Проблема наступна - втрачаю замовників через те, що не можу вивести мінімальну ціну на об'єкт оцінки. До прикладу будинок - вартість пропозиції 700 у.о. м.кв. - пропоную оцінити в 598 у.о. - поправка на торг та технічний стан, місцезнаходження те саме, конструктиви майже аналогічні, від мене йдуть бо їм обіцяють оцінити в 300-400 у.о. м. кв. я особисто боюся прати високі поправки, може хтось порадити ще якісь коефіцієнти. дякую.
_________________ Строительство - это искусство дорого продать обложенный кирпичом воздух.
Вячеслав Михайлов
Добавлено:
Ср, 03 Окт 2012 11:06
Как вариант. Например, можно написать примерно следующее: оценщик изучил рынок (можно даже привести номера периодических изданий, по которым он этот рынок "изучал"), и на основании этого делает заключение: "стоимость объекта оценки составляет.....". И всё, какие коэффициенты, какие поправки, можно вообще никаких расчётов не делать. Упрощенная форма отчёта (куда уж проще). Таким образом можно вывести любую стоимость. Видел я такой отчёт в реальности. И что интересно, такие отчёты проходят, не вызывая вопросов. Нотариусам всё равно, риэлторы довольны. Только на меня не ссылайтесь, когда будете такой отчёт делать (если вдруг соберётесь, чего я лично Вам делать не советую).
Прошу прощения, если не помог...
_________________ "Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не вполне уверен...".
Альберт Эйнштейн
Проектант
Добавлено:
Ср, 03 Окт 2012 11:11
Вячеслав Михайлов писал(а):
Как вариант. Например, можно написать примерно следующее: оценщик изучил рынок (можно даже привести номера периодических изданий, по которым он этот рынок "изучал"), и на основании этого делает заключение: "стоимость объекта оценки составляет.....". И всё, какие коэффициенты, какие поправки, можно вообще никаких расчётов не делать. Упрощенная форма отчёта (куда уж проще). Таким образом можно вывести любую стоимость. Видел я такой отчёт в реальности. И что интересно, такие отчёты проходят, не вызывая вопросов. Нотариусам всё равно, риэлторы довольны. Только на меня не ссылайтесь, когда будете такой отчёт делать (если вдруг соберётесь, чего я лично Вам делать не советую).
Ні,так роби не маю бажання. потім податкова може -задати ПИТАННЯ. ))) Мені цікаво чи знає хтось якісь реальні обгрунтування.
_________________ Строительство - это искусство дорого продать обложенный кирпичом воздух.
rumon
Добавлено:
Ср, 03 Окт 2012 11:14
А кто Вам сказал, что такие коеф. есть? если предложения по 700 долл., то с учетом указанных вами поправок (при условии что Ваш ОЭ - хуже по сост) - 600 долл - вполне логично. Торг наверное не больше 5% и то вопрос нужно изучать. Поправка на тех состояние - лучше подобрать аналоги в подобном тех.состоянии. Меньше поправок- меньше вопросов. Если это конечно возможно.
Если у Вас сумарная поправка больше 20% (за редкими исключ.) - видимо неправильно подобраны аналоги. Если все одинаково, то какие поправки могут быть?
А тех кто ценит в 300-400 при предложении 700 я бы сертификатов лишал.
К сожалению, нам всем сейчас хотят показать, что объективная оценка никому не нужна. И что ее может делать любой мальчик- дэвочка, при наличии комьютера-екселя, и что даже выезд необязателен.
То что этот вид деятельности требует большого количества знаний в смежных областях - как-то подзабывать стали.
П.С. Вот пока писал - уже и варианты появились.
Уважаемый проектант - Вячеслав Михайлов Вам недвусмыленно намекает, что "жизнь родине, честь никому".
Тут нужно выбирать - заниматься оценкой либо рефераты писать о стоимости.
Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
Исключения составляют, наверное, дома в селах, где действительно проблемы с аналогами, да и село-селу рознь. Есть куча примеров, когда в двух рядом расположенных населенных пунктах предложение на продажу отличается в 10-ки раз. Ну хоцца так продавцу.
Но мне кажется (судя по стоимости 1 кв.м) это не тот случай.
Проектант
Добавлено:
Ср, 03 Окт 2012 11:19
неприємно чути "600 !!! да нам в 400" оцінять і ще дешевше ніж ви просите" і думаєш чи ти дурний чи не знаєш як треба працювати. в той же час втрачаєш роботу.
Вячеслав Михайлов
Добавлено:
Ср, 03 Окт 2012 11:25
Проектант писал(а):
потім податкова може -задати ПИТАННЯ
Пока ещё, насколько я знаю, никто таких вопросов не задавал. И зададут ли?
Ну а если серьёзно, то послушайтесь rumon.
Потому что я тоже не знаю как из 700 у.е. получить 300-400 (видимо только предложенным мной вариантом). К своему великому сожалению.... Если бы умел, наверное, свободного времени сидеть и писать всё это у меня бы не было... Трудился б не покладая рук.
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Привыкайте
Проектант писал(а):
чути "600 !!! да нам в 400" оцінять і ще дешевше ніж ви просите"
Если, конечно, не хотите последовать моему совету (первоначальному).
_________________ "Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не вполне уверен...".
Альберт Эйнштейн
rumon
Добавлено:
Ср, 03 Окт 2012 11:29
Проектант писал(а):
неприємно чути "600 !!! да нам в 400" оцінять і ще дешевше ніж ви просите" і думаєш чи ти дурний чи не знаєш як треба працювати. в той же час втрачаєш роботу.
Вспомните, что Вам говорили в 2007-2008 - тогда все считали, что их дом не 700, а как минимум 1200 за кв.м стоил (для кредитов).
Вот так и живем на "грани".
Добавлено спустя 5 минут 9 секунд:
Шаг влево шаг вправо, и ты уже "мафия".
А наша задача - определить золотую середину.
Правда, к моему сожалению - иногда понятие середины кардинально расходится с мнением заказчика.
Вот как в Вашем случае.
Vicdom
Добавлено:
Ср, 03 Окт 2012 11:40
Вопрос в том, что нотариусы подают отчет о уплачееном налоге при сделке с недвижимость в налоговую. И вот получается, что на сегодняшний день государство может контролировать недоплаты в госбюджет только в лице налоговой (а соответственно и заниженные оценки). Если при предложениях рынка в 700 оценщик посчитал 600 - это нормально!!! Попробуй сейчас и за 600 продать! А вот если в оценке 300 - нужна реакция государства (то бишь запрос оценки в налоговую с последующим разбирательством). А этого нет. Вот и практикуют "храбрые" оценщики в этой мутной воде ловить рыбку. Так быть не должно. УТО разработал и предложил ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНУЮ и прозрачную схему контроля качества оценок для налогобложения (результат оценки оценщик заносит на специальный сайт, номер этой записи на титульном листе оценки, без этой записи нотариусы оценку не берут, а ФДМУ ежедневно мониторит эти результаты и в случае СИЛЬНОГО отклонения от рынка ЗАДАЕТ ВОПРОСЫ ОЦЕНЩИКУ!!!! И не нужно тогда специализации №3. Все оценивают, а "слишком шустрые" - объясняют в Фонде свои расчеты.
Проектант
Добавлено:
Ср, 03 Окт 2012 11:42
Все було б добре якби це були разові випадки, але ж це постійно так, але тут нічого не зробиш. хоча знаходяться замовники які приймають і реальні ціни.
Moderator3 Moderator
Добавлено:
Ср, 03 Окт 2012 11:46
Проектант писал(а):
Все було б добре якби це були разові випадки, але ж це постійно так, але тут нічого не зробиш. хоча знаходяться замовники які приймають і реальні ціни.
Это сейчас у многих так. С Вами все нормально, не беспокойтесь.
_________________ Я живу на своїй, Богом даній, землі!
КонстантинЛепко
Добавлено:
Ср, 03 Окт 2012 12:57
Буквально недели две назад. Приходит ко мне в прошлом начальник комунхоза, а сейчас предприниматель. Давно знакомы мы, поэтому так по свойски говорит: "Собираюсь трехкомнатную квартиру продать, сделал недавно евроремонт. Ты как оценишь?". Говорю что по рынку. Он мне: "Это как? и Какая сумма будет?" Я ему, говорю, ну сразу так мол не скажу а для ориентира возьми нашу местную пресу, посмотри объявления, поспрошай знакомых за сколько похожие квартиры продаются, вот примерно с плюс, минус 10% и будет тебе от меня стоимость. Он говорит: "А что, подешевле нельзя?". Я ему отвечаю, что даже рассматривать варианты не буду, оценю так как положено потому что не хочется мне потом не спать спокойно. Он все понял, потом спрашивает, а есть у нас еще кто нибудь из оценщиков кто смог бы сделать дешево? Я ему говорю, что насчет дешево не знаю. А кроме меня у нас в поселке есть еще два оценщика. Назвал их фамилии. Он их прекрасно знает тоже ведь не в городе живем.
На этом разошлись. Недавно встречаю его и спрашиваю, мол чего не пришел? Он мне отвечает: из тех кого ты назвал, один согласился занизить стоимость. Я спрашиваю каким образом. Он мне говорит, взял, говорит объекты - аналоги придумал. Написал им стоимость в два раза ниже чем реальная. От фонаря поставил источником один интернетовский сайт. В итоге получил стоимость в два раза ниже. Шито-крыто. Привык он так делать для оценки коммуналки для ареды и для суда. Ведь в основном именно он этот объем и делал практически монопольно в нашем районе.для аренды коммуналки
Так вот этот "смелый" оценщик давече перед этим случаем, ко мне приходил и угрожал, что мол я демпингую, беру за услугу 700 грн, а он 800 (хотя у него свой транспорт и разница 100 грн это транспортные затраты его, меня же клиент возит своим транспортом, у меня нет транспорта, поэтому на 100 грн беру меньше, хотя по затратам в итоге у клиента получается что у меня, что у этого "деловара" заказывает, один фиг 800). Поэтому он подошлет ко мне своего человека, что бы тот заказ оценку и потом отошлет ее на рецензирование в Наглядову раду. А в Наглядовой раде мол у него есть знакомый который посодействует лишению меня права заниматься оценкой. Конечно я его тогда послал НАХ..хауз.
Но теперь думаю, до чего дошли!!!! До какого свинства опустились!!!! Стыдоба. Занимаясь непристойными вещами (занижением стоимости) некоторые позволяют себя вести и в остальных вещах по свински. И наверное таких "коллег", о котором я написал сейчас хватает по всей Украине! Для себя решил, если будет продолжать в том же духе явно или неявно, обнародую его фамилию и название СОДа здесь на сайте.
Однозначно - контроль качества работ со стороны государства + архиважно, не превращать Наглядову раду в "раду уничтожения" по знакомству. Необходима система наказаний. Поэтапная. Например, сначала - предупреждение, при повторном нарушении - строгое предупреждение, при следующем - лишение. А то получается что какой-то недоносок, который занимается занижением стоимости, имея знакомого в наглядовой раде ходит и свои правила диктует, ну или типа этого.
Последний раз редактировалось: КонстантинЛепко (Ср, 03 Окт 2012 13:01), всего редактировалось 1 раз
Вячеслав Михайлов
Добавлено:
Ср, 03 Окт 2012 13:08
Константин...
Это самое...
Ну в общем, присоединяюсь я к Вам...
Хотя и контроль этот самый тоже можно по разному повернуть.
Система наказаний - она получше-то будет. Поэтапная....
Альберт Эйнштейн
КонстантинЛепко
Добавлено:
Ср, 03 Окт 2012 13:17
Вячеслав Михайлов
Контроль качества очень хорошо, как уже не раз здесь писалось, и о чем я не раз говорил, разработало УТО. И если Азаров все таки услышыт и примет концепцию контроля качества от УТО, то думаю что "недоносков" в нашей профессии станет поменьше.
Ну и кроме концепции контроля качества, очень хотелось бы, что бы руководство УТО все таки предложило еще и концепцию поэтапного наказания оценщиков на наглядовой раде, а также систему аппеляции в случае, если оценщик не согласен с решением наглядовой рады . Было бы очень хорошо, иметь четкую систематизированную систему и в этом направлении, а не расплывчатую как сейчас и что бы у некоторых "коллег" при этом не возникало желания для уничтожения своего конкурента задействовать знакомых из наглядовой рады...
Вячеслав Михайлов
Добавлено:
Ср, 03 Окт 2012 13:40
Константин.
Да контроль-то он и сейчас вроде как подразумевается - отчётность и всё такое, только многих это не останавливает. А контроль могут ведь и против Вас обернуть, ну как с наглядовой радой. Надо будет контролировать контролеров контроля. А я в последнее время ничему уже не удивляюсь. Столько всего замечательного происходит в нашей жизни.
Альберт Эйнштейн
КонстантинЛепко
Добавлено:
Ср, 03 Окт 2012 14:18
Вячеслав любая медаль имеет две стороны спорить не буду. Я не об этом. Я о том, что концепция контроля качества, предложенная УТО гораздо лучше и открытей чем так которая действует( читай бездействует, или действует для галочки) сейчас, а главное действенней. Против конкретного оценщика обернуть систему по просьбе каких нибуть "недоносков" конечно же могут, но только в случае расхождения определенной стоимости со средней по конкретному региону более чем в 20%. И то, при условии что все сделано правильно, взяты реально существующие аналоги (а не высосанные с пальца, как я уже привел пример) и рынок в конкретном случае действительно показал именно стоимость, которая расходится в 20 % думаю, никто ничего против конкретного оценщика не сможет организовать, да и не будет. Ну где то так наверное. Кроме этого, если будет система аппеляции на решения Наглядовой рады, да, нервы могут конечно по знакомству поматать, но просто взять и по просьбе кого то выбросить из оценки, думаю сложновато будет. Ну и заказуху на уничтожение конкурента на экспертных советах и на наглядовой раде при установлении таких фактов, тоже необходимо как то наказывать. Хотя, у нас могут одним махом и 9000 человек из профессии выбрасить. Все понимаю, но стремлюсь к идеалу
Последний раз редактировалось: КонстантинЛепко (Ср, 03 Окт 2012 14:40), всего редактировалось 3 раз(а)
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме