Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Cлов’янська міфологія Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
K_BM



Возраст: 52
Сообщения: 355
Откуда: Одеса
СообщениеДобавлено: Пт, 06 Сен 2013 08:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Додола))) Як глибоко Ви «капнули» в міфологію. Переважно «обходяться» Перунами, Сварогами чи в крайньому випадку Котигорошками. Цікаво.
Smile

_________________
Усвідомити мету, оцінити ситуацію, прийняти рішення
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Grey Horse



Сообщения: 5937
Откуда: Центральное Правобережье
СообщениеДобавлено: Пт, 06 Сен 2013 10:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

K_BM писал(а):
Як глибоко Ви «капнули» в міфологію.
Да?
А расскажите, коллега K_BM.
Хоть и не в тему ветки - но, может, модераторы простят? Интересно же! Опять же, наша история...

_________________
Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
K_BM



Возраст: 52
Сообщения: 355
Откуда: Одеса
СообщениеДобавлено: Пт, 06 Сен 2013 11:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Grey Horse писал(а):
K_BM писал(а):
Як глибоко Ви «капнули» в міфологію.
Да?
А расскажите, коллега K_BM.
Хоть и не в тему ветки - но, может, модераторы простят? Интересно же! Опять же, наша история...


Модератори простять.
Сам був очарований слов’янською міфологією. Ми прекрасно знаємо про Амура, а не знаємо про Лелю (від цього слова – лялька, Ліля, Льоля, Лель) старшу доньку богині Лади (Лада – це не тільки КТЗ) – богиня кохання. Тільки у Лелі не «стріли Амура», а іскри.
Сварог – батько Піруна. Від бога Сварога пішло слово – «свати», так як він навчив слов’ян жити в сім'я, ковальству, провів першу ріллю, спас Котигорошка і т.д.
Додола – дружина Перуна, викликала опади, блискавки.
Слов'янська міфологія – це цілий світ персонажів, філософія життя, слів, свят, традицій, які живуть підсвідомо і донині. Частина свят була замінена (підмінена), переведена в окремі казки і названі «народними» або викреслювалась з народної пам'яті.

_________________
Усвідомити мету, оцінити ситуацію, прийняти рішення
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Grey Horse



Сообщения: 5937
Откуда: Центральное Правобережье
СообщениеДобавлено: Пт, 06 Сен 2013 21:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Коллега K_BM, спасибо!
Уважаемые модераторы, спасибо! Smile

_________________
Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Grey Horse



Сообщения: 5937
Откуда: Центральное Правобережье
СообщениеДобавлено: Вс, 08 Сен 2013 01:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Славянская мифология характерна тем, что она - всеобъемлюща и представляет собою не отдельную область народного представления о мире и мироздании (как фантазия или религия), а находит воплощение даже в быту - будь то обряды, ритуалы, культы или земледельческий календарь, сохранившаяся демонология (от домовых, ведьм и леших до банников и русалок) или забытое отождествление (например, языческого Перуна с христианским святым Ильей).
Поэтому, практически уничтоженная на уровне текстов до XI века, она продолжает жить в образах, символике, ритуалах и в самом языке.

Добавлено спустя 8 минут 57 секунд:

Додола, Пеперуна — в южнославянской мифологии женское божество, упоминавшееся в ритуалах вызывания дождя. Почиталась в Сербии, Хорватии, Болгарии и, возможно, в Польше (средневековый историк Ян Длугош упоминал некую Dzydzilelya — «Дидилия», «Дзидзилея» — среди польских языческих богов, сопоставляя её с Венерой; в позднейших источниках появляется Zizlila, «Дзидзлиля»).

Очевидно, Додола была как-то связана с Перуном; интересно, что прозвищем балтийского Перкунаса (= слав. Перун) было Dundulis (Дундулис), то есть «раскаты грома».

В обрядах богиню представляют юные девушки 12-16 лет («додолицы»); их украшают венками, подносят им хлеб, поливают водой. Считается, что такие ритуалы призывают на землю дождь, «отмыкают» небесные врата («Отвори врата, домакина, ой додоле!»).

Добавлено спустя 6 минут 13 секунд:

В V — VII веках после Великого переселения народов, славяне заняли территории Центральной и Восточной Европы от Эльбы (Лабы) до Днепра и Волги, от южных берегов Балтийского моря до севера Балканского полуострова.
Шли века, и славяне все более отделялись друг от друга, образовав три современные ветви самой многочисленной семьи родственных народов Европы.
Восточные славяне — это белорусы, русские, украинцы; западные — поляки, словаки и чехи (балтийские славяне были ассимилированы соседями-германцами в XII веке); южные — болгары, македонцы, сербы, словенцы, хорваты, боснийцы.
Несмотря на разделение славян, их мифологии и поныне сохранили многие общие черты.
Так, у всех славян известен миф о поединке бога грозы с его демоническим противником и о победе громовержца; всем славянским традициям знаком древний обычай в конце зимы сжигать чучело — воплощение мрачных злых сил или хоронить мифическое существо вроде Масленицы и Ярилы у русских и белорусов и Германа — у болгар.

Славянская мифология и религия славян слагалась из обоготворения сил природы и культа предков.
Единым высшим богом, "творцом молнии", каким был у индусов Индра, у греков Зевс, у римлян Юпитер, у германцев Тор, у литовцев Перкунас — у славян был Перун.
Понятие о боге-громовнике сливалось у славян с понятием неба вообще (именно — движущегося, облачного неба), олицетворение которого некоторые ученые видят в Свароге.
Другие вышние боги считались сыновьями Сварога — Сварожичами; такими богами были солнце и огонь.
Солнце обоготворялось под названием Даждьбога, а также Хорса.
Брат Сварога, самый таинственный бог и хранитель стад Велес первоначально также был солнечным богом.
Все эти названия вышнего бога очень древние и употреблялись всеми славянами.
Общеславянские представления о высшем боге получили у отдельных славянских племен дальнейшую разработку, новые, более определенные и более причудливые формы.

Так, у западных славян высшим богом считался Святовит, и ему соответствовал Триглав — трехголовый идол, которому поклонялись в Щетине (Штеттине) и Волине.
В городе Ретре тот же вышний бог, сын Сварога, носил название Радегоста, а в чешских и польских преданиях он фигурирует под именем Крока или Крака.
Уже древние писатели предполагали, что имя Святовита явилось вследствие смешения языческого бога с христианским святым Витом; название Радегоста было тоже, как предполагают, перенесено на бога с имени города, а город получил это имя от одного из своих князей.
Крак, по сказанию Козьмы Пражского, был мудрый и справедливый судья и правитель народа.
Каковы бы ни были эти догадки, несомненно, что все перечисленные имена означали одного и того же вышнего бога и что все они явились позднее.
Дошедшие до нас смутные свидетельства о славянских богах, находящие разъяснение в народных сказках и песнях, сводятся к борьбе светлых и темных сил природы, плодородия с бесплодием, лета с зимою, света с тьмою, жизни со смертью, Белбога с Чернобогом.
С этими представлениями переплетались воззрения на загробную жизнь и культ предков.
Души усопших обитали в какой-то отдаленной стране на конце света, там, где заходит солнце; страна эта называлась у славян навьем, вырием, ирием, раем, пеклом.
В эту страну надо снаряжать покойника, как в далекий путь, что достигается надлежащим погребением.
До совершения похоронного обряда душа скитается на земле; у южных славян душа в этом состоянии носит название видогоня.
Душа обречена на вечное скитание на земле, если правильного обряда не было выполнено; так, души девушек или детей, утонувших в воде, становятся русалками, мавками, вилами.
Чтобы облегчить покойному путешествие в царство мертвых, славяне прибегали к сожжению: огонь погребального костра вмиг отделял душу от тела и отправлял ее в райские жилища.

_________________
Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Мэм



Сообщения: 146

СообщениеДобавлено: Вс, 08 Сен 2013 07:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ох как хорошо!!!!! С утра и пораньше в выходной день и праздник..... Лет 20 назад я серьезно увлекалась и много читала и Веды ( где и есть кремация, что бы именно дать душе свободу) и РУН верой с ее заповедями ( к Ведам и сегодня обращаюсь постоянно)
Учение Родной украинской веры (РУН) базировалось на основе традиционных украинских дохристианских верований, с главным принципом, невзирая на то, что Бог, - один, каждый народ имеет право понимать его по-своему.

По мнению сторонников РУН Веры, каждый народ имеет также право называть Бога родным себе именем, и, как считают РУНверовци, украинское его имя - Дажбог. Книга Льва Силенко „Мага вера” в переводе с санскрита это название означает „могучее вдохновение”. Издание это содержит немало материалов, которые автор связывает с историей Украины, философские идеи также там изложены основные религиозные догмы РУН Веры. Всем хорошего дня........ и Веры конечно же......

Добавлено спустя 16 минут 49 секунд:

http://www.runvira.org/ можно здесь посмотреть да и много об этом, основная проблема- многобожие в РУНе, но это же есть и у индусов и у троица в христианстве (Бог, Иисус, Святой дух) и у индусов тоже троица (Брахма, Вишну и Шива,- считаются верховными.Они составляют понятие Тримурти, т.е. тройной образ, объединяющий Вишну-вседержителя, Брахму-создателя, и Шиву-разрушителя).... корни..... и
А вот славянские Боги делились на богов солнечных и богов функциональных и вместе с тем снова троица (Верховный, Солнечные и Функциональные).
Верховным божеством славян был Сварог (он же Род).
Солнечных богов было четыре: Хорс, Ярило, Дажьбог и Сварог. Функциональные боги славян: Перун — покровитель молнии и воинов, Семаргл – бог смерти, образ священного небесного огня, Велес — черный бог, владыка мертвых, покровитель торговли, книг, мудрости и магии, Стрибог — бог ветра.

Особенность и основное отличие в том, что у Славян их уважали, почитали, но не раболепствовали! Почитание-понимание, согласие, уважение, но не страх! Наши предки любили своих богов, как любят своих родителей, уважали, как уважают своих друзей, соседей, почитали, как почитают учителей, природу! И не сравнивались с Греческими , Будисткими, Иудейскими со Славянскими! Те боги кнут для их почитателей, а Славянские боги друзья помошники в изучении реальности!
Вот у индусов тоже покровители и защитники............

_________________
Для того, что бы летать не обязательно иметь крылья, иногда достаточно ветра в голове....
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
СИМа



Сообщения: 3602

СообщениеДобавлено: Вс, 08 Сен 2013 09:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Прекраснейшая тема! Спасибо!

_________________
"...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Grey Horse



Сообщения: 5937
Откуда: Центральное Правобережье
СообщениеДобавлено: Вс, 08 Сен 2013 11:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

В далекие времена, ещё задолго до появления христианства, у всех народов Земли праздники были напрямую связаны с циклами природы: летнее и зимнее солнцестояние, весеннее и осеннее равноденствие, встреча и проводы времен года, сев, сбор урожая, и т.п.
Лишь позже, чтобы укрепить в народном сознании переход к христианскому пониманию праздников, церковь использовала уже давно полюбившиеся людям «языческие» праздники, но вкладывала в них новое содержание.

Православное летосчисление ведется по юлианскому календарю, соответственно, отстает от нынешнего григорианского на 13 дней.
В 354 году христианская церковь официально установила празднование рождества Христова на зимнее солнцестояние.
В этот день в Риме широко отмечалось рождение солнечного бога Митры, в Греции – бога Диониса, в Египте – Осириса.
На Руси этот праздник называли «зимний коловорот» или «день рождения Солнца», так как именно с этого момента солнце начинает «расти»: день становится длиннее, а ночь короче.
Тем самым, в понимании церкви, рождество Христово символически должно было олицетворять рождение Солнца, которое несет жизнь Земле.

Сразу после зимнего солнцестояния у римлян идут «календы».
В это же время на Руси древние славяне отмечали свой зимний многодневный праздник – Святки.
В Белоруссии и на Украине до сих пор святочную неделю называют «Коляда».
В эти дни идут пиршества, увеселения, гадания, хождение ряженых, колядование.
Аналогичное римским «календам» русское название «колядки» происходят из общего санскритского корня, где «кол» означает солнце или круг.
У индийцев (по нынешний день) «Koleda» почитается за божество празднеств, и так же называются некоторые обряды, а слово «koledovat» на языке хинди означает хождение детей по разным домам с песнями и плясками (!).
Наконец, от этого же слова произошло в дальнейшем и «колдовство» (???).

Далее шел праздник проводов зимы – Масленица (правда, ныне дата Масленицы «кочует», так как сразу после неё начинается великий 40-дневный пост: здесь уже есть некая привязка к христианскому календарю).
Это торжество длилось целую неделю.
На Масленицу пекли блины, катали зажженные «калеса», жгли костры – всё это символизировало весеннее солнце (Ярило), набирающее силу.
В последний день праздника устраивают проводы Масленицы – соломенной куклы в женском костюме, символизирующей Мару-Марену, богиню зимы и стужи, которою сначала величали, потом разрывали и разбрасывали по полям, чтобы урожай был богатым – это символично тому, как происходит в природе: из мертвой смерти (зимы) живородится жизнь (весна).

В 325 году, на первом вселенском соборе, был установлен порядок празднования Пасхи.
Воскресение Христово в природном символизме означает вечно возрождающуюся жизнь: когда после долгой зимы появляется первая зелень.
Умирающие и воскресающие боги были у древних греков, египтян и финикийцев – и все они так же воскресали, многие именно весной.
В соответствующий праздник египтяне встречали друг друга словами: «Осирис воскрес!».
Отсюда, говорят, и было заимствовано первыми христианами это известное приветствие.
Так же именно из древних славянских поверий вошла в пасхальные обычаи традиция красить яйца.
В культуре множества народов яйцо символизировало тайну рождения жизни.

Добавлено спустя 9 минут 39 секунд:

В близкий к Воскресению Христову день существует сохранившийся со славянских времен день поминовения предков, ранее называвшийся Родоница (от слова «Род»), когда люди идут к могилам своих умерших родственников помянуть их души.
Как Пасха является «кочующей» датой, так и все остальные праздники, каким-либо образом связанные с ней, так же «кочуют» по календарю.

Христианская церковь на 40-й день после пасхи празднует Вознесение Господне.
Древние народы после окончания весенних полевых работ отмечали дни божеств, знаменующих переход весны в лето: так, у финикийцев возносился на небо бог Адонис, у греков удостоился чести вознестись к богам Геракл, совершивший множество подвигов.
Славяне почитали Ярилин день, в который с благодарностью провожали весну (Ярило – весеннее солнце).

Праздник летнего солнцестояния 22 июня (летний коловорот) так же широко праздновался многими народами Земли.
На Руси это – Купало (так славяне называли летнее солнце).
Этот день в древние времена был главным летним праздником: славяне жгли костры, устраивали игрища, водили хороводы, пели песни, освящали браки.
Древние славяне верили, что в ночь на Купалу деревья и животные разговаривают, травы наполняются особой живительной силой (что подтверждается современными научными исследованиями), поэтому знахари торопились их собрать.
Как и в другие праздники, посвященные солнцу, на Купалу катали горящие колёса.
В этот день древние славяне избавлялись и от всякой скверны: жгли сорочки больных, чтобы уничтожить болезнь, умывались росой, чтобы хворь не приставала, разжигали костры и прыгали через них, дабы священный огонь очистил человека от всякой порчи.
Чтобы внести в этот популярный у народа праздник новый христианский смысл, церковь наложила на эту дату рождество святого Иоанна-крестителя.
Таким образом, в период двоеверия на Руси и родилось ныне всем известное название этого праздника – «Ивана Купала».

В середине лета (около 20 июля), в период обильных дождей и громов, народы Европы отмечали праздники в честь своих богов громовержцев: Зевс – у греков, Тор – у скандинавов, Перун – у славян.
Сейчас это праздник Ильи-пророка, которого часто называют Илья-громовник: у него тоже суровый нрав, он так же, как и древние боги, сотрясает небеса и мечет молнии.

Далее – в начале осени – следуют два христианских праздника, связанных с девой Марией: рождество пресвятой Богородицы и Покров день (21 сент. и 14 окт. соответственно).
Между этими «женскими праздниками» находится осеннее равноденствие.
И вновь здесь присутствует природный символизм: после того, как сбор урожая заканчивался, древние земледельцы благодарили «матушку-Землю» за предоставленные блага.
В этот день особым почитанием пользовались женщины-богини, впоследствии так же рождавшие божественных сыновей: в Египте всеобщее поклонение имела богиня-мать Исида, у греков – Гея, у финикийцев – Астарта, у вавилонян – Иштар, на Руси чествовались «Мать Сыра Земля» и легендарная прародительница славян богиня Лада.

И далее ещё одно событие (на которое не наложился никакой христианский праздник) – «Деды» (ударение на последнюю букву), отмечается 31 октября.
Этот оставшийся с древних времен «день поминовения Предков» особенно почитаем в Белоруссии и на Украине.
Так же, как и полгода назад (на Родоницу), люди идут к могилам родных, чтобы почтить их памятью.

Добавлено спустя 14 минут 16 секунд:

И вот еще интересное сопоставление.

Некоторые из традиционных празднеств Руси, переведенные в календарь по Новому стилю:

Дата | Языческий праздник | Христианский праздник

06.01 - Праздник бога Велеса - Рождественский сочельник

07.01 - Коляда - Рождество Христово

24.02 - День бога Велеса (покровитель скота, дикой природы) - День св. Власия (покровитель животных)

02.03 - День Марены - День св. Марианны

07.04 - Масленица (отмечается за 50 дней до Пасхи) - Благовещение

06.05 - День Дажьбога (первый выгон скота, договор пастухов с чертом) - День св. Георгия Победоносца (покровитель скота и покровитель воинов)

15.05 - День Бориса-хлебника (праздник первых ростков) - Перенесение мощей благоверных Бориса и Глеба

22.05 - День бога Ярилы (бог весны) - Перенесение мощей св. Николая Весеннего, приносящего теплую погоду

07.06 - Триглав (языческая троица — Перун, Сварог, Свентовит) - Св. Троица (христианская троица)

06.07 - Русальная неделя - День Аграфены-купальницы (с обязательным купанием)

07.07 - День Купалы (во время праздника обливали друг друга водой, купались) - Рождество Иоанна Крестителя

02.08 - День бога Перуна (бог грома) - День св. Илии Пророка (громовержца)

19.08 - Праздник первых плодов - Праздник освящения плодов

21.08 - День бога Стрибога (бог ветров) - День Мирона Ветрогона (приносящего ветер)

14.09 - День Волха Змеевича - День преподобного Симона Столпника

21.09 - Праздник рожениц - Рождество Богородицы

14.10 - Покров Лады (первый снег) - Покров Богородицы

10.11 - День богини Макоши (богини-пряхи, прядущей нить судьбы) - День Параскевы Пятницы (покровительницы шитья)

14.11 - В этот день Сварог открыл людям железо - День Козьмы и Дамиана (покровителей кузнецов)

21.11 - День богов Сварога и Симаргла (Сварог — бог неба и огня) - День Михаила Архангела

_________________
Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
K_BM



Возраст: 52
Сообщения: 355
Откуда: Одеса
СообщениеДобавлено: Вс, 08 Сен 2013 18:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Щодо Дня Перуна та Іллі.
Хоча Ілля Муромець постать історична, але відкрийте образ Перуна, а потім Ілля Муромця і як кажуть: знайдіть різницю, окрім того, що у одного в руках блискавка, а у іншого спис.
На День Перуна приносили жертву (правда не завжди): бичка, півня... На День Іллі не можна надрізати кавуна та купатись. Ось така аналогія
А тепер "висновок" з проекцією на новітню історію.
День Радянської армії. Як після 1991 року не пробували його забути, які б докази не наводили, але все рівно було простіше взяти і залишити цей день святковим і просто назвати його по іншому, так сказати: в дусі сучасних реалій.
Трохи складніше було з 7 листопадом, тут аналогія з Днем Радянської Армії не проходить. І в РФ вийшли з ситуації. Найближчим днем, 4 листопада, була перемога в часи смути Мініна і Пожарського. І назвали цей день… Точно не пам'ятаю, не моє свято. І цей день дуже прекрасно «перекрив» свято 7 листопада.
Тому і вважаю що: свята, віра, герої повинні бути у людини в душі, а все інше тимчасова надбудова.
Всіх з Днем танкіста, слава ЧВТКУ. Навряд для кого-то це свято, а як для мене, то свято.

_________________
Усвідомити мету, оцінити ситуацію, прийняти рішення
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Борода
Тусовщик


Возраст: 52
Сообщения: 1590

СообщениеДобавлено: Вс, 08 Сен 2013 20:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Болгары к славянам никакого отношения не имеют.

_________________
Оптимисты изучают английский, пессимисты- китайский, реалисты- автомат Калашникова.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Grey Horse



Сообщения: 5937
Откуда: Центральное Правобережье
СообщениеДобавлено: Пн, 09 Сен 2013 08:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Борода писал(а):
Болгары к славянам никакого отношения не имеют.
Ой ли? Как-то слишком безапелляционно... А в жизни, в истории все значительно сложнее.
Цитата:
В 1772 году известный химик Лавуазье выступил против метеоритов, и последующие несколько десятилетий Академия Наук ставила на все сообщения об их падении резолюцию: «Камни не могут падать с неба, поскольку на небе камней нет».
Very Happy
Парижская (!) Академия Наук (!), как я понимаю.

_________________
Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
K_BM



Возраст: 52
Сообщения: 355
Откуда: Одеса
СообщениеДобавлено: Пн, 09 Сен 2013 09:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Борода писал(а):
Болгары к славянам никакого отношения не имеют.


Це вже деталізація і потребує дискусії фахівців, на мій погляд. Болгари – це не тільки кочеві племінна Булгар (тюрки) сучасного Поволжя, яких ще називали «болгарлан» (щось перекликається з Татарлан, Тамірлан), а й слов'янські племінна Балкан, де відбулось їх «об'єднання». Та й кирилицю придумали болгари Кирило та Мефодій і мова їх подібна більш до слов'янської та старослов'янської, наприклад: вилна (укр..-вовна); аз – я (старслав. – «аз є цар»).
С такою логікою ми далеко зайдемо, що значна частина населення, яке рахує себе слов'янами назвемо не слов'янами, а угро-фінами. Smile

_________________
Усвідомити мету, оцінити ситуацію, прийняти рішення
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Амфитеатров Алексей



Сообщения: 123

СообщениеДобавлено: Пн, 09 Сен 2013 10:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо Grey Horse, сжато, понятно, емко! Чтить предков, их веру в родных богов и помнить историю мы не то-что должны, а обязаны! Славянский эгрегор разорван и рушится дальше. Без прошлого нет будущего! Я думаю, если бы мы нашу ситуацию в оценке, сопоставили бы с канонами Русской Правды, то ситуация выглядела бы совсем иначе. Дивно смотреть, оценщики (рядовые граждане) хотят державе добра и процветания, а схемщики считают, что "деньги главное в жизни". Всем удачи!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Петр



Возраст: 49
Сообщения: 156
Откуда: Одесса
СообщениеДобавлено: Пн, 09 Сен 2013 10:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Борода писал(а):
Болгары к славянам никакого отношения не имеют.


очень сильно ошибаетесь...
я чистокровный болгарин, хорошо знаю свою историю и происхождение.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
ВалентинаЕ



Сообщения: 84

СообщениеДобавлено: Пн, 09 Сен 2013 11:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Борода писал(а):
Болгары к славянам никакого отношения не имеют.


Петр писал(а):
очень сильно ошибаетесь...
я чистокровный болгарин, хорошо знаю свою историю и происхождение.


Борода, очевидно имел ввиду, что после стольких лет турецкого ига, болгары частично ассимилированы. Ну с этой точки зрения, и мы в какой-то степени потомки монголо-татар
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме
Вы не можете скачивать файлы в этом форуме