Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Экспертиза драгоценных и полудрагоценных камней Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
_Gleb_



Возраст: 41
Сообщения: 689
Откуда: London
СообщениеДобавлено: Сб, 16 Мар 2013 21:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Драгоценные камни привлекают внимание человека к себе с незапамятных времен. Они блестят, светятся, переливаются разными цветами, что невольно начинаешь ими любоваться. Многим из них приписывали магические и целительные свойства.
В наше время интерес к ценным минералам не стал меньше. Сейчас люди приобретают себе драгоценные камни в основном для трех целей. Первая - как украшение в составе ювелирных изделий. Вторая - инвестиционная, ведь стоимость драгоценных камней, хоть и медленно, но уверенно растет с каждым годом, невзирая на кризисы, войны. Третья - как предмет коллекционирования.
Независимо от того, по какой причине Вы решили купить себе драгоценный камень, Вы хотите купить именно то, что Вы имеете ввиду, а не то, что Вам хотят продать. Для этих целей и нужна экспертиза.
Улучшать и подделывать драгоценные камни люди начали еще в Древнем Мире. В Древнем Египте найденные на Синае изумруды подвергали пропитке кедровым маслом, чтобы улучшить цвет и визуально убрать трещины. Этот тип облагораживания (придание камню при помощи различных веществ и приемов более лучших цветовых и/или качественных характеристик) применяется и по сей день. Ну а упоминание о подделках, например, можно найти у Плиния Старшего: "подделываются [рубины] из стекла так же, как и другие драгоценные камни, познаются они по пленкам внутри и по тяжести, а иногда по пузырькам, светящимся подобно серебру".
Поэтому вопрос экспертизы драгоценных камней был и остается актуальным до нашего времени. Никому ведь не хочется заплатить тысячи за стекло или пластмасс, который стоит копейки.
В экспертизе драгоценных камней, также как и в медицине, и в сфере IT-технологий и других сферах деятельности, сначала появляется проблема (подделка), и лишь через время методы ее решения (экспертиза).

Мы практически все в своей жизни классифицируем. Так нам легче отделять одно от другого. Исключением драгоценные камни не стали. В советское время драгоценных камней было в общем-то всего 4: бриллиант, изумруд, рубин и синий сапфир. Остальные камни относились к ювелирным и поделочным. С обретением Украиной независимости, были выработаны свои подходы в определении ценности драгоценных камней. Так, Законом Украины "Про державне регулювання видобутку, виробництва і використання дорогоцінних металів і дорогоцінного каміння та контроль за операціями з ними" от 18.11.1997 г. №637/97-ВР фактически дана классификация того, что же относится к драгоценным камням. Законом выделено 3 группы.
1 - Драгоценные камни. Группа разделена на 4 порядка. В первом порядке самые дорогие камни, в четвертом - самые дешевые. К первому порядку относится всего 5 камней - бриллиант, изумруд, рубин, синий сапфир, александрит.
2 - Драгоценные камни органогенного образования. К ним отнесены жемчуг и янтарь.
3 - Полудрагоценные камни. Группа разделена на 2 порядка. В первом порядке такие камни как бирюза, жадеит, малахит и другие. Во втором порядке наименее стоящие камни.
Такие органические образования как перламутр, слоновая и мамонтовая кости, кораллы и другие также отнесены к группе полудрагоценных камней.
Законом также определено, что синтетические аналоги соответствующих драгоценных и полудрагоценных камней считаются соответственно драгоценными и полудрагоценными камнями.

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:

А теперь попробую насколько это возможно кратко, но без потери важных моментов, рассказать об экспертизе этих природных сокровищ.

Добавлено спустя 37 секунд:

Начнем с жемчуга.

Добавлено спустя 40 минут 3 секунды:

Ж Е М Ч У Г.
Слово "жемчуг" китайско-монгольского происхождения (кит. "гончу" трансформировалось монгольским произношением в "чженьчжу", а затем русским в "жемчуг". Слово "перл" прижилось в Европе и на Украине "перлина" из старофранцузского языка, куда оно попало из латинского языка.
Первые упоминания о жемчуге относятся еще примерно к 4000-летней давности, когда в документах были найдены упоминания о подношении китайскому императору жемчужин. С XIII века нашей эры известны попытки китайцев научиться получать культивированный жемчуг. Они помещали внутрь раковин специальной лопаточкой маленькие кусочки меди, дерева, глины и даже маленькие резные статуэтки сидящего Будды. Раковину возвращали в водоем. А через несколько лет раковину вынимали и забирали затравки с нарощенным перламутровым слоем.
К началу XX века, когда политика компании Де Бирс еще не приобрела всеобъемлющего характера, не бриллианты, а именно жемчуга считались самым изысканным и дорогим украшением. Жемчужное ожерелье должна была иметь любая дама из высшего общества, выходившая в свет.
Большая стоимость жемчуга объяснялась тем, что его очень трудно было добывать. Природный жемчуг бывает двух типов - пресноводный и морской. Пресноводный добывался легче, но был менее ярок. Пресноводный жемчуг добывали в реках и озерах на территории современных России, Китая, США, Великобритании, Франции, Германии, Швеции. На сегодняшний день колонии раковин-жемчужниц в этих местах практически исчезли, и эти добычи коммерческого значения иметь не могут. За свою жизнь каждая раковина давала до 30 жемчужин.
Морской вылавливали в теплых морях - около побережий современных Ирана, ОАЭ, Японии, Китая, Индонезии, Таиланда, Австралии и других. Для того, чтобы ловец жемчуга мог найти на дне моря одну раковину, ему необходимо было совершить в среднем 20-30 погружений под воду. А из найденным ним раковин, только примерно 1 из 40 давала жемчужину идеальных форм, цвета и размера. Некоторые раковины были пустыми, а в некоторых жемчужины были, но причудливых, а иногда просто уродливых форм, которые ценились очень и очень недорого. Одна раковина за свою жизнь как правило могла дать только одну жемчужину. После извлечения жемчужины раковина погибала.


Последний раз редактировалось: _Gleb_ (Чт, 11 Апр 2013 20:09), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
_Gleb_



Возраст: 41
Сообщения: 689
Откуда: London
СообщениеДобавлено: Сб, 16 Мар 2013 23:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

В конце XIX века японские предприятия разработали методику культивирования жемчуга в раковинах под присмотром человека. На первое место постепенно вышел концерн Микимото. С 1915 года морской жемчуг выращивают в промышленных масштабах.
В начале 1920-х годов на мировых рынках возникла паника - культивированный жемчуг не могли отличить от природного. Перед экспертами поставили четкую задачу - найти способы идентификации для дифференциации одного вида жемчуга от другого. Эти способы были найдены лишь спустя годы. Проблема в том, что ни по химическому составу, ни по своим свойствам, ни по внешнему виду культивированный жемчуг ничем не отличается от природного. Судите сами. Технология получения жемчуга такова, что в раковину помещают затравку, на которую она будет наращивать перламутр и отпускают в ее естественную среду, пусть даже искусственно воссозданную (для лучшей охраны и контроля). И раковина, по Природой заложенным механизмам, начинает свою работу. А через несколько лет из раковины вынимали готовую жемчужину. Для морских раковин в качестве затравки использовался и используется шарик, вырезанный из раковины. Для пресноводных - кусочек мантии (мышечной ткани) раковины.
Эти факторы привели к тому, что культивированный жемчуг был признан стоящим наравне с природным.
С 1952 года официально прекращен вылов природного жемчуга. Так что последние 60 лет на рынке продается культивированный жемчуг и изделия из него.

Добавлено спустя 7 минут 21 секунду:

На сегодняшний день культивированный жемчуг классифицируется следующим образом:
1. Пресноводный культивированный жемчуг.
2. Морской культивированный жемчуг.
В свою очередь морской культивированный жемчуг делится на:
а) Акойя;
б) жемчуг Южных морей.
Жемчуг Южных морей делится на белый и черный.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
СИМа



Сообщения: 3602

СообщениеДобавлено: Вс, 17 Мар 2013 07:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Очень интересно! Спасибо,Глеб! А желтый, розовый жемчуг относится к а? Форма жемчуга в изделии как влияет на стоимость (круглая, овальная, грушеобразная, с бороздками(?!). Очень часто обращаю внимание на жемчужные серьги с минимальной золотой оправой (типа "гвоздики")- это просто экономия на драгмете или эстетическое восприятие жемчуга не должно отвлекаться ажурным оформлением драгметов?

_________________
"...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
_Gleb_



Возраст: 41
Сообщения: 689
Откуда: London
СообщениеДобавлено: Вс, 17 Мар 2013 20:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо, СИМа)))
К сожалению, я не успел еще закончить эту статью, поэтому могу сказать, что заданные Вами вопросы я освещу немного позднее.
А вот последний вариант как раз именно тот: "эстетическое восприятие жемчуга не должно отвлекаться ажурным оформлением драгметов".
Гвоздики бывают в золоте и серебре. Как правило, для них используются жемчужины среднего и крупного размеров, чтобы они заметно выделялись. Но при этом они не должны быть тяжелыми, чтобы женщинам было комфортно их носить. Да и главное в них - сам жемчуг, а не его оправа, тем более, что гвоздики часто носят вместе с ожерельем и браслетом, то есть все должно сочетаться!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
СИМа



Сообщения: 3602

СообщениеДобавлено: Вс, 17 Мар 2013 20:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Буду ждать продолжения. Спасибо.

_________________
"...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
_Gleb_



Возраст: 41
Сообщения: 689
Откуда: London
СообщениеДобавлено: Вс, 17 Мар 2013 20:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

1. Пресноводный культивированный жемчуг.
Говоря о продажах жемчуга в нашей стране в виде сырья и готовых изделий нужно отметить, что 90% или даже более составляет пресноводный культивированный жемчуг. Основным страной-производителем является Китай. В Китае ежегодно выращивают тысячи тонн пресноводного жемчуга!!!!! Связано это с несколькими факторами, но главных из них три: себестоимость выращивания пресноводного жемчуга много ниже себестоимости выращивания морского жемчуга; жители Китая обожают жемчуг и регулярно покупают его в больших количествах; другие страны готовы импортировать этот товар, что и делают. Кроме Китая пресноводный жемчуг культивируют также в Японии, США, Вьетнаме, Филиппинах, Корее, Таиланде и Индии.

Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:

Основные критерии оценки пресноводного культивированного жемчуга:
1. Размер.
2. Форма.
3. Блеск.
4. Цвет и оттенок (оттенки).
5. Степень дефектности поверхности.

Добавлено спустя 13 минут 5 секунд:

1. Размер.
Для определения ценности драгоценных камней используется мера веса "карат", для полудрагоценных камней и янтаря - "грамм". В нашей стране и постсоветском пространстве масса жемчуга как правило не указывается, зато фигурирует его размер. Размер жемчуга сферической или округлой формы измеряется путем измерения диаметра жемчужины в миллиметрах. Для жемчуга овальной, полубарокковой и барокковой форм размер считается в миллиметрах по самой длинной его стороне. Полученные результаты округляют до 0,5 мм или до 1,0 мм.
Поскольку жемчуг - продукт природы, и на его конечный вид человек влияет опосредованно, принято по размеру жемчуг сортировать с допустимым отклонением в 0,5 мм. То есть, если в Вашем ожерелье или браслете размер жемчужин будет колебаться, допустим, от 7,0 до 7,5 мм, то это вполне нормально и приемлемо.
Обычным размером для культивированного пресноводного жемчуга является размер в диапазоне от 2 до 12 мм.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
_Gleb_



Возраст: 41
Сообщения: 689
Откуда: London
СообщениеДобавлено: Пн, 18 Мар 2013 19:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

2. Форма.
Для описаний формы жемчуга выделено пять определений, я их уже упоминал, говоря о размере.
Первая форма - круглая или сферическая. Такие жемчужины редки и природные и культивированные, а потому они стоят дороже остальных. Их редкость объясняется самим принципом формирования жемчуга. Даже если в раковину поместить идеально круглую затравку, на нее раковина начинает слой за слоем наращивать перламутр. Но какие-то температурные аномалии, изменение питания, болезнь раковины и т.д. могут привести к тому, что затравка будет покрываться перламутровым слоем неравномерно. Самый простой способ узнать, круглая ли перед Вами жемчужина - это покатить ее по ровной гладкой поверхности, например по столу или витрине. Если жемчужина катится ровно, без подскакиваний и раскачивания из стороны в сторону, то Вам повезло, перед Вами редкий круглый жемчуг.
Вторая форма - округлая. От первой ее отличает тот самый фактор, что по ровной поверхности она катится не совсем ровно, не как шарик, а несколько иначе, и визуально видна ее не совсем сферическая форма. Такие жемчужины стоят дешевле идеально круглых, но их гораздо реальнее и легче достать, к тому же изделия из них, в том числе ожерелье, смотрится очень хорошо, и некруглость жемчуга видна лишь при рассмотрении его перед глазами. Уже с расстояния в 50-60 см неровности не видны.
Третья форма - полукруглая или овальная. Из названия формы ясно, что жемчужины должны иметь немного вытянутую, овальную форму.
Четвертая форма - полубарокковая. К этим формам относятся жемчужины фантазийных форм, которые имеют одну ось симметрии. Например, жемчужины в форме пуговицы, капли или груши, яйца.
Пятая форма - барокковая. Сюда относятся аморфные произвольные формы, не имеющие симметрии. По сути дела, все, что не относится к первым четырем группам, относится сюда.

Добавлено спустя 20 минут 15 секунд:

3. Блеск.
Для описания видов блеска также используется 5 градаций. Блеск определяется визуально или в сравнении между собой жемчужин, имеющих разную степень блеска. Эталонов для определения блеска жемчуга не существует.
Первая градация - очень сильный блеск - название говорит само за себя. Нужно сказать, что для пресноводных жемчужин очень сильный блеск - большая-большая редкость. Для очень сильного блеска характерно сильное отражение света. При этом кажется, что жемчужина как бы сама излучает свет. Предметы в такой жемчужине отражаются очень четко.
Вторая градация - сильный блеск - для пресноводного жемчуга встречается гораздо чаще. Во многом этот блеск схож с очень сильным, но менее ярко проявляется. Предметы в такой жемчужине отражаются чуть менее четко, чем в предыдущем случае.
Третья градация - средний блеск - присущ основной массе пресноводного жемчуга, вращающемся на нашем рынке. Охарактеризовать его можно примерно как зеркало, покрытое слоем пыли. То есть отражение предмета видно, но оно не очень четкое, его контуры как бы слегка размыты.
Четвертая градация - слабый блеск - присущ для жемчуга низкого ценового сегмента. Блеск есть, но он невыразителен.
Пятая градация - матовый или тусклый блеск - в большей степени характерен для пересортицы и низкокачественного жемчуга. Внешне блеск напоминает матовую поверхность керамической посуды.

Естественно, чем сильнее блеск, тем ярче выделяется жемчуг, тем он ценнее.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
СИМа



Сообщения: 3602

СообщениеДобавлено: Пн, 18 Мар 2013 19:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Глеб, в очередной раз- СПАСИБООООО! А что значит в характеристике жемчуга ААА?

Добавлено спустя 12 минут 9 секунд:

Я понимаю, что жемчуг А1 и А3- это природный жемчуг. По разновидности он может быть морским и пресноводным. Как по характеристикам определить что это морской? И разница в цене по одним параметрам, но разная классификация хотя бы приблизительно в % соотношении +-?.
У меня в качестве настольной книга Дронова, но там так все скупо написано........

_________________
"...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
_Gleb_



Возраст: 41
Сообщения: 689
Откуда: London
СообщениеДобавлено: Пн, 18 Мар 2013 19:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

4. Цвет и оттенок (оттенки).
Говоря о цвете жемчуга, необходимо рассказать, как его правильно смотреть. Чтобы определить цвет жемчуга, необходимо взять лист белой бумаги, сложить его вдвое, развернуть сложенный лист градусов на 120-150 и в желоб положить жемчужину. На поверхности жемчужины будет отражаться этот лист белой бумаги в виде пятна. Нужно посмотреть, какого цвета это пятно. Этот цвет и принято считать цветом жемчужины.
Самым ходовым и наиболее часто встречающимся цветом пресноводного жемчуга является кремовый - цвет, который можно примерно описать как темный бело-оранжевый. Также встречаются белые, розовые, оранжевые, желтые, фиолетовые, серые, коричневые пресноводные жемчужины. Остальные цвета встречаются редко. Иногда встречаются двухцветные жемчужины. Все цвета ценятся примерно одинаково. Но на сиреневый цвет может идти надбавка, если жемчужины высокого качества. Это связано с их редкостью и популярностью. На кремовый цвет может идти скидка.
Оттенок - это один или несколько цветов (не больше 3-х), которые оттеняют собственный цвет жемчужин. На жемчужинах светлых цветов их легче увидеть на темных зонах (неосвещенных), на темных жемчужинах - наоборот. Самые распространенные оттенки - розовый, зеленый и серебряный. Реже встречаются голубой, фиолетовый.

Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:

СИМа, ААА - это указание силы блеска и одновременно указание на качество всей жемчужины.
ААА - наивысшее качество
АА+ - высокое качество
АА - среднее качество
А+ - ниже среднего качество
А - самое низкое качество

СИМа, благодарю за теплые слова))) Но позвольте мне идти последовательно. Если у Вас есть неотложные вопросы, и Вы не можете ждать, пока я все тут изложу, буду рад ответить Вам в личке!

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:

Иногда еще могут выделять класс ААА+, но это больше маркетинг, чем факт. Мол, это жемчуг мега-супер-пупер. Только в реале отличить его от ААА крайне сложно Very Happy


Забыл еще упомянуть о том, что эти классификации (ААА, АА+ и т.д.) являются чисто торговыми и условными, на них нет стандарта, а потому каждый продавец может иметь свои критерии для отнесения или неотнесения к той или другой категории.


Последний раз редактировалось: _Gleb_ (Чт, 21 Мар 2013 18:58), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
zanoza
Spammer


Сообщения: 12986

СообщениеДобавлено: Пн, 18 Мар 2013 20:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

_Gleb_ писал(а):
Иногда еще могут выделять класс ААА+, но это больше маркетинг, чем факт. Мол, это жемчуг мега-супер-пупер. Только в реале отличить его от ААА крайне сложно Very Happy

Ну, это не только с жемчугом так Smile)))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Hard_Pragmatic



Возраст: 52
Сообщения: 7195
Откуда: Kiev
СообщениеДобавлено: Вт, 19 Мар 2013 11:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

/лёгкий оффтоп/
как прочитал, не мог удержаться, и не поделиться интересной историей
/конец оффтопа/
Smile

_________________
"Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
_Gleb_



Возраст: 41
Сообщения: 689
Откуда: London
СообщениеДобавлено: Чт, 21 Мар 2013 19:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Hard_Pragmatic, спасибо за /лёгкий оффтоп/, очень интересный материал!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
_Gleb_



Возраст: 41
Сообщения: 689
Откуда: London
СообщениеДобавлено: Пт, 22 Мар 2013 20:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

5. Степень дефектности поверхности.
Понятное дело, что наличие дефектов в чем-либо никому не нравится и цены не увеличивает. Но для жемчуга в этом есть и плюс. Определенные дефекты могут однозначно свидетельствовать, что перед Вами природный или культивированный жемчуг, а не его имитация из пластмассы или других синтетических материалов. Кроме того, бывают дефекты, которые не снижают эстетическое наслаждение от жемчуга, но цену немного сбавляют - тоже неплохо Wink.
Для просмотра поверхности жемчужины на наличие дефектов необходимо использовать лупу 10х.
К основным дефектам в жемчуге относятся:
- горбы и рубцы, впадины. Могут быть объединены в группы на одной жемчужине;
- пятнистость. Вызывается концентрацией конхиолина (один из образующих веществ жемчуга) в одном месте. Так как ценны жемчужины однородного цвета, наличие таких пятен снижает стоимость жемчуга;
- отверстия и участки без перламутра. Характерны в большей степени для жемчужин низкого качества со слабым блеском и тонким перламутровым слоем. Зоны без перламутра считаются одним из сильнейших дефектов, резко понижающих стоимость жемчуга;
- темные пятна. Появляются в результате контакта жемчуга с хим.веществами, косметикой и кожными выделениями;
- трещины. Один из опаснейших видов дефектов. Чем глубже и больше трещина, тем выше вероятность раскалывания жемчужины;
- царапины. прямые, пунктирные или выгнутые линии, которые выцарапаны на поверхности.

Если оценивается изделие с большим количеством похожих жемчужин, например ожерелье, то нахождение указанных дефектов на одной или нескольких из них меньше влияет на снижение цены, чем если такие дефекты будут обнаружены на единичных вставках - в кольцах, серьгах, брошках и т.д.

Если большая часть поверхности жемчужины, примерно 70-90%, покрыта мелкими дефектами, они все равно снижают цену сильнее, чем если бы лишь на 10% поверхности наблюдались сильные дефекты. Необходимо проворачивать жемчужину вокруг своей оси, чтобы просмотреть возможные всю поверхность на наличие дефектов.
Чем дальше от отверстия в жемчужине находится дефект, тем сильнее он снижает стоимость жемчужины.
Чем круглее жемчуг, тем выше требования к нему, тем больше идет скидка за дефектность. Для жемчужин барокковых форм некоторые виды дефектов могут вообще не учитываться при ценообразовании.

Добавлено спустя 43 минуты 26 секунд:

2. Морской культивированный жемчуг.
Морской жемчуг по объемам продаж занимает около 10% жемчужного рынка или даже немного меньше. Но по объемам финансов - он превосходит общую стоимость пресноводного жемчуга в разы. Связано это с несколькими факторами. Первый - себестоимость выращивания морского жемчуга много выше себестоимости выращивания пресноводного жемчуга. Так, если пресноводная раковина за свою жизнь может вырастить в среднем около 30 жемчужин, давая их по несколько штук в несколько заходов, то морская раковина дает всего 1 жемчужину за свою жизнь, и после извлечения жемчужины раковина погибает. Необходимо совокупно около 10 лет и более, чтобы раковина выросла, окрепла и хотя бы пару лет продержала в себе затравку, превратив ее в жемчужину, чтобы ее можно было извлекать. Второй - собственно красота и эффектность морского жемчуга много выше пресноводного при равных характеристиках. Потому стоимость морского жемчуга много выше пресноводного, и на сегодняшний день украшения из морского жемчуга доступны в большей части для обеспеченных слоев общества во всем мире.
Для сравнения. Ожерелье из жемчуга округлой формы длиной около 50 см, диаметром жемчужин 8,0-8,5 мм с сильным блеском, белым цветом и низкой степенью дефектности. Из пресноводного жемчуга будет стоить на Украине примерно 1500-2000 грн. Из морского - от 25 000 грн.
Потому предложения в ювелирной жемчужной среде на Украине весьма ограничены или вообще отсутствуют по морскому жемчугу.[/u]
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
_Gleb_



Возраст: 41
Сообщения: 689
Откуда: London
СообщениеДобавлено: Пт, 22 Мар 2013 21:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Морской жемчуг на сегодняшний день культивируют в Японии, водах Океании, Австралии, Китае, Французской Полинезии, Индонезии, Таиланде, Вьетнаме, о. Таити (черный жемчуг).

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:

Основные критерии оценки морского культивированного жемчуга такие же, как и для пресноводного жемчуга. Небольшие отличия и важные моменты я укажу, но повторяться не буду. Но еще есть и шестой критерий, которого не было для пресноводного жемчуга - толщина перламутрового слоя.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
_Gleb_



Возраст: 41
Сообщения: 689
Откуда: London
СообщениеДобавлено: Чт, 11 Апр 2013 18:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

1. Размер.
Для морского жемчуга правило сохраняется то же: чем больше жемчуг, тем он дороже.
Группы размеров морского культивированного жемчуга следующие:
- Акойя - от 3 до 10 мм. Наиболее ходовой размер - от 5 до 8 мм. В раковине может вырасти только одна жемчужина.
- Южных морей (кроме черных) - от 9 до 20 мм. Наиболее ходовой размер - от 9 до 16 мм. Размер зародыша колеблется в пределах от 6,5 до 13 мм. За свою жизнь раковина может вырастить до 4 жемчужин в разные периоды (при идеальных условиях жизни).
- Черный жемчуг - от 8 до 18 мм. Наиболее ходовой размер - от 8 до 14 мм. Отдельные экземпляры барокковых черных жемчужин могут достигать 30 мм.



2. Форма.
Все точно так же, как для пресноводного жемчуга.



3. Блеск.
Градации блеска аналогичны градациям пресноводного жемчуга. Лишь хочу отметить, что очень сильный блеск и сильный блеск встречаются в морском жемчуге много чаще чем в пресноводном, и выглядит морская жемчужина с таким блеском намного эффектнее и интереснее, чем аналогичная пресноводная.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме
Вы не можете скачивать файлы в этом форуме