1.3 номинала, а акционеры покупают по 50 номиналов.
На то он и СОД, чтобы оценивать.
Yarik писал(а):
Может СОД ошибался?
Можно также утверждать, что акционеры ошиблись, переоценив стоимость.
Не знаю, проверьте, доходностью АО или стоимостью чистых активов.
Насколько я понял, акции не котируются, дивидендная политика неизвестна. Чего добились акционеры покупая акции доп. эмиссии в 40 или 50 номиналов - увеличение регуляторного капитала или что? Как повлияло на стоимость всех акций покупка акций в 40 или 50 номиналов?
_________________ Знания - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.
Путь, усыпанный цветами, никогда не приводит к славе.
Yarik
Сообщения: 3
Откуда: Киев
Добавлено:
Вт, 12 Июн 2012 19:20
Сергей_К писал(а):
Можно также утверждать, что акционеры ошиблись, переоценив стоимость.
Можно, но в данном случае оценка СОД - всего лишь его мнение (пусть и профессиональное), а акционеры реально совершили сделки с акциями
Сергей_К писал(а):
Не знаю, проверьте, доходностью АО или стоимостью чистых активов..
Проверить что? Покупку за 40 или 50 номиналов? А если доходность отрицательная на данный момент времени, то акции ничего не стоят?
Сергей_К писал(а):
Насколько я понял, акции не котируются, дивидендная политика неизвестна. Чего добились акционеры покупая акции доп. эмиссии в 40 или 50 номиналов - увеличение регуляторного капитала или что?
Теоретически - да, но официально цель такой оценки акций акционерами нигде не обозначена. Более того, акционеры сами являются публичными компаниями в своей юрисдикции, акции которых котируются на рынке и которые находятся под банковским надзором. Вряд ли они смогут объяснить такую покупку акций по цене, в десятки раз превышающую рыночную, если этим заинтересуется их регулятор. Но суть не в том. Суть вопроса в первом сообщении. Не верится, что такие сделки с акциями никак не могут повлиять на их оценку СОДом
Сергей_К писал(а):
Как повлияло на стоимость всех акций покупка акций в 40 или 50 номиналов?
А как это может повлиять, если акции не котируются,не находятся в собственности третьих лиц и существующие акционеры так боятся каких-либо возможных корпоративных скандалов, что никогда не допустят присутствия других миноритариев в капитале?
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме