Добрый день уважаемые коллеги!Я начинающий оценщик, и у меня какой вопрос:
Могу ли я оценивать ущерб при ДТП на основании своего сертификата и специальной программы типа "автодатекс" и т.д. для страховой компании, или мне нужно еще какое то специальное образование для этого? Заранее благодарен за ответ.
Р.S. прошу меня простить если я что то не так написал....Прошу пояснить ситуацию ОЦЕНЩИК СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ.
rudge
Добавлено:
Чт, 04 Ноя 2010 16:41
Оценку может делать только СОД. Субъект оценочной деятельности получивший сертификат ФГИУ. Личные документы (сертификат, свидетельство) не дают такого права. Они дают право проводить оценку только в составе СОД. СОД без оценщика сертификат ФГИУ не получит
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Phantom
Добавлено:
Пт, 05 Ноя 2010 11:27
Спасибо за ответ!
Ichtion
Добавлено:
Сб, 06 Ноя 2010 17:23
Размер ущерба при ДТП определяет судебный эксперт назначенный судом. (Если только судья не решит, что достаточно просто СОД ФДМУ, что маловероятно). Для страховой - аварийный комиссар. (но здесь не уверен - наверное может и просто СОД)
zanoza Spammer
Добавлено:
Сб, 06 Ноя 2010 17:35
Цитата:
Для страховой - аварийный комиссар. (но здесь не уверен - наверное может и просто СОД)
комиссар не определяет ущерб.
Ichtion
Добавлено:
Сб, 06 Ноя 2010 17:46
А чьи оценки принимают страховые? только акредитованных?
A_expert
Добавлено:
Сб, 06 Ноя 2010 22:21
Ichtion
с кем договор..
Phantom
Добавлено:
Вс, 07 Ноя 2010 09:30
Понял
VVG
Добавлено:
Чт, 16 Дек 2010 16:59
Ichtion писал(а):
Размер ущерба при ДТП определяет судебный эксперт назначенный судом. (Если только судья не решит, что достаточно просто СОД ФДМУ, что маловероятно).
А что из Методики раздела II. Базы оценки КТС, убрали пункт 2.4. Стоимость материального ущерба?
Плис, разверните мысль, а то слишком много туману.
privet
Добавлено:
Пт, 21 Янв 2011 11:54
Ichtion писал(а):
А чьи оценки принимают страховые? только акредитованных?
из практики, принимают оценки чьи угодно, яваляетсяч ли оценщик СОД или нет, даже принимают расчеты своих аваркомов
Mfactor
Добавлено:
Пт, 21 Янв 2011 12:25
rudge писал(а):
Оценку может делать только СОД. Субъект оценочной деятельности получивший сертификат ФГИУ.
Да, оценку имущества (естественно - и автомобиля). Но разве оценку именно размера ущерба при ДТП должен обязательно проводить СОД?! Всегда считал, шо это может делать, кто угодно (как и, например, оценку ущерба при залитии квартиры). Другое дело, шо "инстанции" конечно же больше доверяют в таких случаях всё же судебным экспертам и оценщикам, т.к. "типа" сертификаты, лицензии, свидоцтва и всё такое.
Или я не прав?
rudge
Добавлено:
Пт, 21 Янв 2011 13:01
Mfactor писал(а):
Да, оценку имущества (естественно - и автомобиля). Но разве оценку именно размера ущерба при ДТП должен обязательно проводить СОД?! Всегда считал, шо это может делать, кто угодно (как и, например, оценку ущерба при залитии квартиры). Другое дело, шо "инстанции" конечно же больше доверяют в таких случаях всё же судебным экспертам и оценщикам, т.к. "типа" сертификаты, лицензии, свидоцтва и всё такое.
Или я не прав?
Что касается ущерба я вообще считаю что не оценка его делается, а ОПРЕДЕЛЕНИЕ суммы.
Оценка делается для объекта который может иметь стоимость/цену и естественно может продаваться (см. дефиницию РС).
Вот если бы ставилась задача оценить ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ суммой компенсации ущерба, (как то так) тогда да, такое право можно продать/купить. Но я почему то не встречал на форуме и в практике что бы кто то говорил/заказывал такую оценку.
На пример.
Нанесли ущерб. Подсчитали, сумма 100000. Суд обязал кого то выплатить, а он не платит. Тогда возможно обладатель правом на ущерб в 100000 может продать такое право на пример за 50000. Эта сумма может быть определена оценщиком. В таком варианте оценка логична ибо она отвечает всем требованиям Закона и НС.
А новый правообладатель, естественно, попытается получить 100000 если получится. Иначе нафик покупать.
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Mfactor
Добавлено:
Пт, 21 Янв 2011 13:07
rudge писал(а):
Что касается ущерба я вообще считаю что не оценка его делается, а ОПРЕДЕЛЕНИЕ суммы.
+1. И я об этом. Ведь топикстартер спрашивал:
Phantom писал(а):
Я начинающий оценщик, и у меня какой вопрос: Могу ли я оценивать ущерб при ДТП на основании...
ИМХО никаких лицензий и прочих сертификатов для этого не нужно.
Кстати:
rudge писал(а):
Нанесли ущерб. Подсчитали, сумма 100000. Суд обязал кого то выплатить, а он не платит. Тогда возможно обладатель правом на ущерб в 100000 может продать такое право на пример за 50000. Эта сумма может быть определена оценщиком.
а зачем оценивать это право, чтобы его продать? Коллекторы сами назовут свой дисконт...
rudge
Добавлено:
Пт, 21 Янв 2011 13:13
Mfactor писал(а):
а зачем оценивать это право, чтобы его продать? Коллекторы сами назовут свой дисконт...
Вот и будет 2 мнения, собственника и покупателя. Оценщик же может выступить арбитром. Отсюда и возможность оценщику получить заказ.
Афоризм
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме