Автор |
Сообщение |
Андрей

|
Добавлено:
Пн, 05 Фев 2007 09:46 |
  |
Коллеги! Есть вопрос.
Сторона 1 подписала договор со Стороной 2 на строительство сооружения.
Сторона 2 хочет взять кредит в банке на строительство сооружения под этот договор. Т.е. погашение кредита будет из денег, полученных по договору.
Цель - понятно, под залог.
Вопрос. Как обозвать Объект оценки и как оценивать
Мое мнение. Есть график поступления средств. Просто дисконтируем и получаем результат. В ставке дисконтирования забиваем риски.
Ну и пишем оговорки. |
|
|
   |
 |
Trinichka

|
Добавлено:
Пн, 05 Фев 2007 09:52 |
  |
1. Имущественные права на требование денежных средств по договору
2. Имущественные права на дебиторскую задолженность по Договору
3. свой вариант |
_________________ Я не всегда права, но никогда не ошибаюсь. |
|
     |
 |
Серый
Оценщик футбола

|
Добавлено:
Пн, 05 Фев 2007 10:05 |
  |
Бизнесс-план строиткльства ....
Оценка - 100% дисконтированием. Единственное-учесть права на построенный объект Стороны 1 и Стороны 2.
Если сторона1 просто строитель-все выплаты ей (прибыль застройщика и т.д.) учесть на стадии строительства.
Если сторона 1 - долевик в объекте, естественно, для определения стимости стороны 2 нуно в конце вычесть долю сторы 1.
Эт мое мнение.
А вообще, если мона, уточните функции сторн по договору, а то у меня что-то усе просто получилось. |
|
|
  |
 |
Андрей

|
Добавлено:
Пн, 05 Фев 2007 10:19 |
  |
Сторона 2 не будет владеть имуществом.
Может это неимущественное право на будущие доходы?
Хотя в Законе:
"Оцінка майна, майнових прав"... |
|
|
   |
 |
Андрей

|
Добавлено:
Пн, 05 Фев 2007 10:23 |
  |
Сторона 1 заказчик и будущий владелец.
Сторона 2 подрядчик.
Сторона 1 платит Стороне 2 за строительство (все деньги по договору идут Стороне 2).
Как учесть
Цитата: |
права на построенный объект Стороны 1 и Стороны 2. |
?
? |
|
|
   |
 |
Серый
Оценщик футбола

|
Добавлено:
Пн, 05 Фев 2007 10:24 |
  |
Если
Сторона 2 не будет владеть имуществом. |
откуда возьмутся у нее доходы от этого объекта? |
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь |
|
  |
 |
Андрей

|
Добавлено:
Пн, 05 Фев 2007 10:30 |
  |
Извините. Может я не правильно выразился.
откуда возьмутся у нее доходы от этого объекта? |
доходов от этого объекта у нее не будет.
На данном этапе объекта еще нет.
Есть договор на строительство между стороной 1 (заказчик и плательщик) и сторона 2 (подрядчик).
Сторона 2 обязуется построить объект за деньги заказчика и отдать.
А теперь сторона 2 хочет взять деньги в кредит и погасить долг перед банком за средства - которые придут по этому договору. |
|
|
   |
 |
Серый
Оценщик футбола

|
Добавлено:
Пн, 05 Фев 2007 10:37 |
  |
Нифига не понял: сторона 1-заказчик, сторона 2 - подрядчик. Сторона 1 финансирует строительство полностью, при этом сторона 2 не имеет никаекого права на будущий объек (или его часть).
Так в чем доход стороны 2? Под что кредит и на что она имеет право, в лучшем случае на компенсации если сторона 1 прекратит строительство.
Единственное право стороны 2 - право построить и получить доход подрядчика. Тогда его и надо дисконтировать в зависимости от условий его получения-по ходу строительства за каждый выполненный этап или одним платежем в конце строительства и передачи объекта стороне 1. |
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь |
|
  |
 |
Андрей

|
Добавлено:
Пн, 05 Фев 2007 10:43 |
  |
Единственное право стороны 2 - право построить и получить доход подрядчика. Тогда его и надо дисконтировать в зависимости от условий его получения-по ходу строительства за каждый выполненный этап или одним платежем в конце строительства и передачи объекта стороне 1. |
Вы правы, Серый.
По сути - им не нужен кредит. Сторона 1 оплачивает строительство - но не мне им указывать - они хотят взять кредит на строительство объекта и выплатить его деньгами стороны 1. |
|
|
   |
 |
Trinichka

|
Добавлено:
Пн, 05 Фев 2007 10:44 |
  |
Майнові права на отримання грошових коштів по Договору! |
|
     |
 |
Серый
Оценщик футбола

|
Добавлено:
Пн, 05 Фев 2007 10:55 |
  |
они хотят взять кредит на строительство объекта и выплатить его деньгами стороны 1. |
А сторона 1 у нас-лох. Отвалили все бабки на все строительство (по сути тупо заморозили на все время строительства), а вы там (сторона 2 что хотите и делайте). А за нецелевое использование денюжек нехо штрафных санкций заплатить?
Чето они Вам, Андрей, не договаривают. Как правило финансирование идет траншами поэтапно в зависимости от необходимого кол-ва денег. |
|
  |
 |
Андрей

|
Добавлено:
Пн, 05 Фев 2007 11:03 |
  |
финансирование идет траншами поэтапно в зависимости от необходимого кол-ва денег |
так и есть.
Т.е. на самом деле они имеют право только на прибыль и все. |
|
|
   |
 |
Серый
Оценщик футбола

|
Добавлено:
Пн, 05 Фев 2007 11:07 |
  |
Т.е. на самом деле они имеют право только на прибыль и все. |
Получается, что так. |
|
  |
 |
Trinichka

|
Добавлено:
Пн, 05 Фев 2007 11:13 |
  |
Андрей... ты меня извини, но мне кажеться меня никто сдесь не слышит.
Но на практике объект оценки звучит именно так как я написала.
А дискутировать вы можете сколько хотите. Только вот смысла не вижу.
Кредитование будет целевое и исключительно для выполнения обязательств по договору. Оцениваешь ты стоимость договора или просто денежку которую получит заемщик, после выполнения строительных работ по сооружению. Делает елементарно. Как два пальца об асфальт.
Если на дату оценки нет ни одного платежа по договору, то имущественные права не наполненны и равны 0 (нулю) гривен.
При условии стопроцентной оплаты и отсутствия всяких там форсмажеров или других ограничительных условий твои имущественные права будут равны сумме договора - минус риски (от 5до 15%). |
|
     |
 |
Андрей

|
Добавлено:
Пн, 05 Фев 2007 11:17 |
  |
Спасибо Всем. Как назвать Объект оценки? |
|
|
   |
 |
Андрей

|
Добавлено:
Пн, 05 Фев 2007 11:21 |
  |
Наташа извини. Спасибо тебе большое! |
|
|
   |
 |
Серый
Оценщик футбола

|
Добавлено:
Пн, 05 Фев 2007 11:26 |
  |
Делает елементарно. Как два пальца об асфальт. |
Для тех, кто на бронепоезде (для меня) прошу поподробнее. Готов даже предоставить два пальца на твой выбор. |
|
  |
 |
Андрей

|
Добавлено:
Пн, 05 Фев 2007 11:28 |
  |
Серый, как посчитать ставку дисконта? Какие риски учитывать? |
|
|
   |
 |
Trinichka

|
Добавлено:
Пн, 05 Фев 2007 11:35 |
  |
Серый писал(а): |
Делает елементарно. Как два пальца об асфальт. |
Для тех, кто на бронепоезде (для меня) прошу поподробнее. Готов даже предоставить два пальца на твой выбор. |
Сумма по договору - 5% = стоимость имущественных прав
Это грубая формула. Но описывать это надо красиво. Всякой там пурги про риски нагнать.. Вобщем здесь мастерство оценщика по выдумке как раз кстати. |
|
     |
 |
Серый
Оценщик футбола

|
Добавлено:
Пн, 05 Фев 2007 11:38 |
  |
Сумма по договору - 5% = стоимость имущественных прав |
Сумма по договору чего: всех платежей на строительство объекта или тока дохода подрядчика?
И скажи, куда пальцы направить . |
|
  |
 |
Trinichka

|
Добавлено:
Пн, 05 Фев 2007 11:52 |
  |
Серый, в залог идут обязательства по Договору. Заказчика строительсва не волнует сколько ты туда денег закопаешь. Он с тобой заранее оговорил условия. Сумма прописана. Если Строитель съекономит деньги, то от этого сумма в договоре не поменяется. Поэтому оценивается именно сумма контракта, а не прибыль. |
|
     |
 |
КовАл
Завсегдатай
|
Добавлено:
Пн, 05 Фев 2007 19:30 |
  |
Если на дату оценки нет ни одного платежа по договору, то имущественные права не наполненны и равны 0 (нулю) гривен.
|
угу.. согласен, с одной оговоркой, если данный договор не является чем-то уникальным... например, за подобные работы все платЮт 100 грн, а по этому договору заказчик платит 200 грн... но это уже из области фантастики. |
|
|
   |
 |
Андрей

|
Добавлено:
Вт, 06 Фев 2007 10:26 |
  |
за подобные работы все платЮт 100 грн, а по этому договору заказчик платит 200 грн... но это уже из области фантастики. |
Не совсем из области фантастики - очень часто в оценке такое практикуют - возможность кому то больше заработать.
Ковал, а какое Ваше мнение по поводу этой работы? Потому что мнение разделилось. |
|
|
   |
 |
КовАл
Завсегдатай
|
Добавлено:
Вт, 06 Фев 2007 22:47 |
  |
Нужно прочесть договор... а вобщем мнение такое:
1) если работы не выполнены, то обязательств у заказчика нет, соответственно и стоимость данного договора 0 грн.
2) если данный договор является чем-то уникальным... например, за подобные работы все платЮт 100 грн, а по этому договору заказчик платит 200 грн, то тогда дисконтируйте будущие доходы, но от разницы 200 - 100 = 100 грн. (но тут нужно читать договор... вдруг эта схема действует только для данного исполнителя) |
|
|
   |
 |
Андрей

|
Добавлено:
Ср, 07 Фев 2007 10:23 |
  |
Спасибо. Определить сколько за подобную работу платят - трудно, если не сказать что это не возможно. Но по ощущению - сумма реальная. Проблема в том - что на самом деле имеют право только на прибыль от строительства объекта, а в залог идут все суммы, которые придут по договору на строительство. |
|
|
   |
 |
КовАл
Завсегдатай
|
Добавлено:
Ср, 07 Фев 2007 10:50 |
  |
Значит см. пост Тринички
Если на дату оценки нет ни одного платежа по договору, то имущественные права не наполненны и равны 0 (нулю) гривен. |
|
|
|
   |
 |
Андрей

|
Добавлено:
Ср, 07 Фев 2007 16:02 |
  |
Первый платеж был - т.е. машина запущена, стоимость объекта будет равна сумме дисконтированных поступлений по договору? |
|
|
   |
 |
Trinichka

|
Добавлено:
Ср, 07 Фев 2007 18:07 |
  |
- 5% (минимум) |
|
     |
 |
Андрей

|
Добавлено:
Чт, 08 Фев 2007 18:00 |
  |
Сомнения все же остались - сделали так, как говорила Натали.
Низкий поклон! |
|
|
   |
 |
|