Добрый день! Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста является ли дорожный каток колесно-транспортным средством и есть ли возможность посчитать причиненный его владельцу материальный ущерб, в результате его повреждения. Заранее спасибо.
Плытий Петр
Добавлено:
Пн, 14 Авг 2017 11:20
ДСТУ 2469-94
Котки дорожні
там є визначення в залежності від виду.
_________________ Ніколи не бійся робити те, що ти не вмієш. Ковчег був споруджений любителем. Професіонали побудували "Титанік".
Big Billy
Добавлено:
Пн, 14 Авг 2017 16:13
ИМХО, если каток самоходный и с двигателем (как трактор), то таки ДА!
Я бы обратил внимание на определение КТС в методике
Цитата:
колісний транспортний засіб - транспортний засіб, призначений
для руху безрейковими дорогами, який використовується для
перевезення людей і (або) вантажів, а також перевезення і приводу
під час руху чи на місці встановленого на ньому обладнання чи
механізмів для виконання спеціальних робочих функцій, допущений до
участі в дорожньому русі. Термін "колісний транспортний засіб"
поширюється також на машини, двигуни яких живляться постійним
електричним струмом через контактну мережу (тролейбуси);
Жирное выделено мной. Как мне кажется, это ключевой момент. Средство должно быть допущено до участия в дорожном движении. Т.е. специалист, который им управляет, чтобы иметь возможность участвовать в дорожном движении, должен иметь водительское удостоверние соответствующей категории.
А то, что он имеет двигатель и он самоходный - это не показатель, как мне кажется. В конце концов, для выполнения функций катка он же должен как-то двмгаться.
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
Big Billy
Добавлено:
Пн, 14 Авг 2017 18:17
Ну так а чего? Самоходная дорожно-строительная машина, оборудована дизельным двигателем, по п. 1.2 «Методики...» подпадает по всем параметрам. Чем он отличается от трактора или экскаватора?
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Пн, 14 Авг 2017 20:25
Big Billy писал(а):
Самоходная дорожно-строительная машина, оборудована дизельным двигателем, по п. 1.2 «Методики...» подпадает по всем параметрам. Чем он отличается от трактора или экскаватора?
Тем, что трактор или экскаватор определенных моделей может самостоятельно передвигаться по дорогам общего назначения, т.е. допущен до участия в дорожном движении. Каток же может к месту работы доставляться специальным транспортом и двигаться по дороге исключительно с целью выполнения своих функций, т.е. укатывать асфальт. И от того что он самоходный, оборудован двигателем и даже имеет колеса не обязательно классифицирует его как колесное транспортное средство.
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
Big Billy
Добавлено:
Вт, 15 Авг 2017 09:56
Да, не обязательно классифицирует, я согласен. Там только указано, что «Методи оцінки, передбачені цією Методикою, можуть використовуватися для оцінки самохідних шасі, самохідних сільськогосподарських, дорожньо-будівельних і
меліоративних машин...» и т.д.
Ну а насчет дорожного движения я имею сказать, что во врмемна моей юности каток мог на трассе обогнать и подрезать 600-го «Мерина».
Талик
Добавлено:
Вт, 15 Авг 2017 11:08
Большое спасибо за ответ. более менее прояснило ситуацию
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме