Добавлено:
Вт, 04 Дек 2007 18:17
Всем здраствуйте!
У меня возник вопрос.
1. Если мы определяем износ по сроку экономической жизни, то это у нас сукупний знос?
2. Как правило, оборудование на наших заводах давно отработало свой ресурс, и, если будем рсчитывать таким образом износ, то он будет зашкаливать и мы получим отрицательный результат стоимости. Олефиренко говорила когда-то, что на предприятии можно взять справку, в которй будет указан предполагаемый дополнительный срок эксплуатации, на величину которого мы увеличиваем нормативный, и, собсно, все.
Проблема у меня как всегда в следующем - предприятие мертвое, оборудование в аренде, арендатор хочет его выкупить. Последние годы если ремонты оборудованию требовались, то их проводил арендатор и не всегда показывал это в документации.
Могу ли я с них требовать подобную бамагу имею в виду с арендатора, поскольку знаю что балансоутримувач мне оной не даст (я могу сама ее составить с точки зрения предполагаемого НОРМАЛЬНОГО дополнительного срока использования (скажем так разумного)?
У кого какой опыт в этом и соображения.
Заранее благодарна.
_________________ Ничто не происходит без достаточного основания. Михаил Васильевич Ломоносов
Лилёк
Добавлено:
Вт, 04 Дек 2007 18:35
Добрый вечер! отвечу по порядку.
1. В методологии оценки оборудования метод эффективного возраста или метод срока службы относится к косвенным методам определения физического износа (не совокупного) оборудования.
2. По поводу документа. Мы делаем так, рассчитываем все сами, при условии предоставлениям заказчиком действительно достоверных исходников о эксплуатации оборудования, его состоянии, проведенных капитальных ремонтах и сроке оставшийся жизни (обязательно) за их подписью и печатью. На основании всего этого все расчитывайте в соотвествии с методологией, при условии в какую категорию попадает ваше оборудование по эффективному сроку службы и все в принципе
Лилёк
Добавлено:
Вт, 04 Дек 2007 18:46
Кстати, я уже писала в другой теме по поводу литературы по оценке оборудования. В книжке Антонова: Оценка стоимости машин и оборудования, оч. хорошо приведены примеры по расчету совокупного износа для оборудования, методы функционального и экономического устаревания. И приведены многочисленные примеры по эффективному сроку службы. Рекомендую....
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Вт, 04 Дек 2007 19:03
1. Считается что совокупный, косвенно это подтверждается тем что для недвижки написано в НС2
Цитата:
Метод строку життя базується на обґрунтованому припущенні про
залишковий строк економічного життя. При застосуванні цього методу
всі наявні види зносу об'єкта оцінки вважаються повністю
врахованими
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов
Лилёк
Добавлено:
Вт, 04 Дек 2007 19:36
Мне кажется то, что для недвижимости хорошо, для оборудования может быть и плохо. Жаль, что до сих пор нет стандарта по оборудованию, оч. жаль
Дело в том, что практически вся теория оценки оборудования, а именно та ее часть которая содержит определение физического износа, свидетельствует о том, что этот метод все таки для определения именно физ.износа, а функциональное устаревание и экономическое определяются отдельно теми методами, которые наиболее приемлемы для объекта и обоснованы Оценщиком. Соответственно совокупный износ для оборудования может быть определен или аддитивным (суммирование) или мультипликативным( умножение) подходом. Но бывает, что сов. износ методом суммирования дает величину более 100% при условии, что оборудование рабочее и может быть продано на рынке. Ну например, физизнос по методу срока службы составил 60%, экономическое устаревание в результате недоиспользования составляет 50%, тогда в этой ситуации коэф-т, учитыв. обесценение от совокуп.износа будет 0,8 =(1-(1-0,6)*(1-0,5)=1-0,2..........
Просто каждый считает так, как считает.....
skiff Неформальный лидер
Добавлено:
Вт, 04 Дек 2007 23:31
К уважаемой (-емому, прошу прощения, не знаю половой признак) Лилек! Можно поподробней расчет последний, то ли туплю по ночам, то ли считал би по-другому (у меня коеф.получился 0,3.. )...
Р.S. Привет родному городу-2, Симфи!
Очень рад, что у нас появился такой активний товарищ!
_________________ Рабів до раю не пускають! Богу - душа, життя - Україні, честь - для себе!
Olenka Оценщик
Добавлено:
Ср, 05 Дек 2007 09:05
Я запрашиваю у предприятия такую бумажку - перечень объектов и оставший срок эксплуатации, как правило 1,2,3 года для старья, выдает бухгалтерия, можно самому подготовить, они подпишут, в крайнем случае - передайте через арендатора на подпись, они же заинтересованы продать свое майно
Marina_M
Добавлено:
Ср, 05 Дек 2007 09:11
Olenka писал(а):
они же заинтересованы продать свое майно
при встрече расскажу, парадокс.
_________________ Ничто не происходит без достаточного основания. Михаил Васильевич Ломоносов
Лилёк
Добавлено:
Ср, 05 Дек 2007 10:25
привет всем! Во-первых, skiff я Лилёк (девушка) от имени Лилия. Во-вторых почему у тебя получился показатель 0,3 ?. смотри фактически получается (1-(0,4*0,5)=1-0,2, т.е. 0,8
skiff Неформальный лидер
Добавлено:
Ср, 05 Дек 2007 10:38
Спасибо, что подтвердили мое предположению, что девушка.
Я перемножил показатели 0,5(економ.знос) и 0,6 (фіз.знос)....
_________________ Рабів до раю не пускають! Богу - душа, життя - Україні, честь - для себе!
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Ср, 05 Дек 2007 10:58
skiff писал(а):
Я перемножил показатели 0,5(економ.знос) и 0,6 (фіз.знос)....
Скифф, Лилек права. Пепемножаются коэффициенты износа: К=1-И/100
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
skiff Неформальный лидер
Добавлено:
Ср, 05 Дек 2007 13:29
Я уже понял, ступил...
Olenka Оценщик
Добавлено:
Чт, 06 Дек 2007 09:23
Мариночка писал(а):
Olenka писал(а):
они же заинтересованы продать свое майно
при встрече расскажу, парадокс.
Расскажешь, но думаю - как обычно - страна чудес, оценщик всем должен
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме