Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 ЧИСТИМ НАШИ РЯДЫ!!! Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Юрий Андрусенко



Сообщения: 912
Откуда: Херсон
СообщениеДобавлено: Пт, 10 Окт 2014 14:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Петрович писал(а):
Предлагаю УТО и остальным СРО озаботиться выдавливанием из Фонда индикативных цен на оценку имущества в Украине. Они же печатают раз в квартал свои минимальные цены на оценку для приватизации и аренды, пусть и вторичный рынок охватят, как регулятор оценки. Правильно, товарищи? Или опять вам что-то не так?


Уважаемые коллеги, информирую, что неделю назад в Фонд отправлено письмо следующего содержания:

Відповідно до п.3.6 Наказу ФДМУ від 10.06.2013 року № 795 «Про затвердження Порядку ведення єдиної бази даних звітів про оцінку для цілей оподаткування та нарахування і сплати інших обов’язкових платежів, які справляються відповідно до законодавства» (далі – Наказ), загальні відомості з Єдиної бази підлягають публічному оприлюдненню на офіційному веб-сайті Фонду. У даний час ця вимога Наказу не виконується, внаслідок чого діяльність незалежних оцінювачів набула безконтрольного характеру. Від учасників ринку надходять численні скарги про порушення суб’єктами оціночної діяльності процедур оцінки, ігнорування необхідності ідентифікації об’єктів оцінки та підготовки обгрунтованих Звітів про оцінку. Все це ставить під загрозу забезпечення своєчасних та повноцінних надходжень до бюджету загальнообов’язкових платежів, які сплачуються при відчуженні нерухомості із використанням незалежної оцінки. Оприлюднення загальних відомостей про виконані оцінки дасть змогу громадськості оцінити кількісно-якісний баланс виконаних робіт з незалежної оцінки, гарантуючи гласність та прозорість діяльності незалежних оцінювачів.
Бездіяльність Фонду у такий складний для всієї країни час є неприпустимим та дискредитуючим. Прошу Вашого негайного втручання у дану ситуацію з метою виконання вимог п.3.6 Наказу та оприлюднення загальних відомостей з Єдиної бази звітів на офіційному веб-сайті Фонду.
Про вжиті заходи прошу повідомити письмово у встановлений Законом термін.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Gorets11
Гость




СообщениеДобавлено: Пт, 10 Окт 2014 16:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серый писал(а):
От того, что всех загонят в одну стоимость услуг, рисовальщики же не исчезнут. Их количество будет тоже, они как рисовали на двух страницах и нужную цифру, так и будут это делать за тот же временной период, только за другую более высокую стоимость как у всех. От этого у нормальных оценщиков работы все равно не прибавится за редким исключением т.к. рисовальщики все равно будут делать быстрее и нужнее по результату. В чем тогда смысл затеи единых цен. Может все-таки нужно выравнивать не цену услуги а ее качество.

Полностью поддерживаю!
И вопрос ведь даже не в цене! Опустить цену, по большому счету, может каждый из нас: достаточно начать заниматься не "оценкой", а "рисованием". Уменьшается себестоимость, соответственно, появляется возможность снижения цены.
Петрович



Сообщения: 783

СообщениеДобавлено: Пт, 10 Окт 2014 18:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серый писал(а):

На открытом рынке цены устанавливает рынок и нечего туда соваться.


Так рынок и установил цену 200 грн за отчет. А если туда не соваться, то по 50 грн скоро будут клепать. Вы хотите работать на таком "рынке"?
Потребителю же глубоко наср...начхать на качество оценки, ему важна бумажка с ценой для нотариуса, потому что так положено по закону. Не было бы положено - 99,9999% собственников никогда бы не заказывали оценку, потому что они и так знают, сколько стоит их майно.
Кстати, во всем мире, в том числе и у нас, отраслевые ассоциации лоббируют интересы своих членов перед государством в части недопущения демпинга на отраслевом рынке. Например, продавливают дополнительные таможенные пошлины на дешевый и некачественный аналогичный китайский товар или антидепинговое расследование в Минэкономики по отдельным группам товаров. И никто там не считает, что "рынок все сам разрулит", наоборот корпоративные интересы поддерживают все участники рынка, ведь никто из них не хочет нищенствовать и работать за еду. На мой взгляд, оценочные СРО должны вырабатывать отраслевые стандарты этики и поведения на рынке, в том числе и в части ценообразования, а также лоббировать в государственных структурах эти вопросы. Иначе зачем они, собственно, нужны, эти СРО?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Gorets11
Гость




СообщениеДобавлено: Пт, 10 Окт 2014 18:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Петрович писал(а):

Кстати, во всем мире, в том числе и у нас, отраслевые ассоциации лоббируют интересы своих членов перед государством в части недопущения демпинга на отраслевом рынке. Например, продавливают дополнительные таможенные пошлины на дешевый и некачественный аналогичный китайский товар или антидепинговое расследование в Минэкономики по отдельным группам товаров. И никто там не считает, что "рынок все сам разрулит", наоборот корпоративные интересы поддерживают все участники рынка, ведь никто из них не хочет нищенствовать и работать за еду.

Не согласился бы с Вами.
То, что Вы написали, касается международных взаимоотношений. Т.е., защитные барьеры ставятся по отношению к товарам / услугам, прибывающим из других стран. К нашему случаю это не относится: все оценщики работают здесь, в Украине и налоги платят именно здесь, а не в Китае, Германии или России.

Петрович писал(а):
На мой взгляд, оценочные СРО должны вырабатывать отраслевые стандарты этики и поведения на рынке, в том числе и в части ценообразования, а также лоббировать в государственных структурах эти вопросы. Иначе зачем они, собственно, нужны, эти СРО?

СРО, конечно, могут попробовать повлиять на ситуацию. Но только в отношении своих членов. Не может какое-то СРО "указывать" оценщикам, которые в эту СРО не входят, должны они работать "за похлебку" или думать о будущем тоже...
Владимир Б1



Возраст: 54
Сообщения: 396
Откуда: Саров, Россия
СообщениеДобавлено: Сб, 11 Окт 2014 06:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Проблемы с демпингом и качеством будут решаться когда:
1. Вхождение на рынок оценочных услуг станет достаточно дорого, как это сделано у нас. С введением взносов в компенсационный фонд количество оценщиков сильно уменьшилось. Плюс законодательно ограниченный нижний предел размера страховки уменьшило число холявщиков и желающих работать за копейки.
2. В качестве должен быть заинтересован заказчик. Стимул, например, организация повторной оценки со стороны налоговиков (на что выделяются деньги) с торжественной раздачей "пряников". Сейчас у многих крупных заказчиков контроль просто тотальный. Пока заказчик будет заинтересован в цифре а не в качестве, ситуация не изменится.
3. Контроль качества отчетов со стороны государства. Но это там, где оценка обязательна.
Это конечно не панацея, но тенденция положительная. И этим должно заниматься государство, ибо всякие СРО по факту будут лоббировать свои шкурные интересы.

_________________
В споре рождается коллективное заблуждение
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Mary



Возраст: 43
Сообщения: 753
Откуда: Киев
СообщениеДобавлено: Сб, 11 Окт 2014 07:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Б1 писал(а):
И этим должно заниматься государство, ибо всякие СРО по факту будут лоббировать свои шкурные интересы.

Вот без крепкой руки - никак Smile Надо чтоб хозяин, чтоб выше всех и т.д. и т.п. И будто нет повальной коррупции, не под прикрытием государственной бюрократии схема работала, не государственные властьимущие доят ФДМУ.
А СРО, которые все годы в первых рядах при каждом наезде на оценщиков и оценку, лоббируют шкурные интересы Very Happy Эта логика меня просто вымораживает

_________________
Стань донором - спаси жизнь
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Gorets11
Гость




СообщениеДобавлено: Сб, 11 Окт 2014 09:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Б1 писал(а):

1. Вхождение на рынок оценочных услуг станет достаточно дорого

Чуть больше месяца прошло, как мы, наконец, избавились от этого пункта... Возвращаться не хочется.

Владимир Б1 писал(а):
Плюс законодательно ограниченный нижний предел размера страховки уменьшило число холявщиков и желающих работать за копейки.

А что такое "за копейки"? Простейшее правило экономики бизнеса: зарабатывать можно не только за счет увеличения цены, но и за счет увеличения оборота. Собственно, те представители, которые держат низкие цены, именно на это правило и ориентированы. Наверное, потому, что других правил просто не знают... Так же, как не знают о том, что ценовые войны нужно тоже вести С УМОМ...

Владимир Б1 писал(а):
2. В качестве должен быть заинтересован заказчик.

Да. И именно на этом этапе "выплывает" государство: в случае с "налоговой оценкой" Заказчиком является именно ГОСУДАРСТВО, а не лицо, заключающее договор на оценку.


Владимир Б1 писал(а):

3. Контроль качества отчетов со стороны государства. Но это там, где оценка обязательна.

Я бы здесь заменил слово "государство" словом "заказчик". В общем случае это будет точнее. Если же говорить конкретно о "налоговой оценке" - то здесь, по сути, государство и является "заказчиком". Тем не менее, поскольку речь идет о государстве - отдавать контроль ТОЛЬКО в руки государства нельзя, поскольку ведет к усилению коррупции. Это, как минимум...
Владимир Б1



Возраст: 54
Сообщения: 396
Откуда: Саров, Россия
СообщениеДобавлено: Сб, 11 Окт 2014 15:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Gorets11 писал(а):
Владимир Б1 писал(а):

1. Вхождение на рынок оценочных услуг станет достаточно дорого

Чуть больше месяца прошло, как мы, наконец, избавились от этого пункта... Возвращаться не хочется.

Не знаю, что это стоило у вас. У нас сейчас вхождение на рынок оценки стоит минимум 100 т. руб. Я читаю лекции на курсе оценщиков и вижу, что желающих работать оценщиком сильно сократилось.
Gorets11 писал(а):

А что такое "за копейки"? Простейшее правило экономики бизнеса: зарабатывать можно не только за счет увеличения цены, но и за счет увеличения оборота. Собственно, те представители, которые держат низкие цены, именно на это правило и ориентированы. Наверное, потому, что других правил просто не знают... Так же, как не знают о том, что ценовые войны нужно тоже вести С УМОМ...

Здесь комплексная проблема. Порог рентабельности в разных регионах свой. Работа с серьезными заказчиками добавляет к текущим затратам до десятка тысяч доп. затрат на страхование каждого оценщика+страхование фирмы. В комплексе с другими пунктами, что я писал, демпинг становится не интересен.
Вообще демпинг имеет смысл при активном рынке, таком как ущерб от ДТП, всякие залития, или оценка квартир(домов) для всяких нужд. У нас наибольшая анархия царит на рынке ущерба ДТП, так как страховые компании заинтересованы в цифре (чем меньше, тем лучше) и требования к оценщикам минимальны. Оценщики-эксперты ДТП просто сожрали друг друга!
Оценка квартир/домов как правило нужна банкам, налоговой или различным госорганам. У нас тут конроль весьма жесткий. Я знаю, что отчеты моей фирмы раз в 2-3 месяца попадают на выборочную проверку. А отчеты ряда известных фирм просто не принимают в банках.
Gorets11 писал(а):

Владимир Б1 писал(а):

3. Контроль качества отчетов со стороны государства. Но это там, где оценка обязательна.

Я бы здесь заменил слово "государство" словом "заказчик".

Заказчик - это наш пункт 2 Smile
Государство должно создать эфективный механизм. У нас это комитеты по управлению госимуществом. Для них фиолетово чей отчет. Идет тотальная проверка на соответствие законодательству.

_________________
В споре рождается коллективное заблуждение
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Gorets11
Гость




СообщениеДобавлено: Сб, 11 Окт 2014 17:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Б1 писал(а):

Не знаю, что это стоило у вас. У нас сейчас вхождение на рынок оценки стоит минимум 100 т. руб. Я читаю лекции на курсе оценщиков и вижу, что желающих работать оценщиком сильно сократилось.

Но ведь это плохо! Высокий порог вхождения в рынок приводит к появлению несанкционированной работы на данном рынке. В вашем случае, думаю, во многих фирмах отчеты на практике делаются людьми, которые даже базовой подготовки не прошли: просто работают "в черную"... А подпись ставит тот, в кого есть право подписи... Схема стара, как мир...
Даже если Вы будете меня убеждать в том, что это не так, я Вам не поверю. Хотя бы потому, что нередко встречаю объявления московских, в основном, фирм, которые привлекают сторонних оценщиков (в моем примере, и Украины), которые не имеют права подписи, но в обязанности которых будет входить проведение оценки.

Владимир Б1 писал(а):

Здесь комплексная проблема. Порог рентабельности в разных регионах свой. Работа с серьезными заказчиками добавляет к текущим затратам до десятка тысяч доп. затрат на страхование каждого оценщика+страхование фирмы. В комплексе с другими пунктами, что я писал, демпинг становится не интересен.

Оно, конечно, так... Только не надо забывать, что "серьезные" заказчики есть далеко не у всех фирм... И даже в тех фирмах, которые работают с "серьезными" заказчиками, далеко не во всем эти "серьезные" заказчики в состоянии загрузить фирму стабильными, постоянными заказами...


Владимир Б1 писал(а):
Вообще демпинг имеет смысл при активном рынке

Согласен с Вами. Но мы ведь и говорим здесь именно об этом сегменте рынка! Насколько я знаю, в России этого сегмента нет. У нас же на сегодня самым активным, да и, пожалуй, практически единственным, рынком на сегодня осталась оценка квартир и домов для начисления налогов при сделках при переходе права собственности.
Увы, но другие сегменты оценки у нас сегодня, практически, даже не шевелятся...


Владимир Б1 писал(а):
Оценка квартир/домов как правило нужна банкам, налоговой или различным госорганам. У нас тут конроль весьма жесткий. Я знаю, что отчеты моей фирмы раз в 2-3 месяца попадают на выборочную проверку. А отчеты ряда известных фирм просто не принимают в банках.

Собственно, аналог такого контроля мы здесь и обсуждаем.
Вопрос ведь не только и не столько в демпинге... Речь идет о том, что демпинг, в нашем случае, - это результат возможности делать оценку "как угодно", без всякого контроля, без какой-либо ответственности за результаты своей работы... Вот и доходит до идиотизма: клиенты уже начинают по телефону ставить условие: "если оценишь объект в "такую-то" стоимость - обращусь с заказом, а хочешь "прикинуться умным и честным" - не закажу..."
И самое страшное, что многие ведь СОГЛАШАЮТСЯ!

Владимир Б1 писал(а):


Государство должно создать эфективный механизм. У нас это комитеты по управлению госимуществом. Для них фиолетово чей отчет. Идет тотальная проверка на соответствие законодательству.

Вот и мы обсуждаем, каким именно может быть этот механизм.
Разница лишь в государствах: не забывайте, что у нас "демократия", т.е., вседозволенность, беспредел, повальная коррупция и сплошное "прикрытие" вышестоящими органами своих нижестоящих... Именно поэтому мы и боимся "жесткого" контроля со стороны государства... Ведь помним, что от лица "государства действуют конкретные люди, чиновники...
Владимир Б1



Возраст: 54
Сообщения: 396
Откуда: Саров, Россия
СообщениеДобавлено: Сб, 11 Окт 2014 19:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Gorets11 писал(а):
Высокий порог вхождения в рынок приводит к появлению несанкционированной работы на данном рынке. В вашем случае, думаю, во многих фирмах отчеты на практике делаются людьми, которые даже базовой подготовки не прошли: просто работают "в черную"... А подпись ставит тот, в кого есть право подписи... Схема стара, как мир...

Конечно не буду спорить. У меня таких двое. Но ответственность дежит на том, кто ставит подпись. И (увы) дела против оценщиков о возмещении ущерба нынче не редкость. Есть и реальные сроки. Так что... .
А высокий порог вхождения считаю плюсом.

_________________
В споре рождается коллективное заблуждение
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Серый
Оценщик футбола


Возраст: 45
Сообщения: 6067
Откуда: Киев
СообщениеДобавлено: Сб, 11 Окт 2014 19:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Петрович писал(а):
Потребителю же глубоко наср...начхать на качество оценки, ему важна бумажка с ценой для нотариуса, потому что так положено по закону.

И поэтому вы решили, что установив некие минимальные/типовые цены тут же резко улучшиться качество работ или заказчики косяком повалят к "нерисовальщиам".
Клиенту как было все равно на качество так и будет все равно. Поэтому они как шли к рисовальщикам так и будут идти потому что рисовальщики рисуют быстрее и рисуют нужную цифирь. Таким образом, установив предложенные вами минимальные цены вы только обеспечите им еще больший доход и никак не решите вопрос с рисованием.
Петрович писал(а):
Так рынок и установил цену 200 грн за отчет. А если туда не соваться, то по 50 грн скоро будут клепать. Вы хотите работать на таком "рынке"?

Ну и нормально. Рынок установил, что говенный отчет стоит 200 грн. Все как в любом сегменте продукции: колбаса/сосиски вон тоже в магазинах есть по 30 грн./кг., а есть по 70, 80, 100 грн/кг. В сегменте электроники аналогично: есть галимый китай, где провода торчат а изделие в руках распадается, есть китай покачественнее, есть с фирменными лейбами. И так далее в каждом сегменте товаров. На каждый товар свой покупатель. Проблема в том, что нормальные отчеты никому не нужны.
Поэтому нужно бороться с качеством работ, чтобы как минимум каждый отчет соответствовал требованиям стандартом. Тут и стоимость услуг сама собой выравняется.

_________________
Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Сергей_К



Возраст: 54
Сообщения: 2543
Откуда: Недалеко от Киева
СообщениеДобавлено: Сб, 11 Окт 2014 20:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Gorets11 писал(а):
Простейшее правило экономики бизнеса: зарабатывать можно не только за счет увеличения цены, но и за счет увеличения оборота. Собственно, те представители, которые держат низкие цены, именно на это правило и ориентированы.

Интересно, в какой области Украины, есть такое "рыбное место"?

_________________
Знания - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.
Путь, усыпанный цветами, никогда не приводит к славе.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Grey Horse



Сообщения: 5937
Откуда: Центральное Правобережье
СообщениеДобавлено: Вс, 12 Окт 2014 05:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Андрусенко писал(а):
Уважаемые коллеги, информирую, что неделю назад в Фонд отправлено письмо следующего содержания:
Если не секрет, кем было отправлено?
Петрович писал(а):
Кстати, во всем мире, в том числе и у нас, отраслевые ассоциации лоббируют интересы своих членов перед государством в части недопущения демпинга на отраслевом рынке.
100%. Как, насколько я знаю, в частности, принято и у нотариусов... Ну, во всяком случае, в Крыму у них сейчас произошло именно так.
Mary писал(а):
Very Happy Эта логика меня просто вымораживает
Ну, коллега Mary, Вы забываете, что Владимир Б1 вообще-то из РФ, и не разобрался в том, что, собственно, в украинской оценке происходит.
За несколько месяцев пребывания на Форуме и активного участия в типо "политических" дебатах. Кому что интересно было, понятно...

Хотя есть и интересные мысли:
Владимир Б1 писал(а):
1. Вхождение на рынок оценочных услуг станет достаточно дорого, как это сделано у нас. С введением взносов в компенсационный фонд количество оценщиков сильно уменьшилось.
При этом высокий финансовый порог вхождения на рынок на самом деле не имеет прямого отношения к рентабельности оценочных работ, поскольку всего лишь добавляет дополнительную статью к себестоимости услуг...
Ну, предположим, вход и страховка и т.п. добавят к себестоимости 1 отчета 500 грн. (условно). Ну и что, в первом приближении? Демпингующие будут делать отчеты не по 150 грн., а по 650...
С другой стороны, да - это просто может отбить охоту заниматься оценкой, входить на рынок тем, для кого это просто добавочный мелкий приработок, в дополнение к содержанию КРС и шитью на машинке. Smile

Владимир Б1 писал(а):
3. Контроль качества отчетов со стороны государства.
Вещь достаточно неоднозначная...
Владимир Б1 писал(а):
Государство должно создать эфективный механизм. У нас это комитеты по управлению госимуществом. Для них фиолетово чей отчет.
Вот не понимаю пока, зачем у них государству обеспечивать такой тотальный контроль... и, главное, нелицеприятный и как бы объективный. Не понимаю, как они к этому пришли - если реально пришли. Не к идее, имеется в виду - к практической реализации. И что, неужели при этом рука руку не моет? К тому же -
Mary писал(а):
Вот без крепкой руки - никак Smile Надо чтоб хозяин, чтоб выше всех и т.д. и т.п.
- да, вот как-то смущает меня это. А как же - самоорганизация профессионалов, внутренний самоконтроль качества и удовлетворение от качественно сделанной работы, стимулируемые самой профессиональной общественностью? Very Happy Не хочется как-то доверять это государству. Некомпетентно оно в определенных вещах. Слон в посудной лавке, по опыту...

Владимир Б1 писал(а):
2. В качестве должен быть заинтересован заказчик.
Самая сложная проблема... Sad

_________________
Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
КоньВп@льт0



Сообщения: 220
Откуда: Киев, Куреневка
СообщениеДобавлено: Пн, 13 Окт 2014 14:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Мне кажется, что если будет контроль результатов оценки, то и демпинг как-то закончится. Если нельзя занизить(завысить) цену и получить за это малую толику дензнаков, то начнут брать за работу, а не за химию.
А контроль простой - открытый доступ к результатам оценки. Если тебе вываливается список 2х комнатных на Оболони по 1200 долларов за метр, а рядом чье-то художество по 800, то его сразу видно. Фонд или налоговая должны такого художника взять за мошонку и спросить: " А почему, собственно" Кроме того, после того, как такой художник зашлет немного денюжек проверяющему, он все равно остается на виду у всех. И тогда, кто-то следующий должен задать тот же вопрос, по этому же объекту. И вот при таком раскладе, человеки подумают, что им это не надо!
Я был командиром октябрятской звездочки, и поэтому некое количество розовых очков, не взирая на возраст, осталось на носу. Похоже все на утопию. Но, все равно, открытие данных для публики принесет "химикам" достаточное количество неудобств.
Так, что письмо Юрия Андрусенко очень нужное и своевременное. Спасибо!

_________________
Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Шах



Сообщения: 689
Откуда: Одесса
СообщениеДобавлено: Пн, 13 Окт 2014 15:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Все оценщики должны состоять в СРО. Таких СРО должно быть не более трех. СРО должны иметь полный доступ к реестру и вести мониторинг отчетов по регионам. Этот мониторинг должен оплачиваться за счет членских взносов, которые должны быть повышены. При выявлении явных залепух должен быть истребован отчет на экспертный совет того или иного СРО. В случае выявление нарушений СРО направляет ходатайство в Фонд о лишении сертификата на какой-то срок. Нельзя ни в коем разе допускать государство к такому контролю. Повышаем саморегулирование, господа)))))

_________________
-Мойша, надо прекращать говорить на русском!
-А что, бандеровцев боишься?
-Та нет, Абрам, русские могут прийти защищать!!!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме
Вы не можете скачивать файлы в этом форуме