Автор |
Сообщение |
KsyShok
|
Добавлено:
Пн, 12 Июл 2010 13:37 |
  |
Добрый день! Подскажите пожалуйста оценка киоска (малой архит. формы) для продажи. В итоге получается стоимость конструкции и права пользования участком. Вопрос: кто подписывает отчет? это только фондовский оценщик или еще и оценщик с лицензией по земле?
Спасибо |
|
|
  |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Пн, 12 Июл 2010 14:29 |
  |
|
  |
 |
rudge

|
Добавлено:
Пн, 12 Июл 2010 14:47 |
  |
KsyShok писал(а): |
В итоге получается стоимость конструкции и права пользования участком. |
А ППЗУ тут точно есть? Продается ли оно? Киоск купили, а договор аренды не будет перезаключен? Может арендатор продает киоск дабы на освободившемся ЗУ новый поставить? А если договор аренды будет перезаключен, то как это на стоимости киоска отразится? РС ППЗУ будет = 0 ибо оно (ППЗУ) не покупается, а в лучшем случае переходит по закону новому собственнику киоска (перезаключение договора аренды ЗУ). Что очень сомнительно, ибо это про недвижимость, а не про МАФ-ы.
Эт я так, для памятки  |
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ... |
|
   |
 |
KsyShok
|
Добавлено:
Пн, 12 Июл 2010 16:12 |
  |
rudge
то есть ППЗУ при купле-продаже киоска нет? разве место не имеет значения? как правильно тогда учесть месторасположение? |
|
|
  |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Пн, 12 Июл 2010 16:18 |
  |
KsyShok, смотрите, что является обэктом сделки (правочину). это может быть просто сам киоск. его могут взять и унести краном на другое место. а могут оставить. у нас, как правило, нотариус оформляет сделку по продаже киоска. в договоре иногда нет даже адреса. |
|
|
  |
 |
rudge

|
Добавлено:
Пн, 12 Июл 2010 16:22 |
  |
rudge
то есть ППЗУ при купле-продаже киоска нет? разве место не имеет значения? как правильно тогда учесть месторасположение? |
Если бы не те НО о которых я писал и киоск был бы улучшением недвижимости (ЗУ) то да, место имеет значение. А так инвентарное строение. Сегодня тут, завтра там. Цена вопроса 1,5 - 2 т грн на переезд. Ну, а продать место, я в сомнениях больших. Посмотрите договора аренды ЗУ и решения местных советов. Сегодня практически это (продать ППЗУ) не возможно, ДЕ ЮРЕ
Киоск, он и в Африке киоск. А вот Колизей тока в Риме  |
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ... |
|
   |
 |
Серый
Оценщик футбола

|
Добавлено:
Пн, 12 Июл 2010 18:11 |
  |
rudge писал(а): |
Ну, а продать место, я в сомнениях больших. Посмотрите договора аренды ЗУ и решения местных советов. Сегодня практически это (продать ППЗУ) не возможно, ДЕ ЮРЕ |
Кроме продажи в как в составе предприятия, если владельцем киоска является юридическое лицо и земля тоже выделялась на него же. Фактически собственник/пользователь не изменился. Изменился собственник собственника/пользователя  |
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь |
|
  |
 |
KsyShok
|
Добавлено:
Пн, 12 Июл 2010 18:59 |
  |
собственник физ лицо. zanoza действительно продажа только "кіоск металевий" согласно предыдущему договору купли-продажи.
Всем спасибо.
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
и еще: а почему тему перенесли в оценку недвижимого имущества, если оно движимое? |
|
|
  |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Пн, 12 Июл 2010 19:04 |
  |
и еще: а почему тему перенесли в оценку недвижимого имущества, если оно движимое? |
= да вы же сами всех сбили тем, что у вас в остатке ППЗУ было
Придется переносить в ветку про движимое, но не оборудование  |
|
|
  |
 |
KsyShok
|
Добавлено:
Пн, 12 Июл 2010 19:10 |
  |
как не оборудование? разве это 1.7?
И еще, а можно стоимость определить дох подходом, если есть аналоги сдачи подобных ларьков или только затратным?
Спасибо за мнения. |
|
|
  |
 |
Серый
Оценщик футбола

|
Добавлено:
Пн, 12 Июл 2010 19:14 |
  |
И еще, а можно стоимость определить дох подходом, если есть аналоги сдачи подобных ларьков или только затратным? |
Если оценивается как киоск к перемещению, то как же Вы оцените его доходным. Арендная ставка же привязана к местоположению, а объект оценивается без оного.
Тут либо сравнительным через аналогичные киоски без места (на вывоз) или затратным через создание аналогичного и износами скорректировать до оцениваемого.
Я бы отдал предпочтение сравнительному. |
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь |
|
  |
 |
KsyShok
|
Добавлено:
Пн, 12 Июл 2010 19:26 |
  |
Сложно подобрать подобный киоск, т.к. оцениваему объекту более 10 лет (ремонт обуви), он отличается от того, что ставят сейчас. Я наоборот больше склоняюсь к затратному.
И еще прокоментируйте, к чему относиться киоск. Коллеги на фирме всегда относили к оборудованию. А я пытаюсь со всем разобраться теперь.  |
|
|
  |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Пн, 12 Июл 2010 22:34 |
  |
И еще прокоментируйте, к чему относиться киоск. Коллеги на фирме всегда относили к оборудованию. А я пытаюсь со всем разобраться теперь.  |
- да бог его знает, к чему... если найдем нормативное и /или логическое обоснование того, что это такое - перенесем в соответствующую ветку
мне попадались киоски и в оборудовании, и на складе как товар, и как недвижимость.
оффтоп:
был курьез однажды. звонит клиент и говорит: мне надо оценить батискаф. можете?
ну - какой же оценщик не может. мы все можем! приезжаем на осмотр - "батискаф" это киоск металлический, соки-воды, основание - куб, сверху наварен додекаэдр с окошками. |
Последний раз редактировалось: zanoza (Вт, 13 Июл 2010 13:47), всего редактировалось 1 раз |
|
  |
 |
HUGO
|
Добавлено:
Вт, 13 Июл 2010 11:49 |
  |
Да вопрос...
Если киоск на бетонном фундаменте да еще каким то образом неразрывно связан с землей (например на анкерах) - то что это движимость или недвижимость? Занозка права. |
|
|
     |
 |
rudge

|
Добавлено:
Вт, 13 Июл 2010 12:15 |
  |
HUGO писал(а): |
Да вопрос...
Если киоск на бетонном фундаменте да еще каким то образом неразрывно связан с землей (например на анкерах) - то что это движимость или недвижимость? Занозка права. |
Нет тут вопроса. Как бы киоск не был "прикручен" к ЗУ если он не числится в БТИ то и нет объекта недвижимости. Отсюда, инвентарное/временное сооружение.
К стати о "фундаменте" под киоском.
Вот он может быть объектом недвижимости. Но при условии если было;
- разрешение на его монтаж/строительство
- если был проект
- был отвод ЗУ под именно этот "фундамент"
- объект, "фундамент", введен в эксплуатацию решением местного совета
- получен техпаспорт БТИ на этот объект недвижимости.
(В чем я очень сомневаюсь)
Но у нас речь идет о КИОСКЕ, по этому "фундамент" тут не рассматривалась как объект оценки. Если он фигурирует в задании на оценку и имеет техпаспорт БТИ (чисто на фундамент) то его РС все равно рассчитывается отдельно от киоска, но уже как объект недвижимости.
PS: К стати, о не законном фундаменте. Такой объект лишь снижает стоимость ЗУ как минимум на сумму демонтажа за минусом материалов от разборки. Но это не относится к киоску. |
Афоризм
|
   |
 |
|