Товарищ Горяинов из Фонда 25.05.2012 был весь день на конференции в Днепропетровске. Достаточно четко отвечал на поставленные вопросы по 3.1-3.3
Не буду говорить сколько оценщиков в Украине. У меня поездка сорвалась вечером в последний день. Очень хотелось поехать на первый день конференции. Но явно информация должна подаваться не таким образом. Насколько знаю материалы конференции будут печататься в "Вестник оценки". Посмотрим. После общения в этой ветке, после звонков в Фонд и саморегулирующие организации, я НЕ УВАЖАЮ такой регулятор оценочной деятельности как ФДМУ. И зачем в оценочной деятельности САМОРЕГУЛИРУЮЩИЕ организации, если толку от их "регуляции" никакого.
_________________ Ніколи не бійся робити те, що ти не вмієш. Ковчег був споруджений любителем. Професіонали побудували "Титанік".
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Сб, 26 Май 2012 10:08
ждем реузльтатов анализов...тьфу - экзамена!
у кого убдет инфа- плиз ПИШИТЕ СРАЗУ!
_________________ а знаешь, всё ещё будет!
Akdam
Добавлено:
Сб, 26 Май 2012 13:57
zanoza писал(а):
Товарищ Горяинов из Фонда 25.05.2012 был весь день на конференции в Днепропетровске. Достаточно четко отвечал на поставленные вопросы по 3.1-3.3
интересно, что он ответил по поводу шахер-махера?
_________________ Витя!-ЧАО!!!!
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Сб, 26 Май 2012 14:12
интересно, кто-то про шахер-махер спросил?
igorberkyt
Добавлено:
Сб, 26 Май 2012 18:22
SHE писал(а):
ждем реузльтатов анализов...тьфу - экзамена!
у кого убдет инфа- плиз ПИШИТЕ СРАЗУ!
Ті які знають результати, не напишуть нічого, для того і була потрібна конспірація
_________________ Що не день, то краще жити.......
zanoza Spammer
Добавлено:
Сб, 26 Май 2012 20:40
Сергей_К писал(а):
zanoza писал(а):
zanoza, просветите пожалуйста, какие вопросы задавали, чего отвечал г. Горяйнов.
Попробую, но хочу сразу сказать кое-что.
Участие в конференции мне оплачивало предприятие, на котором я работаю, а не форум "ОКНО". Руководство предприятия вопросами ИВД не интересуется, поэтому передо мной не ставилось цели разузнавать подробности. В ходе дискуссий я вопросы не задавала, а с Горяйновым не знакома близко и в приватной беседе тоже ничего спросить не могла
Так что вот вкратце по памяти, тезисно (у организаторов конференции есть видеозапись, если хотите, обращайтесь туда, просите выложить для всеобщего доступа):
Инициатива с введением специализации 3 исходила не от ФДМУ. ФДМУ просто исполняет законы и постановления, принятые выше.
Постанова № 1103 вiд 26.10.2011 будет изменяться. Скоро будет опубликована на сайте ФДМУ.
Выданные ФДМУ справки о праве СОД делать оценку для налогообложения действительны. Но, скорее всего, будут в ближайшее время отменены в связи с изменениями в законодательстве.
07.06.2012 или 14.06.2012 Минюст выпустит новый приказ с инструкцией нотариусам.
По поводу не отвечающих телефонов "Науково-дослідного економічного інституту Міністерства економічного розвитку і торгівлі України" было отвечено что а) ФДМУ не обязан контролировать исправность телефонов. б) что по телефонам все-таки уже отвечают.
По поводу набора в группы, учебной программы и экзамена следует обращаться в учебное заведение, а не в ФДМУ.
Первый экзамен состоится (лся) 26.05.2012.
По поводу Наказу № 1856 вiд 19.12.2011 "Про затвердження рекомендацій до визначення показників мінімальної вартості 1 кв. метра земельних поліпшень" - ни один город не дал "показників мінімальної вартості 1 кв. метра земельних поліпшень".
По поводу доступности для "широких масс оценщиков" оценки по направлению 3 - "Мне кажется, что первое время это будет достаточно затруднительно".
В методике оценки имущества для налогообложения, при наличии данных для сравнительного подхода, расчет будет выполнен только сравнительным подходом.
Осмотр не является обязательным, данные об объекте предполагается получать от владельца объекта, он же и несет всю тяжесть ответственности по закону за достоверность предоставленных данных. Получение данных происходит путем заполнения какого-то стандартизованного бланка.
На вопрос зачем вообще вводить 3 направление - оценка для налогообложения не является оценкой как таковой, это некий суррогат. Так как работа будет автоматизирована какой-то программой, то логично выделить это в некое отдельное направление. Так как ФГИУ не обладает достаточным для проведения такой оценки штатом, то этой оценкой будут заниматься частные фирмы.
Оценка земельных участков будет проводится на основании Лицензии держкомзема. Но при этому у предприятия должен быть сертификат СОД на 3.1.
Мне это кажется непонятным, так как Держкомзем никаких исключительных видов деятельности по лицензии не прописывал, и т.д. и т.п.
Вообще вопросы звучали, как мне показалось, несколько "в пространство", как будто Михаила Геннадиевича в зале не было
С очень горячей речью выступила госпожа Туровская Людмила Валентиновна. По результатам ее выступления было принято внести основные вопросы в резолюцию конференции, писать какие-то новые письма и обращения.
Вот в общем-то и все, что мне запомнилось. Заметки у меня остались на работе, я в понедельник может быть еще что-то вспомню. Если кто-то из форумчан был на конференции - пусть отпишется.
Так как М.Г.Горяйнов и А.Д.Амфитеатров добирались на конференцию вместе, то, возможно, Алексей Дмитриевич знает больше.
Последний раз редактировалось: zanoza (Сб, 26 Май 2012 22:31), всего редактировалось 1 раз
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Сб, 26 Май 2012 21:41
пасиба.
zanoza Spammer
Добавлено:
Сб, 26 Май 2012 21:55
SHE писал(а):
пасиба.
Да не за что. Вряд ли вы услышали что-то новое.
Возможно, если бы форум послал своего представителя с подготовленными вопросами, все было бы гораздо интереснее и познавательнее. Ну а так - "маємо те, шо маємо"(с)
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Сб, 26 Май 2012 22:18
та никто б там провокацонных вопросов не задавал.... и так все я сно..
zanoza Spammer
Добавлено:
Сб, 26 Май 2012 22:30
SHE писал(а):
та никто б там провокацонных вопросов не задавал.... и так все я сно..
Ну собственно мне показалось, что смысла задавать г-ну Горяйнову провокационные вопросы нет. Во-первых, большая часть вопросов не к нему, а во-вторых, у него очень занятная манера отвечать на поставленные вопросы - лаконично и очень доходчиво
Валюха
Добавлено:
Вс, 27 Май 2012 10:42
zanoza писал(а):
Оценка земельных участков будет проводится на основании Лицензии держкомзема. Но при этому у предприятия должен быть сертификат СОД на 3.1.
Вон оно как Держкомзем с Фондом вопрос решили - и вашим, и нашим
_________________ Те, що відбувається, відбувається вчасно.
GЛариса
Добавлено:
Вс, 27 Май 2012 10:42
С учетом этого приказа получается: если оценивать при завещании (нотариусы тоже требуют оценку) то может оценивать оценщик с направлением 1. Если для продажи то только оценщик с одним направлением 3. Принцип оценки совершенно одинаковый, даже объект может быть один и тот же (например квартиру завещали, и сразу ее продают). В чем же сыр бор?
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Вс, 27 Май 2012 12:56
zanoza писал(а):
На вопрос зачем вообще вводить 3 направление - оценка для налогообложения не является оценкой как таковой, это некий суррогат. Так как работа будет автоматизирована какой-то программой, то логично выделить это в некое отдельное направление.
Неубедил. Автотранспорт тоже оценивают по программе и там тоже далеко не рыночная стоимость в чистом ее определении и понимании, так что же тогда и автотранспорт в ИВД выводить.
К тому же использование программы как-то не вяжется с использованием сравнительного подхода.
Если это не является оценкой как таковой, так и не называйте это направлением 3 в оценке. Обзовите как угодно, но не оценочная деятельность, специалистов не называйте оценщиками, фирмы не называйте СОДами и т.д.
Причем, делать это нужно было с нуля, а не сначала придумать какие-то постановы/методики, сделать некую регистрацию типа для всех желающих, собрать с них результаты (читай собрать базовую информацию для некой программулины для себя). А теперь сказать всем досвидания. Еще бы было бы понятно, если бы речь шла об автоматизации налога на недвижимость, типа платится один раз в год, массовый наплыв и все такое. Тут же реально сделки по всей Украине и каждый день. Кто с таким темпом успеет эту программулину обновлять и интересно, что будет с поповыми нас. пунктами, где одна сделка/один объект продажи в год, и то в лучшем случае.
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
Grey Horse
Добавлено:
Вс, 27 Май 2012 13:43
Reff писал(а):
... Интересен еще один вопрос.
А где были "мэтры оценки"? Те кто писал Методики и Стандарты? Те, кто является членами Экзаменационной комиссии?
Неужели ничего не знали?
А если знали - почему не было ни слова ни пол-слова ни в прессе ни на телевидении??
Коллега Reff, мне кажется, просто Вы за прессой не очень следите. Или следите - не за той.
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
Lleyton
Добавлено:
Вс, 27 Май 2012 14:27
zanoza писал(а):
Сергей_К писал(а):
zanoza писал(а):
zanoza, просветите пожалуйста, какие вопросы задавали, чего отвечал г. Горяйнов.
Попробую, но хочу сразу сказать кое-что.
Участие в конференции мне оплачивало предприятие, на котором я работаю, а не форум "ОКНО". Руководство предприятия вопросами ИВД не интересуется, поэтому передо мной не ставилось цели разузнавать подробности. В ходе дискуссий я вопросы не задавала, а с Горяйновым не знакома близко и в приватной беседе тоже ничего спросить не могла
Так что вот вкратце по памяти, тезисно (у организаторов конференции есть видеозапись, если хотите, обращайтесь туда, просите выложить для всеобщего доступа):
Инициатива с введением специализации 3 исходила не от ФДМУ. ФДМУ просто исполняет законы и постановления, принятые выше.
Постанова № 1103 вiд 26.10.2011 будет изменяться. Скоро будет опубликована на сайте ФДМУ.
Выданные ФДМУ справки о праве СОД делать оценку для налогообложения действительны. Но, скорее всего, будут в ближайшее время отменены в связи с изменениями в законодательстве.
07.06.2012 или 14.06.2012 Минюст выпустит новый приказ с инструкцией нотариусам.
По поводу не отвечающих телефонов "Науково-дослідного економічного інституту Міністерства економічного розвитку і торгівлі України" было отвечено что а) ФДМУ не обязан контролировать исправность телефонов. б) что по телефонам все-таки уже отвечают.
По поводу набора в группы, учебной программы и экзамена следует обращаться в учебное заведение, а не в ФДМУ.
Первый экзамен состоится (лся) 26.05.2012.
По поводу Наказу № 1856 вiд 19.12.2011 "Про затвердження рекомендацій до визначення показників мінімальної вартості 1 кв. метра земельних поліпшень" - ни один город не дал "показників мінімальної вартості 1 кв. метра земельних поліпшень".
По поводу доступности для "широких масс оценщиков" оценки по направлению 3 - "Мне кажется, что первое время это будет достаточно затруднительно".
В методике оценки имущества для налогообложения, при наличии данных для сравнительного подхода, расчет будет выполнен только сравнительным подходом.
Осмотр не является обязательным, данные об объекте предполагается получать от владельца объекта, он же и несет всю тяжесть ответственности по закону за достоверность предоставленных данных. Получение данных происходит путем заполнения какого-то стандартизованного бланка.
На вопрос зачем вообще вводить 3 направление - оценка для налогообложения не является оценкой как таковой, это некий суррогат. Так как работа будет автоматизирована какой-то программой, то логично выделить это в некое отдельное направление. Так как ФГИУ не обладает достаточным для проведения такой оценки штатом, то этой оценкой будут заниматься частные фирмы.
Мне это кажется непонятным, так как Держкомзем никаких исключительных видов деятельности по лицензии не прописывал, и т.д. и т.п.
Вообще вопросы звучали, как мне показалось, несколько "в пространство", как будто Михаила Геннадиевича в зале не было
С очень горячей речью выступила госпожа Туровская Людмила Валентиновна. По результатам ее выступления было принято внести основные вопросы в резолюцию конференции, писать какие-то новые письма и обращения.
Вот в общем-то и все, что мне запомнилось. Заметки у меня остались на работе, я в понедельник может быть еще что-то вспомню. Если кто-то из форумчан был на конференции - пусть отпишется.
Так как М.Г.Горяйнов и А.Д.Амфитеатров добирались на конференцию вместе, то, возможно, Алексей Дмитриевич знает больше.
Заноза, максимально четко изложила основные моменты по выступлению Горяйнова. Добавить нечего.
Единственно что осталось все таки не до конца понятым, как все таки обстоит вопрос с землей. И Горяйнов на этот вопрос не дал четкий ответ (какие он давал на все остальные вопросы)..и как для меня то я не понимаю как ИВД может сочетаться с Лицензией Держкомзема...это как то уже не ИВД,..
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме