Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Регрессия или парные сравнения Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
rudge

СообщениеДобавлено: Сб, 06 Дек 2008 10:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Перенесено из темы «Право пользования земельным участком»

rudge писал(а):
Да порой наши советы не очень корректны, что поделаешь, нам то ошибаться можно. ГУРУ - нет. Просто хотелось предостеречь от слепого следования тому, что написано в НАШИХ книгах.

Вот вопрос, попробуйте найти ответ. (в наших книгах и нормативах)

Как корректно рассчитываются поправки при сравнительном подходе?
При попарном сравнении есть у Драпиковского и Ивановой. Как на мня одна из лучших книг по оценке.

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:

КовАл писал(а):
по моему мнению, для этого ничего лучше, чем регрессионный анализ еще не придумали... на второе место я бы поставил расчет с помощью линейной алгебры (матрица), а на третье парные сравнения... матрицу поставил выше парных сравнений из-за "гибкости" в использовании.

З.Ы. по большому счету это все парные сравнения, но я, в данном случае, имел в виду сам механизм расчета.

Уважаемый КовАл
Все правильно.
Только одно НО. Все это, имеет такую "болезнь" как субъективизм, чего к сожалению не хотят учитывать пользователи наших работ.
Я о расчетных поправках, которые бы не зависели от чего то мнения. По этому, я поставил первым попарное сравнение. Тут четко работает формула без всяких коэффициентов. Хотя согласен точность такого расчета во многом зависит от выбора пары. Но это контролируемо и проверяемо.
Регрессионный анализ менее подвержен проблеме отбора аналогов, хотя....
В общем, я о расчете поправки где 2 + 2 = 4, а не 2 + 2 = от 3 до 5.
Такого не встречал, да наверное ее и в природе нет. Хотя....

Но мы то порядке применения литературы.

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Сб, 06 Дек 2008 11:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge, а в чем Вы видите субъективизм при применении регрессионного анализа и матриц?
rudge

СообщениеДобавлено: Сб, 06 Дек 2008 11:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

В подборе аналогов. Ведь можно сделать не полную или однобокую выборку и результат исказится. Равно как и в попарном сравнении. Но тут легче и проще проверить. К сожалению этот метод трудноосуществим из-за отсутствия сопоставимой, объекту оценки, пары.
Вот и выкручиваемся.
Хотя согласен против расчета с применением регрессионного анализа и матриц мало кто будет возражать. Тут срабатывает проблема проверки аналогов она трудоёмкая и естественно ее, при проверке отчета, никто не делает.

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Сб, 06 Дек 2008 11:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

не совсем согласен с тем, что парные сравнения легче проверить... для проверки качества построения регр. уравнения существует масса инструментов... r^2; F; t; графики остатков и т.д. а что касается аналогов, так вот пример для парного сравнения... имеется три аналога из которых можно составить пару...
квартиры
1) 3 эт; хор. сост; г. Херсон цена 100 грн
2) 3 эт; хор. сост; г. Херсон цена 110 грн
3) 3 эт; удов.; г. Херсон цена 90 грн

для определения корректировки на состояние можно взять пару 1-3, тогда получим 10 грн, а можно взять пару 2-3, тогда получим 20 грн, а можно взять 3-(среднее между 1 и2), тогда получим 15 грн, что, скорее всего будет наиболее верно... так что я бы не сказал, что парные легче проверить... для проверки необходимо видеть другие аналоги, а поскольку, в отличии от регр. для парных нет необходимости приводить большее кол-во аналогов чем 2, то проверить такой расчет будет явно сложнее.

З.Ы. Чаще вариант, где мы получили 15 грн. является идеальным... в большинстве случаев аналогов хватает только на одну пару, а тут вероятность ошибки очень велика... мало ли... может мы выбрали экстремальное значение...
rudge

СообщениеДобавлено: Сб, 06 Дек 2008 12:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Пардон коллега КовАл
Так нельзя. В привели пример очень не корректный. При таких раскладах естественно большая ошибка.
Позвольте напомнить, при попарном сравнении берется аналог (А) максимально приближенный по всем параметрам к объекту оценки (О).
Допускается 1 - 2 отличия
Пример подбора аналога
1. Функция А = О (аксиома)
2. Место расположение А=О (аксиома) желательно в одном здании. Если нет то далее
2.1.Тип здания А=О (может отличатся)
3. Состояние например А не = О
4. Планировка А=О (может отличатся)
5. Период продажи А = О (максимально приближенный к дате оценки)
6. Место расположение в здании А не = О (угловое, этаж)
Вот приблизительный набор характеристик (А) и (О) для применения попарного сравнения. Все остальные варианты не годятся и если они применены в оценке то сразу на этом методе ставится крест.
Вся сложность такого метода, это подбор (наличие) аналога. Если его нет, то и расчет проводить нельзя.
А вот проверить очень легко (прозвонить, а если удастся то посетить аналог). Ну, а уж пройти и посмотреть со стороны, вообще не проблема. А если хорошо знаешь город, то и ходить не надо.
Чего практически сделать при применении регрессионного анализа невозможно. Но тут другие плюсы. Особенно если нет вариантов для попарного сравнения.

КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Сб, 06 Дек 2008 13:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge, ну я утрирую... можно сто параметров сравнения привести... я хотел сказать, что квартиры одинаковы по всем параметрам кроме одного - у аналога 3 другое состояние... а вот аналог 1 и 2 схожи по всем параметрам, просто продавцы этих квартир по-разному оценивают свою недвижимость, поэтому выставили их по разным ценам... это вполне нормальная ситуация на рынке... так вот, беря для пары разные аналоги (сначала первый, а затем второй) мы получим различные варианты корректировки… а усредняя эти результаты получим третий вариант корректировки Smile

А говоря о проверке я имел ввиду, что проверяющий не знает, например, при варианте 1-3 не является ли аналог 1 выбросом… т.е. самым высоким аналогом, который предлагается к продаже на рынке.
rudge

СообщениеДобавлено: Сб, 06 Дек 2008 13:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемій КовАл
Про утрирование честно я не подумал, просто решил уточнить, пардон если невзначай обидел Sad Ну там, задел профессиональные струнки например Smile

"А говоря о проверке я имел ввиду, что ......"

Вот тут то я с вами согласен полностью. Ведь подбор аналогов (исходных данных) полностью лежит на совести оценщика при том в любых методах расчетов. Так что, от субъективизма нам никуда не деться.
Но согласитесь, проверить два аналога легче чем сотню Smile

Да, из 3 вариантов, только 1 и 2 подходят, 3 нет. Тут проблема, а увидит ли оценщик или .... все это аналоги. За частую один видит 1-3, а другой 2-3, при этом 1-2 (самое приемлемое) выпадает из расчета.

КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Сб, 06 Дек 2008 14:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):
Про утрирование честно я не подумал, просто решил уточнить, пардон если невзначай обидел Ну там, задел профессиональные струнки например

ой, rudge, бросьте, мы уже с Вами давно общаемся... я уже Вас, практически, другом считаю Smile и на такое не обижаюсь...

rudge писал(а):
Ведь подбор аналогов (исходных данных) полностью лежит на совести оценщика при том в любых методах расчетов. Так что, от субъективизма нам никуда не деться.
+1, но такой субъективизм будет в любых отчетах.

rudge писал(а):
Но согласитесь, проверить два аналога легче чем сотню
согласен, только я не о том... я о том, репрезентативна ли выборка, дает ли она право говорить о том, что данная корректировка не получена на основании не типичных цен (выбросов)... и еще, чем больше приведено аналогов, тем проще проверяющему убедиться, что стоимость реальная.
rudge

СообщениеДобавлено: Сб, 06 Дек 2008 14:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемый КовАл
Благодарю за доверие. Smile

Чет мы далеко ушли. Начали про расчет поправок, а перешли на точность и вшивость.
Да вопросов нет, что касается "....чем больше приведено аналогов, тем проще проверяющему убедиться, что стоимость реальная." Хай перевіряє Very Happy
А вот "репрезентативна ли выборка, ......." и далее "на основании не типичных цен ...."
Во! Уважаемый коллега, а дальше то, если не ошибусь, должна работать вторая составляющая оценки - искусство. Но этому научить не возможно.
К стати, там где то про ПО говорили, я даже не стал вклиниваться. По моему это не перспективно. Разве что, для стандартизированной, но это другая тема. Мы же о РС.

rudge

СообщениеДобавлено: Сб, 06 Дек 2008 15:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

КовАл
Эт правильно что в отдельную ветку убрал.

Hard_Pragmatic

СообщениеДобавлено: Пн, 08 Дек 2008 11:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

всё не читал, хочу просто напомнить о самой главной особенности (как для оценки) регрессионного анализа - анализ отражает лишь математическую зависимость переменных, а не причинно-следственные отношения.
отсюда и вырастают многие косяки и субъективизм при оценке, особенно в условиях резких перемен на рынке
Smile

СообщениеДобавлено: Пт, 12 Дек 2008 11:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Комбинация регрессии и парных сравнений. Всё просто.
Имеем регр. модель, например цены предложения единицы площади офисных помещений в центральной зоне города. Подбираем несколько объектов сравнения, наиболее близких объекту оценки. Корректирующий коэффициент к фактической цене предложения объекта сравнения определяется как соотношение модельных значений объекта сравнения и объекта оценки (если модель мультипликативная). В случае аддитивной модели рассчитывается надбавка/скидка как разность модельных значений. Далее изучаем выборку скорректированных цен.
КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт, 12 Дек 2008 22:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

kink, будьте добры, объясните для того, кто в танке, т.е. мне, а зачем это всё делать, если по модели можно получить стоимость объекта оценки, а если нужны корректировки, то они уже есть в самой модели? Возьмем, например, аддитивную модель... линейное уравнение регрессии:

Х1 - местоположение
Х2 - состояние

уравнение имеет вид 123*Х1 + 456*Х2 + 789 = Стоимость О.О. (цифры от фонаря)

123 - корректировка на местоположение, которая говорит о том, что с изменением качества местоположения на один балл стоимость меняется на 123 грн

456 - корректировка на состояние, которая говорит о том, что с изменением состояния на один балл стоимость меняется на 456 грн

Может быть, я чё-то недопонимаю, а?

Hard_Pragmatic писал(а):
анализ отражает лишь математическую зависимость переменных, а не причинно-следственные отношения.
не понял я что-то... причем здесь причинно-следственные отношения? Можешь объяснить "на пальцах" что ты имел ввиду? Потому как, если регрессионный анализ показывает, что с улучшением местоположения стоимость снижается, то это значит, что мы просто-напросто что-то неправильно сделали и дальнейшая проверка модели это покажет... это из практики Smile
kink

СообщениеДобавлено: Пн, 15 Дек 2008 17:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

КовАл, всё же есть ценообразующие факторы, которые модель не учитывает. И из всей большой группы объектов сравнения, которые используются в регрессионном анализе, наверняка можно подобрать несколько объектов, наиболее близких к объекту оценки. Использую бинарную систему описания факторов, а не балльную (ну кроме площади).
КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн, 15 Дек 2008 21:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

kink, а можно пример, как Вы рассчитываете эти факторы, которые не учитывает модель, а то я что-то не понял методологию... а мне эта тема очень интересна.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема