.....Нет тут рынка. Поищите в сети "продам дорогу", что найдете?
Эт понятно. Только проблема не в этом. Проблема в Законе и в дефиниции РС. А там как раз и фигурируют понятия "действительная стоимость" = РС, для бух учета и "продажа". Отсюда и траблы, как ее, дороги то, РС, просчитать?
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
skiff Неформальный лидер
Добавлено:
Ср, 18 Ноя 2009 16:00
...пора Танечке вмешаться и дать более полную инфу об обєкте оценки. А то как всегда - уже куча постов и мнений а О ЧЕМ?
_________________ Рабів до раю не пускають! Богу - душа, життя - Україні, честь - для себе!
Alex69
Добавлено:
Ср, 18 Ноя 2009 16:03
Мисовец писал(а):
1. Передача на баланс не есть продажа. Дорога для обслуживающей организации в существующих экономических условиях это затратный объект. Положительный итог у такой организации сегодня может возникнуть только при финансировании затрат государством. Поэтому я сомневаюсь, что при какой-то передаче кто то реально заплатил за получаемую дорогу. Таких сделок нет.
Говорим на разных языках. Я писал о возможной будущей продаже дорог.
Мисовец писал(а):
2. Приведите пример, когда владелец базы покупает землю для будущей дороги. Нет тут рынка. Поищите в сети "продам дорогу", что найдете?
Я купил часть завода, общий въезд, общая проходная, режим и прочие "удовольствия" для меня и моих клиентов. Делаю в заборе дыру и строю свою дорогу. Это - ответ на Ваш вопрос.
А о дороге на базу я писал в качестве довода о существовании рыночной цены на землю в любом случае, хоть дорога, хоть могильник.
И в сети есть объявления "Продам участок ... и т.д." который как выясняется при прозвоне/осмотре зачастую - застроен каким либо хламом или тупо покрыт асфальтом.
Или продается земля, права собственности на которую не оформлены (нет гос. акта на землю), но есть та же дорога (мощение в паспорте БТИ). Т.е практически оформляется купля-продажи недвижимости, хотя позиционируется на рынке как земельный участок и фактически он же и продается.
_________________ Оценивать - значит созидать: слушайте, вы, созидающие! Оценивать - это драгоценность и жемчужина всех оцененных вещей. Через оценку впервые является ценность; и без оценки был бы пуст орех бытия.
Ф. Ницше. "Так говорил Заратустра"
zanoza Spammer
Добавлено:
Ср, 18 Ноя 2009 16:06
Цитата:
1. Передача на баланс не есть продажа
- а оценка нужна с базой оценки "рыночная стоимость".
Мисовец
Добавлено:
Ср, 18 Ноя 2009 16:13
rudge писал(а):
Мисовец писал(а):
.....Нет тут рынка. Поищите в сети "продам дорогу", что найдете?
Эт понятно. Только проблема не в этом. Проблема в Законе и в дефиниции РС. А там как раз и фигурируют понятия "действительная стоимость" = РС, для бух учета и "продажа". Отсюда и траблы, как ее, дороги то, РС, просчитать?
Ну так я и пишу, что всё, что не посчитаете, всё и будет типа РС, которая временно вышла. Когда сделок нет, то не так важно, как считать, лишь бы логика была. Вот иногда затраты на формирование ЗУ это совсем неплохая логика. Другое дело, что мало кто из оценщиков реально знает земельное законодательство и тарифы.
zanoza писал(а):
Цитата:
1. Передача на баланс не есть продажа
- а оценка нужна с базой оценки "рыночная стоимость".
А я и не против базы. Говорю же - юридическая фикция, ну, как, например, признание безвестно отсутствующего умершим, или как признание не родившегося ребенка наследником и т.п. Ну а тут признание отсутствующей РС существующей, обычное дело.
experttp
Добавлено:
Пт, 04 Ноя 2011 14:45
Скажіть будьласка. Чи потрібен розрахунок права оренди землі при постаноці на баланс доріг.
GЛариса
Добавлено:
Вт, 05 Июн 2012 14:51
Кто-то оценивал дороги для постановки на бух. учет.
Дорога с асф.покрытием.
Рыночная стоимость. Только по затратному, стоимость замещения.
1 вариант по УПВС:
1. По УПВС 19: слой песка+подстилающ.слой (щебенка)+ асфальтн.покрытие.
2. Износ
3. Экспертная ден.оценка земельного участка под дорогами по предложениям продаж зем.участков в этом районе (сравн.метод).
4. Стоимость дороги=п1-п2+п3
2 вариант составляется смета. Стоимость по смете – износ + земля.
Сопоставление результатов.
Так пойдет?
У меня направление "Оценка объектов в мат. форме", в т.ч. зем.участки.
!
Moderator1:
Настоятельно советую прежде чем писать новое сообщение на форум, посмотреть, нет ли уже подобных тем, созданных ранее. Каждое Ваше сообщение приходится переносить в нужную тему. Пожалуйста, пользуйтесь Поиском
KsyShok
Добавлено:
Вт, 05 Июн 2012 16:01
GЛариса
Z Я оценивала 1 способом. Второй тоже правильный
Raduga
Добавлено:
Вт, 05 Июн 2012 16:06
GЛариса писал(а):
3. Экспертная ден.оценка земельного участка под дорогами по предложениям продаж зем.участков в этом районе (сравн.метод).
По предложениям продаж участков ПОД ДОРОГАМИ?
Может все-таки право пользования учаcтком?
HUGO
Добавлено:
Ср, 06 Июн 2012 14:28
Ребята - цель оценки для постановки на баланс.
Нюанс оценки состоит в том, что сами земли уже давно на балансе
местного органа самоуправления, а когда вы оцениваете улучшения + Право пользования, то получается сельсовет дважды ставит землю на баланс. Для целей постановки на баланс - делать только улучшения без ПП.
GЛариса
Добавлено:
Ср, 13 Июн 2012 15:45
Земли, что под дорогами, на балансе сельсовета не стояли. Сельсовет имеет право пост.пользования, но самого акта в сельсовете нет. Ни налог, ни аренду не платят - освобождены. На баланс поставили недавно: только площадь, без стоимости. Получается что улучшения по затратному методу; а стоимость земли по предложениям продаж, ведь дороги расположены по селу, инфраструктура таже, коммуникации что и по селу проходят - значит и стоимость таже.
edgar_po
Добавлено:
Ср, 13 Июн 2012 16:31
GЛариса писал(а):
улучшения по затратному методу; а стоимость земли по предложениям
улучшения и стоимость земли в бухгалтерском учете стоят на разных счетах, поэтому вопрос к сельсовету, что они хотят оценить для бухгалтерского учета согласно ПсБУ №7.
КоньВп@льт0
Добавлено:
Пн, 25 Фев 2013 19:41
Прочитал все. Ясности не появилось.
Имею:больница в центре Киева.
Задача - оценка рыночной стоимости 5 земельных участков (ну, так разбита эта земля!) 4 под больничными зданиями и сооружениями, один участок - проезды для уточнения балансовой стоимости(КРУ приказало). Я для паостановки на баланс уже делал. Никаких прав пользования писать нельзя. Эти ребята считают, что земля должна стояить на балансе по рыночной стоимости, значит надо делать "рыночная стоимость земельного участка". Кроме того, цена должна быть выше нормативки, дабы вопросы не зедавали.
Предполагаемую земельную аренду прокапитализирую, но по опыту, цифра получается ниже нормативки. Теперь думаю о сравнительном методе. Где аналоги брать, ума не приложу. Не сравнивать же эти земли с участками под малоэтажное строительство!
Может какую-то железную отмазку от прочих методов оценки?
Попутный вопрос. Кто хочет рецензию потом делать?
Вт, 26 Фев 2013 11:48
КоньВп@льт0 писал(а):
земельных участков
эта земля в собственности или там госакты на постоянное пользование?
КоньВп@льт0 писал(а):
Эти ребята считают
эти ребята это КРУ?
_________________ все мы умные когда говорим, а вот когда делаем...
Dmitrenko
Добавлено:
Ср, 27 Фев 2013 11:14
Там сто процентов право пользование землей. Если есть "витяг з тех.документ. про нормативну грошову оцінку зем.ділянки" то там должны быть прописаны коэф. отталкиваясь от данных сего документа все простенько считается и получается законная цифра . Методов применяется два сравнительный и капитализация дохода, за результат берем капитализацию. вот как-то так .....
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме