По итогам, оценка квартиры оказалась 616 000 гривен, хотя стоимость квартиры по оценке БТИ составляла только 193 000. Правда, новая оценка все равно дала цену ниже рыночной (около миллиона).
Очень хорошая система управления качеством.
1 млн -616 тыс, ну пускай 300000 грн. 5% от суммы = 15000 с одной квартиры недополучил бюджет.
Вот это прога.
Что об этом думают правоохранительные органы? А ведь это и пенсиии их родителей и многое другое!!!!!!!!!!!
А ребята рулят - ай молодца.....
Вероятно что 616 тыс. это все равно выше, чем оценил бы оценщик без программы - ведь старым способом можно и 193 тыс. обосновать как рыночную.
Также председателем исполнительного совета Ассоциации оценщиков Украины Константином Чернышом было отмечено, что теперь недобросовестные оценщики, которые пользуясь несовершенным законодательством и отсутствием контроля за ними, не смогут больше занижать стоимость объектов оценки, а соответственно грабить государство и граждан, которые из за неуплаты налогов не получают нормальное соцобеспечение, медицинские услуги и нормальное образование
"Грабить государство и граждан..." это конечно чушь и яркое словцо.
Но разве у вас нет объективных сомнений в том, что существующая сейчас и ранее процедура оценки, мягко говоря, неэффективна?Разве не позволяет она оценщикам выдавать отчеты также оторванные от реальности, как это предположительно будет делать программа? Ведь всем практикующим оценщикам очевидно, что действующая нормативка позволяет легко определять стоимость одного и того же объекта с разницей в результате в 5-8-10 раз - все зависит от степени лояльности оценщика к заказчику и его порядочности. А порядочность в бизнесе, как известно, вещь мифическая. Работая в банке, я десятки раз в неделю видел как стоимость для сделок занижалась, в среднем, в 3-4 раза от реальной без малейшего беспокойства об этом со стороны оценщиков. В такой ситуации я даже частично оправдываю решение власти "взять ситуацию под контроль".
Но при этом я не защищаю предлагаемые изменения в оценке - кроме ручной регуляции результатов оценки "сверху" и получении выгоды инициаторами - ничего нового они в себе не несут. Но и защищать существующую процедуру, как делают тут многие оценщики, мне было бы стыдно.
Gorets33 Гость
Добавлено:
Вт, 05 Ноя 2013 17:45
muxomor писал(а):
Но и защищать существующую процедуру, как делают тут многие оценщики, мне было бы стыдно.
А здесь никто и не защищает какую-то конкретную модель работы. Наоборот, еще до появления "деятелей" с налоговой оценкой, на этом форуме высказывались всевозможные предложения по регулированию. Но одно дело "регулировать", другое - "зачистить"...
Борода Тусовщик
Возраст: 53
Сообщения: 1591
Добавлено:
Вт, 05 Ноя 2013 18:13
MG писал(а):
Риск отмены актов оценки имущества на основании несоответствия оценщика требованиям закона существует, считает адвокат юрфирмы "Василь Кисиль и партнеры" Наталья Доценко-Билоус. "Имеет смысл действовать в соответствии с разъяснением Минюста, потому что не первый раз у нас в законодательстве появляются нормы, блокирующие определенную деятельность. Увы, в таких ситуациях приходится трактовать ситуацию не в соответствии с буквой закона. Нужно понимать, что это является основанием для оспаривания результатов оценки"
то есть, г-жа Доценко-Билоус советует делать НО, но честно предупреждает, что сделки могут быть отменены в судебном порядке.
Да, так и есть. Я об этом говорил на пресс клубе, и кажется журналисты прониклись.
Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
muxomor писал(а):
Но разве у вас нет объективных сомнений в том, что существующая сейчас и ранее процедура оценки, мягко говоря, неэффективна?Разве не позволяет она оценщикам выдавать отчеты также оторванные от реальности, как это предположительно будет делать программа?
Но при этом я не защищаю предлагаемые изменения в оценке - кроме ручной регуляции результатов оценки "сверху" и получении выгоды инициаторами - ничего нового они в себе не несут. Но и защищать существующую процедуру, как делают тут многие оценщики, мне было бы стыдно.
Согласен с вами, однако критикуя- прошу предлагать конкретные решения. Пока решений нет ни в УТО, ни в других экспертных группах. Все сводится к пожеланиям отменить 231 и начать с чистого листа формировать новую идеологию оценки.
Согласен с вами, однако критикуя- прошу предлагать конкретные решения. Пока решений нет ни в УТО, ни в других экспертных группах. Все сводится к пожеланиям отменить 231 и начать с чистого листа формировать новую идеологию оценки.
Странно, впервые слышу о "новой идеологии" оценки...
На мой взгляд, менять особо ничего и не надо. Почти все, что нужно - уже давно сделано. Нужно просто ДОДЕЛАТЬ то, что уже сделано, а не начинать делать все с "нуля".
В частности, есть институт оценки. Он работает. Это динамичный, конкурентный рынок, выстроенный именно по рыночным принципам. Сам институт оценки менять не надо и, даже, нельзя. Однако, естественно, безнаказанность всегда и везде приводит только к одному: к злоупотреблениям. Поэтому, нужно просто вернуть на конкурентный рынок систему контроля, которая действовала предыдущие два года: отчетность СОДов перед ФГИУ. Оставлять эту отчетность "бумажной", как была, или перевести в электронный Реестр - это уже чисто технический вопрос. В электронном виде, наверное, будет всем удобнее, но Реестр этот должен быть ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ГОСУДАРСТВЕННЫМ. А дальше все просто: руководству и сотрудникам ФГИУ нужно не штаны просиживать на работе и всевозможные "схемы" придумывать а просто ежедневно, кропотливо РАБОТАТЬ! Смотреть по Реестру получающиеся величины стоимости, если полученная стоимость вызывает вопросы - истребовать Отчет в полном объеме и провести его Рецензирование. Нужно ведь не забывать, что объектом оценки мог быть какой-то домик, после взрыва газа, например... И низкая стоимость - вполне соответствует рыночной стоимости такого домика (того, что от него осталось). А дальше - по законодательству, вплоть до возбуждения уголовного дела, если прослеживается умышленное занижения стоимости. И не надо никаких "лисапетов" выдумывать! Достаточно лишь того, чтобы каждый бюджетник, работающий в ФГИУ, КАЧЕСТВЕННО ДЕЛАЛ СВОЮ РАБОТУ, а оценщики будут качественно выполнять свою и платить налоги, чтобы те же самые работники ФГИУ получали свою зарплату.
Voyager
Возраст: 49
Сообщения: 1
Добавлено:
Вт, 05 Ноя 2013 19:13
Согласен с вами, однако критикуя- прошу предлагать конкретные решения. Пока решений нет ни в УТО, ни в других экспертных группах. Все сводится к пожеланиям отменить 231 и начать с чистого листа формировать новую идеологию оценки.[/quote]
Странно, впервые слышу о "новой идеологии" оценки...
На мой взгляд, менять особо ничего и не надо. Почти все, что нужно - уже давно сделано. Нужно просто ДОДЕЛАТЬ то, что уже сделано, а не начинать делать все с "нуля".
В частности, есть институт оценки. Он работает. Это динамичный, конкурентный рынок, выстроенный именно по рыночным принципам. Сам институт оценки менять не надо и, даже, нельзя. Однако, естественно, безнаказанность всегда и везде приводит только к одному: к злоупотреблениям. Поэтому, нужно просто вернуть на конкурентный рынок систему контроля, которая действовала предыдущие два года: отчетность СОДов перед ФГИУ. Оставлять эту отчетность "бумажной", как была, или перевести в электронный Реестр - это уже чисто технический вопрос. В электронном виде, наверное, будет всем удобнее, но Реестр этот должен быть ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ГОСУДАРСТВЕННЫМ. А дальше все просто: руководству и сотрудникам ФГИУ нужно не штаны просиживать на работе и всевозможные "схемы" придумывать а просто ежедневно, кропотливо РАБОТАТЬ! Смотреть по Реестру получающиеся величины стоимости, если полученная стоимость вызывает вопросы - истребовать Отчет в полном объеме и провести его Рецензирование. Нужно ведь не забывать, что объектом оценки мог быть какой-то домик, после взрыва газа, например... И низкая стоимость - вполне соответствует рыночной стоимости такого домика (того, что от него осталось). А дальше - по законодательству, вплоть до возбуждения уголовного дела, если прослеживается умышленное занижения стоимости. И не надо никаких "лисапетов" выдумывать! Достаточно лишь того, чтобы каждый бюджетник, работающий в ФГИУ, КАЧЕСТВЕННО ДЕЛАЛ СВОЮ РАБОТУ, а оценщики будут качественно выполнять свою и платить налоги, чтобы те же самые работники ФГИУ получали свою зарплату.[/quote]
сама здорова думка за весь перегляд
Последний раз редактировалось: Voyager (Вт, 05 Ноя 2013 19:19), всего редактировалось 1 раз
Юрий Андрусенко
Сообщения: 912
Откуда: Херсон
Добавлено:
Вт, 05 Ноя 2013 19:14
Gorets33 Спасибо. Подписываюсь под каждым словом.
Grey Horse
Сообщения: 5937
Откуда: Центральное Правобережье
Добавлено:
Вт, 05 Ноя 2013 19:24
Gorets33 писал(а):
Поэтому, нужно просто вернуть на конкурентный рынок систему контроля, которая действовала предыдущие два года: отчетность СОДов перед ФГИУ. Оставлять эту отчетность "бумажной", как была, или перевести в электронный Реестр - это уже чисто технический вопрос.
Это - использование оценки по П1103...
А вторичный рынок? А залоги? Вы думаете, что претензии к оценщикам появились только из-за оценки для налогообложения?
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
edgar_po
Сообщения: 966
Откуда: козацький край
Добавлено:
Вт, 05 Ноя 2013 21:00
Grey Horse писал(а):
претензии к оценщикам появились только из-за оценки
первые претензии появились после падения рынка в 2007-08 гг., когда народ получавший кредиты в размере 70% от "рыночной" стоимости, определенной оценщиками. Спекулятивный рынок тогда рос не по дням, а по часам и в прогнозах никто не смел предположить, что рынок рухнет. А банки напрягали акредитованных у них фирмы, кстати это был все тот же Аргумент, чтобы завышали на 30-40%, дабы собственнику хватило на покупку недвижимости. Знаю несколько товарисчей по своему региону, по которым даже уголовные дела были возбуждены за завышение стоимости при выдаче кредитов в государственных банках. Однако, это оказалось толко на уровне ну-ну-ну -болшье так не делай, скорее всего покровители с пагонами помогли...
Мне кажеться теперь все эти людишки (в т.ч. и товарисч Ф.), почуяв свою безнаказанность, решили экспериментировать в больших масштабах..
Grey Horse
Сообщения: 5937
Откуда: Центральное Правобережье
Добавлено:
Вт, 05 Ноя 2013 21:21
edgar_po писал(а):
первые претензии появились после падения рынка в 2007-08 гг.
Глубоко ошибаетесь, коллега.
Первые претензии - и уже в центральной прессе - появились лет на 10 - 11 раньше. Стиль - тот же: недооценили золотое держ. майно, переоценили в других случаях... со временем стиль не меняется.
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
MG
Сообщения: 233
Добавлено:
Вт, 05 Ноя 2013 21:28
Gorets33
Поддерживаю. Если бы и ФГИУ это поддержал. Ну хотя бы прочитал...
Только не это же им нужно. Для другого всё затевалось.
Юрий Андрусенко
Сообщения: 912
Откуда: Херсон
Добавлено:
Вт, 05 Ноя 2013 21:32
Grey Horse писал(а):
Глубоко ошибаетесь, коллега.
Первые претензии - и уже в центральной прессе - появились лет на 10 - 11 раньше. Стиль - тот же: недооценили золотое держ. майно, переоценили в других случаях... со временем стиль не меняется.
Ув. Грэй, суть от этого не меняется. В любом случае, все средства для контроля оценщиков давно существуют. И как это до сих пор нет общей концепции развития? Может, просто никто не задавался анализом действующего законодательства? Там все - и контроль, и ответственность. Два-три прецедента в каждой области - и порядок и стройность в рядах обеспечены
На этом, пожалуй, все. Не хотелось бы бессмысленно расходовать энергию и исписывать страницы форума, а потом в реале опять придет какое-нибудь законотворческое г*вно и преподнесет новый регуляторный сюрприз. Поэтому одной задачей сегодня вижу поступать, как велено по Закону. Вот и вся идеология. А остальное приложится
смотрящий Гость
Добавлено:
Вт, 05 Ноя 2013 21:43
MG писал(а):
Gorets33
Поддерживаю. Если бы и ФГИУ это поддержал. Ну хотя бы прочитал...
Только не это же им нужно. Для другого всё затевалось.
..пулемет.... ты когда нибудь отдыхаешь,спишь?....скоро занозу догонишь!!!
Grey Horse
Сообщения: 5937
Откуда: Центральное Правобережье
Добавлено:
Вт, 05 Ноя 2013 21:50
Суть-то не меняется, но не в этом суть... pardon...
Нету действенных средств контроля, нету!
Альтернативу довелось увидеть только у аудиторов... Система Контроля Качества Аудиторских Услуг, кстати, называется. Проверяется Аудиторской палатой Украины. И то это только для проведения обязательного аудита...
И все равно эта вся процедура носит конкретный запашок... коррупции.
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
Lovchiy
Сообщения: 359
Откуда: Лучшая страна на планете
Добавлено:
Вт, 05 Ноя 2013 21:54
Grey Horse писал(а):
И все равно эта вся процедура носит конкретный запашок... коррупции.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме