У меня с коллегой рецензентом завязался спор что относится к неотделимым улучшениям. что нет. Не буду коментировать трактование определения проверяющими фонда, КРУниками или правоохранителями - это тема отдельной ветки, но хочется узнать мнение других коллег-оценщиков.
Есть четкое понятие неотделимых улучшений в национальном стандарте №2. в методики оценки имущества №1891 и вот пожалуйства выскажетесь:
- Кондиционер установленный в здании, котел обогрева. люстра-сетильник. резетка. выклюатель, водомер - являются по Вашему мнению неотделимыми удлучшениями или нет?
rudge
Добавлено:
Пт, 17 Дек 2010 10:37
Vad писал(а):
- Кондиционер установленный в здании,
Если В ЗДАНИИ то неотъемлемое (Н), если в помещении то "отъемлемое" (О)
Цитата:
котел обогрева
Н - ибо приводится в не рабочее состояние система отопления. Это же относится и
Цитата:
к розетке. выключателю, водомеру
системы становятся не работоспособными.
Цитата:
люстра
явно излишнее улучшение, ну а
Цитата:
-светильник
- Н.
Мало того, котел и водомер находятся на учете соответствующих организаций и закреплены за помещением/зданием в котором установлены.
По остальному, по розетке. светильнику и выключателю, можно спорить.
НО!!! если на момент передачи в пользование они были, то и должны остаться.
ИХМО
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Vad
Добавлено:
Пт, 17 Дек 2010 10:51
А почему в помещениии кондиционер отделимое улучшения?
Я оперирую только понятем неотдилимое улучшение стандарта №2
Цитата:
"НОНИ - результаті мероприятий. направленніх на улучшение технического состояния или технических характеристик земельного участка или земельных улучшений, отделение которых приведет к уменьшению рыночной стоимости соотвественно земельног оучастка и (или) земельных улучшений.
Пример
В одном здании продаются два встроенных помещения, один из которых с кондиционером. второй без. Получается что рыночная стоимость обоих помещений одинакова?.
rudge
Добавлено:
Пт, 17 Дек 2010 11:05
Vad писал(а):
А почему в помещениии кондиционер отделимое улучшения?
По тому что его можно снять и унести не причинив вреда объекту оценки - помещению. Что касается здания то тут так не получится ибо кондиционер для всего здания есть неотъемлемая система, как и отопление. За частую такие стоят в школах, торговых центрах и тп.
Цитата:
Пример
В одном здании продаются два встроенных помещения, один из которых с кондиционером. второй без. Получается что рыночная стоимость обоих помещений одинакова?.
Нет, не одинакова, там где есть кондиционер стоимость выше на его стоимость, Но его стоимость считается и учитывается отдельно как оборудование, а не в составе помещения.
Но если такой кондиционер предусмотрен проектом то тогда в аналоги нужно брать с кондиционном и учитывать отсутствие в одном из помещений. Опять же стоимость будет разной на стоимость кондиционера.
Если аналогов нет то опять же там где есть кондиционер нужно добавить стоимость онного, с монтажом естественно.
"Это же элементарно Ватсон" Холмс
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
zanoza Spammer
Добавлено:
Пт, 17 Дек 2010 11:06
Проблема, Vad, скорее всего не в том, что подпадает под определение а что нет. Проблема в том, что у вас в отчете получилась слишком маленькая доля государственной собственности (по мнению фонда). Вот и все.
Хотя тема "отъемлемое-неотъемлемое" меня тоже очень интересует.
rudge
Добавлено:
Пт, 17 Дек 2010 11:16
zanoza писал(а):
Проблема в том, что у вас в отчете получилась слишком маленькая доля государственной собственности (по мнению фонда). Вот и все.
Собственно так и есть. А для этого нужно иметь документ (смета разрешение и финансы) УТВЕРЖДЕННЫЕ собственником.
В противном случае - "мне не нравится Ваше НОВОЕ окно. Забирай его и верни МОЕ хреновое (из опыта уже выкинутое), ибо оно мне дорого как память о бабушке. НО, что бы ОКНА стояли, как при передачи в в пользование, желательно бабушкино, НО не хуже"
Как правило пользователи расстаются с новыми установленными
Афоризм
Vad
Добавлено:
Пт, 17 Дек 2010 11:36
rudge не совсем убедил с кондиционером.
Возьмем новое встроенное помещение (квартиру), отдека под "ремонт"
проектом не предусматроены системы отпления, только голые стены, никаких санитарных приборов, никакого электрооборудования, никакого отопления. Дальше покупатель достраивает под свою богатую фантазию, что если проектировщик ввиду объетивного отсуствия возможности оборудования отопления предложит единиственное решение задачи как установку все того же кондиционера.
Кстати кондиционер по сути дела такое же оборудование как и розетки. выключетели. светильники и пр.. которые преднозначены для использования только в зданиях и помещениях. Другого альтернативного использования попрсту нет.
Да немного расширю тему металлические поручни на крыльце это неотделимые улучшения или нет
zanoza дело не в доле государства там вроде все в порядке, хотелось бы придти к какой то истине
zanoza Spammer
Добавлено:
Пт, 17 Дек 2010 11:38
Vad писал(а):
zanoza дело не в доле государства там вроде все в порядке, хотелось бы придти к какой то истине
Истина в вине.
Вы можете думать, что там "вроде все в порядке", а фонд может думать иначе. Бывали у меня в практике случаи, когда обшивку стен панелями МДФ пытались признать отъемлемым улучшением, так как их можно снять и унести.
Vad
Добавлено:
Пт, 17 Дек 2010 12:47
Да в том то и дело zanoza если трактовать неотделимые улучшения в плане того "смогу я их отдрать и куда-то унести. или кому то продать" с позиции определления стандарта и методики не вовсем корректно.
Ваше помещение будет однозначно иметь большую рыночную стоимость с отделкой стен МДФ панелями, чем если бы там стояли просто не оштукатуренные стены или стены без окраски. Ведь так же.?
А признать излишними не6отделимыыми улучшениями данный вариант отделки в отдельности просто не всегда возможно.
rudge
Добавлено:
Пт, 17 Дек 2010 14:00
Vad писал(а):
rudge не совсем убедил с кондиционером.
Ну собственно эт Ваше дело. Я попятался аргументированно свою точку зрения высказать.
А вот что бы такое говорить
Цитата:
Кстати кондиционер по сути дела такое же оборудование как и розетки. выключетели. светильники и пр..
то для начала разберитесь "ху из ху" Для сведения "розетки. выключетели. светильники" это электроарматура.
Цитата:
Возьмем новое встроенное помещение (квартиру), отдека под "ремонт" проектом не предусматроены системы отпления,
Ой не верю.
Цитата:
Дальше покупатель достраивает под свою богатую фантазию,
Опять не верю на счет фантазии
Цитата:
что если проектировщик ввиду объетивного отсуствия возможности оборудования отопления предложит единиственное решение задачи как установку все того же кондиционера.
Цитата:
Кстати кондиционер ....... которые преднозначено для использования только в зданиях и помещениях. Другого альтернативного использования по прсту нет.
Та ну да а в автомобиле что не кондиционер ставят?????
Цитата:
Да немного расширю тему металлические поручни на крыльце это неотделимые улучшения или нет
ДАаааааааа
Афоризм
Vicdom
Добавлено:
Пт, 17 Дек 2010 17:41
неотделимые - нельзя отделить без ущерба! Ну конечно можна отодрать панели МДФ, но получим ущерб помещению. Без восстановительного ремонта его нельзя эксплуатировать. Если с такой линейкой подходить к каждому элементу, думаю можна прекратить спор. Занавес.
zanoza Spammer
Добавлено:
Пт, 17 Дек 2010 18:24
Как у вас в отчете выглядит анализ улучшений на предмет - объемлемое (отделение которых НЕ приведет к уменьшению рыночной стоимости) или неотъемлемое (отделение которых приведет к уменьшению рыночной стоимости)?
Здраво рассуждая - дорогие обои/дешевые обои не очень влияют на рыночную стоимость помещения. А на стоимость ремонта (часть арендатора) - ?
Владимир Владимирович
Добавлено:
Пн, 20 Дек 2010 12:29
см. Приказ ФГИУ от 27/02/2004 №377, рег. мю 18/03/2004 №343/8942 с изменениями и дополнениями.
У нас презумпция буквы закона, а не здравого смысла (грустная улыбка)
_________________ "Легендарный Севастополь, неприступный для врагов".
buddybuild1
Добавлено:
Ср, 30 Мар 2011 18:28
Vad писал(а):
У меня с коллегой рецензентом завязался спор что относится к неотделимым улучшениям. что нет. Не буду коментировать трактование определения проверяющими фонда, КРУниками или правоохранителями - это тема отдельной ветки, но хочется узнать мнение других коллег-оценщиков.
Есть четкое понятие неотделимых улучшений в национальном стандарте №2. в методики оценки имущества №1891 и вот пожалуйства выскажетесь:
- Кондиционер установленный в здании, котел обогрева. люстра-сетильник. резетка. выклюатель, водомер - являются по Вашему мнению неотделимыми улучшениями или нет?
Цитата:
невід'ємне поліпшення нерухомого майна - результати заходів, спрямованих на покращення фізичного (технічного) стану та (або) якісних характеристик земельної ділянки та (або) земельних поліпшень, відокремлення яких призведе до зменшення ринкової вартості відповідно земельної ділянки та (або) земельних поліпшень;
Всё вышеперечисленное является инженерными системами здания (помещения) или их частями в случае их монтажа и приёмки в эксплуатацию. + худшее или устаревшее должно быть заменено на лучшее.
Акт передачи систем от владельца к владельцу спасает от излишних вопросов ФМДУ, КРУ и тп.
Как известно унести можно всё (кондеционер, кран, линолеум, плинтус, наличник, кирпич от разборки и тд). Жаль, что нет возможности прицепить фото на данном форуме. Хотя Вы и так много повидали.
_________________ "Не дуріте самі себе, учітесь, читайте,
і чужому научайтесь, й свого не цурайтесь." Шевченко Т.Г. 14 грудня 1845 року
zanoza Spammer
Добавлено:
Ср, 30 Мар 2011 19:32
Цитата:
Жаль, что нет возможности прицепить фото на данном форуме.
она есть. подробно описано здесь Размещение картинок на форуме
Но порой мне кажется, что Вы слегка перепутали форум...
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме