Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Вопросы начинающего оценщика Хитрого Кота Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
Хитрый Кот

СообщениеДобавлено: Сб, 20 Мар 2010 11:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):

Цитата:
В идеале было б просто здорово, если бы удалось выработать общую концепцию професионального отчета! + Какие обязательные процедуры и рабочие документы должны быть сделаны оценщиком, чтобы в дальнейшем защитить себя и свое имя от клеветы и прочего барахла

Ну эт пожалуй все прописано в НС

извините за мою настойчивость, но не могли бы вы дать конкретно ссылку, где описан перечень рабочих документов оценщика, и как их оформлять? (сори, я только учюсь)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
rudge

СообщениеДобавлено: Сб, 20 Мар 2010 11:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Хитрый Кот писал(а):

извините за мою настойчивость, но не могли бы вы дать конкретно ссылку, где описан перечень рабочих документов оценщика, и как их оформлять? (сори, я только учюсь)

Ну собственно здесь и прописано
НС№1

Цитата:

52. Оцінювач самостійно здійснює пошук інформаційних джерел (за винятком документів, надання яких повинен забезпечити замовник оцінки згідно з договором), їх аналіз та виклад обгрунтованих висновків. При цьому оцінювач повинен проаналізувати всі інформаційні джерела, пов'язані з об'єктом оцінки, тенденції на ринку подібного майна, інформацію про угоди щодо подібного майна, які використовуються у разі застосування порівняльного підходу, та іншу істотну інформацію. У разі неповноти зазначеної інформації або відсутності її взагалі у звіті про оцінку майна зазначається негативний вплив цього факту на результати оцінки.
53. Залежно від обраних методичних підходів та методів оцінки оцінювач повинен:
зібрати та проаналізувати всі істотні відомості про об'єкт оцінки, зокрема вихідні дані про його правовий статус, відомості про склад, технічні та інші характеристики, інформацію про стан ринку стосовно об'єкта оцінки та подібного майна, відомості про економічні характеристики об'єкта оцінки (прогнозовані та фактичні доходи і витрати від використання об'єкта оцінки, у тому числі від його найбільш ефективного використання та існуючого використання);
проаналізувати існуючий стан використання об'єкта оцінки та визначити умови його найбільш ефективного використання;
зібрати необхідну інформацію для обгрунтування ставки капіталізації та (або) ставки дисконту;
визначити правові обмеження щодо об'єкта оцінки та врахувати їх вплив на вартість об'єкта оцінки;
обгрунтувати застосування методичних підходів, методів та оціночних процедур, у разі потреби - застосування спеціальних методів оцінки та оціночних процедур (комбінування кількох методичних підходів або методів).
54. Зібрані оцінювачем вихідні дані та інша інформація повинні відображатися у звіті про оцінку майна з посиланням на джерело їх отримання та у додатках до нього із забезпеченням режиму конфіденційності згідно з умовами договору на проведення оцінки майна та з дотриманням вимог законодавства.

п. 52 собственно че нужно для работы
п.53 собственно структура документа, то биш че в нем должно быть
Регламентировать форму собственно нет смысла. Эт дело вкуса. Главное информация которая в документе есть, ну или отсутствует, что прописано в п. 54.
Что касается ссылки то смотрите на сайтах Рады, ФГИУ, УТО я выложил копию сохраненную на моем компе.
Удачи

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Хитрый Кот

СообщениеДобавлено: Сб, 20 Мар 2010 18:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

КовАл писал(а):
Хитрый Кот писал(а):
оздается комисия на основе представителей "хранителя реестра", я понимаю это фонд госимущества + представители из СРО

счас Вас будут медленно "душить"... тут все "ярые сторонники" реестра Very Happy

та я так и понял, чем больше въежаю в предмет, тем с большим ужасом осознаю, что оценщик по сути не перед кем ни за что не отчитывается (не по конкретному объекту, а за работу в целом).

задаю вопрос "какие оценщик должен создавать рабочие документы", мне ответ - читай стандарт там все написано.
я понимаю так, отчет - это результат работы, а как регламентируеться сама работа, вопрос остается открытым...

а потом ноем, снижаеться профессионализм, целая куча непонятно кого, которые пишут непонятно что... вобщем бардак Sad

Добавлено спустя 6 минут 35 секунд:

По поводу самого отчета, то говорить что это сплошное творчество - тоже бред.

На мой взгляд, то должны быть четкие разделы, в которых должны быть описаны определенные моменты (в зависимости от объекта оценки).

Добавлено спустя 5 минут 4 секунды:

Ну а кто как сможет описать, вот тут уже дело опыта, творчества и профессионализма Smile
КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Сб, 20 Мар 2010 21:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Хитрый Кот писал(а):
целая куча непонятно кого, которые пишут непонятно что... вобщем бардак

95 Квартал. Зеленский писал(а):
Ну ты не перегибай!!!
Very Happy

Хитрый Кот писал(а):
задаю вопрос "какие оценщик должен создавать рабочие документы", мне ответ - читай стандарт там все написано.

таки нужно читать... как говорил Классик
О. Бендер писал(а):
Уголовный кодекс надо чтить!
а чтобы его чтить, его нужно знать... ну, или, хотя бы прочесть... тоже и с нац. стандартами... если их чтить... ну, или хотя бы прочесть пункты 51 - 61, то вопросы, типа:
Хитрый Кот в теме "Семинары ОКНО - предлагайте темы" писал(а):
Какие обязательные разделы

Хитрый Кот писал(а):
какие оценщик должен создавать рабочие документы
и т.п. отпадут сами собой.

Не обижайтесь, но если Вы действительно собираетесь "въезжать в предмет", то Вам придется серьезно изучить, как минимум, основные законодательные акты, регулирующие оценочную деятельность в Украине.
Анна1512

СообщениеДобавлено: Вс, 21 Мар 2010 00:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

КовАл, восхищена Вашим терпением и корректностью!
Я бы в первую очередь рекомендовала осваивающим профессию ознакомиться с гражданским, административным, криминальным кодексами, они регламентируют материальную, административную, криминальную ответственности, к которым могут быть привлечены оценщики по результатам их профессиональной деятельности
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Хитрый Кот

СообщениеДобавлено: Вс, 21 Мар 2010 08:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Анна1512 писал(а):
КовАл, восхищена Вашим терпением и корректностью!
Я бы в первую очередь рекомендовала осваивающим профессию ознакомиться с гражданским, административным, криминальным кодексами, они регламентируют материальную, административную, криминальную ответственности, к которым могут быть привлечены оценщики по результатам их профессиональной деятельности

Это вы называете ответственность, которая возникает по конкретному объекту. А как оценить в целом профессионализм всей работы оценщика? Кто этим сейчас занимается? Есть какая-то система, или все спущено на еденичный отлов по конкретному "промаху"?

Добавлено спустя 16 минут 24 секунды:

КовАл писал(а):

Хитрый Кот писал(а):

таки нужно читать... как говорил Классик
О. Бендер писал(а):
Уголовный кодекс надо чтить!
а чтобы его чтить, его нужно знать... ну, или, хотя бы прочесть... тоже и с нац. стандартами... если их чтить... ну, или хотя бы прочесть пункты 51 - 61, то вопросы, типа:
Хитрый Кот в теме "Семинары ОКНО - предлагайте темы" писал(а):
Какие обязательные разделы

Хитрый Кот писал(а):
какие оценщик должен создавать рабочие документы
и т.п. отпадут сами собой.

Я понял, что Вы меня не поняли. Сформулирую вопрос по другому: "где я могу посмотреть примеры оформления РАБОЧИХ документов оценщика?"

Тут ответ типа "читай стандарт", "читай примеры (или) существующие оценки" не катит, т.к. сам отчет - это РЕЗУЛЬТАТ работы!

Ну к примеру, Вас как оценщика просят оценить автомобиль. Ваши действия? Первое и основное после подписания договора и т.п. - это осмотр транспортного средства, да? Как вы оформлять будете это действие? Скорее всего "Протоколом осмотра", который будет составлен непосредственно при осмотре и подписан Вами, как оценщиком, Заказчиком и если это "спорный вопрос", то и другой стороной, или на крайняк - другим свидетелем. Идем дальше, коль это нужно сделать быстро и качественно, то у Вас должен быть в общих чертах уже составлен этот "Протокол", а на месте нужно будет заполнить только шаблон. Как Вы, надеюсь, поняли, что под протоколом я как раз и подразумеваю РАБОЧИЙ документ оценщика!

Пример 2. Вас попросили оценить предприятие. Понятное дело в нем будут основные и оборотные активы. Притом каждую группу можно еще раздробить вплоть до малоценки. После заключения договора, осознания цели оценки и т.п., ваши действия? Вы опять-таки едете на объект, и опять-таки оформляете свои действия соответствующими РАБОЧИМИ документами.

Пример 3. Вас как оценщика попросили оценить оборудование. Основной вопрос при этом очень часто - какой физический износ, да? На мой взгляд, самый эффективный способ его определения (с точки зрения цена/качество и троих труднее посадить) - это метод "Экспертных оценок". Как оформить это действие оценщика, т.е. как правильно составить рабочий документ оценщика?

Теперь понятно?
КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс, 21 Мар 2010 10:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Хитрый Кот писал(а):
Теперь понятно?

теперь понятно... действительно я не понял Ваш вопрос... и, судя по всему, остальные ответившие тоже.
Что касается самих вопросов, то этому нужно посвящать отдельнЫЕ темЫ. Если хотите, то попробуйте это сделать в соответствующих разделах форума. Вопросы по организации осмотра и оценке:
1. автотранспорта, в разделе "Оценка автотранспортных средств"
2. предприятия, в разделе "Оценка ЦИК"
3. оборудования, в разделе "Оценка оборудования"
и т.д.

Если получится что-то интересное, то Администрация соберет и сгруппирует наиболее интересные ответы, вопросы и замечания в тему ["Клондайк". Советы, мысли, решения...], как, например, вот здесь

Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:

Хитрый Кот писал(а):
ак оценить в целом профессионализм всей работы оценщика? Кто этим сейчас занимается? Есть какая-то система, или все спущено на еденичный отлов по конкретному "промаху"?

с этим вопросом, пожалуйста, сюда
Шах

СообщениеДобавлено: Пн, 22 Мар 2010 09:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Хитрый Кот писал(а):
"где я могу посмотреть примеры оформления РАБОЧИХ документов оценщика?"
Да везде, сходите, например, на семинары Олифиренко, разработайте сами (форма может быть произвольная, вот и творчеству можно проявиться), таких примеров РАБОЧИХ документов - полно. Было бы желание.....Видимо, судя по вашим высказываниям, таких ( во всяком случае многих, документов, у вас нет) но поразительно, что у вас есть желание..... чтобы вас проверяли на качество выполняемых работ Very Happy Very Happy Very Happy Вообще, откуда такой мазохизм, товарисч?

Хитрый Кот

СообщениеДобавлено: Пн, 22 Мар 2010 09:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шах писал(а):
Хитрый Кот писал(а):
"где я могу посмотреть примеры оформления РАБОЧИХ документов оценщика?"
Да везде, сходите, например, на семинары Олифиренко, разработайте сами (форма может быть произвольная, вот и творчеству можно проявиться), таких примеров РАБОЧИХ документов - полно. Было бы желание.....Видимо, судя по вашим высказываниям, таких ( во всяком случае многих, документов, у вас нет) но поразительно, что у вас есть желание..... чтобы вас проверяли на качество выполняемых работ Very Happy Very Happy Very Happy Вообще, откуда такой мазохизм, товарисч?

А я разве скрываю, что только начинаю изучать этот предмет?
По поводу рабочих документов - "одна голова - хорошо, но две..."
Один из путей повышения качества выполненной работы - строгая регламентация и документация всех действий!

По поводу мазохизма, то мне не очень понятно, почему стоимость оценки однокомнатной квартиры не равна, к примеру, трехкомнатной? Ведь оценщик, по сути, должен выполнить те же операции, что и с однокомнатной, или я ошибаюсь?
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Пн, 22 Мар 2010 10:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
По поводу мазохизма, то мне не очень понятно, почему стоимость оценки однокомнатной квартиры не равна, к примеру, трехкомнатной? Ведь оценщик, по сути, должен выполнить те же операции, что и с однокомнатной, или я ошибаюсь?
- ну если у кого-то разная стоимость работ, то он, вероятно, закладывает риски. чем дороже объект оценки, тем дороже цена ошибки.
Хитрый Кот

СообщениеДобавлено: Пн, 22 Мар 2010 11:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ого, спасибо, что собрали все в одно место Smile

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема