Суть вопроса.
Объект оценки - корпус на рынке. Корпус представляет собой металлоконструкцию. Износ - 45 %.
Методические подходы, принятые оценщиком - затратный и доходный.
В доходном подходе проанализирована прибыль предприятия на основе предоставленных данных и получена прибыль корпуса в размере 6000 грн. в год (ЧОД) И в результате стоимость корпуса, входящего в состав рынка составила 38000 грн.
ИНтересует, как оспорить оценку, с учетом того, что данные о прибыли не соответствуют реальной прибыли, которую можно получить с данного предприятия (корпуса). Заранее благодарен.
rudge
Добавлено:
Чт, 15 Мар 2012 12:31
Да же как то не удобно, да и трудно Вам ответить.
Какая связь прибыли от бизнеса со стоимостью "корпуса"?
ЧОД это чистый операционный доход от сдачи в аренду.
И еще, если Вы применяете доходник то нужно очистить его от стоимости ППЗУ
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
vanunni
Добавлено:
Чт, 15 Мар 2012 12:39
я не оценщик. просто пытаюсь разобраться в оценке. Что есть ППЗУ?
Francuzzz
Добавлено:
Чт, 15 Мар 2012 12:54
vanunni писал(а):
Что есть ППЗУ?
право пользования земельным участком
_________________ Кто понял жизнь работу бросил
vanunni
Добавлено:
Чт, 15 Мар 2012 13:09
спасибо, из-за несостоятельности вопроса тему считаю умершей. Елинственное может кто подскажет, как ее удалить, чтобы не отвлекать народ
Добавлено спустя 7 минут 26 секунд:
спасибо, из-за несостоятельности вопроса тему считаю умершей. Елинственное может кто подскажет, как ее удалить, чтобы не отвлекать народ
zanoza Spammer
Добавлено:
Чт, 15 Мар 2012 13:54
vanunni, да Вы погодите. Тут будет масса интересного, я чувствую.
ViktoriyaR
Добавлено:
Чт, 15 Мар 2012 14:13
rudge писал(а):
если Вы применяете доходник то нужно очистить его от стоимости ППЗУ
а почему? разве объект оценки - только улучшения?
Ichtion
Добавлено:
Чт, 15 Мар 2012 14:15
zanoza
Интересного в чем?
Как вывести коллегу на чистую воду?
Собственность на рынке, как и сарай в центре города на неприватизированной земле. Вроде хочется подороже, но реальная стоимость есть реальная. И копий много сломано.
rudge
Добавлено:
Чт, 15 Мар 2012 15:00
ViktoriyaR писал(а):
....разве объект оценки - только улучшения?
По тому что на РЫНКЕ земля принадлежит или рынку или "місцевій громаді", а сооружение из металла, как в вопросе описано - "Объект оценки - корпус на рынке. Корпус представляет собой металлоконструкцию", не есть капитальным сооружением. Кроме того, такие сооружения разрешают ставить на рынках только на период договора на право торговли.
Хотя, из-за отсутствия всех данных, вполне возможно и с ППЗУ. В общем нужно владеть необходимой имфой.
Добавлено спустя 7 минут 6 секунд:
Ichtion писал(а):
zanoza
Интересного в чем?
Как вывести коллегу на чистую воду?
Странно де же как то коллега.
Если Вас на авто подрежут и Вы въедете в столб, то тоже будете "покрывать" коллегу автомобилиста?
Если оценщик сделал оценку не качественно и заказчик ищет истину то, думаю многие согласятся, нужно и открыть глаза заказчику на "качество", а не принимать позу, пардон, страуса, "защищая" корпоративные интересы.
"Героев" нужно соответственно и "награждать".
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
ViktoriyaR
Добавлено:
Чт, 15 Мар 2012 15:12
rudge писал(а):
По тому что на РЫНКЕ земля принадлежит или рынку или "місцевій громаді".
скорее всего так, хотя нет данных что бы так утверждать. но у меня вопрос в другом, в доходнике за основу берутся данные по аренде таких же объектов на рынке, т.е. такая же ситуация с землей. зачем дополнительно вычитать ППЗУ?
Ichtion
Добавлено:
Чт, 15 Мар 2012 17:09
rudge
Согласен. Неудачно пошутил.
rudge
Добавлено:
Чт, 15 Мар 2012 19:44
ViktoriyaR писал(а):
скорее всего так, хотя нет данных что бы так утверждать. но у меня вопрос в другом, в доходнике за основу берутся данные по аренде таких же объектов на рынке, т.е. такая же ситуация с землей. зачем дополнительно вычитать ППЗУ?
Исходя из предположения, что оценивается только строение, как улучшение, то нужно очистить стоимость полученную с использованием данных по аренде аналогичных строений на рынке где сидит доход генерируемый ЗУ.
Если бы мы могли очистить "аренду" каждого аналога от доли ЗУ в ней (поди узнай ее ) то тогда и итог был бы без ППЗУ.
Я почему предположил сто без ППЗУ? Оценка таких объектов делается только в двух случаях (как правило), продажа или снос (для компенсации). В таких вариантах ППЗУ не входит в РС. При сносе понятно, а при продаже заключается новый договор аренды ЗУ, с новым собственником. Тут он получает ППЗУ автоматом (или не получит вообще, такое тоже возможно) и ему нет смысла еще и платить за это ППЗУ.
Добавлено спустя 1 минуту:
Ichtion писал(а):
rudge
Согласен. Неудачно пошутил.
Бывает
Афоризм
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Пт, 16 Мар 2012 11:56
я что-то не пойму...объект оценки недвижимость (улучшения + з.у), т.е корпус с МЕСТОМ на рынке или просто металлическая конструкция корпуса? это разные объекты и ИМХО ценятся по-разному.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме