Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Оценка товарного знака Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
Bogdan Gun

СообщениеДобавлено: Чт, 21 Май 2009 18:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Будьте так добры. Подскажите ссылки на что нибудь полезное по оценке товарного знака. Может толковые методики или пример отчета. Буду крайне признателен.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Matilda

СообщениеДобавлено: Пт, 22 Май 2009 08:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Есть хороший росийский отчет. Правда он 2007 года, но суть и методика не изменились. дайте свой емейл я вышлю. к своему большому стыду, я не умею выкладывать файлы на форуме Embarassed
Hard_Pragmatic

СообщениеДобавлено: Пт, 22 Май 2009 09:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Matilda писал(а):
дайте свой емейл я вышлю. к своему большому стыду, я не умею выкладывать файлы на форуме Embarassed

*маты* *маты* *маты* *маты* *маты* *маты*

тут уже даже с картинками есть

http://www.vikno.com.ua/altfm/viewtopic.php?t=6618
чо непонятно?

*маты* *маты* *маты* *маты* *маты* *маты*
Evil or Very Mad Evil or Very Mad Evil or Very Mad Evil or Very Mad Evil or Very Mad Evil or Very Mad Evil or Very Mad

СообщениеДобавлено: Пт, 22 Май 2009 09:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

есть еще куча всяких статей и наработок. скажите что конкретно вам надо и под какие цели

Добавлено спустя 10 минут 58 секунд:

аж употела от напряга Very Happy

otchet_logoda_ois_kostin.doc !!!
 Описание:

Downloads
 Имя файла:  otchet_logoda_ois_kostin.doc
 Размер файла:  1.27 Mб
 Скачан:  109 раз

otchet_logoda_ois_dcf_rr.xls !!!
 Описание:

Downloads
 Имя файла:  otchet_logoda_ois_dcf_rr.xls
 Размер файла:  204 Kб
 Скачан:  86 раз

Bogdan Gun

СообщениеДобавлено: Пт, 22 Май 2009 19:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Заказчик только сегодня более мене сформулировал задачу. Нужно обосновать обычность ставки роялти, которая будет использованна в лицензионном договоре на право обладания торговым знаком.
Сфера деятельности- розничная торговля. В обычно приводящихся стандартных ставках роялти по отраслям торговли я не нашел. Видимо нужно отталкиваться от вида продукта, но их несколько. Как быть?
Оценивать экономический эффект от использования знака не могу, т. к. он только зарегистрирован и степень его влияния на будущие объемы продаж трудно прогнозируема.
rudge

СообщениеДобавлено: Сб, 23 Май 2009 09:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

Bogdan Gun писал(а):
Заказчик только сегодня более мене сформулировал задачу. Нужно обосновать обычность ставки роялти, которая будет использованна в лицензионном договоре на право обладания торговым знаком.
Сфера деятельности- розничная торговля. В обычно приводящихся стандартных ставках роялти по отраслям торговли я не нашел. Видимо нужно отталкиваться от вида продукта, но их несколько. Как быть?
Оценивать экономический эффект от использования знака не могу, т. к. он только зарегистрирован и степень его влияния на будущие объемы продаж трудно прогнозируема.

Есть такая формула
R = (Д х Р) /(100+ Р)
R - роялти
Д - доля прибыли (от 0 до 50%) обычно 25% НО надо анализировать. Я брал 10 - 15%
Р - рентабельность продукции, если данных нет, то смотрите среднерыночную по отрасли.
Удачи

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...

Последний раз редактировалось: rudge (Сб, 23 Май 2009 12:28), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Bogdan Gun

СообщениеДобавлено: Сб, 23 Май 2009 12:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Cпасибо. Но одно но. В данном случае применяться будет ставка роялти от валового дохода. А в указанной Вами формуле привязка к прибыли. А Р в числителе и знаменателе не сокращается? Тогда выходит, что ставка роялти это 1% от доли прибыли (кого? лицензиара?).
rudge

СообщениеДобавлено: Сб, 23 Май 2009 13:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Bogdan Gun писал(а):
Cпасибо. Но одно но. В данном случае применяться будет ставка роялти от валового дохода. А в указанной Вами формуле привязка к прибыли. А Р в числителе и знаменателе не сокращается? Тогда выходит, что ставка роялти это 1% от доли прибыли (кого? лицензиара?).

Пардон там (100 + Р) (исправил)
Доля прибыли лицензиата (собственника) от выпуска продукции под данным ТЗ
Данная формула есть проверочная но она работает, сам расчет желательно делать по методикам (см литературу по расчетам Роялти)
В этой формуле заложен принцип, что лицензиат (покупатель ТЗ) не заплатит за право на ТЗ больше чем Д=50% своей прибыли полученной от выпуска продукции под приобретенным ТЗ. А прибыль лицензиата будет где-то равна прибыли лицензиара.
Я ориентировался для не раскрученного ТЗ на Д=10% (слышал про Д=25 - 30%, для раскрученной может быть) Вот почему Ваше "А в указанной Вами формуле привязка к прибыли"
Ставил в Ехle эту цифру как ориентир и подбирал коэффициенты для расчета ставки Роялти. Там их много (наличие технологии, внедрена или нет, какие права передаются, наличие ТУ, Патента и т.п)
Как я понял у Вас задача определить ставку Роялти
Если нет данных по продукции под ТЗ как на меня это единственный метод проверки расчетной ставки Роялти по методике.

Вот пропишите где-то так.
"В практиці міжнародної торгівлі ліцензіями розмір роялті звичайно визначають не розрахунковим шляхом, а емпірично - шляхом встановлених в світовій практиці для різних галузей промисловості усереднених розмірів роялті - так званих «стандартних» ставок роялті.
Розмір відомих з літературних джерел «стандартних» ставок роялті частіше за все складає від 0,5 до 14 %. Проте в літературі практично відсутня інформація по обгрунтовуванню і розрахунку величини чисельних значень роялті і пропонується вибирати певне значення роялті з діапазону «стандартних середньостатистичних» значень з урахуванням «ціноутворюючих чинників».
Наприклад, відомі «стандартні» ставки роялті для електронної промисловості 4-10%, електротехнічної промисловості 1-5%, фармацевтичної промисловості 2-7%, літакобудування 6-10%, автомобільної промисловості 1-3%, промисловості верстатобудування - 4,5-7,5%, виробництв споживацьких товарів тривалого користування -5%, виробництв споживацьких товарів з малим терміном використовування 0,2-1,5 %.
В практиці ліцензійної торгівлі, унаслідок відсутності достовірних середньостатистичних даних для конкретного ринку, частіше всього розмір роялті вибирають з таблиць ставок роялті, узятих з доступних джерел інформації без якого або розрахункового обгрунтовування, але з традиційними рекомендаціями необхідності обліку ціноутворюючих чинників.
Тому на практиці виникає актуальна проблема пошуку підходів до обгрунтовування ставок роялті і методології розрахунку ціни ліцензії стосовно реальних умов ринкових відносин, що розвиваються, в області комерціалізації інтелектуальної власності."

Я бы держался цифры где то от 0,1 до 1% для торговой сети

Что касается Вашего "ТЗ только зарегистрирован", это можно обойти по по факту использования не зарегистрированного ТЗ. То есть под данным ТЗ сеть работала и до регистрации ТЗ де юре. Только зачем Вам это надо? У вас задача "Определить ставку роялти" Разве что обратным счетом исходя из Д= 0 - 50%
Удачи

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Bogdan Gun

СообщениеДобавлено: Сб, 23 Май 2009 18:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Еще раз спасибо. Но ставка до 1% никого не устроит. Де-факто она около 5%, но согласны на 2,5-4%. Придется видимо все же отталкиваться от стандартных ставок роялти для продукции (продукты питания, парфюмы и др.) с поправками.
А что известно о принципах работы Гос информ-аналитич центра ценового мониторинга на внешних товарных рынках?. Возможно работа попадет туда.
Борода
Тусовщик

СообщениеДобавлено: Пн, 25 Май 2009 12:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

Если вы про контору Тамары Михалны на Воровского 22, то там в основном базируются на советских нормативных доках типа "Норм амортизации" "Нормативных сроках службы" и пр. Вряд ли найдется советский док на тему роялти (хотя были подобные доки по авторскому праву).
В принципе там работают довольно вменяемые люди, так что можно попробовать туда сходить и пообщатся с ними по существу, чтобы не переделывать потом отчет.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема