Братья и сестры. Поделитесь кто как корректирует в расчетах финансовый кризис. В смысле выводит снижающий коэфициент.
_________________ Бабло побеждает Зло!
Vad
Добавлено:
Пн, 09 Фев 2009 19:50
Это Вам в раздел корректировка на торг, названия разные, а суть одна и таже, там уже несколько месяцев дебаты идут
Olenka Оценщик
Добавлено:
Вт, 10 Фев 2009 09:08
прикольная корректировка - в смысле денег на хорошую собаку не хватает?
dmitr
Добавлено:
Ср, 25 Фев 2009 14:17
Лично я ссылаюсь на падение цен на жилую недвижимость.
1. Если условная квартира до кризиса стоила 100 т.уе, то сейчас МОЖЕТ БЫТЬ получиться продать ее за 60 т.уе. Тут падение цен 40%.
2. Туже условную квартиру раньше могли купить за 100 т.уе, что составляло 505 т.грн. В Украине доход получают, в основном, в грн. Соответственно сегодня потенциальный покупатель может на 505 т.грн купить 53 т.уе, а не 100 как раньше. Вот опять имеем снижение, но на 47%, за счет повышения курса долларов и снижение покупательской активности (отсутствие кредитования).
3. Брать 47% будет не совсем правильно, т.к. многие кто мог инвестировать 100 т.уе, потратив 505 т.грн. на сегодняшний день несут повышенные затраты, связанные с ростом цен (опять же из-за курса долл.). Добавим снижение доходов (у каждого свое) и получим, что тот кто мог инвестировать 505 т.грн, уже не может их инвестировать, т.к. у него уже нет прежнего дохода, а тот доход, который еще имеется - срочно переводиться в валюту, в ожидании пикового падения для скупки (всего что можно) за копейки.
По автотранспорту - проще. Машины купленные перед кризисом в кредит за 20-25 т.уе, во время кризиса выставлены банками на авторынок по 6-7 т.уе. (6,5). Учитывая падение цен при выезде с автосалона на 20% они на рынке должны стоить 15-20 т.уе. (среднее 17,5 т.уе). Вот тебе и влияние кризиса: 1-6,5/17,5 = 0,73 (73% - падение цен связаное с кризисом). Конечно тут надо учитывать еще и снижение цен на новые машины, которые тоже упали. Мицубиши Лансер Х до кризиса = 23 т.уе, щас в период кризиса = 17 т.уе. Откинем теже 20%, имеем 13,6 т.уе. Сравним с рынком = 52% внешнего износа.
Это (52%) на мой взгляд более реальный показатель если хочешь определить цену по которой сможешь реально найти покупателя на сегодняшний день, чтоб успеть продать до полного падения цен. Но этот расчет всетаки по транспорту. Возможность применения его к недвижимости - вопрос спорный.
Не знаю как в других регионах, но у нас в городе такая ситуация.
Рынок жилой недвижимости остывает быстрее, чем рынок комерческой.
Арендные ставки в гривнах практически остались теже, что и летом, а цены в долларах снизились не значительно, отсюда большая разница между результатами СП и ДП (кумулят. постр.), либо получается ставка кап-ции порядка 8-9 % (экстракция). Все понимают, что на рынке только цены предложений, далекие от реальности, но других данных нет. Приходится работать по нижней планке.
Анатоль
Добавлено:
Чт, 26 Фев 2009 06:39
А что, если взять такую версию. До обвала желающие приобрести то или иное иммущество расчитывали на кредит. Начальный взнос, допустим, был 30%. Сейчас же тот, кто хочет купить, имеет только эти 30%-вот вам и износ -70%. Конечно могут быть и иные факторы, влияющие на износ и увеличивающие его, но такой подход объясним...
Андрей Яворский
Добавлено:
Чт, 26 Фев 2009 08:46
Albano2
У нас ситуация аналогичная.
_________________ Мы к Вам профессор и вот, по какому поводу
Albano2
Добавлено:
Чт, 26 Фев 2009 08:59
Анатоль, все запутано, размылено, недоказуемо, т.е. неприменимо на практике в отчете.
-----------------------
Считаю, что основной корректировкой на кризис является ОБОСНОВАННАЯ коррректировка на торг - где-то есть ветка. Но здесь обосновать трудно. Помочь могут разве что официальные публикации и аналитика, как это было сделано по ТС в бюлетне.
Филин Андрей Ведущий Филин
Добавлено:
Чт, 26 Фев 2009 10:05
dmitr
я бы не считал недвижку через авто, уж слишком это разные рынки, а про
dmitr писал(а):
Конечно тут надо учитывать еще и снижение цен на новые машины, которые тоже упали.
- это был недолгий период, когда у автосалонов были "старые запасы" авто и снижение спроса, что подталкивало их к продаже их по "старым" гривневым ценам, что в долларе показывало серьезное падение...
но, Вы посмотрите сейчас на стоимость большинства авто - они опять вернулись в свое "долларовое" русло, а при курсе 10грн/$ моя полугодовалая машинка стоит в 2(!!!) раза дороже чем должна была бы стоить... и в 1,7 раза больше чем я за нее заплатил!!!!!!!!! пора продавать...
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible!
zanoza Spammer
Добавлено:
Чт, 26 Фев 2009 10:25
Цитата:
либо получается ставка кап-ции порядка 8-9 % (экстракция)
+1
у нас тоже такая ставка получилась по тем немногим объектам, которые есть и в аренду и на продажу
Albano2
Добавлено:
Чт, 26 Фев 2009 10:33
Заноза, ну, дык в одном городе живем
zanoza Spammer
Добавлено:
Чт, 26 Фев 2009 10:36
ну дык знаешь, что у оценщиков редко бывает такая схожесть оценок
Борода Тусовщик
Добавлено:
Чт, 26 Фев 2009 11:10
Забавно. Вчера посчитал офис в центре, сравнил с ним же в августе. По предложениям с поправкой на торг 10% цены получились такие же как в августе, деже немного больше. При этом в августе предложения по аналогам пришлось собирать по всему городу, а сейчас на 3-4 соседних улицах ( практически в одном квартале об объекта) предлагают десятки помещений разного калибра и запущенности. Много недостроев с готовностью 80-90%. Так что думаю реально продается оно только за полцены, и то не активно. Но такие рассуждения в отчет не вставишь.
Высылаю обещанный анализ по жилой недвижке. Это мой первый опыт. Т.к. жилой недвижкой не занимаюсь. Это черновой вариант. Критика и советы будут приняты с воодушевление и восторгом
_________________ Мы к Вам профессор и вот, по какому поводу
rudge
Добавлено:
Пт, 27 Фев 2009 13:11
Андрей Яворский
Есть смысл продолжить в Грн, с учетом покупной способности.
(гляньте в личку)
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме