Оценка для суда при разделе имущества, вопрос:
на основании чего мы можем выполнять оценку?
- предписание суда;
-договор с заказчиком (его самостоятельный приход к нам до суда).
в нашем Законе написано:
"в інших випадках [glow=red:f18895d630]за рішенням суду [/glow:f18895d630]або у зв'язку з
необхідністю захисту суспільних інтересів.", т.е. только по решению суда?
Помогите разобраться, может кто-то сталкивался.
По ходу тут еще всплыл Закон Про судову экспертизу и я совсем запуталась.
_________________ а знаешь, всё ещё будет!
Linkor
Добавлено:
Чт, 04 Май 2006 16:40
Из своей практики скажу: было две работы для суда. В одном случае пришел клиент, заказал оценку, заплатил деньги, забрал работу и ушел. Все!.
Во втором случае было так: позвонили, спросили могу ли сделать такую-то оценку. Сказал могу. Через нек-тое время принесли УХВАЛУ суду, в к-рой указали меня как эксперта. Оценил.
А вообще в случае раздела как правило проводится в первую очередь судебно-техническая экспертиза (к которой эксперт-оценщик не имеет никакого отношения).
_________________ Не понимающий вашего молчания, вероятно, не поймет и ваших слов.
zanoza Spammer
Добавлено:
Пт, 05 Май 2006 09:11
о - подробнее. а скажите, судебно-техническая для недвижки есть? а кто ее делает? меня тут давеча долбал клиент этим вопросом, а я как-то не смогла. ну не смогла я, не смогла.
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Пт, 05 Май 2006 10:57
Спасибо. Вот по поводу
Цитата:
судебно-техническая экспертиза
тоже хочу по подробнее.
А вообще, хотелось узнать ГДЕ в нормативке прописано, то КАК должно быть (клиент просто пришел, или ухвала пришла)?
Linkor
Добавлено:
Чт, 11 Май 2006 08:07
Откровенно говоря где в нормативке это прописано я точно не знаю. Это мне один адвокат вкратце рассказал о судебно-технической экспертизе. Знаю только, что мы, эксперты-оценщики проводить ее не имеем права. Можно посмотреть закон "О судебной экспертизе" от 25.02.94 г. В Киеве я знаю делает Институт судебных экспертиз (по-моему так называется).
_________________ Не понимающий вашего молчания, вероятно, не поймет и ваших слов.
Marina_M
Добавлено:
Чт, 11 Май 2006 08:36
Я с этим сталкиваюсь очень часто. Даже думаю получить лицензию для проведения подобных работ, так сказать акредитоваться в МИНЮСТЕ.
Однажды был случай. Меня вызвали зафиксировать ущерб, нанесенный соседями в результате затопления (на форум я этот вопрос выносила). Я по свеженьким следам это дело щелкнула и посчитала ущерб. Заказчик с моей работой - в суд (нужно сказать, что сделала это по незнанию, что нужна лицензия для суда - просто люди попросили зафиксировать факт). В суде ответчик не согласился с заключением - суд назначает новую экспертизу. На ответчика ложатся еще и эти расходы - он отказывается. Суд решает принять мою работу и компенсировать ущерб.
Вот такая история. Но если експерт назначается по решению суда. то только тот, у которого есть лицензия. Сейчас ко мне обратилась клиентка - я оценивала по исполнительной жилой дом. Там жили долго квартиранты. И после ссоры с хозяйкой выламали печь, обрезали освещение, в общем покуражились и ушли. Хозяйка вызывает меня - прошу зафиксировать - печь была и нету (на фото для оценки по исполнительной). А она с моей работой - в суд. Вот такая схема. Эти две ситуации одинаковы. Из чего я делаю вывод, что могу делать работу для позову в суд, но если суд уже идет - не лезу туда, хотя заказчики очень просят.
Так вот - это я к тому, что хочу получить лицензию. И если кто знает где и сколько - сообщите, плиз.
_________________ Ничто не происходит без достаточного основания. Михаил Васильевич Ломоносов
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Чт, 11 Май 2006 13:24
Мариночка, спасибо. У меня был момент по направлению суда я оценивала контейнер (был вопрос на форуме). Направление суд написал на меня. (это я к тому ,что по направлению суда мы ПО ЗАКОНУ МОЖЕМ ценить).
Linkor, спасибо, я читала этот закон и ,честно говоря, пришла к выводу, что мы ВООБЩЕ, для суда оценивать не можем. Тут путаница получается.
Вот я и спарашиваю, где в нашем законодательстве (если можна прямо цитату вставьте), кроме того,что я привела из нашего Закона, прописано, ЧТО и КАК мы можем оценивать для суда.
zanoza Spammer
Добавлено:
Чт, 11 Май 2006 16:58
нет, марина, ты не права - я без лицензии несколько раз по постанове суда была экспертом. но лицензию тоже подумываю получить - последнее время народ косяками валит по оценке ущерба.
Marina_M
Добавлено:
Чт, 11 Май 2006 17:07
Цитата:
нет, марина, ты не права - я без лицензии несколько раз по постанове суда была экспертом. но лицензию тоже подумываю получить - последнее время народ косяками валит по оценке ущерба
Занозка, я лишь рассказала то, в чем принимала участие. По постанове суда наш умный суд берет тока тех, у кого есть лицензия и я там не прохонже.
_________________ Ничто не происходит без достаточного основания. Михаил Васильевич Ломоносов
zanoza Spammer
Добавлено:
Чт, 11 Май 2006 17:20
та то я так, по-доброму. меня тут коньяк пить заставляют. а у меня сопли и температура - никакой радости.
у нас суд, видимо, не такой умный - берет все шшо не попадя. и сразу в рот!!! ))))))))
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Пт, 12 Май 2006 06:47
Девчонки, а как же вот этот пункт НАШЕГО Закона
Цитата:
"в інших випадках [glow=red:d574bd2b9f]за рішенням суду [/glow:d574bd2b9f]або у зв'язку з
необхідністю захисту суспільних інтересів."
т.е. мы МОЖЕМ это делать и БЕЗ лицензии.....?
и еще раз о наболевшем
Цитата:
где в нашем законодательстве (если можна прямо цитату вставьте), кроме того,что я привела из нашего Закона, прописано, ЧТО и КАК мы можем оценивать для суда.
Marina_M
Добавлено:
Пн, 15 Май 2006 09:22
Юленька, ты меня опередила - я в который раз прочитала наш закон и эту же ссылочку хотела вставить. И еще. "Підстави проведення оцінки майна ст.10 ...Оцінка майна проводиться на підставі Договору...або на підставі ухвали суду про призначення відповідної експертизи щодо оцінки майна."
Желаю всем удачного дня!
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Пн, 15 Май 2006 11:40
Цитата:
Юленька, ты меня опередила
Спасибо, Мариночка.
Т.е кроме как внашем законе, нигде больше ничего не прописано? Тогда мы можем делать оценку для суда как по договору с Закзчиком , так и по ухвале суда.
Marina_M
Добавлено:
Пн, 15 Май 2006 11:52
Я понимаю, что так.
Marina_M
Добавлено:
Пн, 19 Июн 2006 10:02
В продолжение темы. Общалась с оценщиком, у которого есть эта супер лицензия минюста. Первое - их дают тока тем, у кого есть строительное образование.
Но в процессе разговора выясняется - суд может пригласить ЛЮБОГО оценщика.
Вопрос зачем путать людей и сколько таких лицензий, аккредитаций, договоров мы должны заключить, получить и пройти, чтобы спокойно работать?!
За Сертификат всю душу вымотают, пока получишь, казалось бы все - работай, ан нет. только начало.
Жизнь прекрасна и удивительна!
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме