Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Помогите осознать!!!! Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
Phantom

СообщениеДобавлено: Чт, 04 Ноя 2010 16:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Добрый день уважаемые коллеги!Я начинающий оценщик, и у меня какой вопрос:
Могу ли я оценивать ущерб при ДТП на основании своего сертификата и специальной программы типа "автодатекс" и т.д. для страховой компании, или мне нужно еще какое то специальное образование для этого? Заранее благодарен за ответ.
Р.S. прошу меня простить если я что то не так написал....Прошу пояснить ситуацию ОЦЕНЩИК СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
rudge

СообщениеДобавлено: Чт, 04 Ноя 2010 16:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Оценку может делать только СОД. Субъект оценочной деятельности получивший сертификат ФГИУ. Личные документы (сертификат, свидетельство) не дают такого права. Они дают право проводить оценку только в составе СОД. СОД без оценщика сертификат ФГИУ не получит

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Phantom

СообщениеДобавлено: Пт, 05 Ноя 2010 11:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо за ответ!
Ichtion

СообщениеДобавлено: Сб, 06 Ноя 2010 17:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Размер ущерба при ДТП определяет судебный эксперт назначенный судом. (Если только судья не решит, что достаточно просто СОД ФДМУ, что маловероятно). Для страховой - аварийный комиссар. (но здесь не уверен - наверное может и просто СОД)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Сб, 06 Ноя 2010 17:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Для страховой - аварийный комиссар. (но здесь не уверен - наверное может и просто СОД)
комиссар не определяет ущерб.
Ichtion

СообщениеДобавлено: Сб, 06 Ноя 2010 17:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

А чьи оценки принимают страховые? только акредитованных?
A_expert

СообщениеДобавлено: Сб, 06 Ноя 2010 22:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ichtion
с кем договор..
Phantom

СообщениеДобавлено: Вс, 07 Ноя 2010 09:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Понял
VVG

СообщениеДобавлено: Чт, 16 Дек 2010 16:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ichtion писал(а):
Размер ущерба при ДТП определяет судебный эксперт назначенный судом. (Если только судья не решит, что достаточно просто СОД ФДМУ, что маловероятно).

А что из Методики раздела II. Базы оценки КТС, убрали пункт 2.4. Стоимость материального ущерба?
Плис, разверните мысль, а то слишком много туману.
privet

СообщениеДобавлено: Пт, 21 Янв 2011 11:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ichtion писал(а):
А чьи оценки принимают страховые? только акредитованных?
из практики, принимают оценки чьи угодно, яваляетсяч ли оценщик СОД или нет, даже принимают расчеты своих аваркомов
Mfactor

СообщениеДобавлено: Пт, 21 Янв 2011 12:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):
Оценку может делать только СОД. Субъект оценочной деятельности получивший сертификат ФГИУ.

Да, оценку имущества (естественно - и автомобиля). Но разве оценку именно размера ущерба при ДТП должен обязательно проводить СОД?! Всегда считал, шо это может делать, кто угодно (как и, например, оценку ущерба при залитии квартиры). Другое дело, шо "инстанции" конечно же больше доверяют в таких случаях всё же судебным экспертам и оценщикам, т.к. "типа" сертификаты, лицензии, свидоцтва и всё такое.

Или я не прав? Confused
rudge

СообщениеДобавлено: Пт, 21 Янв 2011 13:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Mfactor писал(а):

Да, оценку имущества (естественно - и автомобиля). Но разве оценку именно размера ущерба при ДТП должен обязательно проводить СОД?! Всегда считал, шо это может делать, кто угодно (как и, например, оценку ущерба при залитии квартиры). Другое дело, шо "инстанции" конечно же больше доверяют в таких случаях всё же судебным экспертам и оценщикам, т.к. "типа" сертификаты, лицензии, свидоцтва и всё такое.

Или я не прав? Confused

Что касается ущерба я вообще считаю что не оценка его делается, а ОПРЕДЕЛЕНИЕ суммы.
Оценка делается для объекта который может иметь стоимость/цену и естественно может продаваться (см. дефиницию РС).
Вот если бы ставилась задача оценить ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ суммой компенсации ущерба, (как то так) тогда да, такое право можно продать/купить. Но я почему то не встречал на форуме и в практике что бы кто то говорил/заказывал такую оценку.
На пример.
Нанесли ущерб. Подсчитали, сумма 100000. Суд обязал кого то выплатить, а он не платит. Тогда возможно обладатель правом на ущерб в 100000 может продать такое право на пример за 50000. Эта сумма может быть определена оценщиком. В таком варианте оценка логична ибо она отвечает всем требованиям Закона и НС.
А новый правообладатель, естественно, попытается получить 100000 если получится. Иначе нафик покупать.

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Mfactor

СообщениеДобавлено: Пт, 21 Янв 2011 13:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):
Что касается ущерба я вообще считаю что не оценка его делается, а ОПРЕДЕЛЕНИЕ суммы.

+1. И я об этом. Ведь топикстартер спрашивал:
Phantom писал(а):
Я начинающий оценщик, и у меня какой вопрос: Могу ли я оценивать ущерб при ДТП на основании...

ИМХО никаких лицензий и прочих сертификатов для этого не нужно.

Кстати:
rudge писал(а):
Нанесли ущерб. Подсчитали, сумма 100000. Суд обязал кого то выплатить, а он не платит. Тогда возможно обладатель правом на ущерб в 100000 может продать такое право на пример за 50000. Эта сумма может быть определена оценщиком.

а зачем оценивать это право, чтобы его продать? Коллекторы сами назовут свой дисконт... Wink
rudge

СообщениеДобавлено: Пт, 21 Янв 2011 13:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Mfactor писал(а):

а зачем оценивать это право, чтобы его продать? Коллекторы сами назовут свой дисконт... Wink

Вот и будет 2 мнения, собственника и покупателя. Оценщик же может выступить арбитром. Отсюда и возможность оценщику получить заказ.

Mfactor

СообщениеДобавлено: Пт, 21 Янв 2011 13:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):
Отсюда и возможность оценщику получить заказ.

Drinks or Beer

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема