Делаю сейчас несколько крупных объектов (комплексов) в Харьковской, Луганской и Донецкой областях. Анализ местной прессы и данных из интернета провел, с некоторыми "местными" оценщиками пообщался и к определенным выводам пришел, но хотелось бы еще узнать субъективное мнение других коллег работающих в этих регионах. Думаю и другим это будет интересно.
Только просьба не устраивать политические дискуссии в теме и писать по существу вопроса. Интересны все мнения.
Gorets33 Гость
Добавлено:
Чт, 24 Апр 2014 17:24
Валерий2007 писал(а):
Только просьба не устраивать политические дискуссии в теме и писать по существу вопроса. Интересны все мнения.
Звучит немного странно... С одной стороны, интересуют ВСЕ мнения, с другой стороны, просьба не устраивать дискуссии по поводу того, какие именно политические события произошли и как они могли повлиять...
По сути. На мой взгляд, на сегодняшний день никакого внешнего износа в связи с политическими событиями не произошло. Харьковская, Луганская и Донецкая области как были в составе Украины, так там и находятся. Предприятия как работали - так и планируют работать далее. Наблюдается временное снижение спроса на недвижимость, вызванное несколькими факторами:
- падением национальной валюты Украины до небывалого уровня;
- беспорядки в некоторых населенных пунктах указанных областей;
- временная (согласно действующим на сегодня условиям) приостановка работы некоторых предприятий (подразделений), ориентированных на экспорт в Россию.
Поскольку все перечисленные факторы носят характер ограниченных во времени, и таких, которые на данный момент не изменили общественно - политическую и экономическую подчиненность данных регионов, говорить о влиянии политической обстановки на внешний износ, я считаю, преждевременно.
Rodionov
Добавлено:
Чт, 24 Апр 2014 21:19
Gorets33 писал(а):
Предприятия как работали - так и планируют работать далее
да куда там, дезинформировали Вас, по крайней мере по луганской области точно, - СОКРАЩЕНИЯ массовые. Мера не популярная, по тому и молчат, собственно.
Gorets33 писал(а):
временное снижение спроса
нет ничего более постоянного, чем временное. народ шьет остатки в матрас!
Gorets33 Гость
Добавлено:
Чт, 24 Апр 2014 21:41
Rodionov писал(а):
да куда там, дезинформировали Вас, по крайней мере по луганской области точно, - СОКРАЩЕНИЯ массовые. Мера не популярная, по тому и молчат, собственно.
Я сужу по харьковщине: здесь пока серьезных сокращений не замечено...
К тому же, в данном случае я имел ввиду не сокращения, как таковые, а полное прекращение деятельности конкретного предприятия либо его полное перепрофилирование на иной вид продукции... Естественно, чтобы все это было связано именно с политической обстановкой, а не с экономическими манипуляциями...
Что касается сокращений - то даже если это связано с политическими событиями, но при этом предприятие не перепрофилируется, то мы имеем дело с временным явлением, поскольку в типичных условиях рыночной экономики сокращения / набор штата - это обыденное явление...
СИМа
Добавлено:
Чт, 24 Апр 2014 22:00
Подкиньте примерчики массовых сокращений, а то я сижу здесь и ничего не вижу. Все как было так и есть, пока не вижу изменений вокруг.
Мои наблюдения :
Жилая недвига: спекулянты активизировались - массово ищут истериков, желающих спихнуть квартиры и уехать подальше. Случаи имеются, но носят не массовый характер.
Коммерческая на лопатках лежит уже года 3-4, ничего не изменилось, активность стремится к О.
Ситуация 2008-2009г. пока не повторяется, все ждут снижения цен к лету
Добавлено спустя 39 секунд:
Редкий случай - я с Горцем полностью согласна
_________________ "...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему.
Grey Horse
Добавлено:
Чт, 24 Апр 2014 22:14
Gorets33 СИМа
99,5%.
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
Gorets33 Гость
Добавлено:
Чт, 24 Апр 2014 22:18
СИМа писал(а):
Редкий случай - я с Горцем полностью согласна
У меня сегодня ПРАЗДНИК!
Добавлено спустя 47 секунд:
Grey Horse писал(а):
Gorets33 СИМа
99,5%.
Точность подсчетов вызывает восхищение...
СИМа
Добавлено:
Пт, 25 Апр 2014 05:55
Так сказать "статистическая погрешность" , хорошего всем дня.
Горец, с праздником
_________________ "...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему.
Grey Horse
Добавлено:
Пт, 25 Апр 2014 06:07
Gorets33 писал(а):
Точность подсчетов вызывает восхищение...
Я надеюсь, заслуженное...
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
Шах
Добавлено:
Пт, 25 Апр 2014 08:54
Можно спорить насчет внешнего износа-но нет смысла. Все равно его не рассчитать в данных условиях.
_________________ -Мойша, надо прекращать говорить на русском!
-А что, бандеровцев боишься?
-Та нет, Абрам, русские могут прийти защищать!!!
IrenaL
Добавлено:
Пт, 25 Апр 2014 09:36
Горец, СИМа, 100%
Rodionov писал(а):
Приведите, пож-та пример, может мы не в курсе? Просто в таких общественно-политических условиях проводить еще и сокращения - это получить "еще один чирь на одно место"
Последний раз редактировалось: IrenaL (Пт, 25 Апр 2014 10:01), всего редактировалось 1 раз
Rodionov
Добавлено:
Пт, 25 Апр 2014 09:59
IrenaL писал(а):
Приведите, пож-та пример, может мы не в курсе?
Да, вы, явно, не курсе. Митинг Краснодонугля в первый день дал результат - 20 человек. И это только начало. Что в Краснодоне никто не отрицает. За последнюю неделю по Луганску были уволены около 30-ти сотрудников банковской сферы - те кто работал по кредитованию. Выживет лишь Приватбанк, активно открывающий новые отделения. Производственные предприятия, обслуживающие "бывших" гигантов и поставляющие мелочевку просто закрываются (и не спорьте, знаю о чем говорю). Насчет предприятий работающих с Россией, вопрос очень спорный, может ситуация и наладится, а может и нет. Возможно говорить о влиянии политической ситуации и преждевременно, но факты налицо. Те сделки, которые осуществляются сейчас, происходят за счет накоплений населения, пополнение происходить не будет еще долго так что ждите чуда.
IrenaL
Добавлено:
Пт, 25 Апр 2014 10:06
Rodionov писал(а):
Митинг Краснодонугля в первый день дал результат - 20 человек.
.... продолжаю вашу мысль: работающих пенсионеров
Rodionov писал(а):
около 30-ти сотрудников банковской сферы
...продолжаю - сотрудников банка "Форум" (временная администрация) и еще ряда банков "лежащих на лопатках"
Вот это важно:
Rodionov писал(а):
Насчет предприятий работающих с Россией, вопрос очень спорный, может ситуация и наладится
Rodionov
Добавлено:
Пт, 25 Апр 2014 10:13
IrenaL писал(а):
сотрудников банка "Форум"
верите - про "Форум" даже не слышал[quote="IrenaL"]
IrenaL писал(а):
работающих пенсионеров
нет, не правы, Вы, среди них пенсионеров мало, я не просто так пишу что попало, мои суждения основаны на фактах, о которых узнаю непосредственно от сотрудников.
zanoza Spammer
Добавлено:
Вт, 18 Ноя 2014 10:40
Ребята, как вы считаете величину экономического износа для недвижимости в зоне АТО?
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме