Оценивается магазин в глухом селе. Можно ли по доходному взять контрактную ар.плату для расчета ст-ти и не брать данные аналогов, поскольку, я так вижу, что их нет.
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Пн, 22 Дек 2008 14:30
Т.е. арендную плату по договору аренды этого магазина? Если да, то желательно сделать какой-то анализ... честно говоря, я и сам не знаю какой, зависит от договора аренды и других вводных, в котором попытайтесь подвести всё к тому, что такая арендная ставка есть рыночная и может быть использована для определения Р.С.
irenka
Добавлено:
Пн, 22 Дек 2008 14:32
Замкнутый круг.
КовАл писал(а):
попытайтесь подвести всё к тому, что такая арендная ставка есть рыночная и может быть использована для определения Р.С.
rudge
Добавлено:
Пн, 22 Дек 2008 14:36
irenka писал(а):
Оценивается магазин в глухом селе. Можно ли по доходному взять контрактную ар.плату для расчета ст-ти и не брать данные аналогов, поскольку, я так вижу, что их нет.
Как на меня, то я не брал бы. Ведь не ясно какие мотивы и подводные камни в этой ставке аренды (АС).
В таких случаях можно провести анализ АС в похожих глухих селах.
Как то раз и того не было, то вышли из положения через стоимость домов в этом селе, с соответствующими поправками на функцию и т.п. (к стати для суда делали)
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Пн, 22 Дек 2008 14:41
Да напишите Вы туда, что общались с арендаторами и арендодателями и те подтвердили, что уровень арендных ставок именно такой... главное, что бы договор аренды не был с ФГИ, коммуналами и т.д... там рыночная аренда может быть только случайно
З.Ы. Только ни кому не говорите, что я Вам это посоветовал, а то, кажись, меня будут бить
СИМа
Добавлено:
Пн, 22 Дек 2008 14:41
Иренка, мы брали справки в сельсовете. Люди охотно дают все что нужно для работы. И численность населения, и количество работающих, даже давали расклад по экономическим показателям населенного пункта в разные периоды. По коммерческим объектам и по домам лучше их никто не знает ситуацию.
_________________ "...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему.
irenka
Добавлено:
Пн, 22 Дек 2008 14:43
Всем спасибо за внимание.
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
В общем, если что, сравнительного хватит
zanoza Spammer
Добавлено:
Пн, 22 Дек 2008 15:45
Цитата:
В общем, если что, сравнительного хватит
- не хватит. даже банки требуют 2 подхода. 1 хватает только БТИ и нотариусу, там мотив ясен - для налогообложения ПРИ ОТЧУЖДЕНИИ, сравнительный подход как раз отвечает всем мотивам продаваца-покупателя при отчуждении.
HUGO
Добавлено:
Пн, 22 Дек 2008 15:56
Есть еще один метод, описанный в оценочной литературе (в том числе
Бюллетне приатизации - и как бы по этому лигитимный) - Определение
прогнозной арендной ставки через нормативку 1кв.м. земли и данных по арендным ставкам там где мы их знаем.
Пару раз делал по таким "закуткам".
zanoza Spammer
Добавлено:
Пн, 22 Дек 2008 16:03
HUGO, а ну-ка отсюда поподробнее.
Дима Гость
Добавлено:
Пн, 22 Дек 2008 16:09
Краще взяти рівновідаленні обєкти порівняння від обласного центру
zanoza Spammer
Добавлено:
Пн, 22 Дек 2008 16:14
+1 Дима
rudge
Добавлено:
Пн, 22 Дек 2008 16:16
Дима
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Vad
Добавлено:
Пн, 22 Дек 2008 16:22
А для каких целей оценка?.
Если для аренды, то я как то посчитал по затратному, ну конечно применил экономический износ.
Если эта недвижимость в каком нибудь задрипаном селе, какая же там аренда. Налицо предпосылки что бы отнести объект оценки к недвижимости, рынок купли-продажи ли аренды которой ограничен(НС №2 п 6. ) - затратный подход (стоимость замещения приранивается к рыночной стоимости). Конечно если работа для фонда гос майна то сочувствую, придется извращаться с подходами. Возмите справку с сельсовета как говорят колеги она для них ничего не стоит.
Если банк то даже не знаю
С одной стороны если это старое здание магазина на окраине то она может ничего не стоить. а если в центре села новое здание только что выстроенное или заново отремонтированное, то его стоимость может быть вполне приличная, но здесь уже надо смотреть что и как.
Я в таких случаях приемлю любые методы, оценщик всегда прав.......
Филин Андрей Ведущий Филин
Добавлено:
Пн, 22 Дек 2008 23:07
КовАл писал(а):
Да напишите Вы туда, что общались с арендаторами и арендодателями и те подтвердили, что уровень арендных ставок именно такой... главное, что бы договор аренды не был с ФГИ, коммуналами и т.д... там рыночная аренда может быть только случайно
З.Ы. Только ни кому не говорите, что я Вам это посоветовал, а то, кажись, меня будут бить
я думаю все тут понимают что мы не такие белые и пушистые (как ава у Иренки ), я так тоже однажды делал, правда я действительно ходил по местным магазинам и спрашивал "скильки треба щоб орендувати у вас оце", поскольку безвыход был полнейший - ни аналогов ни ставок...а народ простой - показвает мне кусок угла помещения магазина и говорит "та оце тоби за 200 грн. виддамо", а тебе в 3 минуты разговора нужно понять сколько "оце" метров квадратных, в уме поделить ставку на метраж, прикинуть сколько метров/шагов до центра села и какие еще есть+/- у данного конкретного объекта, чтоб потом адекватно сравнивать...
Берите справку, а не дадут - делайте как Ковал сказал и даже если потом его побьют за это, то мы ведь не расстроимся?
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible!
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме