Добрый день.
Я не оценщик, а пользователь услуг.
Сейчас наша компания проводит переоценку всех необоротных активов группы при первом применении МСФО до справедливой стоимости на две прошедшие даты, для отражения в консолидированной отчетности и проведения до оценки НА в бухгалтерском учете компаний группы.
Оценку делает ну очеееееееееееньь уважаемая компания.
И все было бы хорошо, но одно меня в данный момент смущает.
Что оценщики требуют разбить ВСЕ - ОСы на ЦИКи (хотя у одного ЦИКа может быть несколько владельцев и куча движимого имущества) и собираются недвижимость и специализированное оборудование оценивать доходным методом , потому как это элеваторы и типа рынка на них нет... Но что меня смутило еще больше, что при применении доходного метода собираются применить коэффициент внешнеэкономического износа...
Вы не подумайте, прежде чем писать здесь, я к ним обратилась, причем в письменном виде...
Позвонил самый главный начальник, долго и очень путано объяснял, сказал, что я права, что не будут движимое имущество оценивать, будут оценивать только недвижимость и специализированное оборудование, но больше всего мне не понравилось, что мне еще и экономику по ЦИКам делать нужно...
Я честно призналась, что не поняла ничего, и он обещал мне в письменном виде ответить "прямо сейчас".
Ничего я не получила.
Поэтому вопрос: может мне кто-нибудь объяснить что-нибудь вразумительное по этому поводу?
СПАСИБО.
Конгресс
Возраст: 50
Сообщения: 126
Откуда: Донецк
Добавлено:
Чт, 14 Сен 2006 08:41
Фуххх… как все запутано !!!!
Вот так всегда… есть многоуважаемая компания, которая начинает умничать, при этом все таки надо думать о том, что клиент тебя заказывает, а не ты (оценщик) заказываешь клиента).
По порядку. Оценщики хотят скорее всего провести тест на обесценение (МСФО 36 «Обесценение активов»), хотя именно проведение такого теста оценщиком очень спорно. Из опыта общения с многими международными аудиторскими компаниями, данный тест проводят аудиторы, а не оценщики. Тем более при первом применении МСФО. Ну да.. бог с ним… хочется показаться умными… вперед….)))
МСФО 36 требует отображения в финансовом учете и раскрытия информации относительно обесценения всех активов, за исключением: запасов (МСФО 2 „Запасы"); активов, которые возникают в результате строительных контрактов (МСФО 11 "Договоры на строительство"); отсроченных налоговых активов (МСФО 12 „Налоги на прибыль"); активов, возникающих из вознаграждений работникам (МСФО 19 „Вознаграждение сотрудникам"); финансовых активов, которые включены в сферу применения МСФО 39 „Финансовые инструменты: признание и оценка"); инвестиционной недвижимости, которая оценивается по справедливой стоимости (МСФО 40 "Инвестиционная недвижимость"); биологических активов, связанных с сельскохозяйственной деятельностью, которые оцениваются по справедливой стоимости за вычетом предполагаемых сбытовых расходов (МСФО 41 "Сельское хозяйство"); отсроченных расходов на привлечение новых страховщиков, а также нематериальных активов, связанных с контрактными правами страховщиков согласно с договорами страхования, включенных в сферу действия МСФО 4 „Договоры страхования"; долгосрочных активов (или групп выбытия), которые классифицируются как предусмотренные к продаже согласно с МСФО 5 «Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность».
Теперь на предмет того, как это делается. Оценщики могут попросить !!!! Заказчика сгруппировать свои основные средства по холдингу в ДОХОДО ГЕНЕРИРУЩИЕ ЕДИНИЦЫ. Формально это разбивка на объекты, позволяющие самостоятельно вести бизнес. Если это невозможно (в силу определенных причин, напр. единая система сбыта дистрибуции продукции, единая система обеспечения сырьем, наличие для разных бизнесов одних и тех же поставляющих энергию активов (трансформаторные подстанции, коммуникации) и пр.) то тогда придется согласиться с тем, что ЦИК один – это ХОЛДИНГ. Такие случаи очень часто встречаются, у меня наприм. с моими шокодальными фабриками… (( хнык…
Если такие объекты (ЦИКи так называемые… гм) сформированы, то денежный поток формируется по операционному ДП, так как оцениваться то будут операционные активы, без инвестиционных и финансовых потоков. ТО есть фактически это реализация продукции – операционные затраты = операционная прибыль. И УСЬО !!!… если что то забыл, то потом мож добавлю…
И вот если вся эта ЦЕННОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ меньше чем справедливая стоимость активов, полученная оценщиками, то вы имеете тенденцию к обесценению активов, то есть надо проводить оптимизацию (приведение) активов. Только смотрите внимательнее, а то иногда так действительно и получается…. Потому как то нехочется прибыль показывать, то еще что нибудь.
Хотя еще раз настаиваю на том, что это работа аудиторов… ну если хочется помочь всем и вся то пусть делают…(((
p.s. если что, пишите в личку, подробно отвечу.
С уважением, Юрий.
Конгресс
Возраст: 50
Сообщения: 126
Откуда: Донецк
Добавлено:
Чт, 14 Сен 2006 08:45
Кстати чуть не забыл….
Что то очень новое… внешнеэкономический износ в доходном подходе. Есть внешний (он же экономический) износ… он не применяется в рамках доходного подхода, только в затратном. Но ведь в этом и заключается цель дальнейшей последующей оптимизации активов. А если оценщики применяли таблицы Маршалл & Свифт, то износ рассчитываемый по эффективному сроку службы уже должен учитывать все их виды.
Так что пусть поподробнее обЪяснят, чего они хотят….)))….
Инна Гость
Добавлено:
Чт, 14 Сен 2006 09:25
Конгресс!!!
Я нормальный специалист, и обесценение сама вместо аудиторов посчитать могу!!!!!
То что все запутано, мне и самой понятно,
Я думала, что вы мне подскажете в каком случае внешнеэкономический изноз должен и может применяться в доходном методе!!! И какой нафиг доходный метод если по всему холдингу работают трансфертные цены!!! Прибыли генерируются на определенных компаниях, ЦИКи сидят на финансировании!!! Денежный поток сами понимаете какой!!!
Блин, оценщик мне не отвечает, а сроки поджимают, и так не хочется делать экономику по ЦИКам, тем более, что некоторые планово-убыточные
Не хочется еще и потому что я не вижу в этом необходимости (ну, просто не могу себя заставить себя же промотивировать..... ) ...
А если кому-нибудь хочется казаться умным, то желательно не за мой счет
Гость
Добавлено:
Чт, 14 Сен 2006 10:06
Конгресс писал(а):
p.s. если что, пишите в личку, подробно отвечу.
С уважением, Юрий.
Конечно, нужно было с этого начинать, СПАСИБО!!!
Ответ Ваш очень подробный и обстоятельный.
А вообще, я не люблю личку. Наша с Вами беседа может быть очень полезной таким посетителям форума, как я
А так если бы все Вы писали в личку друг другу, то я не знала бы очень много важных вещей .
А так если у меня есть вопрос, я захожу и ищу "а не обсуждал ли кто-нибудь..." часто нахожу ответы на свои вопросы.
Но сейчас - просто тупик...
Конгресс
Возраст: 50
Сообщения: 126
Откуда: Донецк
Добавлено:
Чт, 14 Сен 2006 10:43
Так а что же они Вас тогда мучают?... ну это верх… несознательности..((( народ немного не понимает?... странно… (…. Дайте им операционный поток целиком по холдингу…. И вперед.. пусть считают…. В противном случае… все что они требуют по отдельным ЦИКам.. это некорректно будет….((((…
ВНЕШНЕЭКОНЕОМИЧЕСКИЙ ИЗНОС …БРЕД !!!! нет.такого…. и он им здесь совершенно не нужен если посчитан совокупный износ правильно..((((…….
Обесценение или проверку на адекватную доходность активов… делают аудиторы … вы им за это деньги платите… (((…
Гм…. как все грустно то….(
zanoza Spammer
Сообщения: 12986
Добавлено:
Пн, 18 Сен 2006 07:41
грустно как-то. оценщиков, по-моему, надо в шею гнать при таких раскладах - клиенту связно ничего объяснить не могут (из отчета у них тогда тоже ничего не поймешь), износы лепят не туда, даже на письма клиента не отвечают.
поверьте, Инна, супер-пупер многих компаний строится на том, что они просто раньше начали работать и порядком заработали на приватизации - как денег, так и связей, и клиентской базы. что, как вы понимаете, не является гарантией профессионализма.
Hard_Pragmatic
Возраст: 53
Сообщения: 7195
Откуда: Kiev
Добавлено:
Пн, 18 Сен 2006 09:46
zanoza писал(а):
поверьте, Инна, супер-пупер многих компаний строится на том, что они просто раньше начали работать и порядком заработали на приватизации - как денег, так и связей, и клиентской базы. что, как вы понимаете, не является гарантией профессионализма.
+1
а вообще я ни чего не понял,
в чем проблема в чем вопрос?
Гость
Добавлено:
Пн, 18 Сен 2006 13:33
Hard_Pragmatic писал(а):
а вообще я ни чего не понял,
в чем проблема в чем вопрос?
Вполне возможно, что я не очень вразумительно объясняю, критику принимаю.
Попытка №2.
Письмо оценщика:
"Еще раз, проанализировав возможные подходы к оценке справедливой стоимости объектов основных средств представленных Вами к оценке, к сожалению, мы убедились, что без привязки специализированного имущества к конкретному имущественному комплексу – невозможно произвести оценку, по причине невозможности иначе определить коэффициент внешнеэкономического износа и произвести инспекцию.
Поэтому, убедительно Вас прошу заполнить прилагаемую табличку - полный перечень ЦИК на которых расположены оцениваемые ОФ с указанием точного адреса и владельцев имущества на базе которого ЦИК функционирует конкретную дату оценки (см.приложение.)."
Мой ответ:
"Добрый день, ХХХХХ.
Мне переслала ХХХХХХХХХХХХ письмо об оценке основных средств в разрезе целостных имущественных комплексов.
Мне не очень понятен такой подход и если можно, я хотела бы обсудить его с Вами.
Ведь Статья 66. Хозяйственного Кодекса, определяет ЦИК, как недвижимость.
«3. Цілісний майновий комплекс підприємства визнається нерухомістю і може бути об'єктом купівлі-продажу та інших угод, на умовах і в порядку, визначених цим Кодексом та законами, прийнятими відповідно до нього.»
Стандарт 1 Гласит, что «об'єкти оцінки у формі цілісного майнового комплексу (цілісний майновий комплекс) - об'єкти, сукупність активів яких дає змогу провадити певну господарську діяльність. Цілісними майновими комплексами є підприємства, а також їх структурні підрозділи (цехи, виробництва, дільниці тощо), які можуть бути виділені в установленому порядку в самостійні об'єкти з подальшим складанням відповідного балансу і можуть бути зареєстровані як самостійні суб'єкти господарської діяльності;»
Мы не предлагаем оценить ЦИКи, тем более что предлагаемые к оценке основные средства, это не только недвижимое, но и движимое имущество. Кроме того, это движимое имущество принадлежит разным собственникам в группе. И не всегда может, и будет, эксплуатироваться в составе ЦИК, а также может быть реализовано за пределы группы, не нарушая работы объекта в целом.
Далее, «коэффициент внешнеэкономического износа» используется (по 1 Стандарту) при сравнительном подходе оценки рыночной стоимости, «За наявності істотного впливу зовнішніх факторів (соціально-економічних, політичних, екологічних тощо) на ринок подібного майна, що призводить до фактичної неможливості надання аргументованого та достовірного висновку про ринкову вартість, у звіті про оцінку майна даються додаткові роз'яснення та застереження. ...»
Я не вижу связи оценки движимого имущества, при определении рыночной стоимости объекта оценки с помощью сравнительного подхода и внешнеэкономического износа.
Я считаю, что данный коэффициент может быть применен только при оценке недвижимости и земельных участков и в определенных ситуациях. А из Вашего требования заполнить таблицу с перечнем ВСЕХ существующих ЦИКов и указанием компаний владельцев ОС в составе этих ЦИКов, я делаю вывод, что Вы планируете применять указанный коэффициент и к движимому имуществу, рассматривая его в виде части ЦИК.
С уважением,
Инна ХХХХХХХХ."
Далее звонок и довольно пространные объяснения. Что стало понятным:
1. Коэффициент внешнеэкономического износа будет применен для оценки специализированного оборудования и недвижимости, но при применении доходного метода!!!
2. С этой же целью я должна посчитать экономику по ЦИкам
3. В случае оценки для МСФО Коэффициент внешнеэкономического износа может быть меньше или равен "1".
Я считаю, что так не правильно. Но я только потребитель, и знаю оценку только в общих чертах (вернее, я знаю, что я ни чего не знаю).
Вот и спрашиваю: может оценщик прав? Такое вообще может быть?
Потому как я им опять написала, а мне опять позвонили, и сказали, что ответят... А время идет...
флай
Возраст: 47
Сообщения: 991
Откуда: Днепр
Добавлено:
Пн, 18 Сен 2006 13:38
Согласна с Прагматиком и Занозкой... проблема то в чем???... в доходном никакого износа нетути.... тем паче для описанной цели оценки... и типа активов (элеваторы что само по себе спец. недвижимость и спец. оборудование... которое ток затратами и можно оценить при корректном расчете всех износов)..... вопросов просто не должно возникать... грамотная разбивка.. и все.. панятно, что планово-убыточные... это уже... оценщика не должно касаться.
Инна Гость
Добавлено:
Пн, 18 Сен 2006 13:57
Хорошо вам, проблемы у вас нет
флай
Возраст: 47
Сообщения: 991
Откуда: Днепр
Добавлено:
Пн, 18 Сен 2006 13:58
Так понимаю что стандарт №1 вас под рукой... п. 3 - то что касается опредления спец. имущества, п.33 - справедлива стоимость, а цитата из №1 относительно - наличия существенного влияния внешних факторов (соц.-политичексих, еколог.....) не относится к сравнительному подходу... вовсе.
В договоре на переоценку вид стоимости какой? одна знатная оценщица рекомендует и правильно делает определять и рыночную и справедливую С-ть... а клиент сам принимает решение какую принимать к рассмотрению и употреблению.
Гость
Добавлено:
Пн, 18 Сен 2006 14:15
флай писал(а):
а цитата из №1 относительно - наличия существенного влияния внешних факторов (соц.-политичексих, еколог.....) не относится к сравнительному подходу... вовсе.
А к чему тогда эта цитата? Я не специалист, поэтому и читаю буквально.
"Определение из стандарта №1:
економічний (зовнішній) знос - знос, зумовлений впливом соціально-економічних, екологічних та інших факторів на об'єкт оцінки;
16. Визначення ринкової вартості об'єкта оцінки за допомогою порівняльного підходу ґрунтується на інформації про ціни продажу (пропонування) подібного майна, достовірність якої не викликає сумнівів в оцінювача. У разі відсутності або недостатності зазначеної інформації у звіті про оцінку майна зазначається, якою мірою це вплинуло на достовірність висновку про ринкову вартість об'єкта оцінки.
За відсутності достовірної інформації про ціни продажу подібного майна ринкова вартість об'єкта оцінки може визначатися на основі інформації про ціни пропонування подібного майна з урахуванням відповідних поправок, які враховують тенденції зміни ціни продажу подібного майна порівняно з ціною їх пропонування.
За наявності істотного впливу зовнішніх факторів (соціально-економічних, політичних, екологічних тощо) на ринок подібного майна, що призводить до фактичної неможливості надання аргументованого та достовірного висновку про ринкову вартість, у звіті про оцінку майна даються додаткові роз'яснення та застереження. При цьому оцінювач має право надавати висновок про ринкову вартість об'єкта оцінки, що ґрунтується, зокрема, на інформації про попередній рівень цін на ринку подібного майна або на припущенні про відновлення стабільної ситуації на ринку. "
Может объясните? Я запуталась совсем...
флай
Возраст: 47
Сообщения: 991
Откуда: Днепр
Добавлено:
Пн, 18 Сен 2006 14:16
Инночка, у нас проблем тож навалом, смотрите.. любой износ применятется только в затратном подходе, которым как правило оценивается спец. активы, всего износов три - физический, функциональный, внешний. Внешний в составе цик (как перечня объектов ОС) обычно применяют, чтобы напрочь убить конечный результат.
- -не вижу связи оценки движимого имущества, при определении рыночной стоимости объекта оценки с помощью сравнительного подхода и внешнеэкономического износа. - - - вы правы связи нет.
Возможно, оценщики просят данные перечни и разбивку... для облегчения трудоемкости работы... для применения одного рассчитанного значения эконом. износа для всей группы активов (недвижимости), расположенных на одной территории.
А коэффициент внешн. износа как правило меньше единицы и бывает, это так.
"Далее звонок и довольно пространные объяснения. Что стало понятным:
1. Коэффициент внешнеэкономического износа будет применен для оценки специализированного оборудования и недвижимости, но при применении доходного метода!!! Shocked " - возможно таким образом... будет откорректирован итог (смотрибельней чтоб было) по конечному результату, вариант того что для каждой инвентарной единицы спец. оборудования будет рассчитан свой эконом. износ практически нет только для группы, возможно поэтому и просят. В доходном подходе эконо. износа не бывает, толкьо при условии ... что будет аккумумляция активов и при невозможности применения другого способа расчета, оценщик напишет что ст-ть активов определена в затр. (сравн. подходе) с учетом экон. износа... и оттуда цифра перекочует в доходник, но .... рассчитать доходным подходом каждую инвентарную единицу тоже не смогут, а могут только разбить про %, удельным веса какую то группу, ... и т.д..... либо в итоге - из цифры полученной доходным подходом вычтут полученное затратным по видам активов...
флай
Возраст: 47
Сообщения: 991
Откуда: Днепр
Добавлено:
Пн, 18 Сен 2006 14:29
Слово внешний фактор, поянла имеется в виду несколько другое, внешний (экономический) износ - потеря стоимости имущества в результате влияния внешних факторов по отношению к имуществу фаткоров. Доходный подход в рамках цика, учитывает все виды износа, однако для определения самой величины ЭИ (Внешн износа) иногда применяют следующее - определяется стоимость имущества затратным подходом без учета (эконом. износа), затем из результата выитают стоимость полученную доходным подходом, разница и есть экономическим износом. Либо для определения экономического износа по степени загрузки активов. либо рентабельность капитала...
Но... мое мнение... что это просто страховка оценщика... либо упрощение работы, либо стремление к оговоренному результату... судя по цели работы оценщика, можно обойтись и без экономики, которую вы так не хотите делать... либо самим придуамть небольшую экономику.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме