Здравствуйте! Коллеги, поделитесь у кого нотариусы принимают с каким видом стоимости оценку на сегодняшний день: рыночную - на основании того, что нет необходимой специализации (1.8 или 3.0) или оценочную - на основании того, что работаем на сегодняшний день по 231 Постанове КМУ, в кот. речь идет исключительно об оценочной?
Gorets33 Гость
Добавлено:
Чт, 26 Сен 2013 12:31
Пишу в отчете "рыночная (оценочная)" и никаких вопросов ни у кого не возникает.
Янус
Добавлено:
Чт, 26 Сен 2013 12:35
Боян.
Стася
Добавлено:
Чт, 26 Сен 2013 12:41
Gorets33 писал(а):
Пишу в отчете "рыночная (оценочная)" и никаких вопросов ни у кого не возникает.
А в отчетах ссылаетесь на 231 Постанову?
Вячеслав Михайлов
Добавлено:
Чт, 26 Сен 2013 12:48
Стася
Чтобы ссылаться на 231 постанову, надо, как минимум, ей соответствовать.
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
тоже пишу оценочная (рыночная), и на 231 постанову не ссылаюсь
Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Правда, вчера уже случился прецедент. Нотариус посоветовал заказчику повременить с оценкой, поскольку с 1 ноября грядут изменения. Так что сдаётся мне, что до 1 февраля (1 ноября + 3 месяца) вряд ли дотянем...
_________________ "Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не вполне уверен...".
Альберт Эйнштейн
Ксения_Ксения Гость
Добавлено:
Чт, 26 Сен 2013 12:56
В Киевском фонде сказали, что при возникновении налога или сделки без налога у госа - оценочная, в иных случаях - рыночная. Я тоже раньше указывала рыночную-оценочную, собственно говоря поэтому и спросила. Но опять же - мнения разнятся, четкой ссылки на это просто нееет
Стася
Добавлено:
Чт, 26 Сен 2013 12:58
УСТАНОВИТИ ЩО: під час визначення розміру податку та/або нарахування і сплати інших обов’язкових платежів, які справляються відповідно до законодавства, виходячи з ОЦІНОЧНОЇ вартості майна, майнових прав або вартості, визначеної суб’єктом оціночної діяльності:
звіти про оцінку, що проведена до 31 жовтня 2013 р. включно суб’єктами оціночної діяльності за спеціалізаціями 1.1-1.7 у межах напряму 1
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
что мешает специализациям 1,1-1,7 до 1 листопада считать оценочную стоимость?
Gorets33 Гость
Добавлено:
Чт, 26 Сен 2013 13:02
Вячеслав Михайлов писал(а):
тоже пишу оценочная (рыночная), и на 231 постанову не ссылаюсь
Я 231 Постанову даже в нормативных актах не упоминаю... Считаю, что она не является нормативно - правовым актом в силу противоречия более высокому нормативному акту - Закону.
Стася
Добавлено:
Чт, 26 Сен 2013 13:05
Gorets33 писал(а):
Я 231 Постанову даже в нормативных актах не упоминаю... Считаю, что она не является нормативно - правовым актом в силу противоречия более высокому нормативному акту - Закону.
Я с вами согласна на 200%, но не упоминать мы не можем о ней, я считаю, т.к. она ЧИННА на сег. день и дана для руководства при оценке....
КоньВп@льт0
Добавлено:
Чт, 26 Сен 2013 13:09
Я пишу рыночная. В цели оценки ссылаюсь на 172 ст НКУ. Нотариат принимает Похоже, им дали указание брать все оценки
Чт, 26 Сен 2013 13:10
Стася писал(а):
УСТАНОВИТИ ЩО: під час визначення розміру податку та/або нарахування і сплати інших обов’язкових платежів, які справляються відповідно до законодавства, виходячи з ОЦІНОЧНОЇ вартості майна, майнових прав або вартості
Все правильно. Согласно дефинициям: оценочная стоимость - стоимость,рассчитанная по утвержденному КМ алгоритму. Алгоритм определения рыночной стоимости утвержден КМ. Следовательно,рыночная стоимость, так же, как и любой другой вид стоимости, является "оценочной". Никаких противоречий!
Стася писал(а):
Ничего не мешает. Кроме одного: не определена база для оценочной стоимости. Вернее, она определена как "оценочная база", но сама по себе также является расчетной величиной, поскольку является "оценочной" (а что такое "оценочная" - смотрим приведенную выше дефиницию). Поскольку отсутствует понятие базы для расчета оценочной базы оценочной стоимости, применение оценочной стоимости, как вида стоимости, весьма затруднительно... (такая вот получается игра слов). Мягко говоря.
Хотя, возможно, Вы знаете, какие именно статистические данные используются посредством "оценочной базы" для определения "оценочной стоимости"?
Сразу скажу, что если эти данные Вы берете с рынка - тогда никакая это не "оценочная база", а самая обычная "рыночная база" с вытекающими отсюда видами стоимостей...
Вячеслав Михайлов
Добавлено:
Чт, 26 Сен 2013 13:12
Стася писал(а):
то, что заказчик может не успеть провести сделку до 1 листопада.
Причём речь в данном случае идёт об оценке земельного участка. Земельный участок для садоводства (сельхозназначение) и надо подавать объявление о продаже за месяц до сделки (что, естественно, не мешает произвести оценку сейчас).
Никакие доводы, что сделанную сегодня оценку можно будет использовать до 1 февраля, не помогли... Вернули денюжку...
Боюсь, что, если появятся с 1 ноября оценщики с 1.8 и 3.0, нотариусы, перестраховываясь, просто перестанут принимать наши отчёты даже в отведённые 501 постановой 3 месяца.
_________________ "Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не вполне уверен...".
Альберт Эйнштейн
Стася
Добавлено:
Чт, 26 Сен 2013 13:17
В нашей всеми любимой 231 написано четко, что оценочная стоимость определяется сравнительным подходом, общий алгоритм которого расписан тут же. Т.е. получается в постанове указан алгоритм для расчета оценочной стоимости.
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
и это мы, оценщики, видим и понимаем, что эта база совпадает с рыночной, а ,например, если человек "с улицы",то для него здесь четко написано, что является базой.
Добавлено спустя 11 минут 36 секунд:
Боюсь, что, если появятся с 1 ноября оценщики с 1.8 и 3.0, нотариусы, перестраховываясь, просто перестанут принимать наши отчёты даже в отведённые 501 постановой 3 месяца.
да их уже полно с 3.0!
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
принимать, мне кажется, будут, т.к. с "тройками" работать дольше по времени и они не в каждом городе есть
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Стася писал(а):
то, что заказчик может не успеть провести сделку до 1 листопада.
ну мы ж типа должны учитывать интересы законодательства, а не заказчика
PASURA Гость
Добавлено:
Чт, 26 Сен 2013 14:39
[quote="Вячеслав Михайлов"]
Стася писал(а):
а вот давайте...просто проанализируем всю процедуру оценки,таких СОДов,чисто механически,пошагово !!! я допустим очень и очень сомневаюсь,что это возможно сделать,руководствуясь сегодняшними Законами и требованиями,даже без учета мнения и претензий самого Заказчика
Вячеслав Михайлов
Добавлено:
Чт, 26 Сен 2013 15:28
PASURA
Не совсем понял, что Вы хотели сказать.
Заказчику просто сказали, что он может не успеть оформить сделку до 1 ноября, и посоветовали пока с оценкой повременить. Из чего я сделал вывод о том, что после 1 ноября наш отчёт вполне возможно уже не будут принимать, независимо от того, когда он был сделан.
Заказчик посчитал благоразумным пока оценку не делать. Это его право.
Или Вы хотели сказать, что сомневаетесь в способности новоиспеченных СОДов делать оценки? В прошлом году же как-то справлялись в количестве 12 СОДов на всю страну. Проработали аж целых 2 недели. Думаю, если бы их не остановили, схему обкатали бы ещё тогда. А сейчас по последним данным их вроде 180? Или больше? Но, видимо, всё-таки что-то не срослось, иначе к работе бы они приступили ещё 1 августа.
Руководствуясь сегодняшними законами и требованиями вполне можно определять оценочную стоимость. Потому как оценочная стоимость по постанове 231 - есть ни что иное, как рыночная стоимость, как она есть, которая определялась до сих пор, найдите 10 различий. В чём противоречие?
Просто 231 постанова предъявляет к СОДам ряд невыполнимых требований, ограничивающих доступ на рынок оценки. О чём тут многократно уже говорилось.
Альберт Эйнштейн
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме