замовником експертної оцінки земельної ділянки має бути орган місцевого ради згідно ст.128 Земельного кодексу.
а как на деле сейчас выглядит схема работы с 20% предоплаты от нормативной оценки? поэтапно?
сперва арендаторы "подають заяву (клопотання) до відповідного органу виконавчої влади або сільської, селищної, міської ради", так?
если арендатору разрешают выкуп, то он должен что? Заключить какой-то договор с селищною радою, и перечислить им аванс, "що не може бути більшим ніж 20 відсотків вартості земельної ділянки, визначеної за нормативною грошовою оцінкою земельної ділянки" - сколько обычно берут?
потом оценщик должен заключить договор с селищною радою на оценку? или как?
кто оплачивает держэкспертизу и является ее заказчиком? селищна рада? или арендатор?
когда оценщик получает оплату за свои работы и из каких денег, если "Сума авансового внеску зараховується до ціни продажу земельної ділянки", а про оплату услуг оценщика и экспертизы тут нет ни слова?
Помогите разобраться, пожалуйста.
nasten6ka
Возраст: 40
Сообщения: 172
Откуда: Киев
Добавлено:
Чт, 07 Май 2009 18:59
могу рассказать только, как у нас это происходит сейчас.
"заведует" распределением работы по выкупу участков у нас начальник отдела рынка земель областного УЗР (тот же, у кого и гос экспертизу проходишь). есть две - максимум три крупных земельных организации, которые делают экспертную для выкупа по г.Донецку. причем одно с ген диром - советник голови Держкомзема, два других - основаны нашим начальником городского УЗР +неспосредственно оценщики земли обл УЗР, обл кадастра.
нам, куда более земным людям, остается только область, и то если быть точной - один город, в котором проекты отвода выполнены в основном нашим предприятием.
еще момент - оценочным фирмам, которые не занимаются землеустройством вообще и в принципе, а только оценкой - такие работы у нас вообще делать никто не дает почему-то! (((
на деле так происходит: заказчик сам пишет заяву в местный горсовет, кроме заявы, "договаривается" о принятии решения. совет даже озвучивает "примерно за сколько", и об этом тоже договаривается с заказчиком, а мы потом согласовываем с отделом рынка земель области. заказчик идет к нам с письмом (типа как от ОГНИ, например, по имуществу, только: "просим выполнить экспертную оценку участка....от имени совета"). заказчик нам сам оплачивает стоимость услуг, в которую входит и гос экспертиза. мы составляем "условную смету" по нормативам типа, туда включаем и гос экспертизу, и сами несем на экспертизу. как это все проводит и оформляет совет - честно, не знаю. как этот процесс проходит у вас - даже не представляю! наши геодезисты-землеустроители стонут на предмет того - почему проект отвода по Донецку заказчик может ждать 2 года, а по области - пару месяцев? закон ведь один! да, один, а понимает его каждый по-своему!
а что касается изменений в кодексе...мне иногда кажется, что закон о бюджете, а в нем же и куча изменений, в том числе и к земельному кодексу, принимался и составлялся людьми в невменяемом состоянии
разве что "разориться" и купить новые комментарии к кодексу, у меня только за 2003 год, там такого бреда еще не было. только не думаю, что и это поможет! лучше всего, думаю, посоветоваться с земельщиками вашего города - они всю кухню знают наверняка.
_________________ краткость - сестра таланта, но враг гонорара
zanoza Spammer
Сообщения: 12986
Добавлено:
Чт, 07 Май 2009 21:19
вопрос "договорных" отношений меня не интересует, тут как-то яснее (да и одинаково во всех регионах вроде как).
меня интересуют легальные действия и их порядок, это все мне еще нужно будет доходчиво и аргументировано объяснить клиенту из села, который "думает" и считает затраты.
желательно бы еще с практическими примерами.
давайте, плиз, обсуждения здравости изменений в кодекс в другую ветку, а?
Hard_Pragmatic
Возраст: 53
Сообщения: 7195
Откуда: Kiev
Добавлено:
Пт, 08 Май 2009 09:00
/оффтоп/
nasten6ka, Ваш пост хоть сразу в прокуратуру!
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов
птичка
Сообщения: 332
Откуда: Сумщина
Добавлено:
Пт, 08 Май 2009 10:23
У нас це відбувається таким чином:
1) клопотання на орган місцевого самоврядування
2) після прийняття рішення про надання дозволу - укладається договір з орендарем на сплату 20% від нормативної грошової оцінки.
3) паралельно - укладається договір на оцінку з СОД, засовник - орган місцевого самоврядування. Оплата - згідно кошторису. В кошторис включається вартість експертизи. Замовник експертизи -СОД. В договорі на оцінку прописано, що СОД передає Замовнику звіт з позитивним висновком експертизи. Якщо у результаті експертизи звіт повертається на доопрацювання - доопрацьваний звіт направляється на повторну експертизу, або контроль за виправленням зауважень покладається на місцеве управління Держкомзему.
4)Оплата - після підписання акту приймання-передачі Замовником, до якого додяється акт про приймання одного екземпляру звіту до державного фонду землевпорядної документації ( простіше - в управління Держкомзему)
5)після затвердження оцінки на сесії укладається договір на викуп. Витрати на оцінку компенсуються покупцем.
Тобто, орендар платить таку суму: (оціночна вартість + витрати на оцінку) - аванс , крім того - нотаріальні витрати.
В іншому районі дещо інша практика - укладається 3-сторонній договір, замовник - орган місцевого самоврядування, Платник - орендар. Усе інше - як у попередньому випадку.
LarChik
Возраст: 49
Сообщения: 173
Откуда: Винница
Добавлено:
Пт, 08 Май 2009 10:25
У, nasten6ka, как у вас все запущено....
На самом деле разорвать замкнутый круг не так уж и трудно, - главное пытаться.
Начнем с того, что дело таки начинается с заявы предпринимателя (клопотання предприятия) на имя местного совета, а так и было.
Далее по схеме: рішення про включення ділянки до переліку земельних ділянок, які підлягають продажу(викупу), і укладення договору на оплату авансового внеску (для облегчения процесса мышления в отдельных сельсоветах мы предлагали свой вариант договора).
Законодательством не предусмотрена схема выбора оценщика: то ли тендер, то ли на "власний розсуд" местного совета. Пока действуем по последнему. Заключаем договор с местным советом ( и обласное УЗР как-то здесь ни при чем). Хочет рада - заключает с вами договор, не хочет - не заключает...
Далее - оценка, экспертиза (пока еще). Были в ветках обсуждения отмены обязательной экспертизы и замена ее на рецензию, но видать не дошли еще руки у законодателей, хотя предусмотренный на это трехмесячный срок уже вроде бы и закончился...
Заказчиком экспертизы по закону есть либо изготовитель техдокументации (т.е. оценщик), либо местный совет. И я скажу, что в силах перевести стрелки на местные советы. Вот тут областное управление можно прижучить, хотя они конечно сопротивляются.
После экспертизы документация по оценке идет на утверждение местного совета, где и принимается решение о продаже. Сумма авансового взноса вычитается из стоимости земельного участка к оплате. Т.е. по сути - оплата экспертной денежной оценки не становится накладными затратами предпринимателя при выкупе земельного участка, так как она оплачивается местным советом из сумы аванса за землю. Местный совет расплачивается с оценщиком из суммы полученного аванса (не менее 20% от нормативной оценки).Он же оплачивает и ее экспертизу. Своевременное перечисление оплаты работ оценщика остается на совести местного совета. Вот, собственно, и все...
Добавлено спустя 18 минут 38 секунд:
Принципиальные различия двух последних постов:
1) (оціночна вартість +/- витрати на оцінку) - аванс , крім того - нотаріальні витрати.
2)Заказчик экспертизы (местный совет/СОД).
Обусловлены, видать, местными особенностями. Так как четкого законодательного урегулирования вопроса в природе пока нет.
zanoza Spammer
Сообщения: 12986
Добавлено:
Пт, 08 Май 2009 10:45
то есть %, который не менее 20%, устанавливает сама міскрада? тобто може бути й 50%, й 30%?
Последний раз редактировалось: zanoza (Пт, 08 Май 2009 11:01), всего редактировалось 1 раз
птичка
Сообщения: 332
Откуда: Сумщина
Добавлено:
Пт, 08 Май 2009 10:50
Мінімальний розмір не прописаний в жодному документі
LarChik
Возраст: 49
Сообщения: 173
Откуда: Винница
Добавлено:
Пт, 08 Май 2009 10:56
Логически: не менее 20% означает возможность заплатить больше 20, т.е. 25, 30, 50. Я думаю, что по согласованию сторон это возможно.
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
птичка писал(а):
Мінімальний розмір не прописаний в жодному документі
Как же не прописан. В земельном кодексе и прописан - 20% это минимум.
zanoza Spammer
Сообщения: 12986
Добавлено:
Пт, 08 Май 2009 11:00
Дякую вам усім, любі друзі!!!
Serg100
Сообщения: 183
Добавлено:
Пт, 08 Май 2009 11:02
zanoza писал(а):
то есть %, который не менее 20%, устанавливает сама міскрада? тобто може бути й 5%, й 3%?
Может.
LarChik писал(а):
Местный совет расплачивается с оценщиком из суммы полученного аванса (не менее 20% от нормативной оценки).
Реально оплачивает или вы рассказываете теорию. У нас по практике совет отказывается платить основываясь на том, что данная статья затрат не заложена в бюджет и казначейство не пропускает
птичка
Сообщения: 332
Откуда: Сумщина
Добавлено:
Пт, 08 Май 2009 11:03
ЗК, Ст.128, п.8
Фінансування робіт з проведення експертної грошової оцінки
земельної ділянки здійснюється за рахунок внесеного покупцем
авансу, що не може бути більшим ніж 20 відсотків вартості
земельної ділянки, визначеної за нормативною грошовою оцінкою
земельної ділянки.
Serg100
Сообщения: 183
Добавлено:
Пт, 08 Май 2009 11:09
LarChik писал(а):
Как же не прописан. В земельном кодексе и прописан - 20% это минимум.
Вы ошибаетесь не более20. Хотя ваша трактовка больше нравиться.
LarChik
Возраст: 49
Сообщения: 173
Откуда: Винница
Добавлено:
Пт, 08 Май 2009 11:10
Я вряд ли похожа на теоретика. Мне больше практика по душе. На данный момент нашим СОД заключены и проплочены договора с двумя местными советами (около десятка участков).
Не скрою, что деньги приходится выбивать, т.к. всегда найдутся дыры в бюджете, которые можно закрыть авансом, но тем не менее в большинстве случаев оплата происходила.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме