Мне кажется, первой все же нужно делать поправку на торг (особенно, если таковая применяется в абсолютном выражении). Тем самым определяется предполагаемая цена продажи, с которой и снимается НДС. А потом все остальное.
Да и остальных случаях такой порядок более логичен (сначала торг, потом НДС, потом все остальное)
Это все, мне кажется, техника расчета. Если Вы выверете и обоснуете логику расчета - на конечном результате это не скажется.
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
Владимир Владимирович
Добавлено:
Вт, 26 Июн 2012 11:59
НДС у нас 20%?
в разрезе оценки недвижимости
на активном рынке если суммарная процентная поправка по модулю больше - 15-20 (до 20-ти), высокая вероятность того, что аналог подобран не корректно.
не пассивном рынке (как с 2008-го по настоящее время) суммарная больше 30-ти, так же аналог не корректен.
))) Исключение, попытка обосновать заказную стоимость, тут все средства хороши.
_________________ "Легендарный Севастополь, неприступный для врагов".
Юта
Добавлено:
Вт, 26 Июн 2012 12:25
Владимир Владимирович писал(а):
НДС у нас 20%?
в разрезе оценки недвижимости
на активном рынке если суммарная процентная поправка по модулю больше - 15-20 (до 20-ти), высокая вероятность того, что аналог подобран не корректно.
Извините, может не поняла. А что, НДС у нас уже поправка?
Grey Horse
Добавлено:
Вт, 26 Июн 2012 12:26
Владимир Владимирович писал(а):
не пассивном рынке (как с 2008-го по настоящее время) суммарная больше 30-ти, так же аналог не корректен.
Я так понимаю, что поправку по НДС в эти рассуждения не включаем, да?
По поводу активного рынка - трудно не согласиться. Хотя... все эти оценки 15 - 20% - эмпирика? Интуиция практикующего специалиста? На самом деле, может, и 15 - 20% - многовато, а лучше бы - 10%? Опять-таки, еще многое зависит от сегмента рынка и его развитости. Ну, может же быть такое, что более-менее адекватных, близких аналогов нет?
А 30% для пассивного рынка недвижимости (что легко наблюдается в Украине сейчас) - может, и не предел...
Другое дело - обоснование этих поправок и того, что других аналогов просто нету!
И что - тогда?
(С) Шарль Бодлер
Владимир Владимирович
Добавлено:
Вт, 26 Июн 2012 13:22
Grey Horse писал(а):
... поправку по НДС в эти рассуждения не включаем, да?
Это потому что спросил про - 20%))) Включаем-включаем )))
Цитата:
А 30% для пассивного рынка недвижимости (что легко наблюдается в Украине сейчас) - может, и не предел...
может и не предел.
Цитата:
Другое дело - обоснование этих поправок
Обоснование - мать оценки ))))
Цитата:
И что - тогда?
отказываемся от сравнительного, или принимаем его справочно, естественно это имхо, как и все выше сказанное.
ЗЫ Ник, Супер, коллега )))
Цитата:
Батарея «Серая Лошадь» (с 21 октября 1919 — форт «Передовой»,[1]:289 затем — форт «Красногвардейский»)— противодесантная береговая батарея Кронштадтской позиции Морской крепости Петра Великого. Построена в 1911 году на мысе Серая Лошадь в районе деревни Чёрная Лахта. Позиция включала в себя две открытые долговременные батареи — на левом фланге четырехорудийная 120-мм орудий Виккерса, на правом — трехорудийная 152-мм орудий Канэ.
_________________ "Легендарный Севастополь, неприступный для врагов".
ТД
Добавлено:
Вт, 26 Июн 2012 13:33
НДС вычитается до всех последующих расчетов (т.е. до снятия поправки на торг)
Ell
Добавлено:
Вт, 26 Июн 2012 13:42
ТД писал(а):
именно так. И НДС никак не может входить в суммарную поправку, которая определяет корректность аналога.
Юта
Добавлено:
Вт, 26 Июн 2012 13:43
ТД писал(а):
Это аксиома? И даже в том случае, если поправка на торг - абсолютная величина? Например, продавец может "спуститься" в цене на 1000 ед. (информация прозвона объектов сравнения). Я не спорю, я логику понять хочу Вашего утверждения.
Добавлено спустя 14 минут 32 секунды:
Ell писал(а):
НДС никак не может входить в суммарную поправку, которая определяет корректность аналога.
я тоже так думаю
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Вт, 26 Июн 2012 14:28
Юта писал(а):
Будет ли правильно, если объекты сравнения - квартиры на вторичном рынке, принадлежащие физлицам, в расчетах не будут очищаться от НДС
По квартирам на вторичном рынке вообще не имеет значения, кому они принадлежат, т.к. любая операция по их продаже будет без НДС, хоть физ. лица, хоть юр. лица.
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
Юта
Добавлено:
Вт, 26 Июн 2012 14:36
Спасибо, Серый, в этом вопросе уже полная ясность
Вопрос в нежилом фонде (ну и первая поставка жилого).
Добавлено спустя 18 минут 55 секунд:
Имеется в виду порядок выполнения: скидка на торг, потом снимаем НДС или наоборот. Понимаю, в 95% случаях на результат это не влияет, но все же....
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Вт, 26 Июн 2012 15:27
ТД писал(а):
Можно подтверждение сией железной логики?
Я вот думаю немного иначе. Например, некий продавец продает изделие за 100 единиц с НДС, сумма НДС 16,67 ед. Некий покупатель в ходе торга добился скидки в 10%. Если идти вашей железной логике, то продавец должен выставить покупателю следующий счет: 100/1,2*0,9+16,67=91,67 ед. с НДС и переплатит лишний НДС. На самом же деле продавец откорректирует сумму сначала на торг и с итоговой цифры уплатит НДС т.к. он и платится по факту совершения операции, т.е. 100*0,9=90 ед. с НДС и НДС составит 15 ед. Аналогичный учет движения НДС будет и у покупателя.
По факту, если корректировки относительные, то от перестановки множителей произведение не меняется. Поэтому, когда вносить на конечный результат не влияет. Но, как по мне, корректировку на НДС правильнее бы было бы вносить последней, по итогу всех корректировок, вроде бы как уже от реальной стоимости объекта - от той суммы, за которую покупатель продаст, а покупатель купит.
Первой внесение поправки на НДС может быть только логична, если есть набор аналогов с разной базой стоимости и для приведения к одной базе изначально логично внести эту корректировку первой.
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Ell писал(а):
И НДС никак не может входить в суммарную поправку, которая определяет корректность аналога.
Тут 100%. С НДС или без - это только база.
Юта
Добавлено:
Вт, 26 Июн 2012 16:03
Серый писал(а):
ТД писал(а):
Можно подтверждение сией железной логики?
Я вот думаю немного иначе. Н
Ну хоть один человек меня поддерживает Вот только насчет того, что НДС снимается после всех поправок - ну не знаю... Вы же сами пишете "это база", и следовательно, от нее должно все проистекать.
И потом:
Серый писал(а):
Первой внесение поправки на НДС может быть только логична, если есть набор аналогов с разной базой стоимости и для приведения к одной базе изначально логично внести эту корректировку первой.
Значит, может быть логичным внесение поправки (ну пусть так называется) на НДС до прочих корректировок? Вы это признаете. Тогда где же дальнейшая логика: в одном случае - правильно вносить ДО, а другом случае - ПОСЛЕ. Логика расчетов должна быть для всех случаев одна, как я понимаю.
Grey Horse
Добавлено:
Вт, 26 Июн 2012 17:10
Серый писал(а):
По квартирам на вторичном рынке вообще не имеет значения, кому они принадлежат, т.к. любая операция по их продаже будет без НДС, хоть физ. лица, хоть юр. лица.
Я прошу прощения, однако, если заложенную квартиру продает банк - что у него в связи с НДС возникает?
(С) Шарль Бодлер
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Вт, 26 Июн 2012 18:04
Grey Horse писал(а):
Я прошу прощения, однако, если заложенную квартиру продает банк - что у него в связи с НДС возникает?
По закону (а вернее, по НК) ничего не возникает, т.к. продажа квартиры относится к операциям, которые НДС не облагаются. В НК же не прописано, кто продает квартиру, там только указано, что в случаях, кроме первой поставки, операции по продаже квартир не облагаются НДС.
zanoza Spammer
Добавлено:
Вт, 26 Июн 2012 18:04
Grey Horse писал(а):
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме