Уважаемая газета попросила меня прокоментировать эту статтю.
Что я и сделал.
В скобках это цитаты из статьи.
Цитата:
"Первые же шаги правительства по выведению этого рынка экспертных услуг, затрагивающего интересы буквально каждого жителя Украины, вызвали шквальную критику со стороны так называемой «оценочной мафии»."
Не правительство издало приказы и ввело в обиход специализацию для налогообложения, а Фонд госимущества.
Цитата:
"И не только критику: «короли оценки» в войне с правительством задействовали своих маститых многолетних клиентов – ряд народных депутатов, промышленников, банкиров и региональных чиновников. Которые регулярно «пользовали» «оценочную мафию» в своих криминальных интересах, грабя бюджет государства."
Не "короли" а обыкновенные оценщики прежде всего интернет-форума "ОКНО" обращались письменно во все госструктуры. А потом уже подтянулись те, кого величают "королями". Единственное что меня раздражает, что официально никто не озвучивает о запугивании этих "королей".
Цитата:
Стоит отметить, что рынок оценки уже давно перешел в чисто коррупционно-криминальное русло.
Ну, помоему это касается всех сфер страны.
Цитата:
"Его оккупировали три взаимосвязанные между собой общественные организации (Украинское общество оценщиков, Ассоциация специалистов оценки, а также Лига оценщиков земли), хотя назвать их общественными «язык не поворачивается». Ведь, по всем признакам типичная организованная преступная группировка со своим «общаком», для финансирования отдельных направлений, структурой и разделением по сферам влияния и территориальному признаку".
Все названные СРО есть в свободном доступе. Есть их сайты. Есть в свободном доступе информация о членах этих СРО. (Новосозданные СРО, которые принимали экзамен "12", на сегодняшний день остаются загадкой, кто руководители, кто состоит в рядах членов? Не понятно.). Ответ Фонда по поводу новосозданных СРО я Вам сбрасывал ранее.
Цитата:
"Итак, согласно приказу Министерства юстиции № 766/5 с начала июня нотариусы Украины имели право заверять договоры купли-продажи или обмена недвижимости только при наличии так называемой независимой (экспертной) ее оценки."
Добавим что при наличии оценки 40 оценщиков на все 42 000 000 жителей Украины.
Цитата:
"Существовавшая до сих пор в стране система оценки имущества была полностью изменена в соответствии с Налоговым кодексом и Законом о Фонде государственного имущества. Отныне оценочная деятельность в целях налогообложения сделок с недвижимостью теперь была определена правительством как исключительный вид деятельности с новым квалификационным направлением - «Оценка в целях налогообложения, начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством».
Повторюсь. Не правительством, а ФДМУ. "Систему оценки" можно изменить только принятием изменения в Закон Украины "Об оценке имущества". Новое направление можно создать по виду оцениваемого имущества (недвижимость, транспорт, оборудование, и т.д.). Новое создано по назначению (для залога, для продажи, и т. д.), что есть не логично.
Цитата:
"Главное нововведение правительства – теперь оценщик должен был иметь исключительно частную форму собственности, при этом оценка должна быть для него исключительным видом деятельности. Отныне оценщик также должен иметь сертификат субъекта оценочной деятельности с обязательным включением в Государственный реестр оценщиков и субъектов оценочной деятельности."
Автор явно писал это утверждение в бреду. Так как с начала оценочной деятельности (с 90-х годов прошлого столетия) оценщик всегда имел квалификационное свидетельство, а предприятие сертификат оценочной деятельности.
Цитата:
"Последнее сделано для того, чтобы оградить институт экспертной оценки недвижимости от мошеннических контор, выдающих какие угодно (чаще – сфальсифицированные) «экспертные» заключения гражданам и организациям. Из-за чего массово страдали и сами граждане, и организации, и всегда – государство."
Есть милиция, прокуратура и пр.
Цитата:
"Фактически до приказа Минъюста № 766/5 рынок оценочных услуг в Украине был криминализирован едва ли не на 100%. И каждый, кто продавал-менял квартиру, гараж, земельный участок, офис и т.д., сталкивался с процедурой оценки отчуждаемого имущества. До июня нынешнего года существовала порочная практика, когда реальная стоимость отчуждаемого объекта оценщиком по сговору с клиентом и нотариусом занижалась в разы. Что давало продавцу, например, возможность недоплачивать в бюджет изрядные суммы налогов, а «сэкономленные» таким образом средства делились между оценщиком и собственником недвижимости. К тому же «уценка» за мзду объектов отчуждаемой недвижимости загоняла в «тень» буквально все операции по купле-продаже недвижимости, то есть криминализировал весь рынок недвижимости Украины."
Странно, но ведь рынок купли-продажи недвижимости законодательно не урегулирован. Может нужно начать с этого???
Цитата:
"За последние несколько лет рынок оценки приобрел абсолютно дикую, неконтролируемую форму. За несколько сотен гривен запросто можно было приобрести пустой бланк оценочной компании с подписями оценщиков и печатями компании, в который клиент самостоятельно впечатывал стоимость продаваемого имущества, определенную на собственное усмотрении. Так сказать, с целью экономии на уплате налогов."
Бредовое утверждение не требующее коментариев. Это как зайти к Вам в редакцию, купить у Вас бланк с печатью, и напечатать на этом бланке листовку и утверждать что угодно.
Цитата:
"Только за прошлый год по информации Налоговой службы Украины подано около 300 тысяч исков по сделкам, в которых стоимость автомобиля составляла менее 100 грн."
Правда. Ну и кого наказали? В большей половине случаев сделку оформляли не со стоимости определенной оценщиком.
Цитата:
"Что же касается приватизации. За 20 лет независимости Украина, как государство, потеряла контроль над тысячами госпредприятий, которые с легкой руки «профессиональных оценщиков» (а уровень профессионализма определяется умением занижать стоимость имущества) за сущие гроши переходили в частные руки. Бюджет же недополучил сотни миллиардов, часть из которых в виде «комиссионных» осело в карманах оценщиков, правильно, а главное «объективно» оценивших иммущество."
100 000 000 000. Больно режет слух. Так как за 20 лет независимости Украина жила не только на "гривне". А то что есть нерадивые оценщики, так это правда. Ну так в чем проблема? Я эксперт-оценщик могу подать в суд, за то что неправильно оценили Укртелеком или Криворожсталь, к примеру? Это делается на высоком уровне, куда мне как и всем остальным жителям Украины. как "до неба....".
Цитата:
"В результате, оценщики, на которых среди прочего были возложены функции по недопущению занижения сумм уплаты налогов и поступлений от реализации государственного имущества, стали основным звеном осуществления данного вида коррупционной схемы, получая за это заранее определенный процент. А страдал госбюджет, «латание» которого тяжким бременем ложилось на добросовестных налогоплательщиков."
У оценщика нет вышеуказаной функции. Оценщик определяет рыночную стоимость. Вот основная его функция.
Цитата:
"Но и это не все. Используя алчность, безнаказанность и круговую поруку экспертов-оценщиков, многие крупные финансисты «кидали» с их помощью государство уже на миллиардные суммы. Очевидный пример – банк «Родовид», выдавший кредиты аферистам под залог заведомо переоцененных объектов недвижимости. Аферисты с кредитами исчезли, оставив «Родовиду» (и прочим подобным банкам) миллиардные «дыры» в балансе. Чтобы спасти эти банки от краха, государству пришлось из бюджета рефинансировать эти «дыры». Потому что вдруг оказалось, что залог (недвижимость), под который банки выдавали кредиты – на самом деле не стоит и сотой части того, что «нарисовали» в своих актах оценщики."
И тут "алчные" оценщики? Ну прийдите ко мне в банк и попробуйте взять кредит под залог какого-нибудь имущества. Только ж ПАО "Родовид Банк" являлся правопреемником Акционерного коммерческого банка "Персональный компьютер", который был Госбанком СССР в ноябре 1990 года и перерегистрирован Национальным банком Украины в октябре 1991-го. И не секрет что собственниками "Родовид Банка" были Сергей Бубка и его старший брат Василий Бубка. Кто-то сидит? Может оценщики сидят?
Цитата:
"Интересная деталь: если имена банковских клерков-мошенников стали достоянием СМИ, а сами банкиры пошли на допросы и в СИЗО, то фамилии экспертов-оценщиков, которые даровали банкирам-жуликам право «списывать» миллиардные суммы с балансов финучереждений, так и остались «за кадром». Потому что «дыры» в существующем на тот момент законодательстве позволяли этим оценщикам «творить чудеса». И еще потому, что влиятельные клиенты «оценочной мафии» заинтересованы в сохранении «проверенных» кадров» и использовании их жульнических навыком в дальнейшем."
"Имя, сестра, имя". КТО СИДИТ В СИЗО??? КТО БАНКИР-ЖУЛИК??? В каком законодательстве дыры?
Цитата:
"Во-первых, уже с начала июня на рынке должны работать только сертифицированные государством оценщики."
А то ж до этого не было?
Цитата:
"Отчисления в бюджет от каждой конкретной сделки сразу же увеличились; в договорах купли-продажи стали фигурировать суммы, реально отражающие стоимость отчуждаемых объектов; фактически, рынок недвижимости стал выходить из «тени»."
Я высылал Вам копию отчета одного из "12" где все конструктивные элементы помещений "побиті", со слов Заказчика оценки. Соотвественно и стоимость меньше.
Цитата:
"Во-вторых, началось финансовое оздоровление самого рынка недвижимости Украины, который впервые с 1991 года начал оперировать реальными цифрами и показателями. А не заниженными оценщиками – с одной стороны, а завышенными риэлторами – с другой."
Ну да. Как выборы на носу - так и оздоровление. И Ющенко на днях уже начал заниматься оздоровлением всей "нации".
_________________ Ніколи не бійся робити те, що ти не вмієш. Ковчег був споруджений любителем. Професіонали побудували "Титанік".
Чиркин Андрей
Добавлено:
Ср, 27 Июн 2012 14:50
Извините, может, и глупо написано - но писано на бегу. Отправил в том виде, как вырвалось в всплеске эмоций и как было отправлено в эту... ну, Криминальную У...
Akdam
Добавлено:
Ср, 27 Июн 2012 15:05
Уважаемый Петр! Как-то Ваши комментарии газете не создают впечатления о явной лжи и заказухе? Надеюсь все же, что Вы вложили в это в их мозги
rudge, отправте автору статьи ваше красивое фото, а то даже обидно, в мафиози записали, а фото не предоставили
_________________ Те, що відбувається, відбувається вчасно.
Moderator3 Moderator
Добавлено:
Ср, 27 Июн 2012 15:10
Валюха писал(а):
rudge, отправте автору статьи ваше красивое фото, а то даже обидно, в мафиози записали, а фото не предоставили
Вот оно -
_________________ Я живу на своїй, Богом даній, землі!
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Ср, 27 Июн 2012 15:12
Валюха писал(а):
Настоящих мафиози никто в лицо никогда не видел
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
Сергей Кривошапко
Добавлено:
Ср, 27 Июн 2012 15:15
Скинул ссылку на статью знакомому, человеку далекому от оценки и недвижимости. Мнение: «Заказуха, но в оценке таки есть коррупция». Вывод: еще несколько таких заказных статей\ТВ передач и обыватель в сторону оценщиков начнет кричать «АТУ ЕГО», «НАВЕСТИ ПОРЯДОК!» и т.д. Вот когда пригодятся «реформаторы»…
Юта
Добавлено:
Ср, 27 Июн 2012 15:15
Akdam писал(а):
Уважаемый Петр! Как-то Ваши комментарии газете не создают впечатления о явной лжи и заказухе? Надеюсь все же, что Вы вложили в это в их мозги
Ненавижу критиканствовать, но здесь соглашусь. Создается впечатление, что Вы оправдываетесь... и для людей не в теме будет непонятно. Конечно, времени было мало, некий шок от этого БРЕДА, но в таком виде комментарии печатать "многоуважаемой газете" по-моему, не стоит - надо подключить коллективный разум ОКНА.
Чиркин Андрей
Добавлено:
Ср, 27 Июн 2012 15:17
Валюха писал(а):
Кстати, да! А то Шалаев, Амфитеатров, Пузенко, Лебедь и другие предствалены - а тут вот Черкасский регион так бледно выглядит! Страна же должна знать в лицо всех своих героев, так же?
Плытий Петр
Добавлено:
Ср, 27 Июн 2012 15:26
Akdam писал(а):
Юта писал(а):
Ненавижу критиканствовать, но здесь соглашусь. Создается впечатление, что Вы оправдываетесь... и для людей не в теме будет непонятно. Конечно, времени было мало, некий шок от этого БРЕДА, но в таком виде комментарии печатать "многоуважаемой газете" по-моему, не стоит - надо подключить коллективный разум ОКНА
Уважаемые колеги, это всего лишь коментарии к даной статье. Я постоянно общаюсь с журналистами и обьяснено им очень многое. Так как я еще и работаю, то коментарии получились немножко корявыми. Оправдываюсь? Да люди не знают что такое оценочная деятельность. Вот со своей стороны я пытаюсь обьяснить. Я оправдываюсь за тот бред что написано с статье о моей професии. И буду оправдыватся. Хотят - пусть печатают, я под никами не скрываюсь. Я есть - кто есть
_________________ Ніколи не бійся робити те, що ти не вмієш. Ковчег був споруджений любителем. Професіонали побудували "Титанік".
Сергей Кривошапко
Добавлено:
Ср, 27 Июн 2012 15:27
Кстати, знакомый был удивлен, что оценщики с формой собственности ЧП, ООО принимали непосредственное участие в приватизации госактивов. Большинство населения Украины вообще не поймет о чем речь. Так что тут непаханое поле для журналюг.
Плытий Петр
Добавлено:
Ср, 27 Июн 2012 15:27
Юта писал(а):
надо подключить коллективный разум ОКНА.
подключайтесь, может я не совсем что-то понимаю. Я буду только рад.
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Сергей Кривошапко писал(а):
вообще не поймет о чем речь. Так что тут непаханое поле для журналюг.
И это правда. Журналисты задали мне (как для меня шокирующий, но я их понимаю) вопрос: "А что разве раньше оценщики не были сертифицированы?".
Сергей Кривошапко
Добавлено:
Ср, 27 Июн 2012 15:53
Почитал форум. Пытался поискать инфу о зачинщиках 12. Кто такой Фролов? Знаю в Одессе Аргумент Халиулина Роберта (офис сейчас на ул.Королева раньше были на Вильямса) еще с 90-х, вполне степенный и уважаемый дядечка и фирма тоже уважаемая. А що еще за Аргумент Фролова?
Akdam
Добавлено:
Ср, 27 Июн 2012 15:59
та есть один тут..."талантливый менеджер"....
_________________ Витя!-ЧАО!!!!
Сергей Кривошапко
Добавлено:
Ср, 27 Июн 2012 16:09
И один "талантливый менеджер" поставил на уши оценку в Украине? Круто
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме