Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 определение прибыли предпринимателя при расчете сельхоз земель Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
Marysha

СообщениеДобавлено: Вт, 02 Авг 2011 14:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемые оценщики, буду искренне благодарна Всем, кто отзовется на призыв о помощи...
вопрос таков: как расчитать прибыль предпринимателя при определении экспертной оценки сельхоз угодий?

Спасибо за помощь.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Вт, 02 Авг 2011 14:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

А каким методом Вы рассчитываете стоимость сельхоз угодий?
Marysha

СообщениеДобавлено: Вт, 02 Авг 2011 14:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

капитализация земельной ренты
Филин Андрей
Ведущий Филин

СообщениеДобавлено: Вт, 02 Авг 2011 15:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Marysha писал(а):
земельной ренты

а где ее берете ? Smile

Marysha

СообщениеДобавлено: Вт, 02 Авг 2011 15:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Филин Андрей
что б ее взять, мне очень очень очень не хватает одной цифры - Прибыль Предпринимателя
других вариантов нет, т.к. аналоги отсутсвуют совсем.

Добавлено спустя 1 час 47 минут 12 секунд:

Уважаемые оценщики...
судя по количеству просмотров, этот вопрос интересует не только меня... давайте обсудим...
Есть следующие данные по району - урожайность (по годам), цена реализации (по годам) затраты на произвоство (по годам) структура реализации продукции (по годам), основные экономические показатели по предприятиям, рентабельность, прибыль, убытки...
вообщем информации много, а как конкретно расчитать прибыль предпринимателя не понятно ...
с учетом того, что согласно порядку, она определяется как "процент общих расходов или ожидаемого дохода от продукции, полученной на земельном участке"
Надеюсь на Ваше участие.
еще раз спасибо.
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Вт, 02 Авг 2011 20:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Таак, начинаем сначала тогда.
Вам, видимо, нужна не "прибыль предпринимателя", а прибыль производителя, т.е. "прибуток виробника"?
rudge

СообщениеДобавлено: Ср, 03 Авг 2011 08:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемая Marysha
Мне собственно не понятно зачем Вам "прибыль предпринимателя". Ведь ЗУ затраткой не считается.
Что касается Ренты то это доход от сдачи ЗУ в аренду.
Вот что Википедия (и не только) пишет
"Земельная рента — цена, уплачиваемая за использование ограниченного количества земли и других природных ресурсов."

Вот что закон про оценку ЗУ пишет
"Стаття 19. Порядок проведення експертної грошової оцінки земельних ділянок
Експертна грошова оцінка земельних ділянок проводиться на основі таких методичних підходів:
- капіталізація чистого операційного або рентного доходу від використання земельних ділянок; "

Как видите тут то же "рента" = ЧОД. Последнее это доход от сдачи в аренду.

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Сергей_К

СообщениеДобавлено: Ср, 03 Авг 2011 12:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):
Мне собственно не понятно зачем Вам "прибыль предпринимателя". Ведь ЗУ затраткой не считается.

rudge как я понимаю, здесь идет речь не о затратном подходе, а об определении Земельной ренты (рентного дохода) как остаток от валового дохода
Зем. рента = ВД(а) - З(а) - П(а)
ВД(а) - валовой доход арендатора;
З(а) - затраты арендатора;
П(а) - прибыль арендатора;

Учитывая что, разная сельхоз. культура дает разный доход, а если соблюдать севооборот, то и доход каждый год будет разным.
Проще брать процент от нормативной денежной оценки. Если не ошибаюсь (не отслеживал), то сейчас минимальная арендная плата за пай 3% от нормативной. Можно ли считать что это рыночная арендная плата, я не знаю, к тому же, большая часть арендаторов выплачивает арендную плату натурой.

zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Ср, 03 Авг 2011 12:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Сергей_К писал(а):
Проще брать процент от нормативной денежной оценки. Если не ошибаюсь (не отслеживал), то сейчас минимальная арендная плата за пай 3% от нормативной. Можно ли считать что это рыночная арендная плата, я не знаю, к тому же, большая часть арендаторов выплачивает арендную плату натурой.

Да, мне попадался именно такой вариант расчета. Он, конечно, не так красив, как вышеописанный, но зато все проще... и аргументированней.
rudge

СообщениеДобавлено: Ср, 03 Авг 2011 12:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Сергей_К писал(а):

rudge как я понимаю, здесь идет речь не о затратном подходе, а об определении Земельной ренты (рентного дохода) как остаток от валового дохода
Зем. рента = ВД(а) - З(а) - П(а)
ВД(а) - валовой доход арендатора;
З(а) - затраты арендатора;
П(а) - прибыль арендатора;

Учитывая что, разная сельхоз. культура дает разный доход, а если соблюдать севооборот, то и доход каждый год будет разным.

Но это же бизнес где земельная рента, в виде арендной платы, сидит в затратах.
Ведь мне, как собственнику ЗУ и арендодателю, по барабану какой у арендатора будет ВД, че там посажено и че там у него вырастит. Мало того, ведь если так определять ренту = арендная плата за пользование ЗУ, то арендатор всегда сделает ее = 0. Ведь по этой формуле можно и затраты нарисовать и прибыль 1000% заложить в расчет (утрирую). Хазаин барин однако.
Уж если так считать ренту, то по аналогии с расчетом ЧОД,
Р = ВД - З
Где
ВД - валовый доход от арендной платы (ренты)
З - затраты понесенные арендодателем связанные с получением этой ренты. Тут те же недозагрузке и налоги (если для ЗУ то все). Может еще какие то платежи на пример нотариусу если договор нотариально заверять. И то их можно за счет арендатора покрыть или 50 на 50.

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...

Последний раз редактировалось: rudge (Ср, 03 Авг 2011 12:59), всего редактировалось 2 раз(а)
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Ср, 03 Авг 2011 12:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):
Уважаемая Marysha

Я там выше писала - нужна "Прибыль производителя", на укр. "прибуток виробника"
rudge

СообщениеДобавлено: Ср, 03 Авг 2011 13:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):
rudge писал(а):
Уважаемая Marysha

Я там выше писала - нужна "Прибыль производителя", на укр. "прибуток виробника"

Я понял. Только какая разница. При чем тут ПП или ПВ

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:

Вы пытаетесь считать доходы арендатора, а капитализируется для определения стоимости доход арендодателя

Сергей_К

СообщениеДобавлено: Ср, 03 Авг 2011 13:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):
Но это же бизнес где земельная рента, в виде арендной платы, сидит в затратах.

При расчете Зем. рента = ВД(а) - З(а) - П(а) в затратах арендная плата за землю не учитывается.
rudge писал(а):
Ведь мне, как собственнику ЗУ и арендодателю, по барабану какой у арендатора будет ВД, че там посажено и че там у него вырастит. Мало того, ведь если так определять ренту = арендная плата за пользование ЗУ, то арендатор всегда сделает ее = 0. Ведь по этой формуле можно и затраты нарисовать и прибыль 1000% заложить в расчет (утрирую). Хазаин барин однако.

Нарисовать конечно можно все, но и существуют разумные определенные обоснованные экономически и технологически, нормы затрат на выращивание той или иной культуры.
По прибыли согласен, человеческая жадность безгранична.

Сегодня за пай платят 3% от нормативки, по некоторым областям - 3,5%, это рыночные показатели или нет. Средняя по украине - 260 грн. Некоторые считают, что доход на пай (арендная плата за землю) должна быть на уровне 7% - 10%.
Как определить размер земельной ренты, если предположить, что земля находится в собственности сельхозпроизводителя?

zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Ср, 03 Авг 2011 14:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Сегодня за пай платят 3% от нормативки, по некоторым областям - 3,5%, это рыночные показатели или нет. Средняя по украине - 260 грн.
я считаю, что это - рыночные, ибо а) иного рынка нет, б) арендатор ориентируется на нижнюю планку, и если аренда земли у государства/коммунальщиков 3% от НГО, нет ему смысла частнику платить больше.
rudge

СообщениеДобавлено: Ср, 03 Авг 2011 14:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza
+1000000
НУ НЕТ ДРУГОГО по аренде.
Правда тут еще есть один вариант расчета доходником.
Через бизнес
Логика такая.
Я купил ЗУ для ведения бизнеса и хочу вернуть эти деньги, на пример за 5 лет. Потом буду получать ЧДП себе в карман чистыми отбив стоимость ЗУ.
Отсюда К=У будет = 20% годовых (1/5).
Тут период возврата нужно брать рыночный = типичный для аналогичных ЗУ.
ЧДП тоже рассчитывать по рыночным данным. Че сеять, урожайность, стоимость, затраты на бизнес ГСМ, ЗПТ и тп. Только так мы получим РС. Если брать данные на пример собственника то тут будет инвестиционная стоимость или в использовании но не РС.
Тогда берем определяем ЧДП (при условии что ЧДП сложившийся на рынке на дату оценки - не измененный)
ЧДП = (ВД - З) х КНП
ЧДП -чистый денежный поток после налогообложения (прибыль чистая)
З - затраты на ведения бизнеса
КНП - коэффициент налога на прибыль (0,77)
Далее РСзу = ЧДП/(1+У)^n + Р
где
n = 5 лет
Р - реверсия
В данном случае реверсия играет роль не фактора фонда возмещения, а доплаты за потерю стоимости денег во времени.
Или
РСзу = ЧДП/К
Или
РСзу = ЧДПn + n
ЧДПn - годовой

Все три расчета дают одну цифру РСзу
Но это сложно и для этого сертификата по ЗУ мало. тут нужен еще 2.2

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:

Сергей_К писал(а):

Как определить размер земельной ренты, если предположить, что земля находится в собственности сельхозпроизводителя?

А так же через капитализацию рыночной ренты. При чем тут собственник. Его желание рынку не ведамо.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема