Хто мені придумає ставку дисконту для вина в пляшках?
Тобто думка ось яка:
колекційне вино продається по 50-200 пляшок в РІК (однієї марки), а у нас таких пляшок 200 тис, тобто якщо виставити на умовний продаж щас все відразу, то вони не будуть коштувати стільки скільки коштують по одній штучці ... типу опт, АЛЕ не опт, а просто ніхто не купить таку кількість відразу, та ще й зі "знижкою на опт", ця знижка більше повинна бути.
Ось є думка продисконтувати на сторіччя фперьод продажу цього вина (зростання ціни щороку враховувати? чи ні?)
_________________ - А Польза - она кто?
- А Польза - это Польза! (с) "Стиляги"
voron_sasha2
Сообщения: 75
Откуда: АСБОУ
Добавлено:
Чт, 05 Июл 2012 23:06
polza, я никогда не оценивал такие объекты, но мне кажется, что у Вас в оценке не просто бутылки вина, а винная коллекция, которая за бугром является объектом инвестирования средств. Мне сложно сказать, как с этим обстоит дело у нас, но я бы, на Вашем месте, подумал о затратном подходе (т.е. не о продаже бутылок поштучно, а о затратах на их сбор и хранение).
вино продається по 50-200 пляшок в РІК (однієї марки), а у нас таких пляшок 200 тис
какая-то здесь нестыковка. пока не до конца пойму где подвох.
Цитата
Цитата:
"Обычно сухие белые вина рекомендуется хранить в энотеке около 10-18 лет, так как они содержат меньшее количество танина и карболовых кислот.
Для красных вин срок выдержки в пределах 20-35 лет. Крепкие и десертные вина лучше употреблять при возрасте 25-45 лет. Долгожителем среди вин считаются хересы, которые могут храниться в коллекции более 100 лет."
То есть, если предположить, что у ваши вина из долгожителей - то за 100 лет предположительно продастся 20000 бутылок. Если продается такое малое количество - значит цена заоблочная. Просто мне, кажется, что одним из условий формирования высокой цены является именно штучность, редкость товара. Ведь золото не имеет какой-то особой ценности как носитель каких-то особенных свойств, его высокая цена определяется именно редкостью, малым его количеством.
А для чего оценка, ее назначение, если не секрет?
Почему-то не хочется думать, что под залог
СИМа
Сообщения: 3604
Добавлено:
Пт, 06 Июл 2012 07:36
В Массандре мы покупали коллекционные вина по годам рождения членов семьи. Грубо - 60-е гг разница в 1 год и цена одного и того же сорта вина в разы больше. Почему? Один год был урожайный на виноград необходимого сорта, а другой не урожайный. Соответственно, выпущено меньшее количество и оно уже практически продано, также проводилась переукупорка. вина хранятся долго, им просто надо 1 раз в 15-18 лет переукупорку на заводе делать, там его тестируют и выдают новый сертификат. Лет 6-8 назад это стоило 60грн./бут. Думаю, это малая толика того, что влияет на стоимость
_________________ "...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему.
voron_sasha2
Сообщения: 75
Откуда: АСБОУ
Добавлено:
Пт, 06 Июл 2012 08:44
Вы знаете, всё же я продолжаю думать, что в оценке не просто бутылки коллекционного вина, а именно винная коллекция. Поэтому в продолжение к своему первому сообщению, предлагаю задуматься не только над затратным подходом (создание коллекции), но и над применением доходного подхода. По сути винная коллекция это тот же актив, приносящий доход. Доход - продажа определенного количества бутылок в год, расходы - "содержание" этих бутылок и пополнение коллекции новыми молодыми коллекционными винами. Думаю, что все данные по этим составляющим Вам сможет дать собственник коллекции. Таким образом Вам, возможно, стоит посчитать бизнес, а что бы уйти от реверсии, можно предположить, что срок существования коллекции стремится к бесконечности. Что касается сравнительного подхода, то мне сложно что-то сказать, так как беглый просмотр гугла не дал особых результатов. Винные коллекции продаются, но они имеют меньший масштаб. Но я серьезно не рыл, попробуйте, может Вам повезет больше
_________________ Старый ворон мимо не какнет!
Владимир Владимирович
Сообщения: 769
Откуда: Краснознаменный ЧФ
Добавлено:
Пт, 06 Июл 2012 08:49
Вина делятся на две группы Тихие и Игристые. О коллекциях Игристого (вероятно они существуют и чувствую баснословно дороги) на Украине мну не слышал.
polza писал(а):
... а у нас таких пляшок 200 тис, тобто якщо виставити на умовний продаж щас все відразу,
Это залог, значит все и сразу, остальное от лукавого.
И извините один вопрос, что за документ подтверждает что вино коллекционное?
_________________ "Легендарный Севастополь, неприступный для врагов".
Последний раз редактировалось: Владимир Владимирович (Пт, 06 Июл 2012 09:21), всего редактировалось 2 раз(а)
Андрей KV
Сообщения: 1061
Откуда: Киев
Добавлено:
Пт, 06 Июл 2012 08:58
200 000 бутылок вина это явно небольшой винзавод, а не частная коллекция. Поэтому подход, как коллекции мягко говоря некорректен.
Коллекция может быть 5000 бутылок, опять же стоимость ее весьма условна.
_________________ Sex, drugs, rock-n-roll
Владимир Владимирович
Сообщения: 769
Откуда: Краснознаменный ЧФ
Добавлено:
Пт, 06 Июл 2012 09:09
странно пост не виден?
_________________ "Легендарный Севастополь, неприступный для врагов".
Последний раз редактировалось: Владимир Владимирович (Пт, 06 Июл 2012 09:58), всего редактировалось 2 раз(а)
voron_sasha2
Сообщения: 75
Откуда: АСБОУ
Добавлено:
Пт, 06 Июл 2012 09:44
Андрей KV писал(а):
200 000 бутылок вина это явно небольшой винзавод, а не частная коллекция.
я догадываюсь, что врядли это коллекция частного лица вопрос в том, что это либо актив, приносящий доход своему владельцу, т.е. что-то целостное, что в совокупности генерирует определенный денежный поток, либо это бутылки с вином, предназначенные для продажи. Я считаю, что это коллекция и продавать её если будут, то именно как коллекцию, а не поштучно. Если это залог, то, наверное, возможно рассмотреть вариант реверсии, где продажа состоится по стоимости ликвидации (т.е. по стоимости обычного марочного вина), хотя меня это несколько смущает.
В принципе, любой разумный покупатель заинтересован в том, чтобы вино в идеале не пересекало границ той местности, где оно было произведено. А уж если оно транспортировалось по нехоженым дорожкам на восток, в зону риска, хранилось там в неведомых условиях, а затем проехалось обратно – на европейские или американские аукционы, то шансы что-либо продать у российских и украинских дилеров или автономных коллекционеров ничтожно малы, если только они не владеют погребами или винными коллекциями, хранящимися, скажем, в Лондоне.
как-то так.
Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:
слышал о факте порчи коллекции за несколько сотен тысяч из-за нарушения режима хранения.
Но это немного оффтоп, тут же речь просто о коллекционном вине.
_________________ "Легендарный Севастополь, неприступный для врагов".
Интересна палитра напитков – она очень широка и преобладают в ней европейские сорта: значительно меньше низкокачественных гибридов, как, например, изабеллы", – резюмирует глава Союза частных виноградарей и виноделов Александр Ковач.
Значительно меньше, но есть, следовательно рынок ЕС закрыт.
_________________ "Легендарный Севастополь, неприступный для врагов".
Владимир Владимирович
Сообщения: 769
Откуда: Краснознаменный ЧФ
Добавлено:
Пт, 06 Июл 2012 14:58
Можно попробовать отраслевой коэффициент, например для какой-нибудь пищевой промышленности. Хотя доходность виноделия в данном терруаре не высокая. Может ерунду пишу, т.к. работаю только по недвижимости. Просто тема, как старому алкоголику близка.
Еще очень большая сложность идентификации объекта, т.к. вино в бутылках, а трогать их Нельзя. В Португалии, например, на бутылку и стелаж, на котором она лежит наносится метка маслянной краской и если она покажет, что бутылка хоть на микрон сдвинута, винодела увольняют.
_________________ "Легендарный Севастополь, неприступный для врагов".
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме