Коллеги, кто проводит согласование результатов методом иерархии? как вы вообще смотрите на такое согласование, поделитесь опытом как принимают такое согласование аудиторы большой 4. и самое главное-помогите разобраться в нем . или хотябы дайте взгянуть на эксель для 3 методов
спрашивайте - отвечу... файл принесу и скину, просто нет под рукой... но у меня, кажись, только два подхода, три уже не помню куда засунул
irenka
Добавлено:
Пт, 09 Янв 2009 11:43
Здрасьте.
КовАл, отчет не скачался. Че-то глючит.
Но должна вам сказать, товарищи, что Согласование рез-тов с пом. МАИ превращается в еще один отчет. И такой суперский отчет можно сделать , ну я не знаю, как пример какой-то, или для оценки ЦИКа для фонда. В повседневной практике (для банков даже) это сизифов труд. Тут , АУ, РУДЖ!, вмешайся, н-р сравнительного подхода хватит с головой, и не надо его мешать с рез-тами затратки или доходника. Вообще, такое чувство, что все смешалось в нашем доме. Очень важна, конечно, цель оценки.
Ой, после обеда допишу. Еще не все сказала
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Пт, 09 Янв 2009 12:07
irenka писал(а):
.... Вообще, такое чувство, что все смешалось в нашем доме...
это точно
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов
HUGO
Добавлено:
Пт, 09 Янв 2009 12:37
Труд дополнительный...
И честно говоря - уязвимый - уж много в нем субъективизма - и это при том что с помощью него пытаются найти истину.
Помнится толи в 2005 толи 2006 у нас был Маркус - так он КАТЕГОРИЧЕСКИ против него... Мотивация Маркуса - с помощью этого
метода можно подогнать при желании НУЖНУЮ цифру - притом вроде и красиво ее аргументировать....
Тем не менее не смотря ни на что этот метод описан и в нашей и в зарубежной литературе - и как говорят - ИМЕЕТ ПРАВО НА ЖИЗНЬ.
Применять его или нет - по-моему дело личного характера и того кто принимает эту работу.
irenka
Добавлено:
Пт, 09 Янв 2009 13:04
Да, так вот, на чем я остановилась...
О цели. Если мы, н-р, оцениваем аварийное здание в селе (не под Киевом), то смысл нам смешивать затратник с другим подходом? Все равно посчитаем по ст-ти стройм-лов минус затраты. И вообще согласование по МАИ предполагает как минимум использовать 2 подхода в оценке. Снова ссылаюсь на Руджа, который зачастую одним только сравнительным и обходится.
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Пт, 09 Янв 2009 14:24
irenka писал(а):
.... Вообще, такое чувство, что все смешалось в нашем доме...
irenka писал(а):
Да, так вот, на чем я остановилась...
О цели
Matilda писал(а):
ЗЫ. оценка ТМ.
irenka писал(а):
Если мы, н-р, оцениваем аварийное здание в селе (не под Киевом), то смысл нам смешивать затратник с другим подходом?
иногда смысл есть
irenka писал(а):
И вообще согласование по МАИ предполагает как минимум использовать 2 подхода в оценке.
очень верное замечание, поэтому вопрос и задали
irenka писал(а):
Снова ссылаюсь на Руджа, который зачастую одним только сравнительным и обходится.
мда… вот про это я и говорил в своих «цепляниях»
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов
Последний раз редактировалось: Hard_Pragmatic (Пт, 09 Янв 2009 15:18), всего редактировалось 1 раз
rudge
Добавлено:
Пт, 09 Янв 2009 15:06
C Новым Годом всех коллег.
Спасибо irenka за столь высокую оценку моих скромных "заслуг"
Вот че я думаю по этому поводу.
Для начала посмотрим НС1
Вот на мой взгляд основные принципы которыми должен руководствоваться оценщик при согласовании результатов просчитаных несколькими подходами.
" 4. Оцінка майна проводитися з дотриманням принципів корисності, попиту і пропонування, заміщення, очікування, граничної продуктивності внеску, найбільш ефективного використання.
5. Принцип корисності грунтується на тому, що майно має вартість тільки за умови корисності його для потенційного власника або користувача. Під корисністю слід розуміти здатність майна задовольняти потреби власника або користувача протягом певного часу. "
При этом, мое мнение, нельзя валить все принципы в кучу. Что часто густо делают некоторые коллеги и особенно чиновники от оценки. Выбирают то, что им в конкретный момент выгодно.
Как на меня, то каждому объекту присуще свои принципы в решении задачи оценки и согласования. Согласитесь абсурдно проводить согласование затратки и сравнения при оценке квартиры в период активного рынка.
Во первых валить в кучу "кирпичи" и "интересы операторов рынка", как на меня, не корректно.
Во вторых, а кого в такой ситуации интересует, сколько кирпича пошло на стройку. Да хоть от 0 до бесконечности. Все равно на рынке стоимость 100 ед и естественно вряд ли продавец sapiens резко (торг возможен) снизит цену, а покупатель найдет товар по, существенно ниже, рыночной цене.
По этому в своей работе я руководствуюсь КОНКРЕТНЫМ принципом из п.4 НС1 который присущ конкретному объекту оценки, как при выборе подходов так и при согласовании результатов.
Во например по основным.
ДТЗ, квартиры (до недавнего времени) - принцип попиту і пропонування и как следствие - ставнение.
Доходная недвижка - принципи попиту і пропонування та граничної продуктивності и как следствие - ставнение и доходный при согласовании основной сравнение. Хотя сегодня в основном при согласовании выбираю доходный, так как по моему он более объективно среагировал на сегодняшние проблемы в экономике.
При этом я выбираю обосновав свой выбор, а не провожу "усреднение".
Что касается МАИ, то этот метод, как на меня, справедлив в ситуации отсутствия активного рынка (даже к конкретном регионе и для конкретного объекта).
В такой ситуации я бы просчитал все варианты и при помощи МАИ вывел бы какой то приближенный к РС ориентир, с оговоркой, что это лиш ориентир. Обычно пишу, может выступать в качестве РС, а не есть РС. Разница существенная, так как в силу отсутствия рынка, не может бытьи РС, которую мы, часто густо, обязаны определить в силы требований Закона. А гадать каким принципом при продаже/покупке будут руководствоваться участники сделки эт к Глобе. Отсюда и все подходы и более подходящий при согласовании МАИ. Ну и еще в ситуации активного рынка МАИ более подходит так как это модель снижения субъективизма.
При активном рынке, да и для некоторых объектов (спец) я им не пользуюсь, так как вполне достаточно информации для определения РС, а "рисовать", хоть и красиво, мне, честно, лень.
Эт все мои личные мысли которые я не пытаюсь навязывать Вам коллеги, а просто "я так думаю". Может че то не так .....
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
irenka
Добавлено:
Пт, 09 Янв 2009 15:32
Можно , канешно, и "нарисовать красиво", но только за отдельную плату.
Matilda
Добавлено:
Пт, 09 Янв 2009 15:37
та так то так. но для ТМ где у меня спользуются 3 метода в доходном подходе, как то бы согласовать поккоректней. мне например все три метода нравятся и все обоснованы хорошо, но вот ведь незадача- разница между ними от 10 до 25%. и вот теперь не знаю, то ли чтото в расчетах упущено (что врядли, система расчетов отлажена), толи надо как то согласовать поубедительней для всезнающих аудиторов великой Ч.
irenka
Добавлено:
Пт, 09 Янв 2009 15:38
А вообще на повышении про МАИ ни слова, ни мур-мур , не сказали. Рекоменд. согласование делать как обычный выбор подхода, с обоснованием, почему, конечно. Обязательна привязка принципов. И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ (оказывается, даже такое бывает! ) не выводить среднее значение. Можно забыть о сертификате на год-другой.
rudge
Добавлено:
Пт, 09 Янв 2009 15:47
Matilda
А че зе объект?
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Matilda
Добавлено:
Пт, 09 Янв 2009 15:54
Торговая марка. Общепит.
irenka
Добавлено:
Пт, 09 Янв 2009 16:17
Что-то призадумались все. Я бы доходный выбрала да и все.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме