Добрый день! Что можно предпринять в такой ситуации - отчет для удостоверения договора купли\продажи квартиры (определение рыночной (оценочной) стоимости) был сделан в октябре 2013. Заказчик сделал новые Вытяги о праве собственности и просит приложить в отчет (выданы они уже декабрем). Возможна ли актуализация отчета, если нет новых сертификатов по НО, ведь дата окончания отчета уже декабрем должна быть...? Спасибо..
solders
Добавлено:
Пт, 27 Дек 2013 21:57
Да уж интересно, тем более нс говорит об стислих звитах. И очень интересный назревает вариант. Но вот с датой как быть, как будут ее вопринимать нотари?
Добавлено спустя 7 минут 37 секунд:
Я как стажер сейчас готовлю формат стислого звита- нотари просят для экономии пространства и бумаги( показывают мне в пример стислий звит конкуриющего колкги всего на 1 стр.- открываю нс а он глаголит! О повторных т.е. актуализации и в боллее обьемном формате).вот я и пытаюсь для шаблона составить стис.звит на мин.10 стр. Но как быть с нотариуСами, как им доказать, если они ссылаются на 231.?
_________________ «Что человек, когда его желания – еда и сон? Животное, не боле»
Gorets33 Гость
Добавлено:
Пт, 27 Дек 2013 22:21
solders писал(а):
Но как быть с нотариуСами, как им доказать
Начните учить их, как надо составлять договор купли-продажи... Или просто сообщите, что их дело - нотариальные действия, а остальное относится не к их компетенции...
ВалентинаЕ
Добавлено:
Вс, 29 Дек 2013 20:22
Каролина писал(а):
Заказчик сделал новые Вытяги о праве собственности и просит приложить в отчет (выданы они уже декабрем). Возможна ли актуализация отчета, если нет новых сертификатов по НО, ведь дата окончания отчета уже декабрем должна быть...? Спасибо..
Ситуацию вы не совсем объяснили. Зачем заказчик получал новые вытяги?
Каролина
Добавлено:
Вс, 29 Дек 2013 22:32
Изменились собственники других частей домовладения
anfisa
Добавлено:
Вс, 29 Дек 2013 22:45
тогда какая может быть актуализация??? это новый отчет нужно делать с новыми собственниками и датой оценки, и под него только подшивать эти новые вытяги! и уже НОшники его будут делать
_________________ Все не так плохо: нас не продавали - нас выдали даром. (Карел Чапек)
IrenaL
Добавлено:
Пн, 30 Дек 2013 13:46
anfisa писал(а):
тогда какая может быть актуализация??? это новый отчет нужно делать с новыми собственниками и датой оценки, и под него только подшивать эти новые вытяги! и уже НОшники его будут делать
Согласна, 100%
Яна_Шилина
Добавлено:
Пт, 03 Янв 2014 18:28
Я может не права, но как тот факт что изменились собственники влияют на сам объект? Стоимость же не должна измениться. Опять же это только мое мнение
Gorets33 Гость
Добавлено:
Пт, 03 Янв 2014 19:42
Яна_Шилина писал(а):
Я может не права, но как тот факт что изменились собственники влияют на сам объект? Стоимость же не должна измениться. Опять же это только мое мнение
Нет, Вы правы. Но здесь вся сложность, как я понимаю, в состоянии легкой стадии "тихого помешательства" заказчиков: ведь им ХОЧЕТСЯ, чтобы в отчет был подшит именно новый Вытяг, в котором указаны новые собственники... Если бы такого пожелания не выдвигалось - никаких проблем не было бы.
Вячеслав
Добавлено:
Пт, 03 Янв 2014 23:35
Яна_Шилина писал(а):
Я тоже задумывался: какая разница кто собственник. Цена-то вещь объективная и не должна зависеть от собственника.
Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:
Это опять происки нотариусов, которые, честно говоря, задолбали нас учить как нужно делать оценку. У меня много случаев, когда нотариусы людей пускали по всем кругам ада, требуя ненужные документы, за которые люди платили деньги.
Берут по 5000 - 10000 грн. за самую обычную сделку, которая занимает 1 час, при этом заставляют людей делать ненужные документы, переделывать оценки, переплачивать налоги (хотя сами нотариусы не налоговые агенты).
Grey Horse
Добавлено:
Сб, 04 Янв 2014 00:21
Яна_Шилина писал(а):
Я может не права, но как тот факт что изменились собственники влияют на сам объект? Стоимость же не должна измениться.
Вячеслав писал(а):
Я тоже задумывался: какая разница кто собственник. Цена-то вещь объективная и не должна зависеть от собственника.
Вообще-то, строго говоря, оценщик определяет стоимость не вещи, а комплекса прав, с этой вещью связанных для собственника...
Поэтому в общем случае, чисто теоретически - но иметь в виду это нужно всегда - со сменой собственника может поменяться объем прав и, соответственно и естественно, и стоимость.
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
Gorets33 Гость
Добавлено:
Сб, 04 Янв 2014 02:27
Grey Horse писал(а):
Поэтому в общем случае, чисто теоретически - но иметь в виду это нужно всегда - со сменой собственника может поменяться объем прав и, соответственно и естественно, и стоимость.
В данном случае этого не произошло, поскольку:
Каролина писал(а):
Изменились собственники других частей домовладения
Изменения произошли в той части домовладения, которая никакого отношения к собственнику отчуждаемого имущества не имеет. Кроме, разве, что, права первоочередного приобретения. А данное право с изменением собственников не изменилось. Кроме того, Вытяг - это совершенно необязательный документ для оценки (я имею ввиду тот Вытяг, который мог измениться в связи со сменой собственников других частей домовладения). И его присутствие в Приложениях, лично на мой взгляд, не только не обязательно, но и, в принципе, не нужно. Поэтому, я вообще не вижу смысла делать подобную "актуализацию", даже при отсутствии проблем с ней. В данном случае, я, на месте Каролина, максимум, что сделал бы, так это просто расшил отчет, вытащил оттуда лист со старым Вытягом, и сшил бы отчет без этого листа...
Grey Horse
Добавлено:
Сб, 04 Янв 2014 05:49
Gorets33 писал(а):
В данном случае этого не произошло
В данном случае я и не возражаю, поскольку и пишу:
Grey Horse писал(а):
Поэтому в общем случае, чисто теоретически...
Мне внушают опасения вот такие рассуждения:
Цитата:
какая разница кто собственник. Цена-то вещь объективная и не должна зависеть от собственника.
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Сб, 04 Янв 2014 12:14
Вячеслав писал(а):
Ну если в нормативных актах по оценке записано, что оценщик должен идентифицировать объект оценки и оцениваемые права, значит там это не для галочки записано. Не для того, чтобы оценщик просто взял у Иванова документы на квартиру/дом/землю... на имя Петрова и просто пришил их в дополнения. Мы на соседних ветках кричим про нарушения законодательства, а на практике сами нарушаем законодательство. Ведь четко установлено законодательством, кто может быть заказчиком оценки. Мы же оцениваем не вещь, а права на вещь. И в одной и той же вещи у разных физических/юридических лиц-правообладателей могут быть разные права, и стоить они будут абсолютно по-разному. Если Иванов приносит в качестве подтверждения своих прав договор аренды, глупо определять для него рыночную стоимость объекта.
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
Gorets33 Гость
Добавлено:
Сб, 04 Янв 2014 14:15
Серый писал(а):
Вячеслав писал(а):
Ну если в нормативных актах по оценке записано, что оценщик должен идентифицировать объект оценки и оцениваемые права, значит там это не для галочки записано. Не для того, чтобы оценщик просто взял у Иванова документы на квартиру/дом/землю... на имя Петрова и просто пришил их в дополнения. Мы на соседних ветках кричим про нарушения законодательства, а на практике сами нарушаем законодательство. Ведь четко установлено законодательством, кто может быть заказчиком оценки. Мы же оцениваем не вещь, а права на вещь. И в одной и той же вещи у разных физических/юридических лиц-правообладателей могут быть разные права, и стоить они будут абсолютно по-разному. Если Иванов приносит в качестве подтверждения своих прав договор аренды, глупо определять для него рыночную стоимость объекта.
Вы не находите, что ответы оооооочень далеко ушли от сути вопроса?
Вопрос звучал как? Может, я не верно понимаю, но я его понял следующим образом:
после проведения оценки части домовладения, другие собственники другой части этого домовладения совершили сделку по отчуждению своей части, в результате чего изменился состав сособственников. Соответственно, при получении Вытяга на ВСЁ домовладение (а он выдается именно на ВСЁ домовладение), в качестве сособственников указаны другие лица. Изменений с правами объекта оценки не произошло. Кроме того, Вытяг - это документ с ограниченным сроком действия, причем, МЕНЬШИМ по продолжительности, чем типичный срок действия Отчета об оценке.
В таких условиях я вообще не вижу никакого смысла в актуализации! А чтобы на будущее избежать подобных вопросов от клиентов - надо просто не подшивать в качестве "исходных данных" временные документы со сроком действия менее срока действия самого отчета. Хотя, лучше вообще избегать временных документов, предназначенных для конкретных целей, не имеющих отношения к оценочным процедурам...
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме