Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Поправка на нахождение объекта на закрытой территории Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
MIDNIGHT

СообщениеДобавлено: Пн, 07 Дек 2009 17:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Добрый день. Необходимо обосновать поправку на нахождение актива на закрытой территории. Конкретно, в контексте формирования поправок в сравнительном подходе, нужно ввести подобную поправку (в оценке отдельное строение на территории морского порта, со всеми вытекающими режимного заведения - ВОХР, пропускной режим, проверки). В качестве аналогов - обычные объекты в городской черте.

На территории порта либо других подобных учреждений найти аналоги не получается.

Ранее был один аналог мелкого цеха на территории крупного меткомбината, образно 100$ за квадрат, в то время как цена за забором - 200$ квадрат. Но аналог 2006 года, и очень невнятный.

Может есть какой то другой метод? Оценка под ФГИ.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Пн, 07 Дек 2009 17:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Попробуйте сравнить по стоимости аренды "за забором" и "на территории". Все-таки размер арендной платы влияет же на стоимость... может как-то так привязать.
rudge

СообщениеДобавлено: Пн, 07 Дек 2009 17:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Немного не то но что то похожее было кажись у Фридмана. Там внутри квартала РС ЗУ была ниже в 2 раза чем на красной линии. Можно посмотреть у Драпикорвского такой расчет по ЗУ.
Вообще то если исходить из того, что, на пример, собственник продает или сдает в аренду то и не очень то большая разница в стоимости будет (хотя и меньше). Ведь на проход накладывается сервитут. Иначе не продашь и не сдашь в аренду. На кой нужен такой объект если к нему подойти нельзя? Думаю исходить из этого посыла нужно. Удачи

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Aleks

СообщениеДобавлено: Вт, 08 Дек 2009 10:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):
Немного не то но что то похожее было кажись у Фридмана. Там внутри квартала РС ЗУ была ниже в 2 раза чем на красной линии. Можно посмотреть у Драпикорвского такой расчет по ЗУ.
Вообще то если исходить из того, что, на пример, собственник продает или сдает в аренду то и не очень то большая разница в стоимости будет (хотя и меньше). Ведь на проход накладывается сервитут. Иначе не продашь и не сдашь в аренду. На кой нужен такой объект если к нему подойти нельзя? Думаю исходить из этого посыла нужно. Удачи
А вот и не всегда. У нас в Одесском порту зернотрейдеры и т.д. платят зачастую больше за аренду, чем за подобную недвижимость за забором: рядом ж/д, склады, причалы. Ду, круг потенциальных инвесторов-арендаторов уже, чем для обычной недвижимости, но это не значит, что она может стоить дешевле. Ведь бутик в порту не откроют...

Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт, 08 Дек 2009 11:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

MIDNIGHT, и в дополнение к Aleks, обратите внимание, возможно, что это может быть таможенный склад и это дорого.
rudge

СообщениеДобавлено: Вт, 08 Дек 2009 11:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Aleks писал(а):
...А вот и не всегда. У нас в Одесском порту зернотрейдеры и т.д. платят зачастую больше за аренду, чем за подобную недвижимость за забором: рядом ж/д, склады, причалы. Ду, круг потенциальных инвесторов-арендаторов уже, чем для обычной недвижимости, но это не значит, что она может стоить дешевле. Ведь бутик в порту не откроют...

АГА.
Магазин на закрытой территории и такой же на открытой, склад на закрытой территории с которым рядом ж/д (причалы не касаемся это отдельная тема и она отдельно оплачивается) и такой же склад рядом с ж/д но со свободным доступом.
Интересно че дороже?????
Что касается
Aleks писал(а):
Ду, круг потенциальных инвесторов-арендаторов уже, чем для обычной недвижимости, но это не значит, что она может стоить дешевле. Ведь бутик в порту не откроют...

И где тут СВОБОДНЫЙ РЫНОК??? Может "это" попадает под "специмущество"?????? Surprised (без обид застрелился Я) Нонсенс

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Вт, 08 Дек 2009 11:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):
Aleks писал(а): Ду, круг потенциальных инвесторов-арендаторов уже, чем для обычной недвижимости, но это не значит, что она может стоить дешевле. Ведь бутик в порту не откроют...

И где тут СВОБОДНЫЙ РЫНОК??? Может "это" попадает под "специмущество"?????? (без обид застрелился Я) Нонсенс

А почему не свободный. Есть определенная особенность у объекта - расположение на территории порта, которая может быть интересна для определенного круга покупателей/арендаторов. Просто для остальных потребителей такая особенность не нужна.
Рынок покупателей/арендаторов, например, профессиональных БЦ или ТЦ тоже достаточно узок по сравнению с общим колличеством покупателей/арендаторов коммерческой недвижимости. Это ж не значит что эти объекты - специмущество.

А по поводу расположения на территории порта - это может быть все-таки больше "+" этого объекта, чем "-", если он находится в складской зоне, а не скажем в промышленной зоне ремонтных цехом и т.д.
Тут неплохо бы провести анализ аренды или продажи недвижимости на территории именно порта и за территорией порта.

Spammer

СообщениеДобавлено: Вт, 08 Дек 2009 11:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Народ, ну если человек ставит условием поправку в минус, то давайте рассматривать поправки в эту сторону? Smile он же рынок изучал Smile
Aleks

СообщениеДобавлено: Вт, 08 Дек 2009 11:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):
.
АГА.
Магазин на закрытой территории и такой же на открытой, склад на закрытой территории с которым рядом ж/д (причалы не касаемся это отдельная тема и она отдельно оплачивается) и такой же склад рядом с ж/д но со свободным доступом.
Интересно че дороже?????
Что касается
Aleks писал(а):
Ду, круг потенциальных инвесторов-арендаторов уже, чем для обычной недвижимости, но это не значит, что она может стоить дешевле. Ведь бутик в порту не откроют...

И где тут СВОБОДНЫЙ РЫНОК??? Может "это" попадает под "специмущество"?????? Surprised (без обид застрелился Я) Нонсенс

Так я же и писал не про "магазин" в порту. Evil or Very Mad Читайте внимательно Smile Просто прозвучало слово "порт", в этом случае, практика показывает, что административная и складская недвижимость здесь зачастую дороже, чем на открытой территории. И называть это "специмуществом" - нонсенс Surprised (без обид застрелился Я)

СообщениеДобавлено: Вт, 08 Дек 2009 12:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемый Серый я думаю понятия "свободный рынок" (СР) и "ограниченный рынок" (ОР) не равны между собой. Что касается СР то это не ОР. И если коллега MIDNIGHT ведет речь о СР для определения РС то и мои выводы отсюда.
Вот если речь будет идти о ОР, то тогда и аналоги нужно брать на этом ОР. Но не сравнивать цены СР с ценами ОР которые могут быть на много выше. Тут играет роль инвестора ибо - "мне нужно только здесь и за любые разумные деньги" А это уже условие сделки (со стороны покупателя) и оно противоречит дефиниции РС ибо это не типично для типичного с точки зрения свободного рынка покупателя как инвестора. Тут, исходя из задачи которая присуща ФГИ "получить максимум" как на меня можно проанализировать ОР, но я бы при этом сделал "застереження", что тут не РС а стоимость для ограниченного рынка.
А если не вдаваться в эти нюансы (ОР, СР) то явно в минус будет. Хотя это как на меня не очень корректно, но за то по НС и методике..

Уважаемый Aleks
Ну зачем так болезненно реагировать. Ведь «магазин» приведен как пример. А если Вы проанализировали рынок, то и флаг Вам в руки. Я то объект не видел, не знаю, и такой как Вы анализ не делал. Вы попросили совета, я Вам дал, не нравится, не пользуйте. Удачи.
PS: читайте Фридмана и Драпиковского

Aleks

СообщениеДобавлено: Вт, 08 Дек 2009 12:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

??? Да вовсе не реагирую я "болезненно", и кстати, это не я просил совета...мы же ведь что-то обсуждаем, не так ли, и высказываем свои мнения. А Ваш совет читать Фридмана и Драпиковского - просто бесценен! Smile

Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Вт, 08 Дек 2009 12:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Если чесно, то я так и не понял, почему в данном случае рынок ограничен.

rudge писал(а):
Тут играет роль инвестора ибо - "мне нужно только здесь и за любые разумные деньги"

Ключевое слово - разумные, который определяет некую границу. Ибо если деньги неразумные, то покупатель не приобретет объект.
А вот если "здесь и за любые деньги", тогда да, играет роль инвестора и мы переходим из рыночной базы в нерыночную.
А из Фридмана и Драпиковского могут быть исключения, ведь они пишут вообще, а не о конкретной ситуации.

Последний раз редактировалось: Серый (Вт, 08 Дек 2009 13:40), всего редактировалось 1 раз
СИМа

СообщениеДобавлено: Вт, 08 Дек 2009 13:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Из личного опыта...
Мы открывали производство (небольшое) в далеких прибитых 90-х на территории крупного завода ( Вохр - реально охранял твой бизнес), попасть на территорию завода можно было только по нашей заявке. И смею Вас заверить, что на сдаваемые в аренду помещения на территории завода (склады, под производство, полузакрытые офисы) стояли очереди и цены были равные а то и выше чем по городу, А в городе стояли-прозябали полуразрушенные здания. Их конечно все прихватизировали, они стали в раз ликвидней, но это было позже, когда ушел рэкет и прочие веселушки тех лет.

СообщениеДобавлено: Вт, 08 Дек 2009 13:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да, да, целью ставится именно поправка в минус.

С трудом нашел предложение по аренде складов, около 1500 м.кв. (не таможенных) на территории порта, получилось с учетом платы за землю около 12 гривен в месяц за квадрат. Набрал несколько аналогов сходной площади в городе, ориентировочно по 3 доллара = 24 гривны. Поправка в минус 50 единиц, это нормально?

Я понимаю, что для ограниченного круга заинтересованных лиц аренда там может быть и дороже. Но тут вот такая картина 12/24 = 0,5.

Вопрос в контексте оценки для фонда - слишком крупная корректировка.
Olenka
Оценщик

СообщениеДобавлено: Вт, 08 Дек 2009 14:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Тоже из личного -много лет уже оценивам для ФГИ офисные и складские помещения на очень охраняемой территории Smile в серединной части города.
Формул никаких нет, розрахувати ее невозможно, поправка будет , как водится, "экспертной" - судите по своему личному опыту.
Я по нашему рынку смотрю сколько стоит аренда рядом, но не забором, и знаю, сколько требуют от арендаторов в нашем объекте. Разница была в офисных 10-20%, в складских вообще не было разницы.
У меня с нашим фондом отношения нормальные (ттт), люди там разумные работают, проблем не было.
Удачи

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема