Подскажите пожалуйста обязательно ли проведение конкурса сельскими советами на выполнение услуг по оценке при продаже земельных участков коммунальной собственности согласно ч.1 п.2 ст.134 ЗКУ
savit
Добавлено:
Пт, 01 Мар 2013 09:45
да
_________________ все мы умные когда говорим, а вот когда делаем...
zanoza Spammer
Добавлено:
Пт, 01 Мар 2013 10:27
savit писал(а):
да
Где написано?
palata
Добавлено:
Пт, 01 Мар 2013 10:40
Хотелось бы ссылку на діюче законодавство України
savit
Добавлено:
Пт, 01 Мар 2013 11:55
исправляюсь, "обязательности" нету, однако так как такую оценку они заказывают из "своих" средств, и дабы избежать проверки КРУ и правоохранительных органов председатели"советов настаивают" на обязательном конкурсе, чтобы их не уличили в коррупции.
В этой связи многие "советы" разрабатывают положение о
Цитата:
..про порядок продажу земельних ділянок...
где прописывают
Цитата:
2.6 Після сплати покупцем земельної ділянки авансового внеску міською радою проводиться конкурсний відбір суб’єкта оціночної діяльності у сфері оцінки земель та здійснюється замовлення експертної грошової оцінки земельної ділянки шляхом укладення відповідного договору в межах оплати авансового внеску.
. Если такового "Положення" вашим сельсоветом не разработано, то покупатель вправе выбрать сам оценщика.
HUGO
Добавлено:
Пт, 01 Мар 2013 19:35
Во всех документах прописывается фраза государственная (коммунальная) собственность. Сейчас сходу ссылку сделать на документ не могу, но скажу, что конкурс на СОД местным органам самоуправления делать надо таки. Другое дело, что не всегда это выполняется сельскими (поселковыми) советами. А вот городские и районные советы это делают уже практически везде.
Как вариант формального ХОТЬ МАЛО МАЛЬСКИ ОБОСНОВАННОГО отказа от конкурса на СОД перед проверяющими органами - " Плательщик за проведение оценки - ПОБЕДИТЕЛЬ АУКЦИОНА (если продажа) ; Победитель конкурса (если аренда)".
Таким образом, если платит за оценку не сельсовет - зачем тогда конкурс на оценщика. При этом раз не провели конкурса типа "хто за 2 минуты и 2 копейки", то был ли нанес урон местному органу самоуправления, если он за это и так не платил? Вопрос остается открытый.
Хотя тут же предвижу возражения - а вот ФДМУ проводит конкурсы на СОД и при этом не платит за оценку. Ну что тут сказать, им виднее для чего они "заказывают музыку", а платят другие.
palata
Добавлено:
Пт, 01 Мар 2013 20:00
Я бы хотела знать имею ли я право, как исполнитель работ по оценке, подписывать такие трехсторонние договора без конкурса и какие риски я несу
savit
Добавлено:
Сб, 02 Мар 2013 10:42
palata писал(а):
Я бы хотела знать имею ли я право, как исполнитель работ по оценке, подписывать такие трехсторонние договора без конкурса и какие риски я несу
Как на меня, то лично Вы ничего не нарушаете, Вы же не под дулом пистолета заставили голову сельсовета это сделать. Но должны быть готовы к тому, что в нашей стране все может быть. Я Вам скажу больше, что я даже знаю случаи когда и конкурс на СОД провели и вроде как без нарушений но в итоге все было отменено прокуратурой!
Вячеслав
Добавлено:
Сб, 02 Мар 2013 19:43
Зачем оценщику забивать себе голову проведен конкурс или нет? Это пусть думают те, кто заказывает оценку.
К примеру, есть много случаев оценки государственного имущества без всяких там конкурсов. Причем в особо крупных размерах. В рамках одной отрасли все ее предприятия получает один субъект оценочной деятельности. И ничего страшного.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме