Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Единая база отчетов по оценке - вносить ли юрлицо? Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Natasha_Izmail77



Сообщения: 16

СообщениеДобавлено: Пн, 24 Окт 2016 13:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Добрый день, нужно ли вносить отчет по оценке в единую базу ФГИУ, если собственник объекта юридическое лицо?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Александр_777



Сообщения: 540
Откуда: Киев
СообщениеДобавлено: Пн, 24 Окт 2016 14:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Нет.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
LTOR



Сообщения: 821
Откуда: Asgard
СообщениеДобавлено: Пн, 24 Окт 2016 15:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Как нотарь скажет - так будет. А добрая половина скажет вносить в реестр. Там, еще смотря кто ее приобретает- если физ лицо- то вроде как нужно вносить, если юр. лицо приобретает собственнность юр. лица - то не нужно.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Natasha_Izmail77



Сообщения: 16

СообщениеДобавлено: Пн, 24 Окт 2016 15:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

В порядке ведения единой базы четко сказано, что эта база для физ лиц, но этот порядок в постанове 231, которая не действует, а новый порядок не придумали, как объяснить нотариусу, что оценка, где собственники юр лица, другое законодательство.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
LTOR



Сообщения: 821
Откуда: Asgard
СообщениеДобавлено: Пн, 24 Окт 2016 15:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну наши нотари - умнее академиков, они лутше нас всех знают законодательство, инструкции Минюста и им не чего не докажешь.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
rozon



Сообщения: 233

СообщениеДобавлено: Вт, 25 Окт 2016 11:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Natasha_Izmail77 писал(а):
В порядке ведения единой базы четко сказано, что эта база для физ лиц, но этот порядок в постанове 231, которая не действует, а новый порядок не придумали, как объяснить нотариусу, что оценка, где собственники юр лица, другое законодательство.

Вы сами и сформулировали пояснение ,что природа налогооблажения юрлиц иная .Я в базу не вношу,достаточно двух слов по телефону ,в т.ч. о необходимости повышения квалификации и желание требовать у нотаря отпадает. Эффективное средство- потребовать у нотаря письменный отказ от приема Отчета Very Happy
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
LTOR



Сообщения: 821
Откуда: Asgard
СообщениеДобавлено: Вт, 25 Окт 2016 12:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Тут есть 1 момент. Нотарь все же отказывается принимать оценку без регистрации. Клиент звонит Вам и выслушав Ваши правильные агрументы- говорит что бы Вы вернули ему деньги, ибо он уже только у этого нотаря может проводить сделку или дарение. Иногда даже со слезами (и такое было) и говорят что Вы их обманули. Тут 3 варианта - вернуть деньги, часть денег или внести в реестр оценку. Ну или себе карму портить, что хуже всего. Ну еще попросить доплату за внесение в реестр, что тоже не совсем красиво.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
TarasM



Сообщения: 66

СообщениеДобавлено: Пт, 11 Ноя 2016 00:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 21 серпня 2014 р. № 358

Про проведення оцінки для цілей оподаткування та нарахування і сплати інших обов’язкових платежів, які справляються відповідно до законодавства

1. Установити, що:

1) оціночною вартістю для цілей оподаткування та нарахування і сплати інших обов’язкових платежів, які справляються відповідно до законодавства (далі - оподаткування), є ринкова вартість, розрахована відповідно до національних стандартів та інших нормативно-правових актів з питань оцінки майна і майнових прав;

2) інформація із звіту про оцінку майна, звіту про експертну грошову оцінку земельних ділянок (далі - звіт про оцінку), що складений для цілей оподаткування, вноситься безперешкодно та безоплатно до єдиної бази даних звітів про оцінку. Зазначена інформація складається за встановленою Фондом державного майна формою та є додатком до звіту. Строк дії звіту про оцінку, що становить не більш як шість місяців з дати оцінки, зазначається в такому звіті;

Добавлено спустя 50 минут 5 секунд:



КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 25 березня 2015 р. № 146

Про внесення змін до деяких постанов Кабінету Міністрів України

3. У постанові Кабінету Міністрів України від 21 серпня 2014 р. № 358

2) у пункті 1:

у підпункті 1 слова “оціночною вартістю для цілей оподаткування та нарахування і сплати інших обов’язкових платежів, які справляються відповідно до законодавства (далі - оподаткування),” замінити словами “базою оцінки для визначення оціночної вартості для передбачених Податковим кодексом України цілей (далі - оціночна вартість)”;


Exclamation Тобто оцінка наприклад для суду не потребує реєстрації, так як розмір судового збору визначається не податковим кодексом, а окремим законом.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Francuzzz



Возраст: 39
Сообщения: 508
Откуда: г. Полтава
СообщениеДобавлено: Пт, 11 Ноя 2016 05:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

все верно

_________________
Кто понял жизнь работу бросил
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
І Dima



Сообщения: 759

СообщениеДобавлено: Пт, 03 Мар 2017 10:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Добрый день.
Делал себе и делал оценки для наследства и дарения. Никто не требовал у меня внесения их в реєстр. Основывался на когда-то полученном устном ответе представителя ФДМУ полученном моим коллегой. Как и многие здесь считал, что все работает как по 231 постанове.
Теперь нотариусу при проверке указали, что это ошибка. И он просит меня обосновать почему я не внес отчет в реестр.
Я попытался написать ему "обоснование" так сказать. Написал.

Пункт 1 Постанови КМУ №358 від 21.08.2014 року із змінами і доповненнями, внесеними постановою КМУ №146 від 25.03.2015 року визначає базою оцінки для визначення оціночної вартості для передбачених Податковим кодексом України цілей (далі - оціночна вартість) є ринкова вартість, розрахована відповідно до національних стандартів та інших нормативно-правових актів з питань оцінки майна і майнових прав;

У Податковому кодексі визначення оціночної вартості передбачено лише ст. 172, що стосується оподаткування операцій з продажу (обміну) об'єктів нерухомого майна. До того ж підпунктом 172.8. встановлено, що для цілей цієї статті під продажем розуміється будь-який перехід права власності на об'єкти нерухомості, крім їх успадкування та дарування.

Відповідно до Постанови Кабінету Міністрів України «Про затвердження Національного стандарту №1 «Загальні засади оцінки майна і майнових прав» від 10 вересня 2003 року, №1440:

• Ринкова вартість - вартість, за яку можливе відчуження об'єкта оцінки на ринку подібного майна на дату оцінки за угодою, укладеною між покупцем та продавцем, після проведення відповідного маркетингу за умови, що кожна із сторін діяла із знанням справи,
розсудливо і без примусу;
• Оціночна вартість - вартість, яка визначається за встановленими алгоритмом та складом вихідних даних;

Податковим кодексом не встановлено вид вартості, що повинен визначатися під час визначення вартості майна що успадковується чи дарується, тобто користуючись абзацом 5 статті 9 ЗУ Про оцінку майна, майнових прав та професійну оціночну діяльність в Україні №2658-ІІІ від 12.07.2001 року, оцінювач повинен визначати ринкову вартість.

Пунктом 2 Постанови КМУ №358 від 21.08.2014 року із змінами і доповненнями, внесеними постановою КМУ №146 від 25.03.2015 року, передбачено, що інформація із звіту про оцінку майна, звіту про експертну грошову оцінку земельних ділянок (далі - звіт про оцінку), що складений для цілей оподаткування, вноситься безперешкодно та безоплатно до єдиної бази даних звітів про оцінку. Зазначена інформація складається за встановленою Фондом державного майна формою та є додатком до звіту. Строк дії звіту про оцінку, що не може перевищувати шість місяців з дати оцінки, зазначається в такому звіті. Звіт про оцінку є дійсним за умови включення інформації з нього до єдиної бази даних звітів про оцінку.

Враховуючи пункт 1 Постанови КМУ №358 від 21.08.2014 року із змінами і доповненнями, внесеними постановою КМУ №146 від 25.03.2015 року вказано що для цілей податкового кодексу використовується оціночна вартість, та пунктом 2 не встановлено виключний перелік випадків, при яких звіт обов’язково вноситься в реєстр. Постановою КМУ №358 від 21.08.2014 року із змінами і доповненнями, внесеними постановою КМУ №146 від 25.03.2015 року внесення звітів з визначення ринкової вартості прямо не передбачено.


Теперь читаю и думаю, насколько все это вменяемо вообще. Сплошные отмазки какие-то и ничего конкретного. Мне уже все равно, его накажут не меня, но хочется не упасть в грязь лицом. Судя по тому как я понимаю теперь, я все же должен был их внести.

Вроде читал уже на эту тему форум, раньше говорили не нужно сейчас уже говорят, что вроде нужно, а вообще как нотариус скажет. Но хотелось бы уже определится как правильно. Что интересно, делал хоть и не много оценок по дарению и наследству, но ни один нотариус не потребовал внести его в реестр. Раз только для ипотеки, но там все разрешилось, не вносил. Хотя с другой стороны, как я писал в объяснении выше, прямо не предусмотрено, но и не запрещено. По сути можно было и внести. Что подскажите и думаете вообще на этот счет.

Особенно для него страшно, что - Звіт про оцінку є дійсним за умови включення інформації з нього до єдиної бази даних звітів про оцінку.

Разрешается кидать "камнями" в необразованного... Embarassed


Последний раз редактировалось: І Dima (Пт, 03 Мар 2017 10:48), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Сергей232



Возраст: 44
Сообщения: 15

СообщениеДобавлено: Пт, 03 Мар 2017 10:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вношу все отчеты в базу. Для суда только не вношу, и то адвокат звонил интересовался почему для суда не внес в базу ))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Александрqqq



Сообщения: 19

СообщениеДобавлено: Пт, 03 Мар 2017 10:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вы вообще ничего и никому не должны обосновывать. Отчет об оценке носит рекомендательный характер и выполняется исключительно для собственника имущества, который есть заказчиком, а не для нотариуса. Как заказчик просит - так сод и делает (с регистрацией или без). сод не обязан консультировать - более того: консультация сод в данном случае никчемна - заказчика по поводу того, в каких случаях и что надо регистрировать. Это - головная боль заказчика. А что там принимает или как должен принимать нотариус - это отношения нотариуса и заказчика оценки. шлите их всех подальше.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Серый
Оценщик футбола


Возраст: 45
Сообщения: 6067
Откуда: Киев
СообщениеДобавлено: Пт, 03 Мар 2017 11:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александрqqq писал(а):
Вы вообще ничего и никому не должны обосновывать. Отчет об оценке носит рекомендательный характер и выполняется исключительно для собственника имущества, который есть заказчиком, а не для нотариуса. Как заказчик просит - так сод и делает (с регистрацией или без). сод не обязан консультировать - более того: консультация сод в данном случае никчемна - заказчика по поводу того, в каких случаях и что надо регистрировать. Это - головная боль заказчика. А что там принимает или как должен принимать нотариус - это отношения нотариуса и заказчика оценки. шлите их всех подальше.

Я царь и бог и никому ничего не должен - чисто дилетантский подход. С таким же вопросом может обратиться не нотариус напрямую, а переадресовать его собственнику, а собственник придет к оценщику. Но на этом пути кто-то что-то не так понял, не так передал. Зачем эти цепочки, если можно общаться напрямую с пользователем отчета - нотариусом.
А один раз пошлете - второй раз к вам никто не вернется. Да и оценщики тоже не боги и иногда могут ошибаться. И порой такая консультация со стороны может быть полезной не только на конкретном объекте, а и на будущее.

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:

І Dima, на эту тему были еще письма ФДМУ что нужно вносить а что нет в реестр. Можно еще их найти и сослаться.

_________________
Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
І Dima



Сообщения: 759

СообщениеДобавлено: Пт, 03 Мар 2017 11:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я согласен с Серым и моя цель не потерять конечного потребителя принимающего адекватные отчеты. Но вот с регистрацией я его получается подставил. Еще раз мне действительно все равно. А он брал отчеты основываясь на том, что я специалист своего дела, но на деле оказалось что не очень-то и специалист.
Хотя даже из того, что я вижу написано:
що інформація із звіту про оцінку майна, звіту про експертну грошову оцінку земельних ділянок (далі - звіт про оцінку), що складений для цілей оподаткування, вноситься безперешкодно та безоплатно до єдиної бази даних звітів про оцінку
Вроде как и нет указания, что это обязательно.
И все бы ничего, если бы не:
Звіт про оцінку є дійсним за умови включення інформації з нього до єдиної бази даних звітів про оцінку
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Gorets11



Сообщения: 955
Откуда: Харьков
СообщениеДобавлено: Пт, 03 Мар 2017 13:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

І Dima
Не готов Вам предоставить все ссылки, но предлагаю Вам покопать слегка в следующем направлении: где-то было указано (не знаю, указано ли на данный момент), что для дарения и наследования определяется именно "рыночная" стоимость, а не "оценочная". В реестр вносятся лишь отчеты, согласно которым определялась "оценочная" стоимость. Поэтому, в случаях оценки для дарения и наследства, где замешаны лица первой очереди (нет ни налогов, ни "обязательных" платежей) - определяться должна была именно "рыночная" стоимость. И ее, действительно, можно было бы не вносить в реестр... В случаях, когда речь шла о лицах второй и далее очередей - внесение в реестр было обязательным...
Попробуйте покопаться в видах стоимости. Может, норма о "рыночной" стоимости еще осталась где-то...
Что касается личных действий - то вношу в реестр все, кроме суда и ущерба. Действую по принципу: если внесу то, что вносить не надо - никто никого за это наказывать не будет и внимания на это не обратит, а вот если не внесу хоть раз то, что вносить надо - это будет нарушением, которое все равно рано или поздно "всплывет" и будет неприятно...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме
Вы не можете скачивать файлы в этом форуме