Помогите с оценкой теннисного корта на территории ведомственного предприятия, покрытие - грунт (теннесит)
В УПВСах корты есть, но на сколько их можно сопоставлять? (как рассчитать функциональный износ???, есть ли экономический износ???)
Реального рынка продаж - не нашла (чтоб вот так "продажа корта"), а что можно вместо???
Доходка - есть почасовая аренда (я не знаю как "правильно вынуть" расходы).
И дополнительно есть нюанс - нужно по состоянию на "пару лет назад" - подскажите возможные особенности с этим связанные.
_________________ Хороших больше...
Опыт - это то, что получаешь, не получив того, что хотел...
yorsh
Добавлено:
Вс, 22 Апр 2012 07:45
Начнем с конца. Для выолнения ретроспективной оценки, как вариант, необходимо расчитать стоимость на текущий момент (дату осмотра) и "откатить" на нужное Вам время. Одним из критериев возврата может служить стоимость услуг по аренде кортов сейчас и в прошлом. Копайте эта информация есть или во всяком случае можо достать. На вскидку в Киеве арендовал корт "асфальт" 2 года назад за 10 грн./час, "грунт" 40-60 грн./час. Сейчас цены 15 грн./час за асфальт и 50-70 грн./час за грунт. Копайте, эта информация есть.
По УПВСу считать корты бред. Сейчас есть куча фирм готовых под ключ следать корт из любого материала хоть на Луне. Ориентировочно грунтовый корт будет стоить 20-40 тыщ ненаших президентов, всё зависит от многих "феничек". Звоните на фирмы, уточняйте. Где-то на сайтах есть типовые расценки, искал когда-то. Вобщем, "пилите, Шура, пилите..." (с).
По расходам, опять же на вскидку, для затравки и понимания. Грунтовый корт.
1. Ежедневное обслуживание корта (полив (да, да - полив), зачистка, уборка);
2. Переодическое обслуживание корта (укатка, засыпка ямок, обновление разметки, замена сетки, лавочек, вышек, прочего инвентаря, и т.п.)
3. Освещение корта в темное время суток;
4. Администрирование (учет арендаторов, сбор денег и т.п.)
5. Прочие затраты (налоги, реклама, тренера и т.п.)
6. Ваша фантазия.
Проработайте вариант НЭИ. Если корт не крытый. Возможно его накрытие легкими конструкциями и использование холодные периоды.
Эх... жаль не попадались в оценке корты, завидую немного.
_________________ Дякую дрон не купує
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Вс, 22 Апр 2012 08:12
есть фирмы ,которые "делают" такие корты- позвоните попросите прайс на определенный объем работ + ст-ть з.у.
_________________ а знаешь, всё ещё будет!
Lovchiy
Добавлено:
Вс, 22 Апр 2012 17:26
SHE писал(а):
есть фирмы ,которые "делают" такие корты- позвоните попросите прайс на определенный объем работ + ст-ть з.у.
+1
а насчет бредовости использования УПВС в данном случае, то я бы поспорил.
kippi
Добавлено:
Вс, 22 Апр 2012 20:38
Спасибо всем за оперативность (особенно в выходной).
Фирмы обзвонила, прайсы "на сегодня" нашла, но там не все работы четко по стоимости указаны (например, подготовительные работы под засыпку - разговор о том какой участок, сколько щебня надо (хотя и это я могу рассчитать), а вот сколько к щебню еще надо - вот этого уже никто не говорит (предположение).
С засыпкой тоже много вопросов, с освещением, с ограждением (это дополнительные работы, но в моем варианте они есть). Опять предположения в стоимости. Все прайсы по минимому работ.
На выходе - одни предположения и что-то по среднему.
Пока не совсем понимаю, как через коэффициент стоимости услуги выйти на ретроспективную стоимость объекта
Спасибо, yorsh, за "списочек" возможных затрат (я не про все додумывала), а как их посчитать? сколько это может быть в сумме или в %%? насколько корректно вынимать затраты из услуги??? и т.д.
yorsh, присоединяйтесь, буду только рада
yorsh
Добавлено:
Вс, 22 Апр 2012 21:16
первая ссылка в гугле http://www.tennisit.org.ua/tennisit.htm
тут и грунт и ограждение, полазьте по сайту.
прикидываете смету. Замеры выполните по фактически существующему корту. Не знаю как Вам, но земляные работы расчитываются достаточно просто.
Цитата:
Пока не совсем понимаю, как через коэффициент стоимости услуги выйти на ретроспективную стоимость объекта
метод дисконтирования денежных потоков знаете? Так вот, тоже самое только назад.
По затратам, в порядке того как я писал:
1. Оплачивается труд 1-2 наемных рабочих (как спрогнозируете) + условные копейки на материалы и воду.
2. Как вариант, % от стоимости дополнительного имущества, по своей сути близко к аммортизации.
3. Есть требования к освещению кортов, количество люмен - количество световых приборов - потребляемая мощность*прогнозноевремя использования*тариф. Либо посмотреть какое по факту освещение и от туда плясать.
4. Затраты на труд 1-го человека
5. Как вариант % от дохода.
6 ...
тут, я подумал... залетел в высокие материи, а не задал главного вопроса. Для чего оценка, вернее чьё лайно, ой.. майно? Для кого делается оценка, то расчитывайте на их ум. Эт я о том что если имущество комунальное или государственное, то оценивайте УПВСом и будет Вам счастье, тут не повыпендриваешься даже если ты на 100% прав.
на счет выходных, то у оценщика их нет.
Добавлено спустя 5 минут 13 секунд:
Lovchiy писал(а):
SHE писал(а):
+1
а насчет бредовости использования УПВС в данном случае, то я бы поспорил.
Я бы тоже по спорил об адекватности притягивания стоимости 1969 года к 2012 г. Так что не надо затрагивать эту тему. УПВС жив до тех пор пока не вымрут рудименты "совка". В России УПВС уже умер.
kippi
Добавлено:
Вс, 22 Апр 2012 21:29
Еще раз спасибо и за участие тоже
"первая ссылка в гугле http://www.tennisit.org.ua/tennisit.htm "
Видела, звонила - узнала много, но не все - смета не полная, буду еще смотреть, искать
"если имущество комунальное или государственное, то оценивайте УПВСом и будет Вам счастье, тут не повыпендриваешься даже если ты на 100% прав".
Ага, "ихнее", если по УПВСам, то рецензент настаивает на функциональном (рассчитать еще можно) и, обязательно, на экономическом износе... , но пока не подсказывает как его рассчитать - загрузка "вещь" интересная, итак учитываем сезонность.
Тем не менее, пока останавливаемся на УПВСах, но не нравится... ищем, ищем...
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Пн, 23 Апр 2012 04:01
закажите смету.
прикидываетесь заказчиком, говорите шо у вас есть и шо надо в итоге...но это думаю будет стоить денег, но зато будет полный расчет.
_________________ а знаешь, всё ещё будет!
yorsh
Добавлено:
Пн, 23 Апр 2012 09:50
Как по мне, при оценке данного имущества доминирующим подходом должен быть доходный. Затратный при этом должен играть роль только вспомогательного инструмента.
Вы так и не озвучили для чего оценка, от сюда надо и иметь отправную точку.
zanoza Spammer
Добавлено:
Пн, 23 Апр 2012 10:10
yorsh, все зависит от того, где этот корт расположен.
Вряд ли "на территории ведомственного предприятия" рады посторонним без пропусков и документов, как на обычном корте.
kippi
Добавлено:
Пн, 23 Апр 2012 10:15
zanoza писал(а):
Вряд ли "на территории ведомственного предприятия" рады посторонним без пропусков и документов, как на обычном корте.
предполагается, что "рады" (совместная деятельность)
yorsh
Добавлено:
Пн, 23 Апр 2012 10:32
zanoza писал(а):
yorsh, все зависит от того, где этот корт расположен.
обоснование НЭИ пока никто не отменял
zanoza Spammer
Добавлено:
Пн, 23 Апр 2012 10:42
Цитата:
обоснование НЭИ пока никто не отменял
С интересом почитаю обоснование НЭИ использования теннисного корта на территории закрытого ведомственного предприятия с военизированной охраной и пропускным режимом. (я не имею ввиду случай kippi).
У нас в городе есть такое.
yorsh
Добавлено:
Пн, 23 Апр 2012 12:30
zanoza, сами же понимаете, суть не в этом. Для предприятия с военизированной охраной, НЭИ теннисного корта такое же - его основное функциональное назначение. Денежный поток строится на допушении, что "привелигирированные" арендаторы (с заветным пропуском) экономят деньги не пользуюсь услугами кортов с открытым доступом. Примерно те же яйца только в профиль. Отличия НЭИ между кортом с открытым и закрытым доступом только в экономической эффективности, которую можно расчитать в рамках доходного подхода.
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Пн, 23 Апр 2012 20:08
yorsh писал(а):
zanoza, сами же понимаете, суть не в этом. Для предприятия с военизированной охраной, НЭИ теннисного корта такое же - его основное функциональное назначение. Денежный поток строится на допушении, что "привелигирированные" арендаторы (с заветным пропуском) экономят деньги не пользуюсь услугами кортов с открытым доступом. Примерно те же яйца только в профиль. Отличия НЭИ между кортом с открытым и закрытым доступом только в экономической эффективности, которую можно расчитать в рамках доходного подхода.
Не, Игорь, я тут с тобой не совсем согласен. Если предприятие реально закрытое и количество потенциальных пользователей искусственно ограничено, то доходный подход тут не применишь - наверное, такой объект строился не для получения дохода в чистом виде. Ну или применишь, но доходы могут оказаться значительно ниже затрат ввиду искусственной недозагрузки объекта. И стоимость объекта может оказаться отрицательной. Ведь по сути же затраты нужно нести теже, что и на обычном загруженном корте (ну или близкие к ним), а доходы будут куда ниже. Либо с учетом ограниченности клиентуры доход на одного пользователя должен быть выше, чем у аналогичных кортов с неограниченным доступом.
Как по мне, если территория закрытая, то затратный подход и все. Ну или доходный с допущением, что доступ неограничен.
Ну и как обычно, либо я провтыкал, но нигде не была озвучена цель оценки.
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме