Люби друзі.
Только не бейте сразу, я не от президента, а от себя.
Мне вот некоторые оценщики рецензируя отчет дробят согласование результатов основанное на определении среднеарифметического значения. Я конечно подстараиваюсь под них делать нечего, бо клиент загрызет....
Методика №1531 п 8. ..... Стоимость земельного участка определяется как медианное или модальное значениеполученых результатов..... При наличии большого количества продаж...... могут применены методы математической статистики.
Но с другой стороны есть ведь и НС №2 п. 20... Согласование полученных величин стоимостей объектов сравнения осуществляется... на основе средневзвешенной стоимости..... на основании других оценочных процедур, обосновываемых в отчете об оценке имущества.
Вот рассудите нас. Или среднеарифметическое значение не метод метематической статистики, не метод обработки резкльтатов. Спрашивал знакомого математика читающего лекции он говорит еще какой наверное самый объективный при условии что очень часто даже после корретировки идет разброс цен без всякой логической закономерности.
Ведь среднее арифметическое можно рассматривать и как частный случай средневзвешенного когда каждый из результатов имеет одинаковый показатель достоверности. Понятно методика загоняет в узкие рамки, но есть ведь и стандарт. Как быть? Что делать? Кто виноват? Как воевать или сразу сдаваться?
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Ср, 24 Дек 2008 11:13
В чем конкретный вопрос я так и не понял.
Замечу лишь следующее:
1. В п.8 1531 НЕ говориться про СОГЛАСОВАНИЕ.
2. Среднеарифметическое и средневзвешенное это ЕСТЬ методы математической статистики
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Ср, 24 Дек 2008 11:21
+ 1 Hard_Pragmatic
И еще, какой получился разброс? Если разброс мал, то не вижу проблемы, если имеется значительное расхождение между подходами, то какое тут среднее арифметическое... короче говоря, везде должен быть здравый смысл.
rudge
Добавлено:
Ср, 24 Дек 2008 11:24
Vad писал(а):
Люби друзі.
Только не бейте сразу, я не от президента, а от себя.
Мне вот некоторые оценщики рецензируя отчет дробят согласование результатов основанное на определении среднеарифметического значения. Я конечно подстараиваюсь под них делать нечего, бо клиент загрызет....
Методика №1531 п 8. ..... Стоимость земельного участка определяется как медианное или модальное значениеполученых результатов..... При наличии большого количества продаж...... могут применены методы математической статистики.
Но с другой стороны есть ведь и НС №2 п. 20... Согласование полученных величин стоимостей объектов сравнения осуществляется... на основе средневзвешенной стоимости..... на основании других оценочных процедур, обосновываемых в отчете об оценке имущества.
Вот рассудите нас. Или среднеарифметическое значение не метод метематической статистики, не метод обработки резкльтатов. Спрашивал знакомого математика читающего лекции он говорит еще какой наверное самый объективный при условии что очень часто даже после корретировки идет разброс цен без всякой логической закономерности.
Ведь среднее арифметическое можно рассматривать и как частный случай средневзвешенного когда каждый из результатов имеет одинаковый показатель достоверности. Понятно методика загоняет в узкие рамки, но есть ведь и стандарт. Как быть? Что делать? Кто виноват? Как воевать или сразу сдаваться?
Уважаемый коллега
Что касается методики, то стоимость в рамках метода расчета действительно определяется по среднему, медиане и моде. Но это не согласование результатов определенных разными методами и подходами.
Вариантов согласования я слышал много, а на практике придерживаюсь следующего:
1. Наиболее присущие методика и подход для определения стоимости объекта оценки.
2. Максимальное количество достоверной и доступной информации.
К стати, последнее, это рекомендации земельщиков.
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Vad
Добавлено:
Ср, 24 Дек 2008 11:29
Прошу прощения за неправильно озаглавленную тему, замечание вполне корректное.
Вопрос в том что если я в сравнительном подходем после корректировки
цен продажи аналогов выбираю среднеарифметическое значение нарушаю ли я нормативно-праововые акты по экспертной денежной оценке земельных участков?.
Вот и все
rudge
Добавлено:
Ср, 24 Дек 2008 11:39
Vad писал(а):
Прошу прощения за неправильно озаглавленную тему, замечание вполне корректное.
Вопрос в том что если я в сравнительном подходем после корректировки
цен продажи аналогов выбираю среднеарифметическое значение нарушаю ли я нормативно-праововые акты по экспертной денежной оценке земельных участков?.
Вот и все
НЕТ, не нарушаете.
Вопрос в разумности, как писал КавАл
Но это не согласование.
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Vad
Добавлено:
Ср, 24 Дек 2008 11:50
А можно поправить тему: согласование результатов заменить на согласование полученых величин стоимостей объектов сравнеия (как по стандарту №2)
N.D.
Добавлено:
Ср, 24 Дек 2008 13:08
В свое время этот вопрос я задавал п.Дегтяренко. Он сказал, что Методика №1531 и Нацстандарт - документы "одинаковой силы", оба приняты постановлением Кабмина. Так что можете согласовывать результаты сравнительного подхода и по медиане (моде), и по средневзвешенному (и проч.) значению, лишь бы это было надлежащим образом обосновано.
kink
Добавлено:
Ср, 24 Дек 2008 13:18
Vad писал(а):
на основании других оценочных процедур, обосновываемых в отчете об оценке имущества.
обзовите процедуру "статистическим анализом", найдите отклонения, коэфф. вариции, проверьте на выбросы, обоснуйте выбор из трех центров группирования (среднее, мода, медиана) и будет всё ОК
Vad
Добавлено:
Ср, 24 Дек 2008 13:20
А вот Иванова была друго мнения
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Ср, 24 Дек 2008 13:26
Vad писал(а):
А вот Иванова была друго мнения
какого? (в смысле мнения)
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов
Vad
Добавлено:
Ср, 24 Дек 2008 13:35
воооще не приемлет среднее арифметическое,
было пару лет назад на повышениях квалификации к сожалению не успел выяснить почему очень спешила на поезд или самолет
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Ср, 24 Дек 2008 13:43
Это всё предрассудки
Чем не подходит ср. ар. таких результатов
Аналог №1 = 123000
Аналог №2 = 123002
Аналог №3 = 123003
Утрирую, конеШно, но, как уже говорил
КовАл писал(а):
везде должен быть здравый смысл.
Vad
Добавлено:
Ср, 24 Дек 2008 13:55
Да вот и я за здравый смысл, ну вот уперся человек нарушение методики, нарушение методики..... Да бог с ним.... Я в таких вопросах всегда демократичен если возможны рвзные толкования....то почему оно не имеет право на жизнь..... чего идти на принцип?
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Ср, 24 Дек 2008 14:18
Vad, как говорила одна моя знакомая, иногда бывают моменты, когда легче дать, чем объяснить, что ты не хочешь... а если расслабиться, то можно и удовольствие получить Так что, тут уж, действительно, каждый решает для себя, в данный момент чё ему легче и приятнее.
З.Ы. Если результат сильно не меняется, то переделайте, пусть угомонится человек... может это единственное, что он в методике прочел
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме