Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Оценка розрушенного дома Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
Argus

СообщениеДобавлено: Вс, 29 Дек 2013 11:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Предложили оценить рухнувший деревяный дом для продажи нотариусу. Земельный участок 4 сотки, на котором находится дом, не приватизирован и не оформлен. Сам дом ничего почти не стоит, есть интерес к участку. Что ценить, право пользования участком?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юта

СообщениеДобавлено: Вс, 29 Дек 2013 11:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Argus писал(а):
Предложили оценить рухнувший деревяный дом для продажи нотариусу.
Так этому нотариусу и надо! Very Happy
Право пользования - однозначно, ну и возвратные материалы - может по цене древесины на дрова, может еще что можно оттуда вытянуть.
Gorets33
Гость

СообщениеДобавлено: Вс, 29 Дек 2013 12:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Argus писал(а):
находится дом, не приватизирован и не оформлен.

Это как? Дома у нас строились за счет застройщиков - физических лиц. Если дом хоть когда-то был в официальной эксплуатации - значит на него должны быть документы, оформленные надлежащим образом. Если Вам предлагают оценить дом без документов - значит от Вас просто скрывают истинного владельца дома, а, соответственно, и пользователя зем. участком. Я бы Вам не советовал оценивать данное домовладение до тех пор, пока не будет ПОЛНОЙ ясности с документами по двум причинам:
1.есть вероятность, что оценка будет произведена по заказу лица, не имеющего к данному домовладению никакого отношения. Нередко такие сделки позже, когда появляется на горизонте наследник или иной претендент, оказываются в судах, где оценщику придется отвечать на неприятные вопросы... И не факт, что претензии к оценщику ограничатся нарушением ЗУ "Об оценке", и не перейдут к "соучастию" в мошеннических действиях...
2.при отсутствии документов на дом, оценка и не нужна никому, поскольку совершить сделку по такому дому нет юридической возможности. Если же оценку, все же, заказывают, - значит, Вас обманывают по поводу документов.
Юта

СообщениеДобавлено: Вс, 29 Дек 2013 12:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Gorets33, неприватизирован - это земельный участок, как я поняла
Gorets33
Гость

СообщениеДобавлено: Вс, 29 Дек 2013 12:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юта писал(а):
Gorets33, неприватизирован - это земельный участок, как я поняла

Ой... Точно.. Неверно истолковал предложение... Embarassed
Тогда вообще суть вопроса не понятна... Если участок не оформлен - то он является точно таким же объектом, как сараи, как туалет, как забор, которые неразрывно связаны именно с домом и оценке отдельно от дома не подлежат. А право пользования ЗУ определяется лишь в рамках затратного подхода, если данный подход используется...
Nanaly

СообщениеДобавлено: Вс, 29 Дек 2013 12:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Пусть предоставят все документы, какие есть -выделение земельного участка под строительство, решение исполкома, технический паспорт, домовую книгу. если ничего нет - пусть идут в БТИ, там должны выдать справку, на ком числится домовладение. Если вообще ничего нет - так не может быть, значит имущество бесхозяйное и судьбу его решает исполком. Горец прав - иначе могут быть большие проблемы. Ну а ценить не стройматериалы, а именно разрушенный дом. Сейчас часто продаются земельные участки с ветхим строением и с документами. Так проще строить новое. Предыдущий собственником ведь мог делать реконструкцию, это его право и со сменой собственника это право остается. А теперь немного в сторону от темы. А как же теперь будут подобные сложные вопросы решать те, кто выучился за 10 дней и без стажировки?

Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:

Скорее всего, а подобных случаях право собственности будет определять суд.
Gorets33
Гость

СообщениеДобавлено: Вс, 29 Дек 2013 13:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Nanaly писал(а):
А как же теперь будут подобные сложные вопросы решать те, кто выучился за 10 дней и без стажировки?

Вообще-то, как на мой взгляд, ничего сложного здесь нет. Все вполне просто: на что предоставлены документы - то и оценивается.
Что касается "налоговых" - то мы ведь не знаем, кто здесь задает вопросы... Может, они уже начали через форум заниматься "самообразованием"... Нельзя ведь и такой вариант отвергать..
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Вс, 29 Дек 2013 13:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юта писал(а):
Право пользования - однозначно,

А я бы не был так однозначен. Право пользования тоже должно подтверждаться каким-то документом: логовор аренды, договор/акт постоянного пользования и т.д. Нет бумажки - нет прав. А если нет прав, за что должен платить покупатель. Вот вам денюжка за дрова от дома. А за землю я пойду договариваться с тем, кто имеет к ней отношение, скорее всего в данном случае это будет местный исполком/сельсовет. А так получается здесь отбашляй непонятно за что, в итоге на руках не окажется никакого документа, а потом еще опять по кругу иди и опять башляй за тот же самый зем. участок. Да еще и не факт, что этот участок еще и дадут тебе. Скажут, забирайте свои дрова и освободите цчасток.

Последний раз редактировалось: Серый (Вс, 29 Дек 2013 16:01), всего редактировалось 1 раз
solders

СообщениеДобавлено: Вс, 29 Дек 2013 15:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серый +100.

СообщениеДобавлено: Вс, 29 Дек 2013 17:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серый писал(а):
А я бы не был так однозначен.
Ну тогда я тоже не буду. Smile
Во многом с Вами согласна, но пока дом (пусть и разрушенный) на участке есть - можно говорить о переходе права пользования этим участком к новому владельцу на тех же условиях, что и для нынешнего владельца. Я думаю, что под определением "неоформленный" автор подразумевал неприсвоение кадастрового номера участку. На рынке много сделок с домами на неприватизированной земле, есть нотариусы, которые регистрируют сделки при отсутствии кадастрового номера (по крайней мере, были, сейчас не знаю точно). Скорее всего есть документы БТИ на домовладение , записи в книгах (домовой, поземельной)... надо смотреть все документы, не думаю, что все окажется совсем плохо.Smile
Вот если сейчас дом снесут - тогда скорее всего усё! Sad
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Вс, 29 Дек 2013 18:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

если у дома есть адрес, то на него и участок под ним есть и права чьи-то. если продавать - то участку присвоен кадастровый номер, как минимум, без этого не продашь сейчас. значит, что-то оценивать все-таки можно.
Argus, какие документы Вам предоставляют для оценки?
Argus

СообщениеДобавлено: Вс, 29 Дек 2013 18:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Земельный участок не приватизирован , в паспорте на садибний (індивидуальний) житловий будинок указана площадь выделеного земельного участка 417,6 м кв. Значит нужно считать стоимось дров так как дом деревяный и наполовину обвалился , + стоимость прав пользования учвастком?

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:

Представили документы: копия технического паспорта, копия вытяга про реэстрацию прав власности на дом, копию паспорта собственника.
anfisa

СообщениеДобавлено: Вс, 29 Дек 2013 18:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Argus
еще пусть возьмут справку о кадастровом номере. Она и нотариусу нужна, и Вам для идентификации ЗУ и прав на него.

Гость

СообщениеДобавлено: Вс, 29 Дек 2013 18:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Argus писал(а):

Представили документы: копия технического паспорта, копия вытяга про реэстрацию прав власности на дом, копию паспорта собственника.

Если есть "копия вытяга про реэстрацию прав власности на дом"значит Вам осталось потребовать от них само Свидетельство о праве собственности (копию), тем более, что на основании данного Вытяга Вы можете им сказать, какой именно документ им надо искать.
Оценивать "дрова" я бы не рекомендовал: в Свидетельстве о собственности указано ДОМОВЛАДЕНИЕ, т.е., объект НЕДВИЖИМОСТИ, а дрова - это движимое имущество... Здесь больше подойдет вариант оценки домовладения в состоянии "без ремонта"... Как вариант, можете дополнительно прописать, насколько именно он "без ремонта" и чем данное состояние отличается (или не отличается) от аналогов, у которых в описании также указано "без ремонта...
anfisa

СообщениеДобавлено: Вс, 29 Дек 2013 19:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Горец, дом полуразрушен. Здесь только определяем стоимость ликвидации, сравнительный подход не применяем, так как найти деревянный полуразрушенный дом вряд ли возможно, а сравнивать с домами "без ремонта" я бы не стала.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема