Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 оценка продуктов питания Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Marina
Гость




СообщениеДобавлено: Пт, 05 Май 2006 06:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Существуют ли какие-либо методические основания для оценки продуктов питания? Например, надо оценить 16тонн крупы гречневой, которая пролежала в бункерах насыпью 5 лет. ее рыночная стоимость не равна стоимости той гречки, которая продается в магазинах, даже если мы учтем расходы на фасовку и транспортировку. я так полагаю, что должны быть какие-то поправки, но какие и как их обосновать? Laughing
zanoza
Spammer


Сообщения: 12986

СообщениеДобавлено: Пт, 05 Май 2006 09:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

проконсультируйтесь с товароведом каким-нибудь. как правило, имеются в обществе защиты прав потребителей.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Marina
Гость




СообщениеДобавлено: Пт, 05 Май 2006 09:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

уже консультировалась, к сожалению они ничем мне не помогли
zanoza
Spammer


Сообщения: 12986

СообщениеДобавлено: Пт, 05 Май 2006 10:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

как не помогли?
Номер ГОСТа ГОСТ 5550-74
Заглавие на русском языке Крупа гречневая. Технические условия
Заглавие на английском языке Buckwheat groats. Specifications
Статус Действует
Дата ввода в действие:
01.07.1975
Обозначение заменяющего в части ГОСТ 26791-85 в части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения
Код КГС:
Н34
Код ОКС(МКС):
67.060
Межгосударственный комитет:
2 - Зерно, продукты его переработки и маслосемена
Количество страниц:
12
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
zanoza
Spammer


Сообщения: 12986

СообщениеДобавлено: Пт, 05 Май 2006 10:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Гречневая крупа должна соответствовать требованиям:
Запах — свойственный гречневой крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневелый.
Цвет — кремовый с желтоватым или зеленоватым оттенком
Вкус — свойственный гречневой крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький.
Влажность — не более 14%.

Энергетическая ценность продукта на 100 грамм:
Белок — 12,6 г
Жир — 3,3 г
Углеводы — 63 г
Калорийность — 335 ККал.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Marina
Гость




СообщениеДобавлено: Пт, 05 Май 2006 10:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

ГОСТ я изучила первым делом, полезной информации там - только срок хранения ( 7 лет). Но для оценки этого ведь недостаточно. Надо же определить, насколько лежалая крупа дешевле, чем та, которую продают к примеру элеваторы. Я предполагаю, что надо учитвать оставшийся срок реализации, размер партии, расфасовку в мешки, потерю потребительских качеств в результате хранения. Но как определить и обосновать поправки??? Уважаемые коллеги, помогите дельным советом.
zanoza
Spammer


Сообщения: 12986

СообщениеДобавлено: Пт, 05 Май 2006 10:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

ну, тут не знаю даже.
а те же элеваторы не дают таких данных? или те, кто выращивает эту крупу. кстати, а госты вы где берете? мне везде только платные ресурсы попадаются.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Филин Андрей
Ведущий Филин


Возраст: 43
Сообщения: 5034
Откуда: Киев
СообщениеДобавлено: Пт, 05 Май 2006 10:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

должны же быть нормы (может в тех же гостах) по срокам "испорчивания",т.е. , например, через 3 года 10% данной крупы может прийти в негодность из-за порчи жучком, плесенью и т.п., через 5 лет 15% данной крупы прийдет в негодность....
я думаю эт нада спеца по зернышку....

_________________
Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Marina
Гость




СообщениеДобавлено: Пт, 05 Май 2006 11:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

это будет не отчет об оценке а заключение товарного эксперта, и в ГОСТАХ такой информации нет.
Оказывается мы с тобой еще и земляки, ты чем занимаешься? первый раз общаюсь в форуме с земляком
Филин Андрей
Ведущий Филин


Возраст: 43
Сообщения: 5034
Откуда: Киев
СообщениеДобавлено: Пт, 05 Май 2006 14:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

гы, а ты откуда?
оценкой занимаюсь...
а про твое
Цитата:
это будет не отчет об оценке а заключение товарного эксперта

скажу - иногда в отчет приходится вставлять такие вот заключения, для ОБОСНОВАНИЯ тех поправок о которых ты и спрашиваешь!!!!!!!!!

_________________
Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Marina
Гость




СообщениеДобавлено: Сб, 06 Май 2006 05:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

не спорю, мы часто вставляем заключения товароведов, но конкретно как обосновать величину поправки, и есть ли где нибудь методические рекомендации, какие должны быть поправки при оценке продуктов питания. какие бы ты использовал поправки?
zanoza
Spammer


Сообщения: 12986

СообщениеДобавлено: Сб, 06 Май 2006 07:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

да любые поправки, которые тебе кажутся обоснованными, подкрепляя свои мысли товароведческими заключениями.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Marina
Гость




СообщениеДобавлено: Сб, 06 Май 2006 07:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

какие к примеру?
Филин Андрей
Ведущий Филин


Возраст: 43
Сообщения: 5034
Откуда: Киев
СообщениеДобавлено: Сб, 06 Май 2006 08:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
подкрепляя свои мысли товароведческими заключениями.

вот если ты, Марина, найдешь того спеца который тебе даст такое заключение, исходя из того что там будет написано ты даешь свои поправки - дай мне такое заключение, я дам тебе поправки...

_________________
Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Серая моль



Сообщения: 99
Откуда: Украина
СообщениеДобавлено: Чт, 09 Окт 2008 16:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

В продолжение начатой темы, может кто-то в курсе или есть в наличии ГОСТы в эл.варианте, поделитесь, пожалуйста. Embarassed
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме
Вы не можете скачивать файлы в этом форуме